LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всё, Поттеринг победил

0

2

Сейчас в arch-dev-public идет обсуджение миграции на systemd, в котором один человек высказался против выпилвания SysVInit. Никто его не поддержал. Зато другой товарищ пообещал в случае продолжения спора и игры в демократию вписать в пакет systemd строчку replaces=('initscripts').

из аргументов: поддержка сразу двух систем - слишком трудозатратно, плюс важный системный софт скоро перестанет работать без системд

Господа, ваши боги тоже преклонили колени перед Могучим Леннартом?

sudo cast DoctorSinus

★★★★☆

Неужели у Вас были сомнения что выйдет по другому?

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ссылку на пруф подразумеваемого тезиса «systemd плохой» дадите?

Но хороший, почти отличный. Только не нужен. Т.е. в каких-то случаях может(да нет - точно!) кому-то нужен, но очень «таргетингово». А его пихают везде.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

только до тех пор, пока не понадобится что-то, что не предусмотрели разрабы-мейнтейнеры

Например?

Siado ★★★★★
()

Поразительно, но замена иксов на Wayland у многих вызывает радость и восхищение, а когда точно такую же устаревшую кучу костылей (SysV init) заменяют на решение с намеком на некоторую архитектуру, батхертометр начинает зашкаливать.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от Axon

А вы сравните с арчевскими initscripts, о которых здесь идёт речь.

Единственное преимущество арчевских инитскриптов - то, что они более допилены на данный момент, т.к. дольше разрабатываются. Какие ещё преимущества есть?

Хилая отмазка.

Это не «отмазка», это подтверждает ошибочность вашего суждения. Где вы вообще бред про «монолитность» вычитали? :))

Повторять по 100 раз утром и перед обедом, и 300 раз на ночь.

Зачем? Здесь всё верно. systemd везде настраивается одинаково (стандартизированный), использует udev, dbus, cgroups (современный), позволяет избавиться от, например, consolekit (сокращение уровней абстракции).

А вы приведите мне хоть одну реальную проблему, которую для меня решит systemd.

Автоматический перезапуск сервисов, запуск их по требованию?

Все фанатики systemd только и твердят о том, какой он современный и какие все остальные системы инициализации из-за этого устаревшие и кривые.

Я про остальные системы инициализации и слова не сказал. Просто стараюсь быть объективным, а не предвзятым. Зато ваше предвзятое мнение сразу выдаёт в вас фаната.

cruxish ★★★★
()

Так и запишем - systemd ненужно.

Ну и смысл вам что-то объяснять? Живите со своими убеждениями на слаке, вам там понравится.

cruxish ★★★★
()

Ждем как в гентушке будет по дефолту. Т.е. уже в стейдже. Да здравствует Поттеринг!

lyrix87
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Единственное преимущество арчевских инитскриптов - то, что они более допилены на данный момент, т.к. дольше разрабатываются. Какие ещё преимущества есть?

А какие ещё нужны-то? Нафига уходить с того, что работает и допилено, на то, что не даёт реальных преимуществ, и не допилено? О простоте я уже говорил.

Где вы вообще бред про «монолитность» вычитали? :))

В анонсах systemd.

Автоматический перезапуск сервисов

monшt, daemontools. На десктопе, к слову, на фиг не сдалось, потому этого и нет из коробки.

запуск их по требованию?

Нафига?

Я про остальные системы инициализации и слова не сказал. Просто стараюсь быть объективным, а не предвзятым.

Я тоже. Упоротость Поттеринга - объективная реальность, такие дела.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

ваши боги тоже преклонили колени перед Могучим Леннартом?

Патрик клал на него с высокой колокольни

Komintern ★★★★★
()

Сегодня, если найду флешку, я ставлю Ubuntu на нетбук - последний оплот арча на моих машинах. Гибернация сломалась, глибц не обновляется по инструкции, а копаться в недрах системы я не хочу, иначе бы LFS использовал, от удобства rc.conf, который был для меня киллер-фичёй они отказываются... Прощай, арч, ты был мне другом долгие три года

OldWiseCat ★★
()

Interfacing via D-Bus
Shell-free bootup
Modular C coded early boot services included
SELinux integration
XDG_RUNTIME_DIR Support
PAM integration
PolicyKit integration
SysV compatibility
SysV services controllable like native services
SysV-compatible /dev/initctl
Dependency-based bootup
Dynamic service generation
Upstream support in various other OS components
Service files compatible between distributions
Easily writable, extensible and parseable service files, suitable for manipulation with enterprise management tools

Просто характеристика

Read-Ahead
Mount handling
fsck handling
Quota handling
Automount handling
Swap handling
Linux Control Groups Integration
Audit record generation for started services
Encrypted hard disk handling (LUKS)
Network Loopback device handling
binfmt_misc handling
System-wide locale handling
Console and keyboard setup
Infrastructure for creating, removing, cleaning up of temporary and volatile files
Handling for /proc/sys sysctl
Save/restore random seed
Static loading of kernel modules
Reliable termination of services
Early boot /dev/log logging
Respawning on service crash without losing connectivity
utmp/wtmp support

Прямые задачи системы инициализации, которые (внезапно), выполняет systemd. Собственно эти задачи оформлены в виде отдельных юнитов/утилит, которые можно к черту повыкидывать при необходимости. В том или ином виде реализованы во всех системах инициализации

Socket-based Activation
Socket-based Activation: inetd compatibility
Bus-based Activation
Path-based Activation (inotify)
Timer-based Activation
Container support (as advanced chroot() replacement)
Built-in kexec support

Новые фичи, которые можно считать перетянутыми в основной инит сервис, да. Для централизованного контроля работы служб это удобно.

SSL Certificate/LUKS Password handling, including Plymouth, Console, wall(1), TTY and GNOME agents
Gapless service upgrades

Фичи перетянуты в комплект в кач-ве отдельных сущностей

Optionally kills remaining processes of users logging out

Фичи менеджера сессий, который другой процесс/сервис, который не замена init

Graphical UI
Plymouth integration
Minimal kmsg-based syslog daemon for embedded use
Built-In Profiling and Tools

Фичи, имеющие смысл исключительно в контексте решения

Remote access/Cluster support built into client tools

Яхз шоето

Snapshotting of system state
Automatic serial console handling
Unique Machine ID handling
Dynamic host name and machine meta data handling
Can list all processes of a service
Can identify service of a process
Automatic per-service CPU cgroups to even out CPU usage between them
Automatic per-user cgroups
Reexecution with full serialization of state
Interactive boot-up
Disabling of services without editing files
Masking of services without editing files
Signal delivery to services
Reliable termination of user sessions before shutdown

Просто новые бесплатные ох--ые фичи

Configuration of device dependencies with udev rules
Device-based Activation

Убираем костыль RUN из удева, наконец

vasily_pupkin ★★★★★
()

На десктопе гиков свет клином не сошелся. Есть еще рабочие станции с домохозяйками, серверные решения с домохозяйками и лаптопы. Для использовании на лаптопе systemd просто решает за счет динамического управления.

Вменяемый хотплаг, все дела

vasily_pupkin ★★★★★
()

На десктопе, к слову, на фиг не сдалось, потому этого и нет из коробки.

Ок.

Нафига?

Ок. :))

Я тоже. Упоротость Поттеринга - объективная реальность, такие дела.

Да всё, всё, я понял, и даже про слаку уже написал. ;)

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Сегодня, если найду флешку, я ставлю Ubuntu на нетбук

Следующим шагом обязательно должна быть покупка макбука с MacOS.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg5Markov

Все линупсятники нужны © , у всех свое предназначение.

«А в общем-то, пусть идет, для Разрыхления это только полезно. Сгниет — полезно. Растворится — тоже полезно... А может быть, он защищен?»

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от at

у меня сейчас активны две исковые и несколько консольных сессий. Все работает. Дебиан, КДЕ (хотя это скорей всего не имеет значения), systemd.

ЕМНИП, поддержку multiseat в systemd сейчас никто не использует.

tailgunner ★★★★★
()

Слакварщики спокойны — их оберегает Патрик. Убунтоиды злорадно хихикают — о них позаботился Шаттлворт. Дебианщики с интересом наблюдают за драмой — у них kFreeBSD. А гентушникам вообще всё равно, они сами о себе побеспокоятся.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Рекламу всегда прикольно читать - сначала думаешь «мля, как же я жил без этого!!!11», потом начинаешь понимать, что тебя просто разводят.

tailgunner ★★★★★
()

На десктопе гиков свет клином не сошелся

на десктопах домохозяек тоже, тем более, что исторически сложившаяся аудитория - именно гики

серверные решения с домохозяйками

O_o

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

He rejected out of hand the fact that more than one session would ever be needed, because Gnome only allowed one session per user

Нмда! Не знаю как в остальном, но это точно промах.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

во-первых: wayland тоже далеко не все принимают с распростертыми объятьями, во-вторых: Lennart Poettering is an asshole.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Похоже Леннард действительно идиот.

Кто-то сомневался? По-моему, еще после затеи с бинарными логами это стало абсолютно ясно.

geekless ★★
()

Для использовании на лаптопе systemd просто решает за счет динамического управления.

Разверните, пожалуйста.

Axon ★★★★★
()

До дефолта еще как минимум отсутствие костылей настройки сети

до дефолта не хватает как минимум желания его впиливать по дефолту, отсутсвие причин появления такого желания, и ближайшее время желания и причин не появится.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Поразительно, но замена иксов на Wayland у многих вызывает радость и восхищение, а когда точно такую же устаревшую кучу костылей (SysV init) заменяют на решение с намеком на некоторую архитектуру, батхертометр начинает зашкаливать.

Если вялый будет работать криво, то это сделает много попоболи на десктопах. На серверах это НИКАК не скажется, ибо на нормальном сервере ни ксорга, ни вялого нет.

А вот поттерингоподелие насрет ВСЕМ.

sergv
()

кстати, а вообще, какой-то смысл в мультисите при нынешней цене на железо есть? (учитывая, что тратиться на n+1-й монитор итп всё равно придётся).

Я просто дома over90% компьютерного времени провожу за нетбуком

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

<шепотом>А ядро?</шепотом>

А ядро тоже. Но у нас нет и не было другого ядра, решающего все те же задачи не менее успешно, обладающего простой и модульной архитектурой, активно выдавливаемого линуксом за счёт пиара.

Axon ★★★★★
()

он никому не будет нужен, кроме полупроцента тех, кто на нем сейчас сидит.

Хотеть! Куда выслать донейт, чтобы линукс стал ненужен школьникам, а Леннарт свернул разработку своих велосипедов?

Так нет же, школьники типа тебя сами сюда лезут, а потом вопят про ненужность.

geekless ★★
()

слабо к каждой строчке, поддержка которой отсуствует в openrc дописать пример, где это _реально_ используется лично тобой или где ты знаешь как оно используется, ссылки на unit и use-case приветствуются

qnikst ★★★★★
()

мне плевать на школьникопроблемы, я использую систему, которая позволяет работать, а не трахаться с решением проблем, которых без неё бы и не возникло

Починил.

geekless ★★
()

Пользуйся ad-block'ом и не читай

Она пролезает через все блоки.

tailgunner ★★★★★
()

...because Gnome only allowed one session per user.

Desktop == Gnome !

Консоль - в топку ! (???)

Наше лучше другого потому, что другое сделали не мы ?

[...]

Дальше-то куда?

sergv
()
Ответ на: комментарий от cruxish

позволяет избавиться от, например, consolekit (сокращение уровней абстракции).

Бгг. Винда позволяет избавить от отдельных сущностей оконного менеджера, композитора и обаботчика метода ввода. Сокращение уровней абстракции, прогресс!

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

кстати, а вообще, какой-то смысл в мультисите при нынешней цене на железо есть? (учитывая, что тратиться на n+1-й монитор итп всё равно придётся).

Даже принынешней цене на железо оно не бесплатно. Мне другое непонятно - чего не хватает для multiseat в обычном Linux, что поддержка multiseat встраивается в systemd.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Винда позволяет избавить от отдельных сущностей оконного менеджера, композитора и обаботчика метода ввода.

Казалось бы, при чём тут винда?

Сокращение уровней абстракции, прогресс!

В некоторых случаях так и есть.

cruxish ★★★★
()

Мне другое непонятно - чего не хватает для multiseat в обычном Linux, что поддержка multiseat встраивается в systemd.

Пять лет назад всего хватало, пока ConsoleKit не появился и за переделку всего и вся (X11-sessions, X11-coockies...) под нужды ГНОМА делать не начали. (Ну какой он, нафиг, Гном? Просто Тролль Пещерный уже какой-то по размерам! Жирненький такой...)

sergv
()

То, что речь шла о поддержке multiseat в systemd

Так по ссылке и описана поддержка multiseat в systemd. :)

nevermind

cruxish ★★★★
()
Последнее исправление: cruxish (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.