LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тайловые WM, область применения.

0

1

Поскольку то и дело натыкаюсь на хвалебные отзывы о всяких тайловых WM, просто для пробы решил попробовать некоторые из них. Сам сторонник классического десктопа а-ля винда 95 (если кто скажет что такое классический линукс десктоп, велкам :-) поэтому даже само описание принципа жесткого задания окон, где по сути комп решает что тебе удобно а что нет, меня несколько насторожило. Реальность оказалось еще хуже :-), взяв в лапки секундометр оказалось что время на операции с окнами для приведения их к требуемогму виду больше чем в классическом десктопе. Оговорюсь сразу, все это опробывалось на типичном домашнем десктопе, где рабочий инструмент openoffice, а не vim, эклипс или еще что то в этом духе, то есть это не десктоп разработчика или вообще айтишника. Насколько понял из своих экспериментов тайловые могут полезны разработчикам, если уж они их так хвалят, когда используемых окон не так много и их расположение не так критично, но для обычного пользователя преимуществ тайлинга, нужных именно обычному пользователю, так и не увидел. Согласен , что у него есть тьма фишек, вкусностей и фич, но проблема в том, что обычному пользователю все они или вообще не нужны или делают работу еще затруднительнее чем в классическом десктопе.

Как я люблю тупые вбросы от т.н. «обычных пользователей» :)

Ну а по теме - осиль настройки чтобы не «компьютер решал за тебя», а «ты решал, а компьютер за тебя просто выполнял».

А ещё лучше - слезай обратно на мышевозный вм и не говори, что тебе тайлинг что-то должен:)

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Это как, я каждые 5 минут конфиг буду править ? :-) И нах.. это мне ?
Читай внимательнее, я никуда с айса и не собирался слезать, он у меня годами стоит, я в нем все знаю и он давным давно настроен так как мне надо, .. без подстройки конфига каждые 5 минут :-)

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Это как, я каждые 5 минут конфиг буду править ? :-) И нах.. это мне ?

Я почему-то один раз настроил и у меня всё работает как надо:)

Читай внимательнее, я никуда с айса и не собирался слезать, он у меня годами стоит, я в нем все знаю и он давным давно настроен так как мне надо, .. без подстройки конфига каждые 5 минут :-)

Так а в чём проблема то тогда?:) Просто абстрактная попоболь от того, что кто-то работает в совсем не такой среде, как у тебя и ему это удобно?:)

mega_venik ★★★
()

Тьфу ты Ё .. :-) Может ты самую первую фразу в посте прочитаешь, а не будешь гордо выдвигать аргументы самому себе ? :-)

Serg5Markov
() автор топика

У мну требования больше чем у всяких там клавотыкальщиков :-))

Serg5Markov
() автор топика

Тьфу ты Ё .. :-) Может ты самую первую фразу в посте прочитаешь, а не будешь гордо выдвигать аргументы самому себе ? :-)

Ну да, вот ты попробовал, понял, что оно работает совсем не так, как тебе того хотелось бы - что дальше то?:)

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

прости, я правда не понимаю, чем оно лучше Альт-таб

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Очень большие это как ? У меня нормальныйт 21 дюйм и тайлинг на нем мне попросту неудобен. Какой же тогда должен быть монитор, чтобы все преимущества тайлинга, теоретически сушествующие, были видны на практике, дюймов 50 ? А на маленьких олн вообще зачем, так каждый сантиметр на счету ?

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

чтобы окошки он тебе всегда нужным образом рисовал

Не со всеми окошками так можно, емнип.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Видится крестись :-) Ты думаешь что для серьезных задач хватит простого текстового редактора с подсветкой а ля вим эклипс ? :-)

Serg5Markov
() автор топика

Ты думаешь что для серьезных задач хватит простого текстового редактора

да

простого текстового редактора

эклипс

Опять /0. Ты в эклипсе мне предлагаешь документы набирать? Или же ты в openoffice код пишешь?

theNamelessOne ★★★★★
()

Я пробовал только dwm и работать за ним невозможно, когда он ограничивает свободу действий, а действий для настройки и управления за ним нужно проделать не меньше, чем если бы ты просто распологал все окна мышью. Кажется, что все самое худшее, что может быть, просто запихали в dwm.

Больше всех понравился тайлинг консольного tmux, в котором ты сам с легкостью настраиваешь расположение окон (панелей) как захочешь. И вместе с evilwm, у которого имеются задатки тайлинга (ctrl + alt + {Y,U,B,N}, ctrl + alt + =, ctrl + alt + x) это лучший выбор для пользователей, которые привыкли к классическому управлению окон. Никаких панелей, значков, отключаешь даже декорации окон (однопиксельную рамку окон) и получаешь полную свободу действий над окнами с клавиатуры(!), без использования мыши. По факту, мышка нужна только в браузере и играх.

Сам не программист, но все жду, когда же умельцы понаделают форков evilwm и начнут его пилить в разные направления, прикручивая к нему полноценный тайлинг или просто обвешивая фичами, или просто дорабатывая, чтобы соответствовал стандартам и дружил с панелями. Кстати, cwm, один из «дочерей» (или форков, не знаю как это назвать) evilwm, является оконным менеджером в OpenBSD, что как-бы намекает на удобство и качество работы с ним)..

Spoofing ★★★★★
()

Те, которые изначально писались как тайловые FVWM так не писался

Тайлинг — не рокетсайнс. Это просто тупое управление размером окошек, особой, специально заточенной под это архитектуры делать не надо. Из любого wm можно сделать тайловый простым движением руки — иксы позволяют.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Спич о том что каждому свой инструмент, для тупого клепания кода по лекалам хватит и простого вима с экслипсом, там где думать надо нужен офис :-)

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Это если привык к клаве, и пользуешься только ей Тогда да. Правда не понял как можно tmux скрестить с evilwm :-), да и вообще зачем нужен сам tmux

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от baverman

Не представляю как в том же айсе можно сделать тайлинг Может и можно переписать код, но это будет уже не айс

Serg5Markov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

И еще, я честно говоря не понял, что это за «классическое управление окон» в данном случае

Serg5Markov
() автор топика

где по сути комп решает что тебе удобно а что нет

Конфиги пишет человек.

попробовать некоторые из них

Какие именно? Вы их просто ставили и пробовали или ставили, настраивали и пробовали?

Очень удобно на нетбуке, где принцим 1 стол - 1 приложение. WM раскидывает окна по столам и выбирает расположение окон. Все удобно, компактно, управляется с клавиатуры.

//Awesome

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Область применения - очень большие и чень маленькие экраны.

Неплохо использую на 13" 1366х768 :)

mega_venik ★★★
()

Тоже самое для нетбука я могу сделать и без всякого тайлинга Зачем вообще нужно динамическое расположение окон на экране, в котором всего одно окно, это вообще загадка века :-)

Serg5Markov
() автор топика

для тупого клепания кода по лекалам хватит и простого вима с экслипсом, там где думать надо нужен офис :-)

Ну ёкараный, ну жирно же!:) Там где надо думать, нужен не офис, а латех) офис как раз нужен, чтобы не думать. 95% пользователей офиса даже отступы нормально отформатировать не умеют - всё пробелами делают:)

Ну и да - о чём таком великом ты размышляешь в ООо?:)

mega_venik ★★★
()

Не бери в голову. Разгинать пальцы у дураков занятие малоинтересное, куда интереснее просто посмеяться :-)

Serg5Markov
() автор топика

Не бери в голову. Разгинать пальцы у дураков занятие малоинтересное, куда интереснее просто посмеяться :-)

Что в отказ то уходишь сразу?) Или не смог за 2 минуты придумать что-либо лучше «качаю курсачи из интернетов и собираю их в ООо в одно сомнительной лаконичности поделие, а потом сдаю преподу-раззвездяю»?:)

mega_venik ★★★
()

Это очень давно прошедший этап, тогда еще курсовые ручками писали :-)

Serg5Markov
() автор топика

Не представляю как в том же айсе можно сделать тайлинг

tile
stiler
PyTyle
QuickTile
PyWO
Ctrlwm

И ничего переписывать не нужно.

baverman ★★★
()

Очень удобно на нетбуке, где принцим 1 стол - 1 приложение.

Очень мило. А главное, как тайлово. Не нужен для этого кривой awesome.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

О.. ну может и можно, но зачем мне на привычном айсе для того чтобы поставить ненужный тайлинг, городить такой огород ?

Serg5Markov
() автор топика

А я нажимаю F1 и у меня сверху выпадает yakuake. И мне не нужно ущемлять развёрнутый на весь экран браузер.

Kindly_Cat
()

Это уже другой вопрос.

Например, у меня на работе 24" монитор и листинги кода занимают только треть ширины экрана, а в остальные 2/3 прекрасно бы влез браузер с автоматическим обновлением контента при сохранении кода.

Ради этого с openbox не собираюсь перелазить на нерепарентинговые кривулины, но вот прилепить тайлинг сбоку — милое дело.

baverman ★★★
()

но мне, как не тыкал, неудобно.

Надо просто поменьше слушать куликов, сидящих в тайловом болоте. Чудес не бывает.

baverman ★★★
()

Область применения тайлового WM - запустить и больше не вспоминать что есть какое-то управление окнами

vasily_pupkin ★★★★★
()

Согласен , что у него есть тьма фишек, вкусностей и фич, но проблема в том, что обычному пользователю все они или вообще не нужны или делают работу еще затруднительнее чем в классическом десктопе.

Капитан очевидность заявляет, что «обычному пользователю» тайловые вм не нужны

vasily_pupkin ★★★★★
()

Зелененький, ты какой wm взял то?

zloelamo ★★★★
()

принципа жесткого задания окон, где по сути комп решает что тебе удобно а что нет

Решает не комп — решает пользователь, настраивающий свой wm под свои предпочтения.

время на операции с окнами для приведения их к требуемогму виду больше чем в классическом десктопе

При настроенном тайловом wm окна не нужно приводить к требуемому виду — они приведены к нему ещё на этапе настройки.

для обычного пользователя преимуществ тайлинга, нужных именно обычному пользователю, так и не увидел

Отсутствие необходимости каждый раз приводить положение окон к требуемому виду; отсутствие необходимости регулярно тянуться к мыши и возить указателем по экрану, пытаясь прицелиться в нужную кнопку; отсутствие необходимости регулярно копаться в штабеле окон для поиска нужного — не?

чтобы в нее попасть мне надо просто мышкой на ней жамкнуть

raiseMaybe

А на маленьких олн вообще зачем, так каждый сантиметр на счету ?

Очевидно, чтобы заполнять окнами всё пространство экрана, не теряя ни единого сантиметра, который на счету.

мне нужно окно постоянного удобного размера каждого определенного приложения
я заранее не знаю, какой мне потребуется размер и расположение, и его жесткое задание только нервирует

И почему не удивительно, что при фундаментальном взаимопротиворечии ожиданий от объекта этот объект не может оные ожидания удовлетворить?

k336184
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ты настраиваешь так, чтобы автоматически для каждого приложения был свой удобный размер.

Это противоречит самой идее окон без перекрытий.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

приведите пример не костыльного тайлового менеджера окон

Их нет.

geekless ★★
()

Не представляю как в том же айсе можно сделать тайлинг

Твой айс даже из коробки умеет тайлить окна. Правда очень ограниченно. Примерно как 95-я винда (ибо с нё фичи копировали).

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.