LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как мотивировать женщину к изучению Линукса?

0

1

Есть одна женщина, порядка 30 лет. Образование - математическое,
собирается стать к.ф.-м.н.
По работе ей нужна была винда, чтобы обучать студентов на
«практикуме» (MS Word, Corel Draw, Photoshop, C++ Builder).
Сейчас особой необходимости в винде нет - кроме распечатки на
принтере из Word 2003/2007/2010 (она сейчас у своего мужа в роли секретаря).
Как [непринудительно] обучить её Линуксу. Её винду с ноута я уже снёс.
Теперь надо правильно объяснить ей - почему там Дебиан, и как с ним работать.

Вопросы:
1) Какую DE лучше поставить для новичка? Ноут Core2Duo 512MB 1280x800.
2) Как мотивировать к освоению Линукса? Чем бы заинтересовать?
3) Какие нужные красивости есть в Линуксе? Как безболезненно адаптироваться виндузятнику в Линуксе? Что для этого нужно сделать админу (по-минимуму)?

В общем, насоветуйте ...

★★★★★

Вы больны! Однозначно. Зачем нужно было это делать? Ради чего?

по теме: (1) KDE (2) Если, в чём я сильно сомневаюсь, у бедной жертвы не возникло сильной злобы, то второй вопрос уже решён и 3-ий тоже.

Nensha
()

1) Gnome Shell (разумеется, с расширениями и нормальной темой). Если бы была Ubuntu, можно было ещё попробовать Unity. Да, я понимаю, сейчас многие начнут ругаться «да он неюзабельный!» и т. д. - вполне юзабельный. И для работы там надо знать минимум вещей (навели указатель мыши в левый верхний угол - увидели свои окошки, нажали «Приложения» - открыли список приложений).

В XFCE и Gnome Fallback придётся объяснять про апплеты и т. д. (а если не объяснишь, то через некоторое время к тебе прибегут с воплями «я удалила часы! что делать!»). Про KDE я вообще молчу... да, у них очень мощная система настроек, большой набор функций и т. д. Но начинающий пользователь Linux просто запутается в этом. Те кто не запутался - ставили Linux по собственной инициативе и соответственно до последнего желали его использовать, а в данном случае любая мелочь может отпугнуть.

2) Построить простую и аккуратно выглядящую систему, про конфиги, сброрку ядер и установку приложений ничего не говорить - пусть сначала созреет.

3) Если очень хочется свистоперделок, то Compiz. Правда в таком случае Gnome Shell отпадает. С другой стороны слишком много свистоперделок тоже может отпугнуть.

Главная задача - показать простую систему, которая работает и мало изменяется, но выглядит приятно (тебе придётся её хорошенько попилить, но об этом ни слова, никто не должен знать о твоих страданиях). Про такую фичу как «настраиваемость» будешь рассказывать потом.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Просто всё-равно придется объяснять ей - как подмонтировать флешку (я auto-mount не использую). Или как записать файлы на CD/DVD. Или как скопировать файлы на флешку, и отмонтировать её.

Чего?? Ты не используешь, ок. Но зачем её-то мучать? После таких издевательств, она на винду уйдёт при первой же возможности. Надо наоборот облегчить знакомство типа «вот на кнопочку нажала и всё стало хорошо».

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Не виндузятники, а перешедшие на GNU/Linux с винды, но при этом не захотели менять привычную парадигму взаимодействия с графическим интерфейсом «человек-машина».

carasin ★★★★★
()

1) Какую DE лучше поставить для новичка? Ноут Core2Duo 512MB 1280x800.

Любую 2000-го года, наверное.

Igron ★★★★★
()

Никак.

luke ★★★★★
()

Женщины более терпимы. Слюбится, стерпится. Но нужен мужской напор, например не давай ей денег, злись на нее, даже можешь побить.

TGZ ★★★★
()

Зачем?

J ★★★★★
()

Как монтировать женщину ...

задумался ... помоему пора спать ...

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

За последние полгода падал только когда я пытался написать своё кривое расширение. Первые версии были очень падучими, да, но уже в 3.2 с этим разобрались.

KivApple ★★★★★
()

с сестрой-то? :)

ОХЛОЛ!!! И сколько сестре лет, что она позволяет тебе в её железяке ковыряться.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

линуксоиды стали настолько подлыми и мелочными существами, которые готовы накидать порнухи ближнему своему :_))))

А где здесь подлость и трусость? Благородство и взаимовыручка же!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В случае использования KDE нужно просто показать ей Krusader (предварительно настроив его соответствующим образом) — там и автомонтирование флешек / дисков / etc., и отмонтирование есть (впрочем, в KDE этим же занимается и стандартный апплет на панели).

Для записи дисков всё время использовал k3b. Его и моя жена без проблем освоила, хотя она чистой воды гуманитарий.

А вообще, KDE во все поля с объяснением, где какую программу искать, как подсоединяться к сети посредством NetworkManager'а (сам использую GNOME'овский nm-applet, ибо он проще, стабильнее и фичастее), а также с предварительно настроенным софтом.

Благо, навалом софта, аналогичного виндовому.

carasin ★★★★★
()

Добрый вечер. Буду краток. Только насилие.

outtaspace ★★★
()

собирается стать к.ф.-м.н.

Если при этом линукс не хочет осваивать - то она ССЗБ.

Quasar ★★★★★
()

Кстати. А нафига её принуждать линукс ставить? Ты так только врагов линуксу понаделаешь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sandros11

Раз в два года, пожалуй, бывает необходимость. Но не чаще ;)

Просто этот аспект ТС вроде мельком где-то упомянул.

carasin ★★★★★
()

Это же женщина, плати ей за использование линукса. С дебианом ты это зря, убунта дешевле вышла бы. Третий гном дешевле четвертых кед.

vvff
()
Ответ на: комментарий от Solace

Да и меньше липовых кмфн.

А кто у студентов первачей по твойму ведет информатику? А кто у дизайнеров 3д-макс? Наверное не кандидаты...

Dudraug ★★★★★
()

Т.е. ТЫ решил, что венда ей не нужна. ТЫ решил за неё, что ЛИНУКС ей нужен. И теперь хочешь обосновать это? Как вообще можно обосновать, что ты подсунул ей вместо привычной ей среды (на которую она судя по сообщению не жаловалась), какой-то линукс? Твой поступок ещё можно было бы понять, если бы ворованный софт ты заменил на открытые аналоги и пояснил разницу, а так это просто хамский поступок фанатика-линусоида, имхо.

Alve ★★★★★
()

Поставил жене Debian, она только на Gimp немного поругалась, к остальному быстро привыкла, т.к. и на венде были по возможности опенсорсные аналоги повседневных программ.

placeholder
()

Многие использует мобилки с Андроидом.

Вопрос к кульхацерам - Является ли они «линуксоидами»?

Вопрос 2 - являбтся ли Ъ-кульхацкеры с ЛОРа, администрирующие localhost, «линуксоидами»?

Вопрос 3 - является ли «жабабыдлокодер»(с) под Андроид(TM) «линуксоидом»?

Bioreactor ★★★★★
()

Да смилостивится к вам Господь...

buddhist ★★★★★
()

Поставь ей на комп Ubuntu 12.04, будет проще учить линукс.. С Debian по началу сложно будет... А еще лучше, поставить Gentoo :))

Irihka
()

Какую DE лучше поставить для новичка? Ноут Core2Duo 512MB 1280x800.

Поставить больше памяти, а то первая же вкладка с Вконтактом, Фейсбуком или какой-нибудь фермой вызовет тормоза.

а на пользователя woman — запуск KDE? (под Debian 6.0)

Плохая идея - там KDE древний. Ставьте уж Debian 7.0 или Kubuntu 12.04 LTS (и там, и там - KDE 4.8.4).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не занимайтесь ерундой. Если удобно человеку использовать Windows, то зачем заставлять его пересаживаться на ОС, с которой он не знаком. Работать нужно, а не следовать советам всяких фанатиков.

Insomnium ★★★★
()

Самое главное, что понял, это не нужно перед новичками открывать сразу же после установки консоль, и с нордическим молчанием допиливать систему. С большим результатом, новичок забоится просто дальше сам осваивать, посчитая это ультра-сложной системой...сам, вот так недавно обжегся, поэтому не повторяй моих ошибок, говори как все леко и прекрасно, темболее девушка :)

Для DE я бы выбрал KDE конечно же, спросил какую тему оформления она хочет, порекомендовал бы свой вариант.

zibert ★★★
()

Вершители опенсорса, блин.

f1xmAn ★★★★★
()

lde/gnome или lxde.

за красивостями в E17.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зачем винду снес? Я троим ставил линуксы на ноуты, не спрашивая их разрешения, но не сносил их винды.

Чтобы непринужденно вызывать у людей мотивацию к освоению линукс, нужно бороться политически за Национальную Программную Платформу на базе линукс. Это важно для суверенитета нашей страны.

Ziel
()

1) Какую DE лучше поставить для новичка? Ноут Core2Duo 512MB 1280x800. 2) Как мотивировать к освоению Линукса? Чем бы заинтересовать? 3) Какие нужные красивости есть в Линуксе? Как безболезненно адаптироваться виндузятнику в Линуксе? Что для этого нужно сделать админу (по-минимуму)?

Один ответ: KDE 4

lexxus-lex ★★★
()

Мотивируй демострацией того, что в этой системе можно просто работать, а не заниматься её постоянной настройкой. Научи устанавливать RPM'ы. Красивости такие же, как в Windpws. Курсоры мыши, скринсейверы, воллпейперы, рамочки окон, наборы значков, темы рабочего стола. И в любом дистрибутиве Linux их очень много прямо на установочном DVD.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

Я про Национальную Программную Платформу. Не важно ALT это, ROSA или еще что-то. Когда госдеп объявит войну РФ, и на всех компьютерах с установленной американской системой, начнется внезапная фрагментация всех разделов жестких дисков (не факт, что это просто моя фантазия), в РФ придет маленький северный зверек. В госучреждениях и государственных хозяственных предприятиях РФ всё программное обеспечение должно быть либо национальным, либо ничейным и с открытым исходным кодом.

Ziel
()
Ответ на: комментарий от Ziel

Помнится мне, в Тагиле один кулхацкер тоже пытался сделать эту вашу НПП...

sudo-s
()

Какую DE лучше поставить для новичка? Ноут Core2Duo 512MB 1280x800.

OpenSUSE 12.1 with KDE4

Freiheits-Sender ★★
()

всё программное обеспечение должно быть либо национальным, либо ничейным и с открытым исходным кодом.

Почему такой контраст - либо национальное (то есть от какого-нибудь НПП/ОАО/НПФ), либо ничейное?
Типа, если сами не освоим средства, готовы купить забесплатно чужую ничейную систему?

pacify ★★★★★
() автор топика

нужно бороться политически за Национальную Программную Платформу
на базе линукс. Это важно для суверенитета нашей страны.

Чё за чушь? Ты хоть раз видел, как эти национальные системы
разрабатывают-осваивают? Уверен, что непосредственные исполнители
(программеры-админы) получат хотя бы 1% от вложенных в это средств?

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

советую к психиатру сходить

регулярно хожу

у вас комплексы

спасибо, я знаю :)

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.