LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp

столково

0

1

Взять с хабра:

Я понимаю, конечно, что Сколково, гос-корпорации, непонятное название, много псевдонаучного PR по поводу этих самых клеток и прочие негативные коннотации имеют место быть, но партия процессоров изготовлена. Их даже можно потрогать руками и посетовать на кривые ножки :) в новости на картинке не фотошоп — на сайте разработчиков и в прокремлёвской газете (не, ну мне самому стыдно, однако… против факта не попрёшь).

Процессоры эти разработаны у нас, то есть, это не результат покупки некой зарубежной разработки за неадекватные бабки. Архитектура создана в Екатеринбурге, нашими инженерами. И она действительно интересная. Это некоторый аналог Out-of-Order Execution схемы, которая очищена от всяческого наследия предыдущих процессорных эпох. Например, программа для MCp представляет собой не набор инструкций, а набор предложений, каждое из которых задаёт граф потока данных, который клетками (клетка — это базовый FU, чуть более продвинутый, чем стандартные) параллельно и сворачивается. При этом, что очень ценят авиакосмические потенциальные заказчики, при выходе из строя одной из клеток, вычисление может продолжаться на оставшихся.

И с энергопотреблением у процессора всё в норме, он даже эффективнее популярных DSP с VLIW архитектурой (за счёт того, что MCp не требует постоянного обновления архитектурного состояния).

Конечно, железяка не лишена проблем. Например, есть шероховатости в схеме обработки прерываний. Но чем больше я с этим процессором работаю (так уж получилось, что я допиливаю для неё компилятор C89), тем больше у меня уверенности, что они все разрешимы теми или иными способами.

Так что вот… Можно осторожно надеяться, что будет у нас отечественный высокопроизводительный процессор общего назначения с некоторыми важными конкурентными преимуществами.

Сабж можно заказать (Цена (руб./шт.) без НДС: 38200)

датишит сабжа: http://multiclet.com/docs/PO/Manual-MCp0411100101.pdf http://www.multiclet.com/docs/PO/Manual_HW1-MCp04.pdf

http://habrahabr.ru/post/146865/

★★★★

Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kranky

стадное чувство, квасной поцреотизм и массовая пропаганда на меня почему-то не действуют

Это очень по-детски — придумать какой-то произвольный критерий (который ты даже сформулировать вряд ли можешь), пользуясь им раскрасить весь мир в черно-белые цвета и отгородиться от большей его части. И всё это чтобы мнить себя не таким как все.

изначально суждено сгнить в доке или на аэродроме так и не найдя полезного для общества применения

Всё рано или поздно сгинет. Включая человечество. Что теперь, ничего не делать? Кто ты такой, чтобы решать за общество, что ему полезно, а что нет? Вообще, что такое «польза обществу» и стоит ли возводить ее в абсолют?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Это очень по-детски — придумать какой-то произвольный критерий (который ты даже сформулировать вряд ли можешь), пользуясь им раскрасить весь мир в черно-белые цвета и отгородиться от большей его части. Всё рано или поздно сгинет. Включая человечество. Что теперь, ничего не делать? Кто ты такой, чтобы решать за общество, что ему полезно, а что нет? Вообще, что такое «польза обществу» и стоит ли возводить ее в абсолют?

Твои предложения практически полностью состоят из набора разных клише. Ты не согласен с тем, что я написал, но сам не знаешь, почему именно не согласен. Просто это противоречит тому, что забили тебе в голову пропагандой. Вместо того, чтобы в такой ситуации выдавать поток общих фраз и риторических вопросов, лучше задумайся на обсуждаемую тему и сформулируй для себя свою точку зрения по вопросу. Тогда ты сможешь нормально что-либо обсуждать, а не просто сыпать попытками перехода на личности или пытаться уйти с темы в дебри абстрактного бреда о смысле жизни.

kranky ★★★★★
()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)

Пардон.. Ты женщина чтоль?

Мне было очень трудно объяснить одной даме - в чем сакральная тайна мужских предпочтений: «Он может по пол часа крутиться возле прилавка выбирая набор ключей или даже леску для газонокосилки, точь в точь как я - туфли», ведь с ее колокольни все смотрится иначе - «туфли красивые и я их буду носить», а ключи и леска будут валяться гденить в гараже и в лучшем случае будут заюзаны раз в месяц..

Я не могу с точностью сказать дошло до нее или нет, но попытался убедить ее посмотреть на вещи иначе - не как на «средство достижения цели», а как на «инструмент решения задачи» - если у меня (к примеру) в автомобиле есть гайка (пусть даже одна единственная, но само собой имеющая важное значение), к которой обычным ключем не подлезть, то разумно держать в багажнике спец. средство дающее возможность к ней подобраться и в «случае чего» решить задачу..

И так во всем - Военная техника, стрелковое оружие, языки программирования, и даже Linux

/В частности - мне не нравиться «новые образцы» зарубежного стрелкового оружия, не потому что «поцреотизм», а потому что западное выглядит_так, будто его делали специально для «женщин выбирающих себе туфли» (хотя впрочем и таких хватает)

uin ★★★
()

на железку, которой изначально суждено сгнить в доке или на аэродроме так и не найдя полезного для общества применения.

Ты знаешь, мне кажется, что если бы эта железка нашла своё применение, ты был бы ещё более недоволен.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но на всем, с чем я работал, было аж по нескольку ПЛИС - они занимались линиями передачи данных и интерфейсами с памятью и тем же PCI.

Оо да ты крутЪ оказывается, мне такие железки только в гуглах разглядывать..

«Вона как»? По-моему, аудио - компонент второстепенной важности %)

Ну оно же (именно NMC) позиционируется как для_цифровой_оброботки_сигналов (те данные с радаров/спутников итд итп), притом с SIMD/VLIW архитектурой (те много данных - Оочень много данных, большими потоками и чтобы не задерживалось ~ засчет гремучей смеси из двух подходов параллелизма на уровне данных и операций в одном флаконе) - для декодинга видео и темпаче ускорения 2D оно же не очень подходит... или я ошибаюсь?

/Ну а вообще мне было интересно уточнить у ленина386 что он имеет в виду под «приветом из 90-х», уже «не модную упаковку» и толстую топологию, или чтото еще - для чего дал для сравнения «крутой зарубежный чип» который встраивают в плеер Dune HD Max, и который не кашляя ворочает линуксы с граф. оболочкой и жует блурейки 40mbps..

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Пацифист? Ну так съезди на экскурсию в страну типа Ирака, проветрись.

Такие страны, где вся власть строится на агрессивном религиозном фанатизме, нужно один раз выжечь напалмом, а не тратить деньги, которые платит народ совершенно другой страны в качестве налогов, чтобы там людей и технику постоянно содержать.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

в чем сакральная тайна мужских предпочтений

В частности - мне не нравиться «новые образцы» зарубежного стрелкового оружия, не потому что «поцреотизм», а потому что западное выглядит_так

К сожалению, ты подпадаешь под категорию не наигравшихся в войнушку.

kranky ★★★★★
()

К сожалению, ты подпадаешь под категорию не наигравшихся в войнушку.

а может просто у тебя косички отросли или штанишки спустились?

какое мне дело до твоих категорий: «стрелковое оружие» == войнушка, «авиация» == самолетики, «морфлот» == кораблики, etc, etc...

/иди взрослей

uin ★★★
()

Ты не согласен с тем, что я написал, но сам не знаешь, почему именно не согласен.

Я не говорил, что не согласен. Мне хотелось, чтобы ты раскрыл тезис «оборонка не нужна». Вдруг у тебя припасен убедительный дискурс? Похоже, что нет.

Просто это противоречит тому, что забили тебе в голову пропагандой.

Пропаганда вбила мне в голову, что максимализм и категоричность суждений свойственны детям? Ну надо же. :)

Тогда ты сможешь нормально что-либо обсуждать

Как можно нормально что-то обсуждать с человеком, считающим тех, кто не разделяет его интересы, быдлом?

Relan ★★★★★
()

Такие страны, где вся власть строится на агрессивном религиозном фанатизме, нужно один раз выжечь напалмом, а не тратить деньги, которые платит народ совершенно другой страны в качестве налогов, чтобы там людей и технику постоянно содержать.

М-м-м какая вкусняшка! Что еще надо сделать ради более совершенного мироустройства? Продолжай. :)

Relan ★★★★★
()

И вот опять ты кроме переходов на личности и идиотских риторических вопросов ничего не родил. Ну ладненько, попробуем вытрясти из тебя что-нибудь осмысленное в последний раз. Не для лулзов, а исключительно для твоего же блага, ибо никогда не поздно научиться вести логичный и связный диалог.

Как можно нормально что-то обсуждать с человеком, считающим тех, кто не разделяет его интересы, быдлом?

После таких заявлений тебе должно быть стыдно других обвинять в максимализме и категоричности. Похвально, что ты замечаешь максимализм за другими, но потрудись следить ещё и за собой.

А вообще полное отсутствие категоричности свойственно лишь запуганному, неуверенному ни в чём быдлу. Поправь меня если это не так.

Что еще надо сделать ради более совершенного мироустройства?

А тебя, насколько я понял, и так всё устраивает, да? Или ты наверное придумал какой-то лучший способ? Ну так поделись, если конечно не боишься, что подобные тебе люди, способные лишь на личные оскорбления, а не дискуссию, тебя говном тут же обольют.

kranky ★★★★★
()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 2)

Да уж =) «Все, кто не любит танчики - те девчонки!» Вот мнение поистине взрослого человека.

ТП бывают и мужского пола, преподношу тебе это как факт - сходить в «качалочку, подкачаться» купить вот эту пушку, которая «круто смотрится» - и фотаться с ней на фоне ковра..

Но и быдло бывает разное, и это не обязательно «бритые мужики купающиеся в фонтане на день ВДВ», мыслить шаблонно - вот быдлячья суть. Да - сейчас, бухой в какашку и заныривающий в грязно-зеленую воду фантана городского парка, прямо в тельняшке - он быдло, по тому что в_данный_момент его действия противоречат здравому смыслу - «а чо? все купаются и я полез - традиция епта!», но потом то он придет домой, снимет форму, отоспится, и на следующий день на рабочем участке, в цеху (или еще где) будет стоять уже грамотный специалист - отлично осознающий круг своих обязанностей и прекрасно разбирающийся в деле, причем поэтапно (по косточкам так сказать)

Вообщем дело не в том как оно выглядит, говорит или пишет, а как оно на конкретных_делах себя показывает..

Что до «танчиков» - то в общих чертах расписал ранее: «Туфли мне понятно, а танки нет - что в них может быть интересного? помоему фигня какаято ненужная ))», если тебе как бабе нужно разжевывать что танк не можно ровнять с туфлями, у которых лишь одно целевое назначение - надевать на ноги +и куча надуманных ~хвастаться подругам, ~стучать каблуками (чтобы мужики оборачивались)., а технологичная конструкция, затрагивающая разные_сферы_интересов совершенно_разных_людей, механика-водителя интересует ходовая часть (как оно в вождении, как ведет себя на определенных участках), интересы наводчика-оператора целиком в башне (как там связь/приборы/управление) - это те кого ты называешь «камуфлированым быдлом», люди, интересующиеся по_своему_профилю... но и не только «военным» интерестно - это и гражданские интересы задевает: слесарю-ремонтнику интерестно движок/топливн.система/сист.охлаждения, электронщику - балист.вычислитель, как там оно синхронизовано, и что там за ПО, итд.итп..

Если в твои сферы интересов оно не вписывается - да пожалуйста, но не надо заявляться сюда с умным видом - указывая всем чем_они_должны_интересоваться дабы не попасть под категорию людей «не наигравшихся в войнушку» тобой же самим придуманную и собой же утвержденную..

uin ★★★
()

пф настоящий мужик и в туфлях сечёт. на глаз отличает какая поухватистей и какой каблук опаснее.

ЗЫ а хипстеры они всегда хипстеры.

Thero ★★★★★
()

И вот опять ты кроме переходов на личности и идиотских риторических вопросов ничего не родил.

Больше обвинений! Авось они скроют отсутствие аргументации с твоей стороны.

Ну ладненько, попробуем вытрясти из тебя что-нибудь осмысленное в последний раз.

О да, пожалуйста, не лишай меня последнего шанса!

После таких заявлений тебе должно быть стыдно других обвинять в максимализме и категоричности. Похвально, что ты замечаешь максимализм за другими, но потрудись следить ещё и за собой.

Я тебя ни в чем не обвиняю. Просто констатирую (это заметил не только я), что твои взгляды инфантильны. Но ты имеешь полное право продолжать их придерживаться, я за плюрализм. :)

А тебя, насколько я понял, и так всё устраивает, да? Или ты наверное придумал какой-то лучший способ?

«Всем хорошим людям надо собраться вместе и убить всех плохих». :D

подобные тебе люди, способные лишь на личные оскорбления

Ну, раз я способен лишь на личные оскорбления, то продолжать дальше бессмысленно.

Relan ★★★★★
()

Эх, не получилось. Ну да ладно, таких людей, которые боятся иметь и отстаивать собственное мнение, и называть это «взрослостью», немало, так что проблем с социализацией в их обществе у тебя не будет.

Ну, раз я способен лишь на личные оскорбления, то продолжать дальше бессмысленно.

Именно. Могу только пособолезновать здравомыслящим людям, кому досталась участь общаться с тобой IRL (если такие вообще есть). Наверное им очень трудно сдержаться, чтобы не отвечать тебе в твоём же стиле: со смехуёчками, но абсолютно бессмысленно и с личными выпадами.

kranky ★★★★★
()

Такие страны, где вся власть строится на агрессивном религиозном фанатизме, нужно один раз выжечь напалмом

Так ты есть агрессивный атеистический религиозный фанатик? Срочно полезай в духовку!

а не тратить деньги, которые платит народ совершенно другой страны в качестве налогов, чтобы там людей и технику постоянно содержать

Проснись, человечество неоднородно, ненависть особей с более ущербным геномом к своим прародителям обычное биологическое явление хорошо иллюстрируемое на примере собак и волков. Так что или ты будешь сильным или всякие дегенераты тебя раздавят, другого не дано.

Napilnik ★★★★★
()

всякие «достижения» камуфляжного быдла интересны только школьникам, которые ещё не наигрались в войнушку

ты про США?

pacify ★★★★★
()

Никогда не понимал, зачем такие новости на обычных гражданских ресурсах постят, если всё равно сей девайс для простых смертных не предназначен.

На счёт военной техники полностью согласен, всякие «достижения» камуфляжного быдла интересны только школьникам

По поводу суперкомпьютеров, тот тут зависит от новости. Если запустили что-то на благо человечества, то это интересно

Ну а БАК - попытка продвижения фундаментальной науки, это многим технически-ориентированным людям может быть интересно.

То есть в итоге принцип не «всё равно сей девайс для простых смертных не предназначен», а «мне, kranky, это не интересно, и значит всем остальным тоже не должно быть интересно»

gnunixon ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.