LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я тут подумал...

, , , ,

0

2

Вы только вдумайтесь! Linux занимает на десктопах 1.5%. По моим подсчетам, это где-то 50-70 миллионов десктопов. Но при этом, мы имеем 5 мейнстримовых DE, еще штуки три не шибко популярных, и с десяток WM. Каждое DE пилит свой файломенеджер, браузер на вебките, и черт знает что еще. И самое ужасное - сотни, тысячи, сотни тысяч дистрибутивов. Каждый популярный дистрибутив пилит свой пакетный менеджер, и еще кучу велосипедов (я этой темой не шибко интересуюсь). Что мы имеем в итоге? Весь линукс, одна сплошная раздробленность, где любой конфликт между разработчиками решается тем, что кто-нибудь уходит, и начинает пилить свой велосипед. Я считаю, бешеные человекоресурсы разбазариваются, на создание очередного клона аудиоплеера (тонкий укол в сторону разрабов Audacious), файломенеджера или недайбох DE. Конечно, не мне решать, чем заниматься этим людям, и что нужно, а что нет. НО! Open Souce сообщество, задумайся, прежде чем создать очередной клон клона. А то более ли менее профессиональный софт (да хотя бы не вылетающий редактор видео), и как следствие вендекапец, мы заполучим еще очень нескоро, в нашем уютном линуксике....

Ответ на: комментарий от Napilnik

Почти тоже самое - знать язык на котором написана программа, скачать свободные исходники, установить компиляторы, поправить и собрать.

О да, компиляция gcc-софта под mingw на окнах, это тот еще секс в гамаке. :) Если конечно не учитывать что большинство софта на винде - без исходников. А гнутый софт, в большинстве придется скачать исходник. Таким образом, плюсы от винды, которая даже не обладает репозиторием - нулевые.)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

народ не знает, вот ведь дурак:-) Никому это не надо :-) кроме фанатов и школоты, которых даже среди линупсятников меньшинство, хотя школоты везде полно :-)
Я за последние полгода в сорцы лез пару раз, и то в одном случае интерфейс подправить, во втором шаг регулировки в гуях mplayer уменьшить. Если ты счас начнешь звиздеть что только тем и занимаешься что правишь сорцы ядра то прямиком в сад :-)

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Никому это не надо

Бо твоя компиляция из исходника с серфингом по сайтам разработчиков ради одной опции в каком-то файловом менеджере кому-то надо. У нормальных людей репозитории, которыми они пользуются. Но есть чукчи которым удобно делать так как ты делаешь, и им даже винда может нравиться. Хотя там еще в два раза сложней всё делается. Ну или жрут что дают (один setup.exe где всё сделано за них).

Я за последние полгода в сорцы лез пару раз, и то в одном случае интерфейс подправить, во втором шаг регулировки в гуях mplayer уменьшить.

А кто звиздел недавно что он в слаке ./configure --help почти на каждую софтинку делает, потому что не знает что нового появилось и слакбилды - это ненужная сущность?

Трололо ты безмозглое :D

Если ты счас начнешь звиздеть что только тем и занимаешься что правишь сорцы ядра то прямиком в сад :-)

Звиздеть, как мы видим - по твоей части ;)

chinarulezzz ★★
()

Дурак ты ,ты даже не понимаешь разницы между конфигурированием проги и правкой сорцов :-) Иди к школе готовься, а то и из нее выгонят :-)

Serg5Markov
()

Понимаю. Ты ни «конфигурирование проги», ни «правку сорцов» в винде не сделаешь удобней чем в лине, в силе того, что исходниками удобней управляться в unix-среде. А ты, сначала (если еще следишь за разговором) противопоставлял setup.exe (клик ОК-ОК-ОК) с тем, что софт из репозитория тебя не устраивает, а ./configure - сложно для твоей неокрепшей психики.

И два разных вида деятельности начал сравнивать по критерию удобства. В винде (ОК-ОК) а в линуксе или компиляй сам, или жри что дают.

Короче, трололо обыкновенный.

chinarulezzz ★★
()

О еж, на всех .. на лоре даже моего юмора точно не хватит :-) У меня слака ,и только только потому что в ней нет айтиотов майтейнеров, и в ней я делаю софт как хочу и какой хочу.
Но оптимальный выбор для меня лично это статический пакет который делает автор проги, так как он лучше всех знает ее возможности, напротив ленивых айтиотов среди майтейнеров вагон и маленькая тележка. Так понятнее или еще чего разжевать ? :-)

Serg5Markov
()

не агрессивничай) Или юмора таки нехватило, да? Ладно, спокойной ночи, нежный слакварист :) Не забывай, Бог любит тебя.

chinarulezzz ★★
()

О да, компиляция gcc-софта под mingw на окнах, это тот еще секс в гамаке. :)

Цэ/плюсопроблемы, не более того. Не надо перекладывать кривизну некоторых ЯП на ОС. Часть бесплатного софта в вынь собирается другими компиляторами что частично решает проблему.

Если конечно не учитывать что большинство софта на винде - без исходников.

Для этого софта и в линуксе нет исходников.

А гнутый софт, в большинстве придется скачать исходник.

А в линуксе этого делать не надо;) Попробуй что-то поменять в коде cinelerra или vlc - обкачаешься. Или поставить кедовскую программу из другой версии кед - обхохочешься, там почти всё спрессовано в один блоб который для удобства разделён на несколько пакетов.

Таким образом, плюсы от винды, которая даже не обладает репозиторием - нулевые.)

Ну да, софт нужен на поиграться с репозиториями а не для чтобы просто работал.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.