LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечталения от Винды, пользователя Linux.

,

0

1

Вчера первый раз за последние 5 лет столкнулся с виндой. Это было в учебном заведении. Секретарю нужно было распечатать документ (а судя по ее действиям, она еще тот чайник), а принтер не работал. Она попросила меня посмотреть.
Я потыкал мышкой куда помнил - ничего не получилось. Впечатления - крайне неудобная система. Все тормозит. В логах неинформативные сообщения, что с принтером сделалось и куда смотреть - не понятно. Ну да ладно, я не спец. по виндоузам.
Больше всего мне понравилось наблюдать как эту проблему пытался решить другой, оказавшийся в кабинете человек.
Он сказал, что все починит и тут я привожу несколько фраз и действий «профессионального пользователя виндоуз»:

Ох у вас тут ничего не установлено! Пустой компьютер.
Че-то принтера не видно в «установленных программах».
Так, а может ему порт в настройках поменять на COM1? (тут я фыркнул).
Я вам отключил обновление виндоус, чтобы компьютер не тормозил.
Перезагрузка - 3-4 раза.
Удаление/установка/переустановка драйвера принтера.
Предложил подключить, стоявшим рядом ксерокс вместо принтера.
Щас я вам настрою и у вас все летать будет!

И много чего еще, что я не запомнил =). За 1.5 часа принтер так и не починил, но когда я уходил он его еще ковырял.

Эх, как же уютно в OS GNU/Linux! =)

★★★★★
Ответ на: комментарий от winddos

4.2. Никакие лицухи не ставят эти библиотеки на автомате.

Они всегда просто запускают инсталлер и ты уже сам их ставишь, лицензию принимаешь.

4.2 VC redist точно без всяких подтверждений ставится. Вот буквально вчера ставил через стим borderlandrs, оно просто показало, что будет ставить redist, но никаких подтверждений не требовалось.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

По мне так уж лучше хоть какая-то поддержка, чем её отсутствие.

Ну да, лучше сидеть с херовым звуком, неработающей гибернацией и прочими «особенностями», зато гордиться, что любимую ОС можно запустить еще и на каком-нибудь powerpc =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Может. Я сферический в вакууме пользователь, а не сисадмин.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего сказать про неработающих звук сказать не могу, но у меня дома есть 4 устройства, которые работают под управлением GNU/Linux (не только intel, естественно), а три под управлением Android и никаких подобных страстей не наблюдается.

Вариант: Видимо это потому, что я по мойкам не шарюсь при подборе комплектующих.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Речь в данном случае была про «лицухи», а не выкачку со стима.
В стиме да, автомати ка есть.

Но опять же там по идее только 3 компонента ставится.

winddos ★★★
()

В xp бывают невменяемы закидоны когда не возможно открыть сетевые подключения и просто настроить сетевуху, или просто добавить подключение.
То же бывает и с принтерами.
Вот такая фигня когда правится реестр.
Если он (или нечто) появится в линуксе - вернусь на dos. :)

hbars ★★★★★
()

Ага, а что бы увидеть _все_ соединения, нужно жать Изменение параметров адаптера.

В седьмой уже так. И вообще оно сперло у кде кномку пуск, imho.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

а еще можно яица дверью прижать

:) ну тогда tr-dos.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

В седьмой уже так. И вообще оно сперло у кде кномку пуск, imho.

Я про семерку и говорю =) в xp было гораздо более вменяемо сделано

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от winddos

Тебе пора.

man gconf-editor
Ну извини. гном для меня примерно win 3.11.
kde forever.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Вот такая фигня когда правится реестр.

А если я криво конфиги в /etc поправлю и после этого то же что-то отвалится, можно на дос переходить или это только для любителей поковырять неизвестные им параметры в реестре?

user_undefined
()

А если я криво конфиги в /etc поправлю и после этого то же что-то отвалится, можно на дос переходить или это только для любителей поковырять неизвестные им параметры в реестре?

Ну перед ковырянием есть же man. К то же обычно там параметры описаны коментами.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

и по этому для новых принтеров вообще нет дров для 98. Юзеры со старым железом просто плакали.

ну попробуй запустить новый принтер на ядре 2.2. Или даже не принтер, а просто систему: видео, звук, чтобы всё работало как надо.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Не помню, я помню только что после XP долго не мог найти, куда залезть, чтобы увидеть список всех имеющихся сетевых адаптеров. Потом нашел, конечно, но минут 5 с непривычки тыкался не туда, куда надо.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

К счастью, обычно имеется лишь одно-два подключения, и тыкаться туда-сюда приходится не так уж часто.
А еще пока никто так и не сделал WPS в линуксе. Это когда для подключения к сети достаточно нажать кнопку на роутере, вместо того чтобы вводить пароль.

Kiborg ★★★
()

Один случай из тысячи ничего не говорит. У меня тоже была как-то винда, которая долго не падала, около 2-3 лет, только вот она была одна а таких которые умирали внезапно и быстро я видел куда больше. Да даже если и не умирали, бывает еще и такие ку которых те-же принтеры просто внезапно отваливались по непонятным причинам, другие устройства и лечилось это только переустановкой устройств. Так что не надо рассказывать как пользоваться виндой. А сколько еще бывает проблем с удалением или обновлением софта?

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

Слушай, у меня опыт работы с виндой уже лет 10, при этом ни разу не видел описываемых тобой проблем. ЧЯДНТ?

Zhbert ★★★★★
()

А сколько еще бывает проблем с удалением или обновлением софта?

0
нормальный софт выполняет такие задачи корректно

warmate
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

про неработающих звук

А мне вот важно не только чтоб он был, но и чтоб его качество было сносным и максимальная громкость достаточной. А на купленной недавно материнской плате (на которую в интернетах на предмет поддержи линукса не жалуются, кстати) встроенный hda-звук работает как говно: качество ниже, чем ac97, а максимальная громкость соответствует где-то 30-40% таковой в ненавистном оффтопике (который, о горе, поддерживает меньше архитектур) и ее катастрофически не хватает. Притом местные «специалисты» либо бьют себя в грудь, что «звук нинужен», либо предлагают покупать дискретную карту. Вот только даже поверхностный гуглинг на предмет «название_карты linux» (из тех, что продаются в моем регионе) обнажает крайне печальную ситуацию с их поддержкой.

Видимо это потому, что я по мойкам не шарюсь при подборе комплектующих.

Повторяй это почаще. Еще добавь мантры: «Я самый обаятельный и привлекательный, потому что гну линукс», «Я элита, потому что гну линукс».

Нет, серьезно. У онтопика хватает достоинств, но уж поддержка железа явно не из их числа. Надо быть уж совсем упоротым фанатиком, чтоб это отрицать.

Deleted
()

в оффтопике тоже не так уж редки проблемы с железом, хотя некоторые и утверждают, что «это все проблемы NT.${previousVersion}, в NT.${currentVersion} все железо чудесно работает»

maloi ★★★★★
()

пока нет исследований и статистики - все свои «куда более» и «куда менее» вантузятники могут засунуть подальше.

maloi ★★★★★
()

Слушай, у меня опыт работы и не с одной виндой уже больше 10 лет, и проблемы встречаются регулярно.

chenger ★★
()

у каждого свои критерии нормальности.
мне видимо повезло, и я ни разу не сталкивался с проблемами удаления/обновления софта
кмк разработчик «нормального софта» который хоть немного думает о пользователях, реализует такие вещи хорошо и они просто работают. даже если бываю затыки, как правило их достаточно просто решить.
ну а если вы ставите говнософт, то ОС тут как бы ни при чем

warmate
()
Ответ на: комментарий от warmate

из последнего, адоб ридэр при обновлении до Х достаточно регулярно начинает печатать на принтер непонятные кракозябры.

если на компе стоит/стоял адобовский ридер, заменить его на фоксит с полной интеграцией уже нереально.

обновление оперы в 30-50% случаев заканчивается феерическим апокалипсисом с выжиранием 100% памяти.

окончательно удалить многие программы (в особенности офисы и автокады с фотошопами) тоже проблематично, надо искать где что осталось, если поставить свежую версию поверх или после удаления можно получить проблемы, причем их появление не стабильно.

самое поганое это когда не знаешь что и какой версии стояло на компе до этого, и пользователь просит что-то установить.

chenger ★★
()

если на компе стоит/стоял адобовский ридер, заменить его на фоксит с полной интеграцией уже нереально.

сказки

окончательно удалить многие программы (в особенности офисы и автокады с фотошопами) тоже проблематично

ну да, бывает такое что ставятся доп. программы которые таким же образом удаляются. без каких либо проблем в большинстве случаев
да, тут нет пакетного менеджера, который и зависимости разрулит и предупредит в случае замены конфига на новый например. тем не менее удалить/обновить софт в винде не проблема совершенно
ваш случай скорее исключение и возможно обусловлен некорректными действиями с вашей стороны

warmate
()

а меня фанатики винды уже не забавляют - ничего кроме фейспалмов делать нет сил.

maloi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.