LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

это 12309?

0

3

Раньше считал, что 12309 миф, пока не столкнулся с ним(?). Вообщем решил поднять виртуалку, на этапе создания фиксированного виртуального 20-гигабайтного диска случилось оно, сначала курсор мыши стал двигаться рывками, потом вовсе все встало, при этом, на блоке постоянно горел индикатор дисковой активности, что намекало что диск таки создается, в это время система не реагировала ни на что, через 5 минут все отвисло и виртуалбокс отрепортовал что диск успешно создан. Это и есть то самое 12309?

★★★

Ответ на: комментарий от megabaks

в винде аналог 12309 перманентен

это у тебя просто руки из жопы

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Насколько большими должны быть файлы?
При копировании 24 гигового образа всё летает. Громоптиц разве что на пару секунд медленнее запустился.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

почему гуй то встает при io?

Зато уже нашёл 5-ый макбук, который зависает на рабочем столе в простое =)

P.S. Linux не зависал, 12309 не встречал. Самолично поднимал на нескольких компах в vbox вин хр и 7-ку. Ни одного намёка на 12309.

ТС, у тебя проц и чипсет какие? Intel? Или AMD и мне надо начинать бояться?

ekzotech ★★★★
()

В 3.3 вроде все поправили. Попробуй обновить ядро.
Пробуйте 3.4.0
начиная с 3.4 12309 вроде как забился в угол и не давал знать пока.
Пробуй ядро 3.5, а потом видно будет.

> феерично

В твоей цитате заявляется, что в ядре версии 3.3 баг исправлен, однако незачем устанавливать старую версию ядра, когда есть новая.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Такое же наблюдал на XFS на ядре 2.6.x.

Насоветовали зедесь: Какую файловую систему выбрать для файлопомойки?

Делал копирование файлопомойки (большие файлы на гигабайты, всего ~80 Гб) с EXT2 на XFS, мыша стала дёргаться, потом вообще встала, задачи не переключаются, лампочка винта горит непрерывно. Три часа ждал завершения - не дождался. Перегрузился, снёс XFS, поставил EXT3 и не парюсь.

Xintrea ★★★★★
()

вот только не надо - плавали, знаем

в винде аналог 12309 перманентен

На виндах такое бывает когда проблемы с винтом и фс.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

на виндах такое на всех, которые я видел - даже которые только из коробки достали
так что не надо мне тут сказки рассказывать

megabaks ★★★★
()

Сколько пользуюсь на работах вендами, ни разу такого не было. Так что не надо гнать. Венда может заступориться на ровном месте, даже без вирусов и антивирусов. Но при перекачки гигабайтов на рабочем железе такого не бывает, даже при включенном антивире.

Ramil ★★★★
()

То что венда, особенно ХРшка может тупо зависнуть на пустом месте, я видел сам. А то что аналог 12309 на всех вендах есть, но у меня почему то не воспроизводится, не верю.

Ramil ★★★★
()

На венде было как у меня дикое зависание, на луниксах тоже оно воспроизвелось. Купил винт от Сеагейта 7200.11 перекидывал на него файлопомойку и ступор, что на венде что на луниксе.

Ramil ★★★★
()

так это, swappiness=5 значит что, своп будет юзаться только когда свободной ОЗУ останется 5%, и врядли виртуалбокс сожрал 3,8 из 4 гб ОЗУ при создании диска, чтобы так засвопиться.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

ТС, у тебя проц и чипсет какие? Intel? Или AMD и мне надо начинать бояться?

Чипсет: Intel H67.
Процессор: Intel Core i7-2600K
Память: 4гб DDR3

Andrew ★★★
() автор топика

Интересно, если он такой суровый этот 12309, как я эти скриншоты сделал?

1. http://storage6.static.itmages.ru/i/12/0724/h_1343111613_7317000_607e270091.png

2. http://storage9.static.itmages.ru/i/12/0724/h_1343111697_8830864_5dce103737.png

Как видно, винты заняты на полную, памяти почти не осталось, а всё работает. Начал писать это пост я в процессе создания образа сразу после создания второго скриншота. Да, конечно, некоторые притормаживания были при сохранении скриншотов и при последующем заливании их в интернеты, но глобального фриза, как это везде описано(и как оно, согласен с мегабаксом, стабильно бывает в венде в подобных случаях) не было. Даже музыка в амароке ни на секунду не прервалась(хотя какого он в этот момент жрал 10% проца для меня теперь вопрос).

Ядро 3.3.8 самосборное. x86_64. Гента.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Чипсет: Intel H67.
Процессор: Intel Core i7-2600K

Хм. Ну тогда я могу спать дальше спокойно =)

Пока все случаи 12309 я видел только на intel.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

ну, при swappiness=5 программы будут перемещать свои страницы в своп, в случае когда свободной ОЗУ останется 5%, не?

Andrew ★★★
() автор топика

я хз конечно, но я верю своим глазам, а мои глаза сообщают мне, что при создании одинаковых виртуальных дисков, на одинаковых версиях виртуалбокса, на одном и том же компьютере линукс зависает, а винда нет.

Andrew ★★★
() автор топика

Скажите, а если я вызову 12309 в виртуальной машине с виртуальным HDD в файле, смогу ли я им повесить хост-систему?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

не?

Не. Это регулятор, задающий приоритет выгрузки данных, когда надо получить свободную память. Система может либо чистить кэш, либо выгружать страницы в своп. Чем больше значение swappiness, тем интенсивнее данные выгружается в своп.

Т.е. ты прав в том, что малые значения swappiness снижают нагрузку на своп, но не прав относительно алгоритма. С точными количествами свободной ОЗУ этот регулятор никак не связан напрямую.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если хост-система не подвержена 12309, то нет

redgremlin ★★★★★
()

ну не может виртуалбокс при создании диска сожрать почти всю ОЗУ, чтоб начался активный свопинг.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

нет, там расходятся во мнении - в какой версии пофиксили, лол

xtraeft ★★☆☆
()

казалось бы, причем тут макбуки?

Потому что, ВНЕЗАПНО, там виснет ВСЁ.

BTW, не прояснишь природу этих забавных глюков на маках? Я даже венду такой степени глючности не видел в простое, в отличие от макоси.

И ещё: какой аналог 12309 у вас на макбуках? Может это он? (Хотя откуда там взяться большому количество I/O в простое?)

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

я не совсем понял, каким местом макбуки к этому треду. не я про них начал

xtraeft ★★☆☆
()

Плюсану. Есть так называемые «рипаки» (перепакованные установшики пиратских игр) там любят применять высокую степень сжатия в установщике. Вот часть таких установщиков во время установки очередной игры ставит систему колом. Между окнами переключиться удается с трудом.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Как хорошо что я не пользуюсь пиратскими программами.

Andrew ★★★
() автор топика

а разве там дело не в нагрузке на cpu?

Нагрузка на цп не 100%, даже не близко.

Behem0th ★★★★★
()

при создании одинаковых виртуальных дисков, на одинаковых версиях виртуалбокса, на одном и том же компьютере

битность тоже одинаковая?

lazyklimm ★★★★★
()
6 ноября 2012 г.

Кстати, у меня на Р67 тоже сабжевый баг иногда проскакивал. На Z68 всё норм.

Kindly_Cat
()

почему гуй то встает при io?

Потому что пайпы общающихся через DBUS приложений через дисковую подсистему идут?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Нету. Курсор не замирает, когда гуй колом стоит.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

какой своевременный ответ в лучших традициях BSD
некрофилы-некрофильчики

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.