LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я тут подумал...

, , , ,

0

2

Вы только вдумайтесь! Linux занимает на десктопах 1.5%. По моим подсчетам, это где-то 50-70 миллионов десктопов. Но при этом, мы имеем 5 мейнстримовых DE, еще штуки три не шибко популярных, и с десяток WM. Каждое DE пилит свой файломенеджер, браузер на вебките, и черт знает что еще. И самое ужасное - сотни, тысячи, сотни тысяч дистрибутивов. Каждый популярный дистрибутив пилит свой пакетный менеджер, и еще кучу велосипедов (я этой темой не шибко интересуюсь). Что мы имеем в итоге? Весь линукс, одна сплошная раздробленность, где любой конфликт между разработчиками решается тем, что кто-нибудь уходит, и начинает пилить свой велосипед. Я считаю, бешеные человекоресурсы разбазариваются, на создание очередного клона аудиоплеера (тонкий укол в сторону разрабов Audacious), файломенеджера или недайбох DE. Конечно, не мне решать, чем заниматься этим людям, и что нужно, а что нет. НО! Open Souce сообщество, задумайся, прежде чем создать очередной клон клона. А то более ли менее профессиональный софт (да хотя бы не вылетающий редактор видео), и как следствие вендекапец, мы заполучим еще очень нескоро, в нашем уютном линуксике....

Ответ на: комментарий от dikiy

но о его пользователях такого сказать нельзя.

Аахахах. Это ты смешно придумал.

ooobooontooo
()

Ты еще пожалуйся, что мы имеем 100500 разновидностей мобилок.

Если у каждой из 100500 мобилок своя зарядка, то начинает потихоньку бесить.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

вот и слушай свои «Руки Вверх». Но не проповедуй тут, пожалуйста. Вместе с ТС

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты еще пожалуйся, что мы имеем 100500 разновидностей мобилок.

Если у каждой из 100500 мобилок своя зарядка, то начинает потихоньку бесить.

ну это уже немного другая опера. Тут vendor-lockin играет роль.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ubuntu - для тех, кому нужно «из коробки».

не обязательно. Убунту - это ещё и дебиан для тех, кому два года - слишком долго

Debian - Для тех, кому нужна свехстабильность и отлаженность.

совсем не обязательно, я использую из-за достаточно продвинутой инфраструктуры, удобных скриптов на все случаи жизни, очень хорошей мультиплатформенности итп. Сижу на unstable ветке, кстати. Тут тебе и свежие версии (в семье не без урода, конечно) и rolling-release.

ArchLinux - Для любителей KISS и конструкторов

перфекционистов и тех кто в детстве не наигрался, ага

Gentoo - Это source-based дистрибутив и этим всё сказано.

угу

Ты, кстати, забыл ынтырпрайзный RHEL с клонопотомками

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Еще разик, в винде один щелчок мышкой, сделай мне так в линупсе для софта, не входящего в репы, ровно один щелчок и установлено «детектор красноглазия GPL 10» :-)

Serg5Markov
()

ну так проблема не в разнообразии самом по себе а в плохой совместимости между разнообразиями. Линукс тут кстати еще вполне ничего, плевать что в разных дистрах конфиги по разному могут быть расположены. Тут напильником решаемо Несколько хуже обстоит дело с форматами бинарных пакетов - тот же rpm из красношапки и скажем из альта это две большие разницы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Как раз наоборот: зоопарк дистров и программ позволяет действовать эволюции и естественному отбору.

То есть хорошая свободная ОС если и появится, то через миллионы лет?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А чего ее тогда нет на страничке ? Может и неудачный пример, но насолько я помню что поддержку xft что avfs в дебиане вкличили совсем недавно, буквально в этом году, хотя такой поддержки в самом worker уже лет 5 . Я просто хочу иметь возможность управлять своим софтом так как я хочу, и не зависеть ни от каких ленивых айтиотов.

Serg5Markov
()

тот же rpm из красношапки и скажем из альта это две большие разницы.

а тот же deb из бубунты чаще всего без бубна встанет в дебиан

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

А что нужно сделать в винде чтоб перекомпилировать софт? :)

Визуал студио скачать бесплатно без смс. И молиться чтобы работало, а то в этой студии даже примеры из книжек не всегда собираются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я просто хочу иметь возможность управлять своим софтом так как я хочу

держать свой репоз с парой-тройкой собранных под себя пакетов с подправленной строчкой в спеках всяко проще, чем собирать вообще всё руками. Не находишь?

и не зависеть ни от каких ленивых айтиотов.

мне лень не зависеть от них совсем, это неоправданная трата времени. Там где надо - не завишу. Это несложно.

lazyklimm ★★★★★
()

с ppa нужна небольшая пляска

да ну нафиг? Единственное - правильно подобрать соответствующую версию

lazyklimm ★★★★★
()

Для нее нужен правильно собранный пакет

чаще всего он уже есть, спасибо марку за это.

А нет - не такая уж и проблема один пакет собрать.

lazyklimm ★★★★★
()

Установка софта вообще, что в винде, что в линуксе не может служить каким-либо показателем. Обычно пользователь устанавливает какой-то базовый набор любимых программ и успокаивается. В дальнейшем уже идет только доводка под себя — пишутся скрипты, что-то настраивается, но все это делается по необходимости.

TGZ ★★★★
()

С какой стати мне собирать все ? У каждого есть набор из 20 прог, которыми он пользуется постоянно. Вот именно их я и собираю, у тому же увидел какую то новую прогу или новую версию старой прог мне не надо ждать чтобы ее попробовать или если понравится ею пользоваться.

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от geekless

йап. а ті кто такой? а, ті же автор панельки. известная личность%)

cdshines ★★★★★
()

У каждого есть набор из 20 прог, которыми он пользуется постоянно. Вот именно их я и собираю, у тому же увидел какую то новую прогу или новую версию старой прог мне не надо ждать чтобы ее попробовать или если понравится ею пользоваться.

кто мешает этим заниматься в дебе или убунте?

Я себе по желанию собираю руками новые версии conkeror, lxpanelx, stumpwm в пакеты - никаких проблем.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

согласен, но я вместо e17 или просто добавил бы LXDE для древних компов т.к говорят хфце растолстел и тормозит на древних компах. Про дистры тоже согласен, думаю этого хватит 99% линуксоидов:
DEB-based: Debian, Ubuntu и его вариации с разными DE (Kubuntu, Xubuntu, etc.)
RPM-based: Fedora, OpenSuse, RHEL, CentOS
Ну и есс-но арч с гентой, куда ж без них :)

Andrew ★★★
()

Сделано же: PBI. Это PC-BSD пакет для установки программы. Всё как в винде. Размер пакета гигабайты, ибо все зависимости внутри. Устанавливается полностью в отдельный каталог. Нравится? Мне не очень. Но для единичного специфичного и проприетарного софта можно и так.

Ziel
()

А кто мешает взять плюсы винды ? Застарелое красноглазие ? :-)

Serg5Markov
()

Должно быть в винде, скачал установщик, профит :-))

У каждого есть набор из 20 прог, которыми он пользуется постоянно. Вот именно их я и собираю

что-то ты заговариваешься

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyNameIsWinner

И чо? Мы пилим легковесный форк красношапки для своих текущих серверных нужд. Можно было, конечно, не мучится... Так сложилось, в общем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ziel

И что ? Где ты нашел гигабайты ? Есть записная книжка mytetra, которую автор поставляет с нужными либами не чего нибудь а кутьи, вес метры

Serg5Markov
()

вместо того чтобы как винде на установщик жамкнуть

теперь вопрос, откуда в винде берется установщик?

lazyklimm ★★★★★
()

Я сижу под слакой :-) и то толькео потому что она меня устраивает больше всех в линупсе. Но появится что то лучшее, со вменяемой системой установки вдобавок ко всем его плюсам, скажу «гуд бай» А что это будет, хоть современную полуось когда то допилят мен совершенно плевать :-)

Serg5Markov
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Пакет должен делать автор, но очень многим из них делать все пакеты под этот зоопарк дистров совершенно не упало. Айтиот майтейнер это лишняя, и в подавляющем большинстве случаев глупая и ленивая сучность :-)
А выход делать как в винде :-) когда автор сам создает самодостаточные пакеты, и не надо петь песни что это будут гигабайты.

Serg5Markov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.