LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

обезопасить себя от uefi

0

1

до сих пор не сильно интересовался этой темой, но последнее время она меня очень задевает. так безопасно ли брать системник с uefi, чтоб поставить на него debian со свежим ядром, или предварительно нужно гуглить на предмет поддерживаемости материнки. и ещё: может ли материнка официально поддерживаться ядром, но при всё равно не удастся установить и запустить ос? досадно, но официальный список поддерживаемого линуксом железа найти мне не удалось, или его таки не существует?

★★★★
Ответ на: комментарий от Thero

ээ, Я говорю как раз о нативном efi режиме. Убунта, емнип, начиная с 10.10 умеет грузиться через efi (используя загрузчик для EFI - grub2-efi), таким же образом умеет EFI и арч. А вот федора для загрузки через EFI использует собственный, модифицированный редхатом первый груб т.к разработчики первого груба вообще не сделали поддержку EFI в первом грубе. Так вот, у меня при загрузке с флехи в нативном EFI-режиме федора дальше первого груба грузиться не захотела, ошибку выдавала, а с диска с федорой UEFI вообще не находила EFI-программу на диске. Убунта и арч с grub2-efi прекрасно грузились в нативном EFI-режиме и с флешки и с диска.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Т.е. сами разработчики nvidia врут?

http://www.nvnews.net/vbulletin/showpost.php?p=2543252&postcount=13

The NVIDIA Linux graphics driver does not currently support native UEFI configurations. We plan on addressing this, of course (unfortunately, I do not have an ETA for this). But in the meantime, the driver stack requires a system booted in CSM mode with a mode 3 text console.

Тогда интересно было бы посмотреть на вывод dmesg.

kodx
()
Ответ на: комментарий от kodx

хз, просто на разных реализациях UEFI блоб ведет себя по разному, суть проблемы в том что при загрузке блоба возникает небольшой варнинг с памятью при использовании одного глюченного модуля блоба, с ним можно жить, основная ошибка «RmInit failed», после нее блоб отваливается, если ее нет - все пучком. У меня после этого варнинга ошибки «RmInit failed» нету и блоб спокойно грузиться дальше и не отваливается. У некоторых эта ошибка есть и блоб отваливается, но это можно пофиксить добавив костылей в параметры ядра в груб, вот vmalloc=256M iommu=pt , но у меня и без этих костылей все работает.

Andrew ★★★
()

на 16 федоре всё ок было, а UEFI загрузчик увидит сам ефифайл только с раздела помеченного EF01 и форматнутого в фат32 граб-ефи пользует обходной путь.

Thero ★★★★★
()

У меня он падает по логам, но вся система работает, только начинает дико глючить все, что связано с OpenGL (типа пустые поля рисует или артефакты).

kodx
()
Ответ на: комментарий от kodx

Попробуйте добавить параметры, которые я указал в предыдущем посте, к параметрам ядра в грубе, потом отпишитесь отваливается блоб с этими параметрами или нет.

Andrew ★★★
()

Давно перешел на режим эмуляции, сейчас нет времени ставить эксперименты, может когда-нибудь потом.
На nvnews.net про это написано, но попробовать я тогда не успел их.

kodx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.