LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я тут подумал...

, , , ,

0

2

Вы только вдумайтесь! Linux занимает на десктопах 1.5%. По моим подсчетам, это где-то 50-70 миллионов десктопов. Но при этом, мы имеем 5 мейнстримовых DE, еще штуки три не шибко популярных, и с десяток WM. Каждое DE пилит свой файломенеджер, браузер на вебките, и черт знает что еще. И самое ужасное - сотни, тысячи, сотни тысяч дистрибутивов. Каждый популярный дистрибутив пилит свой пакетный менеджер, и еще кучу велосипедов (я этой темой не шибко интересуюсь). Что мы имеем в итоге? Весь линукс, одна сплошная раздробленность, где любой конфликт между разработчиками решается тем, что кто-нибудь уходит, и начинает пилить свой велосипед. Я считаю, бешеные человекоресурсы разбазариваются, на создание очередного клона аудиоплеера (тонкий укол в сторону разрабов Audacious), файломенеджера или недайбох DE. Конечно, не мне решать, чем заниматься этим людям, и что нужно, а что нет. НО! Open Souce сообщество, задумайся, прежде чем создать очередной клон клона. А то более ли менее профессиональный софт (да хотя бы не вылетающий редактор видео), и как следствие вендекапец, мы заполучим еще очень нескоро, в нашем уютном линуксике....

Ответ на: комментарий от Serg5Markov

для софта, не входящего в репы

ты ходишь по варез-сайтам и устанавливаешь вин-программы под вайн? Или ты где-то находишь софт который не входит в репы?

chinarulezzz ★★
()

А что тебе надо

Да всего ничего - автоматизированную установку набора программ на куче компьютеров, автоматическое обновление всего ПО на десятках компов, интеграция своих патчей в различные пакеты, отсутствие зоопарка библиотек (когда каждая программах ставит свою версию), отсутствие проблем статических сборок и прочее.

гуру майтейнер

Если гурство мантейнера меня не устраивает, я всегда могу в локальной репе свою версию держать. А вот скачивальщики виндовых установщиков всегда вынуждены жрать, что дают.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Не мне должен :-) «Должен» в смысле «так будет лучше»
А так, да, создавать пакетов под каждый из дистров в зоопарке ему совершенно точно не упало, откуда вывода всего пара, или сокращать дистры, или автор делает самодостаточные пакеты под любой дистр Придумаешь еще - заявка на нобелевку в кармане :-)

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мне не нужен десяток, а как делать обновление на многих компах с виндой одминов на курсах «одмин за 5 занятий » уже не учат ? :-)

Serg5Markov
()

или автор делает самодостаточные пакеты под любой дистр

zeroinstall уже изобрели. А теперь убеди кого-нибудь им пользоваться...

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

стопицтот. На примере worker, вуди майтейнер 5 лет думал прежде чем включить опции, без которых он куча г.., чтобы подключить видеоплеер мне надо лазить по ppa, feff по моему даже в них нет итп итд

Serg5Markov
()

А зачем еще одна лишняя сучность ? В кутье ты просто говоришь собрать с нужными либами в комплекте, если правильно понял. Вот автор mytetra этим и воспользовался, в итоге записная книжка на кутье с нужными либами самой кутьи весит метры.

Serg5Markov
()

но очень многим из них делать все пакеты под этот зоопарк дистров совершенно не упало

потому делают под убунту, и правильно делают

Айтиот

я гляжу, тебе очень понравилось это слово. Сам придумал, али научил кто? Судя по втыканию куда нужно и куда не нужно - сам.

lazyklimm ★★★★★
()

Это не «лишняя сущность», а в теории очень удобная штука. Тыкаешь по ссылке на оффсайте программы, и программа запускается. Такого этапа как «установка» там вообще нет, только кэширование при первом запуске. В меню она сама себя тоже добавит.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Речь изначально шла о пользовательских прогах Мимо кассы :-)

Serg5Markov
()

А в такой ситуации что будешь делать:

У мну не винда, и она мне не нравится, но прога нужна Что делать доктор, стреляться ?

geekless ★★
()

Мне не нужен десяток

И в этом проблема всех тупорылых безграмотных школьников, что дальше своего локалхоста они проблему видеть не в состоянии.

а как делать обновление на многих компах с виндой одминов на курсах «одмин за 5 занятий » уже не учат ? :-)

Эм, а ничего, что механизм обновлений у различных программ не унифицирован? Давай, покажи мне способ удаленно в винде узнать актуальные версии всех установленных программ и обновить их все разом в бэкграунде, незаметно для пользователя (тоже удаленно), причём на оной удаленной машине интернета отродясь не было.

redgremlin ★★★★★
()

На примере worker, вуди майтейнер 5 лет думал прежде чем включить опции

а в винде что мне нужно сделать чтоб пересобрать софт и включить/отключить некоторые опции? Кликом?

chinarulezzz ★★
()

А винде автор проги изначально делает так, что в ней все работает :-), аналог в линупсе - автор сам создает пакеты под каждый дистр из зоопарка

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Давай, покажи мне способ удаленно в винде узнать актуальные версии всех установленных программ и обновить их все разом в бэкграунде, незаметно для пользователя (тоже удаленно), причём на оной удаленной машине интернета отродясь не было.

А зачем их там все сразу обновлять? Чтобы внезапно сдохли плагины видеоредактора и пользователь не смог открыть проект с клипом для тытрубки;) Или чтобы вылезло окошко «триалпериод ноавой версии закончился, доплатите чтобы продолжить». Работает не трожь, достаточно сервиспаков, новых антивирусных баз, и точечных обновлений по мере необходимости.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Ну так о том и спич, чтобы прога работала так как надо пакет должен делать автор, но ему делать стопицот пакетов под весь этот зоопарк дистров совершеннотне упало. В результате их денлает айтиот майтецйнер со всеми ляпами, которы только можно сделать. В результате имеем и старую версию проги, так как он ленив, и прога, преврашенная в г.., так как он идиот

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ну так проблема не в разнообразии самом по себе а в плохой совместимости между разнообразиями.

Несколько хуже обстоит дело с форматами бинарных пакетов - тот же rpm из красношапки и скажем из альта это две большие разницы.

ну а что ж ты хотел. без побочных эффектов не бывает.

dikiy ★★☆☆☆
()

А, неинтересно, если есть что сказать, говори, нет, кисточку в подарок :-)

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от Relan

Как раз наоборот: зоопарк дистров и программ позволяет действовать эволюции и естественному отбору.

То есть хорошая свободная ОС если и появится, то через миллионы лет?

хорошая уже есть. А вот «лучшей» придется ждать да, лет миллион :)

появится она ровно тогда, когда человеки зарулят все остальные организмы :)

dikiy ★★☆☆☆
()

В Винде этой проблемы вообще нет, изначально :-)

Если у вас нету дома пожары ему не страшны
И жена не уйдет к другому
Если у вас если у вас
Если у вас нет жены
Нету жены
Если у вас нет собаки ее не отравит сосед
И с другом не будет драки
Если у вас если у вас
Если у вас друга нет друга нет
Оркестр гремит басами трубач выдувает медь
Думайте сами решайте сами
Иметь или не иметь
Если у вас нету тети то вам ее не потерять
И если вы не живете то вам и не то вам и не
То вам и не умирать не умирать
Оркестр гремит басами трубач выдувает медь
Думайте сами решайте сами
Иметь или не иметь иметь или не иметь 
dikiy ★★☆☆☆
()

А зачем этим вообще занматься ? :-) Должно быть в винде, скачал установщик, профит :-))

а его еще найти надо :) а тут все под рукой.

Да и эти установщики ваши тоже запускаются через раз.

dikiy ★★☆☆☆
()

А винде автор проги изначально делает так, что в ней все работает

То что работает, это естественно. Но мы сейчас говорим о том, что я хочу несколько опций добавить/убрать. Что мне для этого надо сделать в винде, в отличии от линукса? Не теряй нить разговора.

chinarulezzz ★★
()

В идеале автор должен не только паковать прогу в пакет/архив но и закладывать в неё статичность уже на этапе написания. Если он будет писать как обычно а статичную сборку лепить за час до релиза, то получится не намного лучше чем сейчас.

Napilnik ★★★★★
()

Что мне для этого надо сделать в винде, в отличии от линукса?

Почти тоже самое - знать язык на котором написана программа, скачать свободные исходники, установить компиляторы, поправить и собрать.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spiritkhl

ты лучше предложи решение проблемы.

Оно само всё решится в процессе эволюции. Жизнь Линукса ещё только начинается. Imho лет через 50 останется один тулкит, один DE, один дистр (не считая всякие специализированные дистры и графические оболочки). К тому времени наверное и венды с макосью уже не будет.

firestarter ★★★☆
()

Раздробленность = дивесификация. И это хорошо. А то будет как с Нокией.

Kroz ★★★★★
()

Ты почти прозрел, осталось перейти на Mac os x, и наслаждаться юниксом попутно запуская под уютными иксами свои любимые open-source программы.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

Ну например у эппла только одна разновидность мобилки и эппл процветает.

Мне, например, ни холодно, ни жарко от того, что они там процветают, и мне не нравятся айфоны. Мне вообще пофиг, кто там процветёт от того, какой телефон я выберу, я его для себя выбираю, а не для эппл.

Axon ★★★★★
()

Автор прав в том, что поиск вменяемых прог в линупсе зачастую напоминает шараду «найди хоть стекляшку в куче г..»

В винде говна в разы больше, а процент стекляшек в разы меньше.

Axon ★★★★★
()

Верная мысль. Написать свой собственный аудиоплеер и выложить на гитхаб - сотни желающих. Написать нормальный видеоредактор (или сделать вклад кода в Novacut), внеси свой код в Blender, GIMP - хрен дождешься.

Open source-движению еще предстоит преодолеть эту детскую болезнь.

ns_ramesses
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Что и где ? :-) Уже приводил пример с worker, майтейнер которого 5 лет чесался чтобы включить опции, без которых прога г.., В каком одном месте ? Куча левых ppa это «одно место» ? Везде «все есть» ? АВХ :-) - невозможно собрать все проги в одном месте, feff есть в ppa или qwinff ?
Корявыек руки и винде корявые руки, просто линупс располагает к тому чтобы их было больше :-)

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Когда надо сказать что линупс это «вещь», так его происхождение чуть ли не от Адама ведут, как разговор заходит о его болячках, так сразу «он же еще молодой» ..
:-)

Serg5Markov
()

Куча левых ppa это «одно место» ?

лучше чтобы их не было? :)

feff

разница в том, что тебе для того, чтобы возразить, приходится искать программы, которых нет в репах. А в винде такого понятия как репы даже нет.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Почти тоже самое - знать язык на котором написана программа, скачать свободные исходники, установить компиляторы, поправить и собрать.

О да, компиляция gcc-софта под mingw на окнах, это тот еще секс в гамаке. :) Если конечно не учитывать что большинство софта на винде - без исходников. А гнутый софт, в большинстве придется скачать исходник. Таким образом, плюсы от винды, которая даже не обладает репозиторием - нулевые.)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Лучше чтобы автор сам делал статический пакет, плюс установщик, как в винде :-)
Ты понятиями пользуешься ? Я как то больше привык пользоваться программами :-) и их способ установки в линупсе меня не устраивает по многим причинам, По каким именно смотри в начало треда :-))

Serg5Markov
()

народ не знает, вот ведь дурак:-) Никому это не надо :-) кроме фанатов и школоты, которых даже среди линупсятников меньшинство, хотя школоты везде полно :-)
Я за последние полгода в сорцы лез пару раз, и то в одном случае интерфейс подправить, во втором шаг регулировки в гуях mplayer уменьшить. Если ты счас начнешь звиздеть что только тем и занимаешься что правишь сорцы ядра то прямиком в сад :-)

Serg5Markov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.