LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Капля Мандрагоры убивает лошадь!

0

0

Всем привет. Сразу скажу, что я не линуксоид. Вы, ребята, конечно, можете просто проигнорировать то, что я имею сказать, но для тех, кто дочитает: Один мой знакомый ставил линух на этой неделе два раза. Вернее пытался ставить. Ставил он фрибсд и мандрагору последовательно. Ставил рядом виндами, где у него валялось кучка всякого полезного барахла (рабочие исходники в том числе). Экспертом по инсталяции он себя называть не стал и выбирал рекомендованный путь. Оба раза фатовские разделы в кашу и если в первый раз я смог наковырять ручками и спасти кое-что, то мандрагора, продекларированная как продвинутейший на сегоднейший момент линух, проехалась так, что и ушей не осталось! Господи, ну в каком же воспалённом мозгу могли родиться такие рекомендации?! Да, возможно он чайник! Да, очень может быть, что жизнь его ничему не учит! Но ему это и нафиг не надо! Он юзер ведьб и не думаю, что он один такой! И это как же нужно ох@#ть (!!!), чтобы на дефолте х@#рить всё, что чужеродно? Кстати, интересно, она хоть родную файловую оставляет в покое? Мне не нравится Гейтс и Со, вряд ли он вообще кому-нибудь нравиться, но такого я не видел ни от какой операционки. Это скотство, паскудство и свинство. Чих и то по-божески обходился с винтами. Слов нет, всем пока. Прошу прощения, если я кого-нибудь задел. Есть у меня буферный винт, пошел я ставить мандрагору, посмотреть хоть, что за зверь. Gun.

anonymous

Что такое "мандрагора"?

А насчет "выбирал рекомендованное" он пытался прочесть, что система у него спрашивала? Или просто кнопочки давил?

anonymous
()

Действительно, тупые дефолты в Mandrake бесят иногда. Мне там еще слегка непонятны такая вещь как установка security level. Зачем это было сделано, одним производителям понятно... Принцип для всех простой: не специалист - не ставь Линух...

anonymous
()

Здравствуйте.

Читал это интересное сообщение. И почти ничего не понял. Наверное отстал от жизни. В разговорной области. Пишите пожалуйста по-человечески.
Насчет Linux & BSD. Системы эти и не расчитываются на простого пользователя. И его (простого пользователя), к установке UNIX допускать нельзя. Хотя все разработчики Linux'ов и говорят о том, что оин стремяться к простому пользователю.

Грозному пистолету желаю удачи.

С уважением, Солнышко

AlextheSun
()

Блин, ну кто тебя заставлял ставить новую ОС (неважно какую) на диск с важной информацией? Потренировался бы сначала на чистом диске. Не ставил FreeBSD и "мандрагору" но Red Hat встает без проблем. А ты AlextheSun не зазнавайся. Такие меня просто бесят (кстати первоначальное значение слова ламер - это самодовольный юзер). Любой человек, если он не слабоумный и имеет хотя бы 10 классов образования может поставить хоть unix, хоть windows. И с помощью windows при неправильном обращении можно запросто накрыть жесткий диск.

anonymous
()

Господа! Позвольте с некоторыми из Вас не согласиться! (ничего личного) :) 1. насчет "такого я не видел ни от какой операционки. Это скотство, паскудство и свинство." - по-моему, это всего лишь Вашего друга самонадеянность :) 2. насчет "не специалист - не ставь Линух", "И его (простого пользователя), к установке UNIX допускать нельзя.": я, знаете ли, не специалистка, а в линухе даже и не простой пользователь. Но почему-то при установке (в первый раз в жизни) того самого мандрейка (имея кучу нужной информации на всех из 3-х моих винтов), не умудрилась потерять ни одного битика :) Просто, возможно, надо было чуть-чуть повнимательнее читать при установке, что оно пишет? К виндам то все привыкли? И вообще, в таком случае, откуда же взяться "не простым пользователям"?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уважаемый аноним (2001-04-27 14:34:26)
Никогда не замечал за собой такого порока, как зазнайство.
Если какого-то обидел - извините. Цитата:
{Любой человек, если он не слабоумный и имеет хотя бы 10 классов образования может поставить хоть unix, хоть windows}
Вспомните, уважаемый, с чего началась эта увлекательная беседа. Человек пытался поставить Linux и все получилось очень плохо.
Все зависит от человека. Кто-то все схватывает быстро и налету. Кто-то - нет. У кого-то получается поставить Linux с первого раза и без проблем, хотя до этого он ничего кроме Win не видел. Но это совсем не значит, что тот, у кого это не получилось - слабоумный и учится в ШРМ.
Если Вы мне позволите, Ваш скромный servus выскажет такую мысль:
здесь следует поговорить о рациональности. Зачем человеку, всю свою жизнь работающему по Win потребовался Linux? Просто так? Когда я в свое время ставил на свою скромную i486 такую вещь, как SCO Unix, у мня была необходимость научиться работе под UNIX, т.к. до 4-х процессорного монстра под UNIX-ом, работающего в банке, меня не допускали. У меня была цель, и ради этой цели я тоже лоханулся и угробил Win 3.11 на своей машине.
А здесь человек не понятно зачем ставит совершенно незнакомую ему систему, при этом не позаботившись сохранности своих данных.
Если ему хочется хоть-что нибудь поставить, существует например BeOS.
Говорят там все очень дружелюбно :-)

С уважением, Солнышко

AlextheSun
()

2AlextheSun: IMHO Вы неправы. Ставить нельзя только экзотические системы, точнее их нестабильные версии, которые никто вокруг не ставил. Linux (сам ставил Slack, RedHat с ранних версий) ставится на-ура. И ничего не гробят (если читать сообщения). Ну а если человек не может понять значение вопроса типа "удалить все имеющиеся разделы с уничтожением данных", и тупо давит эту кнопку, то тогда действительно такому человеку лучше не браться за установку системы на непустой винт. Всем остальным - можно. Kraw

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уважаемый Kraw.
Мы опять возвращаемся к вопросу о роли человеческой личности.
Все люди учатся на собственных ошибках. Тот самый простой пользователь, в первый раз в жизни ставивший Linux и "тупо надавивший на кнопку удаления всех разделов" тоже учился. У меня тоже много чего рушилось. Правда ваш скромный servus использовал такую замечательную вещь, как ZipDrive. И ничего важного не потерял. А опыта и знаний приобрел много. А вообще, тому самому простому пользователю можно дать совет - устроится бета-тестером. У получать несколько у.е. в час за то, что рушит чужие системы ;-)

С уважением, Солнышко

AlextheSun
()

Для установки и использования Линукс объективно требует больше навыков чем Виндовс. Об этом свидетельствует сам этот форум, в особенности раздел по железу

scrivener
()

Согласен, что больше. Но у windows например есть гнусное свойство накрывать MBR при инсталляции. И если ты не знаешь, что это такое, так до своих данных в другой ОС не доберешься.

anonymous
()

Господа, Мандрейком ли Слакварью или Win98 при соотвествующем нажатии "нужных" клавиш можно снести/поставить все что угодно. Однако эксперты всегда рекомендовали почиать какуюн-ибуть толстую книгу и потренироваться на кошках (не путать с CISCO). В крайнем случае пригласить того кто понимает. Есть вполне работоспособные дистрибутивы для начинающих пользователей: там все по-русски и с коментариями: Black Cat, ASP Linux. Руссифицировано, IMHO, там больше чем нужно, но чтобы научиться ставить и прочитать что-то про разделы там хватит. Почему-то, с легкой руки массмедиа, считается, что ставить ось должна домохозяйка. Ось или ставится сама, наплевав на предыдущую разметку, MBR или требует умелых ручек. Со спутниковой антенной или с телевизором работать просто, а чтобы их подключить, особенно если нет разводки, требуется специалист.

BlackRabit
()

Ну линукс, по крайней мере, Red Hat гораздо проще поставить, чем с ним потом по-настоящему работать. Я когда-то боялся его конфигурить и казалось, что легче перезалить заново, но теперь я от этого избавляюсь, хотя Red Hat Software где-то сказала именно так, причем по поводу какой-то элементарной вещи из-за которой я не стал ее перезаливать.

anonymous
()

P. S. Слава Богу, я ее вообще не перезаливаю, в отличие от виндов.

anonymous
()

А зачем юзеру вообще линукс? На это есть Windows, BeOS и MacOS. Если винды надоели, ставь BeOS. Она ничего не сносит и дружелюбнее уже быть не может.

anonymous
()

Не согласен! Linux надо двигать в широкие массы. Windows must die! Надоело спорить с теми, кто строят из себя крутых. Отстреливать таких надо!

anonymous
()

Ну отстреливать это слишком. Windows для "широких масс", как высказался предыдущий, пока что, но только пока что больше подходит. И нельзя сделать так, чтобы в Linux перешли худшие черты Windows. Ну а вообще-то чего такого сложного - поставить Linux, Windows и т. д. и не испортить данных? Действительно, чем тут хвалиться? Похоже, что те, которые, кроме того, как ее поставить, больше ничего не умеют, разводят флейм. Идите и лучше отвечайте на вопросы, если знаете ответ. А то на сайте www.linux.org.ru полезной информации минимум по сравнению с другими сайтами, зато флейма - максимум. Читать просто тошно всех. Не пора ли закрывать эту тему. Умеешь ставить - ничего не потеряешь, а не умеешь, так с любой ОС будет то же самое.

anonymous
()

Ну по поводу линукса в широкие массы я не соглашусь. Иксы тормозные, глюков полно (с BeOS в стравнении), GUI нет полноценного и этот текстовый режим как из того века. Для обычного юзера который хочет десктоп но не хочет винды подходит только BeOS. BeOS - MacOS, а что может быть удобнее и проще?

anonymous
()

Только не надо говорить про KDE, GNOME и т.д. Это все поделки. Никакой функциональности и ошибка на ошибке.

anonymous
()

Глюков в иксах все-таки поменьше, чем в мастдае. И интерфейс гнома и KDE на мой взгляд лучше, чем в BeOS. И в чем-то получше, чем в мастдае. И тормозят они, только если мало оперативки. Чем BeOS проще, чем Linux? Тот же UNIX, только кастрированный. Ну вообще-то я плохо знаю BeOS, время не хочется терять. Если знаешь ОС, то все кажется просто, а если нет - сложно. Насколько же Билл Гейтс задурил всем голову, что мастдайный интерфейс кажется всем пределом совершенства. Да дерьмо это, а не интерфейс. Что может быть удобнее и проще, чем Нортон или mc. Для BeOS наверняка где-то можно скачать что-то похожее, вот тогда и посмотрим. Неудачи всех ОС в конкуренции с микрософт заключаются на мой взгляд в том, что все пытаются копировать виндовс и ее софт с неудобным интерфейсом. Нужна ОС, и софт для нее, которые управлялись бы с клавиатуры, но проще, чем vi и TeX. И чтобы на диске занимала не больше 100 MB вместе с софтом. И чтобы 486 с 16 MB оперативки было более, чем достаточно. UNIX в своем развитии, к сожалению, почти не прошел фазу текстовых менюшных программ. Но мне он больше нравится, чем мастдай. И не просто нравится, а для работы я его использую, особенно в сети. Надо давить мелкомягких всеми способами, надо для начала избавить юзера от виндовского кошмара, и я не согласен с теми, кто думает, что Linux это для элиты, а "простой пользователь" "ламеры", "быдло" пусть жрут дерьмо от микрософта. Все мы в конце концов рождаемся "ламерами", а потом чему-то учимся, если есть желание. Давайте учить Linux'у в школе, в институте. А то и Windows по-настоящему мало кто знает.

anonymous
()

Соверешенно согласен. Линукс может дать нам интелектуальную и материальную независимость от микрософт и пр.

scrivener
()

Странно. Шапку с десятого раза не могу поставить до сиз пор. А мандраку с первого раза. Везде ведь говорять ставить експерт. А внизу в помоши всй намисааннооооооооооооооооооооооооооо............. А Воообше господа ламеры ставьте корел. Я знаю меня шас начнуть мочить... Ну его установка легка. Настройка проста. Гуи красив!!

cr0acker
()

re: Странно. Шапку с десятого раза не могу поставить до сиз пор. А мандраку с первого раза. Везде ведь говорять ставить експерт. А внизу в помоши всй намисааннооооооооооооооооооооооооооо............. А Воообше господа ламеры ставьте корел. Я знаю меня шас начнуть мочить... Ну его установка легка. Настройка проста. Гуи красив!!

Начимаем мочить ..............

Шапку ставил раз стодвадцать, да и мандраку тоже - все норамально. И Корел - мать его и WindowsXXXXX?, OSы всякие и.т.д. Ребята! Мне друг недавно рассказывал что он не мог утром в автобус влезть (10 раз). Это не означает что автобус плохой... Это означает что-то другое, может даже к теме не относящееся...
Это как женщину - смотря в какой позе ставить...
На счет красоты извините - в любом дело субъективное ...

iss

anonymous
()

Да ладно. На западе я всегда в автобус влезалллл. А у нас.......

cr0acker
()

Лошадь жалко! '''''''''___________'_ '''''_/....::::.-'-(/-/) '''_/:...::::.-''.-'\/\_`, ''/':'.::::./'''-._-.''d\| '''/:'(""""/'''''.''(''/|| ''''\::).-'''-._''\/'\\/\| ''''')/'''-'.'.''.'|''(i_O '\'''''''-''''''''\| '|.......'.''('''''\\ '\..........'-'\''/|/

anonymous
()

Мне тоже лошадь жалко!

'''''''''___________'
_ '''''_/....::::.-'-(/-/)
'''_/:...::::.-''.-'\/\_`,
''/':'.::::./'''-._-.''d\|
'''/:'(""""/'''''.''(''/||
''''\::).-'''-._''\/'\\/\|
''''')/'''-'.'.''.'|''(i_O
'\'''''''-''''''''\|
'|.......'.''('''''\\
'\..........'-'\''/|/

======================
Случайный прохожий

anonymous
()

W2K готовится сожрать Линух!
                               /T /I
                              / |/ | .-~/
                          T\ Y  I  |/  /  _
         /T               | \I  |  I  Y.-~/
        I l   /I       T\ |  |  l  |  T  /
     T\ |  \ Y l  /T   | \I  l   \ `  l Y
 __  | \l   \l  \I l __l  l   \   `  _. |
 \ ~-l  `\   `\  \  \\ ~\  \   `. .-~   |
  \   ~-. "-.  `  \  ^._ ^. "-.  /  \   |
.--~-._  ~-  `  _  ~-_.-"-." ._ /._ ." ./
 >--.  ~-.   ._  ~>-"    "\\   7   7   ]
^.___~"--._    ~-{  .-~ .  `\ Y . /    |
 <__ ~"-.  ~       /_/   \   \I  Y   : |
   ^-.__           ~(_/   \   >._:   | l______
       ^--.,___.-~"  /_/   !  `-.~"--l_ /     ~"-.
              (_/ .  ~(   /'     "~"--,Y   -=b-. _)
               (_/ .  \  :           / l      c"~o \
                \ /    `.    .     .^   \_.-~"~--.  )
                 (_/ .   `  /     /       !       )/
                  / / _.   '.   .':      /        '
                  ~(_/ .   /    _  `  .-<_
                    /_/ . ' .-~" `.  / \  \          ,z=.
                    ~( /   '  :   | K   "-.~-.______//
                      "-,.    l   I/ \_    __{--->._(==.
                       //(     \  <    ~"~"     //
                      /' /\     \  \     ,v=.  ((
                    .^. / /\     "  }__ //===-  `
                   / / ' '  "-.,__ {---(==-
                 .^ '       :  T  ~"   ll
                / .  .  . : | :!        \\
               (_/  /   | | j-"          ~^
                 ~-<_(_.^-~"

anonymous
()

Linux - самовлюблённый красавец! 

___________ _
                       __/   .::::.-'-(/-/)
                     _/:  .::::.-' .-'\/\_`,              
                    /:  .::::./   -._-.  d\|                 
                     /: (""""/    '.  (__/||             
                      \::).-'  -._  \/ \\/\|
              __ _ .-'`)/  '-'. . '. |  (i_O
          .-'      \       -'      '\|
     _ _./      .-'|       '.  (    \\                           
  .-'   :      '_  \         '-'\  /|/      
 /      )\_      '- )_________.-|_/^\      
 (   .-'   )-._-:  /        \(/\'-._ `.    
  (   )  _//_/|:  /          `\()   `\_\     
   ( (   \()^_/)_/             )/      \\   
    )     \\ \(_)             //        )\
          _o\ \\\            (o_       |__\
          \ /  \\\__          )_\    
                ^)__\

=================================
Кхе-Кхе!

Случайный прохожий

anonymous
()
4 июля 2001 г.

К вопросу о разделах и Мандраках

Mandrake ведь честно предупреждал, что все нах снесет перед тем как снести, какие претензии? :-)

maxcom ★★★★★
()

RH 7.1 тоже не без греха. При установке не в эксперт-режиме просто грохнул MBR. НЕ ЗАДАВ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (читал внимательно) ни про LILO, ни про MBR. Точнее, не совсем грохнул, а просто поставил LILO. Только не смог корректно определить установленные ОС. И кроме всего прочего, в таблице разделов в полях "тип файловой системы" все значения погрохал. Потом вспоминать пришлось. Люди! Имейте копию MBR на бумаге!

I
()

Про RH7.1 который бай дефолт сносит МБР, ето верно ! Так что берегитесь. Я сам избег этой участи, поскольку не поленился по 3 раза прочитать все мануалы, что нашел на redhat.com

anonymous
()
21 октября 2001 г.

Я бы перефразировал: Одна капля Мандрагоры(ака Mandrake) опасна для
чайникоголовых дураков. Даже обезьяна с мышкой установит Mandrake
лучше твоего знакомого. Это же до какой степени надо быть "неэкспертом по инсталяции", чтобы не знать, что Mandrake можно поставить через
lnx4win. Для всех таких "неэкспертов по инсталляции" поясняю, что lnx4win это когда Linux ставится в Windows раздел винчестера, без
всякого переразбиения жесткого диска. Весь линух записывается в папку
c:\lnx4win\ (или какую-нибудь другую) и хранится там буквально в нескольких файлах.ВСЕ(!). Повредить этим файлы НЕВОЗМОЖНО! Даже если
во время установки вырубят электричество... Конечно тормозуха
будет, но на первое время можно потерпеть.

Saveliy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.