Приветствую уважаемых жителей ЛОРа!
Раз уж у нас начинается тяпница, расскажу историю :)
А навела меня на мысль мамаша и ее дочка лет 16 в магазинчике «Кей». На днях ходил туда обновить свои познания в струйных принтерах и помогал соседу выбрать этот пачкающий агрегат.
Картина на раз. Мамаша в поисках продавца-консультанта бегает по торговому залу держа над головой большую зеленую коробку с надписью Nod32. За ней не отставая хвостиком семенит девчушка в совершенно тинейджерском прикиде.
Неоднократно был свидетелем, как люди покупают «процессор» с предустановленной Windows и, обязательно, красивой наклейкой на корпусе.
Да, можно сказать, каждый раз когда я попадаю в компьютерные салоны вижу такие картины. В прошлый раз это была молодая пара, которая с совершенно серьёзным видом выбирала какую версию Касперского установить на подаренный на свадьбу компьютер. А до этого наблюдал как возле стойки с антивирусным ПО завис дедушка, зафиксированный там дополнительно двумя не в меру продвинутыми внуками.
Недавно встретил знакомого, которого по молодости и глупости убалтывал когда-то поставить Мандриву. Он на меня таки посмеялся, ты говорит все балуешься с Линуксом? Похвастал, что купил антивирусник и теперь ему вирусы не страшны и без этих головоломок.
К чему это я? Оказывается Windows-то, несмотря ни на что, с человеческим лицом :) Раз его выбирают человеки.
Было время, когда в моей многоквартирке на 192 соты у меня у одного был компьютер. А теперь только в моем подъезде на 48 квартир 32 имеют домашний интернет, это не считая тех кто на ADSL сидит. И все меня по старой памяти периодически спрашивают, как интернет в семёрочке настроить, какой антивирусник круче (а то не знаем что купить), почему принтер в Windows не печатает?
Из всех кого я знаю, только несколько человек так или иначе Ubuntu имеют, все в дуалбуте. И всех их я когда-то навел на мысль попробовать. Но так чтобы познакомиться с новым человеком и у него бы Linux стоял, не припомню. Если только однажды. Видел как-то приемщицу в компьютерной барахолке, деваха троллила какого-то парнишку. Тот ей сказал: «Зачем тебе Ubuntu, поставь винду.» На что она ему ответила: «А как я работать буду?».
Из последних знакомств админ (помоложе меня). Ну, думаю, встретил родственную душу. Ан нет, он сказал, что изучал этот Линукс и даже команды консольные назвал. Но чтобы его дома поставить? Тут он показал характерный жест пальцем у виска, символизирующий съехавшую набок крышу.
Да и у меня энтузязизм пропал. Если вдруг кто-то спросит что такое Линукс, и как бы его поставить? Я теперь предлагаю еще раз подумать, прежде чем устраивать приключения себе на задницу :)
Такая история. А то на ЛОРе по пятницам скушно стало, одни страшно технические треды.