LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про арч

, ,

2

1

Господа, ну сколько можно?
Откуда берутся эти «арчеводы» в последнее время? Это ж не арчеры, это какие-то белки-истерички просто.

Из арча выпилили установщик?
ПАНИКА!!! Как же мы теперь будем его переустанавливать постоянно? (тут должна быть шутка про развалившийся при апдейтах арч) Мы же переустанавливаем его два раза в день, арч сам не переустановится! Так, что ли? И да, вы серьёзно пользовались этим кривым поделием, гордо называемым раньше установщиком?

В арче перешли на GRUB2?
Арч не торт! Всё, система теперь не грузится! Да?
Блджад, это апстрим, детка. Никому не в кайф поддерживать твоё легаси, особенно, когда новая версия стабилизировалась. Да и вообще, в арче принцип доставлять до юзера всё свежее.
В конце концов, у вас кто-то отнял старый GRUB? Поставь из AUR, чего орать-то? Или возьми LiLo или syslinux. Из ничего проблему делаете.

Арч планомерно переходит на systemd, rc.conf выпиливается?
Всё, вот теперь арч СКАТИЛСЯ. Больше им пользоваться нельзя, теперь он вообще не работает, совсем.
Вы издеваетесь? Кроме воплей «Поттеринг — *****!» есть аргументы против systemd? Если есть какие-то _конкретные_ претензии, ну пользуйтесь вы дальше своим sysvinit, у вас его никто не отнимает. Как только его выкинут из основных реп, больше чем уверен, он будет в AUR. Пользуйтесь дальше своим легаси, вам же никто не запрещает. Вот когда на systemd завяжут софт, тогда и поговорим. Только тут уже будет вина явно не мейнтейнеров арча.

Бесит, что придётся использовать AUR тупо ради привычных когда-то вещей, откинутых апстримом? Так запилите репозиторий [legacy] для любителей некрофилии, чего уж. Сделайте хоть что-нибудь полезное.
Есди уж совсем, по-вашему, арч скатился, форкните, пока не поздно. Или валите уже на милые вам убунты, дебианы, слаки, генты, фряхи, винды, в конце концов. Чего ради орать на весь ЛОР, что «арч не торт!!!»? Это не арч не торт, это у вас что-то с руками. И волей. Вам дали дистрибутив-конструктор, вам дали AUR, в котором дохрена и больше пакетов, делайте с дистрибутивом, что хотите. Здесь нельзя что-то совсем уж навязать, просто вам покричать охота.
Просто задолбало, сил уже нету.
Выдохнул.

Deleted

Последнее исправление: Kevin_Detry (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

однако ж скрипт читаем. вполне. это скрипт.

Именно, что скрипт. По-твоему, скрипт проще конфига?

это хрен проссышь. по крайней мере я не распарсил. нахрена вообще этот ini стиль?

А чем ini-стиль по сути отличается от формата .conf? Наличием [блоков]? Так оно у тебя даже в /etc/pacman.conf есть, если ты арчер. И что тут сложного в понимании? Даже из названий параметров понятно назначение каждого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ОГРОМНЫЙ
Это не конфиг для человека.

задам тебе твой вопрос: С тобой всё в порядке? :D

А оно надо?

Стандартный ответ) /usr на отдельном нельзя - а оно нам надо!? Бинарные конфиги - а оно нам надо? Не unix-way - а оно нам надо? Вам, которым ничего не надо - странно что systemd сдался) Крысиные бега за модернизмом. :)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

задам тебе твой вопрос: С тобой всё в порядке? :D

Ты какой-то упоротый.

/usr на отдельном нельзя - а оно нам надо!?

А оно надо на отдельном? И да, можно, вообще-то.

Бинарные конфиги - а оно нам надо?

Точно упоролся. Какие нахер бинарные конфиги, ты о чём?

Не unix-way - а оно нам надо?

Вы заколебали со своим UNIX-way. Чем тебе systemd не UNIX-way? Разбит на программы, каждая из которых делает свою работу, но делает это хорошо? Разбит. Интерфейс текстовый? Текстовый. Чего тебе ещё надо?

Вам, которым ничего не надо - странно что systemd сдался)

Мне не надо лишних заморочек — и systemd меня от них спасает. Теперь качество написания демона зависит от разраба приложения, а не мейнтейнера.

Deleted
()

Крысиные бега за модернизмом. :)

Там всё просто. Если красношапки не будут рожать ничего нового и навязывать, то от саппорта баблосов будет неочень. А тут реинтеграции, апгрейды, переобучение персонала. Бабосики то ого-го.

iBliss
()

Если следовать твоей философии, то вообще по выходу любой новой версии надо истерить. Если меня все в нынешнем linux устраивает, с чего я должен быть против развития и истерить против нововведений? Перейдет Gentoo на systemd в stable ветке, я почти уверен, что при обновлении мне просто вывалят инструкцию выполнить 3,5 команды, чтобы ничего не сломалось. Т.е. для меня это вообще никакого значения иметь не будет - я точно также при обновлении иксов должен дрова пересобирать

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

и мне не придеться делать лишних телодвижений

По такой логике сидел бы на 2.4, ведь переход на 2.6, а уж тем более на 3.х - лишние телодвижения. Другой вопрос - разве при обновлениях системы никогда ничего не ломается и не приходится ничего переписывать?

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

в теплой ламповой генте все спокойно

Пока. Не думаю, что будут дальше openrc развивать, если везде systemd будет. Точно так же перейдут. И не думаю, что это будет сложнее перехода с baselayout-1.x на baselayout-2.x

MahMahoritos ★★★
()

Дебианщик в недоумении от подобного выброса слов. Весело вам живется там, на арче...

roman77 ★★★★★
()

для любителей некрофилии

ТС, я могу охарактеризовать тебя очень однозначно: ты — то, что на этом форуме называют «школота».

Помнишь принцип: «работает — не трогай»? Если все работает отлично, незачем это трогать или менять на какое-нибудь полурабочее или вообще нерабочее дерьмо!

это у вас что-то с руками

Ага, если тебе какой-то урод разбил окно в доме, виноват не этот чудак на букву М, а ты — руки у тебя кривые, что ты не защитил окно металлической сеткой или не купил неразбиваемое стекло!!!

И волей

Намекаешь на то, что с арча сваливать надо?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что это не просто init-система, а системный демон, своеобразное всё-в-одном

systemd противоречит UNIX-way и вообще является натуральным ненужным дерьмом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Арч таки говно, именно поэтому я им никогда не пользовался.

А для тех, кого привлекает отсуствие установщика и прочие особенности арча, но не нравится новомодное говно, для тех есть хороший годный CRUX. А арч не нужен.

Арч форкать или добавлять репозитарий legacy не нужно, потому что есть уже хорошие и годные CRUX и Slackware.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

И да, вы серьёзно пользовались этим кривым поделием, гордо называемым раньше установщиком?

Именно с его помощью и ставил.

тут должна быть шутка про развалившийся при апдейтах арч

full system upgrade requires pacman upgrade first pacman upgrade requires multilib upgrade first multilib upgrade requires pacman upgrade first error! fatal! Arrrrrrrghhhhhhh! Won't do anything

Апдейты раз в пару месяцев накатывал. Ты действительно считаешь, что заставлять меня читать все их списки рассылок + вики + рсс + гугль при каждом апдейте за 2 месяца («вдруг там где проскочило про то, как теперь обновить») это к пользователю именно тем лицом, которое пользователю хотелось бы видеть?

Рассказываю, как это «лицом к пользователю» по-пацански: берешь opensuse 11.4, по вики 1 раз на чуть ли не на главной странице лежащей ссылке читаешь адреса реп, подключаешь, обновляешься до 12.2 одной командой zypper dup. Как мог сделать арч: вместо алярмов и ахтунгов читать какой-нибудь version relative update spec с сайта, давать инструкцию прямо в консоль. Но их покусал гном, поэтому, видимо, решили не вводить пользователя в заблуждение и не пугать многотекстом.

GateKeeper ★★
()

В арче перешли на GRUB2?
Арч не торт! Всё, система теперь не грузится! Да?

Кстати, кто бы мне объяснил, почему у меня в 2012 году на машине с двухъядерным процессором, ведром памяти и довольно шустрым винтом груб2 загружается медленнее, чем в 1997м загружался DOS...

Чего ради орать на весь ЛОР, что «арч не торт!!!»? Это не арч не торт, это линукс не торт.

fxd, не благодарите.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

где тут плюсануть-то?
а вообще, s/arch/whatever/g и всё будет намного более верно сказано. ;)

aol ★★★★★
()

Откуда берутся эти «арчеводы» в последнее время?

в школах каникулы же

Из арча выпилили установщик?
вы серьёзно пользовались этим кривым поделием

все правильно говоришь, убогое поделие на установщик слаки не нужно.

В арче перешли на GRUB2?

Наоборот это хорошо. Не придется теперь собирать его при установки, если ставишь на EFI

Арч планомерно переходит на systemd, rc.conf выпиливается?

У каждого свое мнение о systemd, лично я считаю что оно сложнее в настройке, чем тот же rc.conf. зато быстрее

. Или валите уже на милые вам убунты, дебианы, слаки, генты, фряхи, винды, в конце концов.

ну да — арч это единственный Ъ-дистрибутив линукса, все остальное его форки/поделия. А ты так хорошо начал...

что «арч не торт!!

Вообще, я согласен что арч не торт, даже без последних новшеств

Это не арч не торт, это у вас что-то с руками

Это разработчикам плевать на пользователя =) . Мне было очень приятно, когда после обновления они что-то поменяли, пакмен промолчал и после перезагрузки я не загрузился. А потом прочитал на их сайте, какие они «молодцы» что «усовершенствовали процесс загрузки системы»

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

херовая логика. каждое новое ядро как правило несёт в себе очень весомые изменения, и как правило в хорошую сторону. смысл ставить новое ядро есть, так как есть профит. профита от systemd нет, ровно как и смысла в нем

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Он пытается объединить в себе кучу необъединяемого. И вообще, кривой до безобразия. И тормозит охрененно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вообще, это не только арча касается, любая новость о новых тенденциях в развитии линукса (wayland, systemd, в свое время udev, dbus и т.п.) приводит к тоннам метана от местных, даже не пробовавших, не понявших толком что это и как оно работает, троллей.

madgnu ★★★★★
()

скрипт проще конфига?

когда дело касается описания цепочки событий, да еще и с условиями - использование скрипта логичнее и удобнее

А чем ini-стиль по сути отличается от формата .conf?

тем что для _выполнения_ они херево подходят. лишние сущности в виде ExecStart= ужасны

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Он пытается объединить в себе кучу необъединяемого

И как же он смог, если это необъединяемое? Кучу чего?

кривой до безобразия

В чем? Все заявленные фичи работают.

И тормозит охрененно

Старт от загрузчика до DM за 3 секунды (в случае ssd) или 8 секунд (hdd) это тормозаааа.

madgnu ★★★★★
()

Я аж прослезился. Лови плюсик в карму.

Zhbert ★★★★★
()

Старт от загрузчика до DM за 3 секунды (в случае ssd) или 8 секунд (hdd) это тормозаааа.

Ты попробуй запустить это УГ на системе со squid, proftpd, apache, samba, nfs-сервером + стартом нескольких самописных демонов сразу после активации сети!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поди запускаешь через слой совместимости с арческриптами

Все «родные» скрипты прописаны в секции DAEMONS rc.conf, а самопальные — запускаются из rc.local.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Почитай хоть, что такое юниты.

Зачем?

Глянул мельком. Ну вот объясни мне: нахрена ломать отлично работающий sysVinit, вставлять себе в задницу зонд и переписывать систему инициализации?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Я не собираюсь читать долбаные вики, когда у меня система нормально работает.

Если какой-то мудак хочет заставить меня пользоваться ненужным мне дерьмом, я этого мудака посылаю на три веселых буквы. А если мне целенаправленно портят рабочий инструмент, я перехожу на другой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот почему все называют AIF говном? У меня никогда с ним проблем небыло, быстро вверх, вниз, пробел энтер и система стоит (Да не дебиановский текстовый инсталятор, но мне весьма нравился). Просто теперь с таким порогом врождения генту выглядит более привликательно.

Кстати, что-то мне подсказывает что GRUB -> GRUB2 и удаление инсталятора тесно связаны...

Что по поводур разбития rc.conf на маленькие файлы в пару строчек - мне даже понравилось :)

Да и вообще, в арче принцип доставлять до юзера всё свежее.

Тут не поспоришь.

frozenix ★★★
()

арчеры

я твой хаус чимни шатал

leave ★★★★★
()

любая новость о сомнительной необходимости программах (wayland, systemd) приводит к тоннам любви от местных школьников, которые смогли поставить ненужные программы на свои локалхост и от этого считают себя крутыми специалистами

Починил, не благодари.

tailgunner ★★★★★
()

простота настройки

полтыщи страницы манов, агада

унификация между дистрибутивами

SysV init - универсальная система инициализации; то, что гентоиды запилил openrc, убунтоиды - апстарт, а арчеводы вообще раскопали копролит из бсд - это проблемы соответственно генты, убунты и арча.

leave ★★★★★
()

До поры до времени :)

до тех пор, пока будет жить Debian/kFreeBSD

leave ★★★★★
()

зато надо знать синтаксис юнитов системд

leave ★★★★★
()

Даже без комментариев он ОГРОМНЫЙ, неужели ты сам не видишь? Это не конфиг для человека. Это больше смахивает на исходник программы, чем на конфи.

http://pastebin.com/u0iR0jUr

А оно надо? Конфигов systemd вполне хватает, вроде.

И у каждой программы свой формат конфигов - да, это ох-но удобно.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Починил, не благодари

Зопейсал, чтоб потроллить с другой стороны баррикад 8)

madgnu ★★★★★
()

Старт от загрузчика до DM за 3 секунды (в случае ssd) или 8 секунд (hdd) это тормозаааа

У меня на дебиане такой же результат дает обычный SysV init.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

Просто теперь с таким порогом врождения генту выглядит более привликательно

кажется, мы докопались до истины: мейнтейнеры арча решили отпугнуть школоту через выпиливание инсталлятора :)

leave ★★★★★
()

обычный десктоп, по памяти (машинка дома, динднс сломался): самба, сислог, всяческие удискс, удев, *киты, дбас, крон. До старта кдм 8 секунд, сам кдм запускается еще секунды 4-5. Кеды грузятся дольше :)

leave ★★★★★
()

Отсутствие установщика — еще цветочки. Вот когда человек увидит, что нет grub'а, нет init'а и полно всяких зондов, он еще на стадии установки скажет: «нафига мне это убожество нужно?» — и свалит на другой дистрибутив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну так все просто: хардкорные арчеводы остаются, новых школьников не появляются, старые сбегают.

leave ★★★★★
()

Бумажку про батхерт уже заполняли?

trex6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.