LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

обезопасить себя от uefi

0

1

до сих пор не сильно интересовался этой темой, но последнее время она меня очень задевает. так безопасно ли брать системник с uefi, чтоб поставить на него debian со свежим ядром, или предварительно нужно гуглить на предмет поддерживаемости материнки. и ещё: может ли материнка официально поддерживаться ядром, но при всё равно не удастся установить и запустить ос? досадно, но официальный список поддерживаемого линуксом железа найти мне не удалось, или его таки не существует?

★★★★

сертификация майкрософта требует возможности отключения секьюр бут, так что можешь пока не беспокоиться

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

сертификация майкрософта ПОКА требует возможности отключения секьюр бут, так что можешь пока не беспокоиться

//починил.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Сертификация майкрософта пока требует возможности отключения Secure Boot, так что можешь пока не беспокоиться

Всё правильно же.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Да, но сертификация майкрософта требует отсутствие эмуляции BIOS по умолчанию и не требует возможности её включения, поэтому и встает вопрос про плохую совместимость дистрибутивов с UEFI.

anonymfus ★★★★
()

У меня UEFI без SecureBoot, всё отлично пашет. UEFI лучше, чем BIOS. Оно быстрее и умеет грузить ядро напрямую, без костылей в виде граба и прочих загрузчиков.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

а скоро ли будем беспокоиться? или галактический антимонопольный комитет всех накажет?

flant ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от flant

а как установил ос без граба?

Распаковал stage3 на раздел в GPT, написал нужные конфиги, дальше вместо установки граба добавил в меню EFI пункт с Линуксом командой efibootmgr. Для удобства даже написал скрипт update-efibootmgr:

#!/bin/sh
VERSION="$1"
: ${VERSION:=`uname -r`}
DISTRIBUTION="Gentoo"
mountpoint /boot/efi || exit 1
mkdir -p /boot/efi/EFI/"$DISTRIBUTION"
cp "/boot/vmlinuz-$VERSION" /boot/efi/EFI/"$DISTRIBUTION"/vmlinuz.efi
INITRD=
if [ -r "/boot/inird.img-$VERSION" ]; then
        cp "/boot/initrd.img-$VERSION" /boot/efi/EFI/"$DISTRIBUTION"/initrd.img
        INITRD="initrd=\\EFI\\$DISTRIBUTION\\initrd.img"
fi
efibootmgr -Bb `efibootmgr | grep " $DISTRIBUTION$" | sed 's/^Boot\([0-9][0-9][0-9][0-9]\).*$/\1/'`
echo -n "$INITRD" | cat - /boot/cmdline.txt | iconv -t ucs2 | efibootmgr -c -@ - -l "\\EFI\\$DISTRIBUTION\\vmlinuz.efi" -L "$DISTRIBUTION"

Командную строку для ядра надо положить в /boot/cmdline.txt. Скрипт использовать на свой страх и риск, потому что он сначала удаляет старый пункт, а потом добавляет новый, т.е. если уже был пункт Gentoo ($DISTRIBUTION), он перезапишется.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

бида-бида. и насколько древний дистрибутив ты собрался водружать?

xsektorx ★★★
()

Вообще проблем быть не должно, но мало ли что накосячили создатели ноутов...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

во-первых, я говорю, что пока. то есть, при нынешних требованиях майкрософта, можно покупать любую материнку

во-вторых, по ссылке не стал читать, опасаюсь за глаза. о чём там?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Кстати, для тех, кто таки хочет граб, есть и граб под UEFI.

Deleted
()

т.к. ядро не efi приложение, ему всеравно нужен небольшой да загрузчик, который efibootmgr и вставляет. Так что без загрузчика никак, а обзовете его grub или efibootmgr - разница не сильно большая

B084 ★★
()

во первых Legacy Boot смотрит на секьюр бут как на говно,

а во вторых есть «обходной моневр», про который я в_каждой_теме, посвященной SecureBoot упоминаю

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от B084

т.к. ядро не efi приложение

Ошибаетесь, ядро — EFI-приложение, если его собирать с CONFIG_EFI_STUB=y.

загрузчик, который efibootmgr и вставляет

efibootmgr ничего не вставляет, он только настраивает порядок загрузки и пункты меню EFI. Это не загрузчик.

gentoo_root ★★★★★
()

очевидно, что товарищ купил комп без наклейки о сертификации с win8

Reset ★★★★★
()

ну, насчет дебиана, он из-коробки пока не умеет UEFI и может работать только в легаси-режиме (который эмулирует поведение BIOS в UEFI), на ЛОРе кто-то говорил как он научил Debian работать с UEFI, но говорил что пришлось попотеть. Лично у меня с UEFI из коробки работали только убунту и арч и кажись центос, остальные популярные дистры не смогли загрузиться в UEFI-режиме.

Andrew ★★★
()

Хех, у меня почти такой же самописный скрипт.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от B084

т.к. ядро не efi приложение

$ dd if=/boot/vmlinuz-3.5.0-tuxonice-sw+ bs=1 count=512 2>/dev/null | file -
/dev/stdin: PE32+ executable (EFI application) x86-64 (stripped to external PDB), for MS Windows
Adjkru ★★★★★
()

Вообще проблем быть не должно, но мало ли что накосячили создатели ноутов...

Недавно коллега ставил сносил венду с новенького дзена. Сабайон пошел лесом - только бубута или минт загружалась. Такчта...

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Там что-то в debian-installer пилят, но неизвестно когда оно будет готово.
У меня удалось поставить Debian в нативном режиме, но для этого пришлось самому grub собирать и делать загрузочную флешку с загрузкой через UEFI.

Главная проблема для меня лично - это блоб от nvidia, который падает в нативном режиме UEFI, в режиме эмуляции BIOS работает.

Из коробки ставился aptosid и новая убунта (12.04), они умеют сами прописывать загрузчик в UEFI, иначе это надо делать руками. Вообще проблем поставить особых нет, там вся возня с загрузчиком и его прописыванием.

kodx
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Вчера всё было. Купил человек в каком-то американском быдлорадо компьютер и пытался вкорячить на него, кажется, федорку. Сегодня нет, но в кэше должно было остаться, интернет не забывает. Несмотря на то, что Корпорация Добра спрятала от нас, ничтожных, кнопку view cached, я всё равно нашёл копию и вот она: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:prismdragon.wordpress.co...

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Убунта с кастомным ядром или родное тоже работает?

В 12.04 старое ядро, оно не умеет грузиться напрямую через EFI, поэтому там через граб. Ядро самосборное с дефолтным конфигом, но с моим патчем, чтобы ненужные кнопки работали. Дефолтное тоже работает, но без дополнительных кнопок.

gentoo_root ★★★★★
()

уточни перед покупкой отключается ли там секьюр бут и смело бери.

Thero ★★★★★
()

не все сделали на установочных дисках загрузку с уефи, на самом деле это вроде сделали только опенсусе и федора.(про дебьян не знаю, но в убунте точно нет) тем не менее всёравно можно установить не зависимо от ядра(в случае grub-efi) а с ядром 3.2 можно вообще без граба сразу грузить ядро средствами efibootmgr.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

там сплошное ссзб двд 17 федоры можно грузить через ефибутмгр, и то что он там попытался навыключать говорит о том что он навыключал лишнего.

Thero ★★★★★
()

ну тогда все дистры с 3.2.0 должны изкоробки поддерживать.

Поддерживать _что_? Загрузка с EFI была ещё в 2.6, EFI_STUB появился только в 3.3.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

а с ядром 3.2 можно вообще без граба сразу грузить ядро средствами efibootmgr

Он только изменяет переменные EFI. Загрузка ядра - это STUB, его включили в 3.3.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

а зачем ты тогда выделил 3.2? я честно не помню когда стаб добавили, поэтому думал что ты выделяешь 3.2 как первый стабильный со стабом.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kodx

Главная проблема для меня лично -
это блоб от nvidia, который падает в
нативном режиме UEFI, в режиме
эмуляции BIOS работает.

УМВР

Andrew ★★★
()

Потому что это стоковое ядро в 12.04. В 12.10 уже официально будет поддержка UEFI с GPT из коробки посредством efilinux.

Lighting ★★★★★
()

на самом деле это вроде сделали только опенсусе и федора

но в убунте точно нет

ЩИТО? опенсусе не умеет UEFI (сам смотрел и проверял), федора использует модифицированный первый груб, который вроде как умеет UEFI, но у меня федорка дальше груба не взлетела. Убунта использует grub2-efi для поддержки UEFI, при этом он сам себя прописывает и ставится без проблем.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

ээ речь про установщик и загрузку установочного диска не в режиме легаси биос а через efi (когда грузится не обычный сислинукс, а загрузчик в формате efi ) и вот убунта в таком режиме грузится не хотела ( а федора без проблем( насчёт сусе не уверен))

хмм хотя может к релизу 12.04 таки зафиксили, я комуто вроде даже писал что надобно как на федоре вкрутить...

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.