LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще раз про иксы.

1

5

Я смотрю, местные тролики не понимают, в чем проблема в линуксе. Пишут какую-то полнейшую ерунду вроде «у меня невидии в SLI соединены, на каждой свои иксы» и даже не понимают, что стыдно такое писать. Надо говорить «мы уже работаем над поддержкой SLI и скоро выйдут X12 где все будет УМВР» или вообще молчать, чтоб не стибали.

Как устроена графика в винде?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/bb205075(v=vs.85).aspx

на первом слайде не изображено в общем-то ничего невозможного для линукса. Приложение использует фронтент cairo/qpainter(на слайде он назван DirectX10), тот в свою очередь использует backend - cairo-drm/qpainter-gl(он же user-mode driver), а тот использует libdrm/libgl(он же dxgi).

а что касается иксов, то они на слайде представлены шедулером cmdbufов в ведре, минипортом и собственно железякой. Кстати, микрософт требует от производителей видеокарт поддержки preemption именно потому, что хотят повысить отзывчивость «иксов».

Для тех, кто жить не может без сетевой прозрачности. user-mode драйвер можно переключать. т.е. для приложения работающего по сети bakcendом выступает не qpainter-gl а какой нибудь qpainter-inet.

Короче, для тех кто в танке: с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными. А в линуксе - софтварно эмулироваться.

Вообще, мне, как человеку, у которого дома линукс на линуксе стоит и линуксом погоняет, весьма неприятно что в линуксе графика через жопу, dbus - решето, для ac97 софта штыкерами рулить не асилили написать и т.д. и т.п.

==я щас еще наброшу==

☆☆☆

с выходом нового поколения видеокарт, иксы в винде будут аппаратными

блджад, какие в винде могут быть _иксы_? и если они аппаратные, то почему «в винде» а не в железе. и вообще у меня стойкое ощущение, что у тебя в голове каша.

за сетевую прозрачность я тебе не скажу ничего, т.к просто не сталкивался с ее работой и сферами применения. но тот факт, что в GNU Linux гуй - вполне себе отключаемая и независимая сущность, а в винде без него никак даже там где он не нужен - то через жопу это таки в винде.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

какие в винде могут быть _иксы_

я перевел на линуксовый язык то, что у микрософта на слайде нарисовано.

то почему «в винде» а не в железе

еще раз: в винде «иксы» работают в железе в линуксе иксы работают в софте.

как результат-когда надо рисовать 2д или манажить буфера(для 3д это тоже надо), виндоприложение обращается по цепочке «тулкит-драйвер-минипорт-железо», а линуксовое «тулкит-xlib-сокет-иксы-драйвер-ведродрайвер-железо». кто-то сливает здесь, и это явно не винда.

причем с выходом новых видеокарт линукс будет еще сильнее сливать, т.к. в винде шедулер в ведре выпадает из цепочки, он тоже в железе оказывается.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

тот факт, что в GNU Linux гуй - вполне себе отключаемая и независимая сущность

тот факт, что линукс занимает 1% десктопов говорит о том, что конечному пользователю не нужна ваша консоль, админить сервера и логиниться по сети на комп без видеокарты. поэтому он идет в магазин и покупает Мак, или винду.

А потом красноглазые бегают и вопят «у меня дров нет ололо». Все ж взаимосвязано - вы показали фак пользователю, а микрософт - нет. пользователь пошел купил винду, OEM посмотрел на это и показал фак линуксу.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

thelonelyisland

Сыро

Это поправимо. Причём, очень скоро.

thelonelyisland

Дров нет

Чтооо О_о?

thelonelyisland

Много решений через жопу

Огласите весь список, пожалуйста.

thelonelyisland

или я идиот

:).

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

У меня только один вопрос: зачем ты пользуешься системой, которая не предназначена для десктопа?

geekless ★★
()

Что мешает его заюзать на Линуксе? И кстати что у нас в графой на маках? Мне это куда интереснее знать, макось ближе к линуксу значительно.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Ну с энвидиями работает? (хотя я мимокрокодил с встроенным интелом)

Кто-то чуть ли не тут писал, что приложение само рисует себе заголовок. Я дурак? :)

thelonelyisland ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

И кстати что у нас в графой на маках?

Сначала всё было сделано через задницу (когда MacOSX только вышла), потом графическую подсистему полностью переработали. Сейчас там всё по максимому аппаратно ускорено. Где-то видел хорошую статью на эту тему, но сходу не вспомню ссылку.

geekless ★★
()

Я конечный пользователь. Мне нужно админить сервера, нужна консоль и логин по сети на комп без видеокарты. Поэтому я иду и собираю себе Gentoo или качаю любой другой дистрибутив. А конченых пользователей виндоуз или мак посылаю и показываю фак.

daemonpnz ★★★★★
()

приложение само рисует себе заголовок

Да. Если приложение зависнет или наснёт тупить, ты его окно даже подвинуть/спрятать не сможешь.

Ну с энвидиями работает?

Нуво же.

geekless ★★
()

thelonelyisland

Ну с энвидиями работает?

Да, через nouveau.

thelonelyisland

Кто-то чуть ли не тут писал, что приложение само рисует себе заголовок.

Applications render graphics to their own buffers, and the window manager becomes the display server, compositing those buffers to form the on-screen display of application windows.

Речь идёт только о содержимом окна. Обрамлением занимается, например, weston или kwin.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Зачем? Хорошо пишет, жизнь веселее.

Deleted
()

я конечный пользователь. меня мало интересует как устроены иксы. у меня все летает. если тебе не нравится как они устроены иди и сделай как надо. харэ дрыстать уже здесь. интересные темы из-за такого бреда опускаются на 2-3 страницу трекера

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Спасибо за очередную порцию дезы и потока бредового сознания.

fixed

daemonpnz ★★★★★
()

Речь идёт только о содержимом окна. Обрамлением занимается, например, weston или kwin.

Вызывающе неверная информация.

geekless ★★
()

тот факт, что линукс занимает 1% десктопов говорит о том, что конечному пользователю не нужна ваша консоль

скорее он говорит о том, что GNU Linux на десктопе далеко не всем нужен и полезен.
мне например совсем не интересно тратить деньги на мак или отгребать виндовых проблем. и я скорее готов смириться с тем, что иксы в чем-то неоптимальны, чем с виндой на своем десктопе.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

если в двух словах, то ничего в принципе не мешает, кроме кретинов, которые DRI пишут. Это ж полный трындец что эти кретины из 80х наворотили.

Сперва они сделали TTM-то есть не хрень для работы с видео, а очередной мейнфрейм с обслуживанием сотен клиентов параллельно.

Хотя задачи в графике такой не стоит вообще. Там нужно создавать и удалять временные буфера главным образом, а в части задач по 2д вообще буфера должны быть только в кэше чипа ибо на них часто clear кастуется. А текстуры вообще не надо манажить, типовой юзкейс - 1 главное приложение вида «игра», потому для них ресурсы выделяются по принципу «кто первый встал того и тапки, остальные через GTT сидят и тормозят».

Потом поняли, что ТТМ - УГ и сделали GEM. то т.к. GEM делали челы из интела, то только на интелах он и работает.

Теперь делают drm-prime, еще одно уг. вместо того, чтоб дать возможность людям управлять буферами, выделять их в зонах «возле GPU/display link», управлять blitом - сделали чугунный костыль: один primary buffer. наглухо приколотили.

графику для линукса пишут люди, которые вообще не понимают нихрена в графике. они помоему просто подкостыливают иксы разваливающиеся по принципу «после нас хоть потоп»

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Все это напоминает дележку шкуры не убитого медведя. Пока не появится альтернативы, которая сможет заменить иксы в плане совместимости со всеми остальными компонентами ОС, говорить нечего.

Говорить о wayland в плане: «Ну оно еще сыро, не со всеми драйверами работает, поддерживает только два WM, хром не работает и запускается все это дело как иксовый клиент» как-то не очень серьезно.

mono ★★★★★
()

Lastly, X applications do not paint their window decorations, while Wayland applications will need to. This is why a Qt application today in a Gtk environment gets Gtk window decorations. In Wayland, clients will need to do their own decorations, but the toolkits (e.g. Qt, Gtk) already know how to do so. Toolkits have been using window manager hints to get the window manager to decorate the way they want for years, now the toolkits will just do it themselves.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Человек продвигает свою точку зрения, зачем -20? У нас не швабра, где несогласных тихо сливают

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Говорить о wayland в плане: «Ну оно еще сыро, не со всеми драйверами работает, поддерживает только два WM, хром не работает и запускается все это дело как иксовый клиент» как-то не очень серьезно.

Факт. Всем уже понятно, что иксы, это тупик, в который нас завели бородачи из 1980х-1990х, но пока вариантов нет. Ждем Wayland. Я полагаю, что в Fedora он будет к весне 2013го.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

geekless

now the toolkits will just do it themselves

Даже если это и так, а не так, как по ссылке, которую тебе дали выше, программера это не должно касаться.

post-factum ★★★★★
()

TTM
GEM
drm-prime

Ты если разбираешься во всех этих кишках, взял бы да написал нормальный обзор, как оно устроено, что в нём устроено криво, и как нужно сделать лучше. Но нет, ты лучше будешь обсасывать притянутую за уши тему иксов, которые к прямой работе приложения с видеокартой вообще никак не относятся.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Человек продвигает свою точку зрения, зачем -20? У нас не швабра, где несогласных тихо сливают

Не за продвижение точки зрения, а за толстые вбросы.

Чувак фактически говорит про устройство драйверов, а поливает говном почему-то иксы при этом. Что есть просто набрасывание на вентилятор.

geekless ★★
()

Это описание инфраструктуры всей графической подсистемы целиком, а не обзор проблем архитектуры дров.

Такие поверхностный обзор я и сам могу написать.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Тебе не надоело?

Надо повторять почаще, чтобы люди поверили.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.