LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечталения от Винды, пользователя Linux.

,

0

1

Вчера первый раз за последние 5 лет столкнулся с виндой. Это было в учебном заведении. Секретарю нужно было распечатать документ (а судя по ее действиям, она еще тот чайник), а принтер не работал. Она попросила меня посмотреть.
Я потыкал мышкой куда помнил - ничего не получилось. Впечатления - крайне неудобная система. Все тормозит. В логах неинформативные сообщения, что с принтером сделалось и куда смотреть - не понятно. Ну да ладно, я не спец. по виндоузам.
Больше всего мне понравилось наблюдать как эту проблему пытался решить другой, оказавшийся в кабинете человек.
Он сказал, что все починит и тут я привожу несколько фраз и действий «профессионального пользователя виндоуз»:

Ох у вас тут ничего не установлено! Пустой компьютер.
Че-то принтера не видно в «установленных программах».
Так, а может ему порт в настройках поменять на COM1? (тут я фыркнул).
Я вам отключил обновление виндоус, чтобы компьютер не тормозил.
Перезагрузка - 3-4 раза.
Удаление/установка/переустановка драйвера принтера.
Предложил подключить, стоявшим рядом ксерокс вместо принтера.
Щас я вам настрою и у вас все летать будет!

И много чего еще, что я не запомнил =). За 1.5 часа принтер так и не починил, но когда я уходил он его еще ковырял.

Эх, как же уютно в OS GNU/Linux! =)

★★★★★

было в учебном заведении.

действий «профессионального пользователя виндоуз»

/0
С каких пор в учебных заведениях появились профессионалы-админы? их там не было никогда.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Твои смешные крики напоминают гордый визг арчеров. Всё это говно, что Микрософт наворотил, осилить не проблема, равно как и Арч, просто висит один вопрос: зачем это осиливание нужно? На семёрке я протрахался с настройкой минут пять, на Линуксе я просто добавил networkmanager в список демонов и всё.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Теперь расскажи, как удалить ненужное подключение.

клик по нужному адаптеру - отключить.

На семёрке я протрахался с настройкой минут пять, на Линуксе я просто добавил networkmanager в список демонов и всё.

http://f1.s.qip.ru/j1zuY3fc.png
http://f1.s.qip.ru/j1zuY3fd.png

такая большая разница, лол

xtraeft ★★☆☆
()

а правда, что nm слизали с макосного аналога?

Я не видел макось ближе, чем из-за плеча.

TGZ ★★★★
()

клик по нужному адаптеру - отключить

Не отключить, а удалить.

такая большая разница, лол

В убунте намного меньше движений нужно делать. Хотя я вообще никаких не делал, просто добавил NM в автозагрузку.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от shatsky

не ходить в магазины - она там вовсю на кассовых аппаратах

Я нечасто бываю в магазинах,
но те, в которые я захожу,
используют Linux на кассах.
the-most-interesting-man.jpg

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

В семерке сеть просто работает. У меня может быть одновременно 3 подключения — wifi, eth, iphone-gprs и трафик автоматом идет по лучшему имеющемуся подключению. Отключаешь eth оно идет по wifi, отключаешь wifi — идет через iphone. Беспроводные сети вообще тривиально настраиваются, никаких страшные слов про wep/wpa/open key/shared key ... знать не нужно, просто вводишь пароль/импортируешь сертификат и всё. Я виндовый центр управления сетями последние пару лет вообще не видел.

А в этом вашем линухе вечно надо лазить в NM для переключения сетей, wpa-over-ethernet работает только в патченом NM на бубунте, а эти патчи приводят к нестабильной работе NM'а вплоть до падений ...

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Не отключить, а удалить.

чуть ниже имеется пункт удалить
у вас видимо какие-то проблемы со зрением, обратитесь к окулисту

warmate
()

Ога, расскажи это всем кто трахался с дебагом и ручным поднятием wpa_supplicant'а до 2011го года в бубунте для wpa-over-ethernet, так как NM просто не работал. При этом в винде достаточно сертификат импортировать и всё заработает.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

через раз висло, даже не совсем висло - артефакты жуткие на экране появлялись, помогало C-A-F1 и обратно в иксовый VT
а притормаживает не немного. а дико тормозит. по сравнению с флешем на винде

snoopcat ★★★★★
()

Винда - замечательная система, продаваемая задорого. И глюкавость ее зависит полностью от прямоты рук админа. Я буквально вчера вспомнил, что уже лет 7 на пекарне работает комп, с которого накладные печатают. Как собрал я его тогда из старого хлама, так работает до сих пор и не глючит и не сбоит.

А вот свою же семерочку приходится частенько сносить, ибо она для игр, а каждый репак свои фреймворки разных версий тащит, которые потом не удаляются и систему захламляют

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

А вот свою же семерочку приходится частенько сносить, ибо она для игр, а каждый репак свои фреймворки разных версий тащит, которые потом не удаляются и систему захламляют

ссзб

warmate
()

нужно было диспечер печати смотреть , и заодно службы от которых он зависит. если принтер hp то там нужен свой диспечер печати, а если подключить принтер до установки драйверов то винда продолжает юзать штатный диспечер. а краска\ тонер в принтере не закончились случайно

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от Reset

А в этом вашем линухе вечно надо лазить в NM для переключения сетей

Под словом «лазить в NM» ты подразумеваешь «левый клик по иконке NM в трее и выбор нужной сети»? Нет? Ну кто же тогда виноват, что ты проблемы на свою жопу ищешь?

У меня может быть одновременно 3 подключения — wifi, eth, iphone-gprs и трафик автоматом идет по лучшему имеющемуся подключению

Да ладно, не надо кривить душой - не «по лучшему», а по «какое последнее, по тому и пойдет». А если дело доходит до двух DHCP-шных интерфейсов одновременно, сказать КАК оно настроит себя после подключения, и как оно же будет выглядеть и работать через 40 минут, смогут только индусы с исходниками винды.

И кстати насчет GPRS - в этих наших линупсах подключение оного давно выглядит так: берем линупс, втыкаем телефон, через 15 секунд кликаем в иконку NM и видим например «MTS Default». И всё работает. Сразу - в отличие от той же винды, где победить подключение по GPRS я например так и не сумел.

no-dashi ★★★★★
()

Я потыкал мышкой куда помнил - ничего не получилось.

Почему то вспомнилась фраза "...скучные обои, меняешь меняешь - не интересно".

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Под словом «лазить в NM» ты подразумеваешь «левый клик по иконке NM в трее и выбор нужной сети»? Нет?

Ога.

Да ладно, не надо кривить душой - не «по лучшему», а по «какое последнее, по тому и пойдет». А если дело доходит до двух DHCP-шных интерфейсов одновременно, сказать КАК оно настроит себя после подключения

х.з., у меня всё правильно работает

И кстати насчет GPRS - в этих наших линупсах подключение оного давно выглядит так: берем линупс, втыкаем телефон, через 15 секунд кликаем в иконку NM и видим например «MTS Default». И всё работает.

А в венде что не так?

Сразу - в отличие от той же винды, где победить подключение по GPRS я например так и не сумел.

Это руки. Я вообще не побеждал ничего, у меня оно просто сразу заработало.

Reset ★★★★★
()

То одним кликом мыши отключаешь ненужное.

А в этом вашем линухе вечно надо лазить в NM для переключения сетей

Найди 5 отличий.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

В винде сети сами переключаются. Лезть надо только если при множественном подключении хочешь какую-то конкретную сеть, а это бывает очень редко.

Reset ★★★★★
()

А в венде что не так?

не так. в венде не отпадывает модем каждые 1-2 минуты

xtraeft ★★☆☆
()

А в венде что не так?

А в венде я так и не осилил настройку GPRS. Вообще. Просто не смог понять куда кликать и что «она» имела ввиду задавая дурацкие вопросы.

в отличие от той же винды, где победить подключение по GPRS я например так и не сумел.

Это руки. Я вообще не побеждал ничего, у меня оно просто сразу заработало.

Уточним - ты поставил тунец и ещё много метров всякого софта, которые потом за тебя настроил соединение. Так что это не заслуга винды и MS.

no-dashi ★★★★★
()

Если взять отписанную тобой ситуацию с множественными подключениями, включая мобильные, лично я бы не доверил оси автоматом переключать их.

Для домохозяек и «опытных пользователей пк» это может еще подходящий подход, но для гнутой оси вряд ли верный.

roman77 ★★★★★
()

В винде сети сами переключаются.

А в линуксе тоже. У меня ноут побывал в 5 сетях, и теперь NM автоматом подключается в любую из них когда их видит.

no-dashi ★★★★★
()

А разве без него винда видит яблофон как-то кроме как «неизвестное устройство» и «USB-диск»?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Мне, когда семерка только вышла, удалось PPPoE без приключений настроить. Правда несколько секунд ушло на осмысление их центра настройки сети, или как там он называется.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Может это надмозги постарались, но я никак не мог догадаться что список сетевых соединений скрывается за надписью «Изменить свойства адаптера».

encyrtid ★★★★★
()

Я когда семерка вышла, звонил в тп провайдера чтоб узнать как подключиться к интернету(fttb):D После вопроса - а у вас adsl модем подключен? сразу все грамотно и просто разъяснили

Erfinder
()

Терминалами оплаты не пользуюсь, а банкоматом пользуюсь.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kiborg

помойму при создании 8ки вполне серьезно шли дебаты на предмет исключения возможности использовать статические IP-адреса в «режиме непродвинутого пользователя», но до релиза так и не успели это реализовать

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Erfinder

adsl модем

Ну это уже чит, у него есть веб-интерфейс и настройки лежат в энергонезависимой памяти. ☺

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

по задумке MS пользователь сеть не должен настраивать вообще. Всё за него сделает DHCP. А вот какой контент автоматически шарить по сети - это уже задача пользователя выбирать

stevejobs ★★★★☆
()

ИМХО тему ты неправильно назвал.

Сам сталкивался с таким принтером. хэпэ 1050, если интересно. Так вот - он вис намертво, если отменить печать.

В отличии от тебя и твоего друга «админа» я сразу нагуглил на оф сайте, что это косяк прошивки. Там была какая-то виндячая приблуда, «ликвидирующая» такое поведение. Но они тут же предупреждали, что может и не работать.

Если интересно, то я продемонстрировал оф. странички главбуху (а не какойто там девочке) и вытащил ярлычок с утилиткой на рабочий стол.

Потом косяк исчез (похоже исправили таки - штатный драйвер под офтопиком сразу в нет лезет и обновляет прошивку).

Так что линух тут не при чем.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Так что линух тут не при чем.

да его это не волнует

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.