LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чем вы сегодня завлекаете людей переходить на линукс?

, , ,

0

2

Это будет уныния тред.

Последнее время не могу отвечать нубам на вопрос «а чем же линукс лучше венды?» потому что типовой список аргументов устарел или не соответствует действительности. «Воровать плохо», «нет вирусов» как-то это не работает уже. В поле моего зрения люди покупают компы-ноуты в магазинах уже с вендой, вирусных эпидемий или частых звонков «ааа у меня все сожрал вирууус» небыло уже очень давно. Всё, что приходит в голову - это «у тебя не будет игрушек и наверное оборудование будет работать неполноценно».

А чем ты, ЛОРовец, агитируешь вендузятников?

★★★★★
Ответ на: комментарий от firestarter

На всём парке машин? И с какой стати? Я что - системный оператор что-ли?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Этот момент больше похож на пропаганду OS X.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вирус - это саморазмножающаяся программа.

Ну вот с ними можно бороться и без антивирусов даже, с помощью обычных мер безопасности. Отключить автозапуск, отключить плагины в браузерах (оставить для доверенных сайтов вроде ютуба хотя бы), варезом пользоваться только из источников, которым доверяешь или не пользоваться, не сидеть под рутом. Линукс тоже не застрахован от этого.

firestarter ★★★☆
()

А я вообще никого не агитирую. Уже давно.

Последний случай припоминаю приблизительно около 2000 года (точнее не вспомню), когда один парнишка сам заинтересовался и спросил меня про линукс. Рассказал ему, он решил попробовать. Втянулся. Потом мне спасибо сказал. :) Вот и всё, больше в сфере агитации опыта не имею. Да и зачем?

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

чем тогда пользоваться — фряхой, наверное.

будешь развивать p9

cvs-255 ★★★★★
()

Завлекуны и говнюки пилят.

Кстати, и это тоже. Скоро допилятся до того, что на линукс вообще нечем «завлекать» будет. Ну, может оно и к лучшему...

DeVliegendeHollander ★★
()

Лучше это время потратить на разработку, чтобы было куда завлекать.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Аргументы давно обжёваны. NM - так это вообще оверхэд для тех целей, для которых он используется. Плюс он жутко корявый. Простой пример - время от времени йотовский модуль вешается, когда NM включен. При выключении NM такая картина не наблюдается.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ну, может оно и к лучшему...

Ну и кто им будет пользоваться? Свалят линуксоиды кто на BSD, кто еще куда. А линукс станет второй макосью, а то и мастдайкой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Альтернативы...

1. Не использовать systemd. Есть куча других систем инициализации. Причём они делают ровно то, что от инита требуется.

2. Единой альтернативы NM нет. Есть wicd, но он очень уж на NM похож. Есть etcnet, но он только у альтов. Видимо, пока что с NM не так много проблем, чтобы искать вменяемые альтернативы. И оно верно - есть куда более насущные проблемы на данный момент. Я пока ещё особо не парюсь и терплю глюки NM. Но потом всё равно надо будет что-то делать.

Quasar ★★★★★
()

Ну и кто им будет пользоваться?

Те, кто пользовался, те и будут. Плеваться, плакать, но жрать этот винегрет из кактуса, крапивы и битого стекла.

Свалят линуксоиды кто на BSD, кто еще куда.

Кто-то свалит, кто-то останется (см.выше).

А линукс станет второй макосью, а то и мастдайкой.

Может и станет. А может и нет. Время покажет. Код же закрывать не станут, поэтому вдруг форкнется.

DeVliegendeHollander ★★
()

Ну как же. Главное — свободность. Ну и технически удобней — быстрее работает, нет вирусов, софт устанавливать проще и удобней, сама система проще устроена и в ней легче разобраться и тд

Xenius ★★★★★
()

Не надо завлекать. И так уже из-за этих завлекунов линукс в говно какое-то превращается. Если его вообще в макось превратят, даже не знаю, чем тогда пользоваться — фряхой, наверное.

Исходные коды открыты. В чём проблема разрабатывать то, что нравится тебе, а не ныть на форумах?

dinn ★★★★★
()

А ничем. Приходят с просьбой установить/переустановить винду, на вопрос о наличии лицензионного диска удивленно пожимают плечами и умоляют поставить крякнутую. Я весь такой в праведном гневе отказываюсь и у них другого выхода нет, как поставить линукс или за бабло другого поискать. Ставлю из семейства *бунту, что под рукой есть.

shrm
()

Кому надо, тот перейдет и решит оставаться ли. Так было, так и будет, пока линукс кто-либо не возьмет под крыло, но это будет уже и не линукс как бы.

TGZ ★★★★
()

Не настолько быстрее, чтобы тащить его в систему в обязательном порядке. Ускорение от его использования мизерное - всё равно всю систему надо оптимизировать. И скорость загрузки не является насущной проблемой.

Quasar ★★★★★
()

Стабильная работа системы. В том числе на старых компьютерах, на которых Windows тормозит. Гибкость настройки KDE. Возможность выбора DE по вкусу, и даже поменяв DE, не придётся учиться новым средствам администратора - YaST везде один. Мощные средства для работы в Интернете. Compiz Fusion. Высокий уровень безопасности, отсутствие вирусов. Наличие хоть и небольшого количества, но игр, а также эмуляторы приставок. Большой выбор открытого ПО на установочном DVD-диске, превышающий по количеству наборы программ на пиратских дисках с Windows, и удобный поиск по ним. Все драйверы в одной системе: вставил - работает без настройки (установка модулей, перекомпиляция ядра). Не работает - вряд ли для Linux вообще есть драйвер. Возможность бесплатно развернуть сервер: точка доступа Wi-Fi, FTP, torrent, и для этого есть GUI. Мощные средства консоли, позволяющие делать некоторые трюки, вроде конвертации целого каталога картинок. Широкие возможности мультимедиа: ffmpeg, mplayer, VLC, mencoder, VDPAU/VAAPI. Возможность вычислять CUDA/OpenCL в режиме «включил и забыл», а не как в Windows. Кроме того, видеокарт можно вставить до 8, а в Windows - до 4.

Система хорошая. Чем-то лучше, чем-то хуже - мне нравится.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Агитировать переходить на (ГНУ/)Линукс может только малолетний кульхацкер, админ своего локалхоста.

Тот, кто реально поддерживает Линукс-сервера, тот просто получает за свой труд реальные немалые деньги.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

> Не завлекал и не завлекаю, т.к. с популяризацией убунту все пошло не так. Раньше было лучше и веселее (патчить ядро патчем pptp_mppe чтобы выйти в интернет).

Тема-то про Linux, а не про Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Обычно, когда мне рассказывают о преодолении очередных трудностей в виндах, я отвечаю, что в убунте с таким не сталкивался. Можно ли считать это агитацией? Наверное, да.

А есть примеры? Они как-то очевидны, но сходу не вспоминаются...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Кроме того, видеокарт можно вставить до 8, а в Windows - до 4.

Это явный «венде-капец» - мелкософт безнадёжно проиграл.

Ну и как оно с восемью видеокартами, весело небось? Теперь даже побаиваюсь спросить, сколько у тебя мониторов? Не 16 случайно?

DeVliegendeHollander ★★
()

Например, в моём внесемейном окружении linux на фиг ни кому не нужен. Но дети, дома, и жена, настолько привыкли, что винда им не нужна - без всяких причин, просто потому, что они привыкли. Некоторые из моих детей родились наблюдая linux в обиходе :-).

nihil ★★★★★
()

Вирусы, кряки, отзывчивость системы сразу после переустановки. Тормоза при использовании хр и 7 в дуалбуте. Я во все это даже толком не вникаю и стараюсь не запоминать. Хотя, должен признать, забывая о подобном, преимущества линукс блекнут.

Deleted
()

А я вспоминаю несколько очень интересных поведений пунктов панели управления. Как-нибудь напишу тему в Talks, как навспоминаю и насобираю глюков Windows, которые мы давно считаем как данность и успели забыть

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

8 видеокарт - я про то что CUDA/OpenCL можно считать. И ещё, я совсем забыл про мультисит и терминальные системы без HDD. И про LiveCD.

ZenitharChampion ★★★★★
()

8 видеокарт - я про то что CUDA/OpenCL можно считать.

Ах, ну да, конечно - для пользователей-вендузятников это крайне важно, это самый весомый аргумент.

/* всё бросил, побежал докупать ещё 7 видеокарт; как же я жил без них?!! */

DeVliegendeHollander ★★
()

Нет смысла кого-то агитировать. Пользователь сам определится что ему нужно. Если он не в состоянии решить проблему с вирусами, то в линуксах ему нечего делать совершенно.

warmate
()
Ответ на: комментарий от warmate

Если он не в состоянии решить проблему с вирусами, то в линуксах ему нечего делать совершенно.

Может он и может, разве это избавляет его от необходимости решать эти проблемы? Да, и если Вы работаете в государственной организации, Ваши правила будут работать только на Вашей территории, и то не все их будут соблюдать, тем более те, кто появляется в организации на день-два: командировочные, комиссии.

Deleted
()

Еще раз, чтобы пользоваться линуксом нужен определенный уровень знаний, в общем-то факт. Когда пользователь имеет эти знания, его не нужно агитировать. Он сам как бы уже в курсе чем ему удобнее пользоваться.
А к чему вы тут гос. организации упомянули, я не совсем понял. Тут вроде про «домашних» юзерах речь.

warmate
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Автозапуск есть только на XP и более древних виндах.

Reset ★★★★★
()

Вы правы. Что бы пользоваться линуксом нужен определенный уровень знаний. А для того чтобы пользоваться программами в среде GNU/Linux можно быть и нубом.

Deleted
()

Не всегда. В случае с линуксом нужно еще знать какой у тебя пакетный менеджер, чтобы эти самые программы поставить, какое DE. Какие дрова ставить, где их брать, что делать в случае ошибки при установке. Это уже не мало как бы.

warmate
()

Я и не предлагаю. Присоединяйся к команде понравившегося дистрибутива.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Фу таким быть. Такое пошлое сравнение…

/* тоже хотел выразить негодование */

Такое сравнение ещё и в корне неправильное. Безобразное.

DeVliegendeHollander ★★
()

RE: А когда вы завлекаете людей переходить на линукс?

Когда сталкиваются с такими проблемами в Windows, которые средствами ПО или драйверов для Windows не решаются, или решаются, но гораздо тяжелее, чем в Linux. Как-то так.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Хорошо, допустим, Х поставит Y линукс и нужные программы. Будет ли Y пользователем линукс?

Deleted
()

Будет, какое-то время. Но сценарий, когда Y завалит вопросами X неизбежен. Не говоря уже о каких-то более серьезных проблемах.

warmate
()

Ты читать умеешь?

линукс проще и прозрачней во всех отношениях, нет скрытых реестров, каждый файлик в системе известен, знаешь к какому пакету он принадлежит, и что в системе нет мусора, вообще

Поделки Поттеринга же делают его подсистемы сложными и непрозрачными

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.