LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GRUB 0.97 vs syslinux

0

1

После выпиливания старого доброго GRUB из арчевского инстяллятора, пришлось перевести свой флешкоарч на syslinux. И знаете, что? Я не заметил никакой разницы. То есть, абсолютно. И теперь мне интересно, что я пропустил. Есть ли что-то, что можно сделать с GRUB 0.97, но нельзя с extlinux? А наоборот?

Воизбежание криков об упоротости: пришлось переустанавливать систему почти с нуля, так как потерял носитель, а бекап был старый и кривой.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Только LILO, только хардкор.

shimon ★★★★★
()

первогруб имеет очень удобную фичу для серверов как одноразовый ребут с кернелом, который не прописан по умолчанию.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

первогруб имеет очень удобную фичу для серверов как одноразовый ребут с кернелом, который не прописан по умолчанию.

Кстати, вот. Пользуюсь этим на десктопе постоянно (интеграция с кедами), но как-то запамятовал. C syslinux такое вообще недостижимо?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kor03d

Самый плохой - это прибежит зенитар и начнет ругать груб2 как дефолтный загрузчик в убунтах.

в таком случае я тоже не очень хороший вариант - груб не люблю в любых инкарнациях, предпочитаю лило. Топик начал читать из интереса, а вдруг узнаю что нибудь интересное - но увы. лишь увидел кого то, кто в трансе вещал о непередаваемой красоте монстра

:-)

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

ну я какбэ погуглил может ли, и не нашел.

В мане тоже ничего подобного. Это печально, значит, для десктопа с дуалбутом мне syslinux не подойдёт.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

extlinux --once "..."

Так можно выполнить любую команду syslinux одноразово (а не только DEFAULT). А вот умеет ли так первый груб?

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

extlinux --once "..."

О! Спасибо огромное. Значит, и тут не отстаёт.

А вот умеет ли так первый груб?

Не совсем. Ему можно единоразорво указать, какой пункт загрузки грузить автоматически. Получается, в extlinux это гибче реализовано.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

по крайней мере лучше, чем эти ваши эксты с бтрфсами

По поводу btrfs у меня язык не повернётся возразить, говно то ещё. Но etx4... Идите бенчмарки почитайте, что ли. И release notes ext4, части про защиту от сбоев.

Axon ★★★★★
() автор топика

По поводу btrfs у меня язык не повернётся возразить, говно то ещё

Надеюсь, у тебя повернётся язык обосновать, почему btrfs говно?

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Надеюсь, у тебя повернётся язык обосновать, почему btrfs говно?

Повернётся. И ещё разок. И ещё. А если поиск заюзать, то ещё с десяток наберётся.

Axon ★★★★★
() автор топика

Оу, 2010-2011-ый год. Какие релевантные пруфы. Я сейчас откопаю древние жалобы на то как ext4 файлы теряет и назову ext4 говном.

Kindly_Cat
()

Там дефективность бай дезигн. И, раз уж разработка btrfs двигается такими бешеными темпами, не будет ли вам трудно скинуть сюда ссылочку на надёжно работающую btrfsck? Ведь она же уже дописана, ведь так?

Axon ★★★★★
() автор топика

Там дефективность бай дезигн

Ололол, спец по ФС в теме. или ты бездумно повторяешь слова Шишкина, обуреваемого обидой за державу криво-глючный Reiser4?

не будет ли вам трудно скинуть сюда ссылочку на надёжно работающую btrfsck?

btrfsck нужна лишь для восстановления самой ФС, а для этого уже есть инструменты

Kindly_Cat
()

btrfsck нужна лишь для восстановления самой ФС, а для этого уже есть инструменты

А проверка не нужна, конечно же. Это же так приятно, неожиданно обнаружить, что ФС уже давно рассыпалась, и куски системы отваливаются именно поэтому.

Axon ★★★★★
() автор топика

А проверка не нужна, конечно же

Проверка на что?

Это же так приятно, неожиданно обнаружить, что ФС уже давно рассыпалась, и куски системы отваливаются именно поэтому.

Ох уж эти фантазёры.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Что только не делают люди, лишь бы использовать новый софт...

GRUB1 выкинули из реп. Использовать syslinux мне показалось гораздо проще, чем собирать GRUB из AUR прямо на LiveCD, так что тут я, как раз, шёл по пути наименьшего сопротивления. На десктопе первый GRUB ни на что пока менять не собираюсь.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Проверка на что?

На ошибки, очевидно.

Ох уж эти фантазёры.

Вы по ссылкам-то ходили, о мой фанатичный друг?

Axon ★★★★★
() автор топика

На ошибки, очевидно

Какие именно?

Вы по ссылкам-то ходили, о мой фанатичный друг?

По твоим протухшим ссылкам? А к чему они тут вообще?

Kindly_Cat
()

По твоим протухшим ссылкам? А к чему они тут вообще?

Невменяем. Негоден. Следующий.

Axon ★★★★★
() автор топика

Я правильно понимаю, что вы пропустили слово «не» в своём изначальном сообщении?

Axon ★★★★★
() автор топика

Если так, то syslinux - новый софт, так что мимо. Я, просто, не люблю программы, написанные для роботов. Считайте это моим капризом.

Axon ★★★★★
() автор топика
12 июня 2013 г.

Ну не знаю как для десктопа. На нем можно любой загрузчик.
Но у меня на флешке стоит Grub2.
Так как умеет грузить установщик и live cd винды. Grub1 не умеет например грузить винду с флешки. Так как просто передать управление c помощью chainloader не получится.
А у Grub2 есть модуль ntldr. C помощью него можно грузить любую винду. Например:

insmod ntldr
ntldr /\$WIN_NT\$.~BT/SETUPLDR.BIN - Установка XP
ntldr /bootmgr Установка win 7
ntldr /miniNT/setupldr.bin загрузка live cd
С Grub1 такое не выйдет.
В общем Grub2 грузит все и вся и с любой фс, и поэтому его удобно ставить на флешку.

Кстати еще вроде grub1 и extlinux не поддерживают gpt. И нету efi.

demsi
()
Ответ на: комментарий от demsi

Ой я только понял что за некропостил. Гребанный гугл.

demsi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.