LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На каком ЯП пишется софт для ракет?

0

1

Слышал от одного человека, что для программирования ПО межконтинентальных ракет используется то ли Basic, то ли Turbo Pascal, причем это якобы очень надежные ЯП. А вы что думаете по этому поводу? И какие ЯП сейчас используются в космонавтике?

Deleted

Вобще говоря подобные вещи для надёжности имеют дублирование систем и прошивка для каждой пишется отдельной командой на отдельном ЯП. Как минимум в авиации так, не думаю что в ракетах хуже.

aleks13
()

что для программирования ПО межконтинентальных ракет используется то ли Basic, то ли Turbo Pascal

А я то думаю почему они все время падают

usertest
()

В России? На Модуле что-то писали, емнип. В СШАшке Ада и JOVIAL :)

это якобы очень надежные ЯП

Языки надежными не бывают, надежными бывают программисты. А языки лишь не дают программистам идти куда не надо.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usertest

У меня тоже была такая мысля ;) Но ведь, скажем, Тополь-М в конце 80-х разрабатывался.

Deleted
()

Насколько я знаю, язык Ada создавался именно для этих целей. Но это было давно, думаю сейчас какая-нибудь сишечка.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

что для программирования ПО межконтинентальных ракет используется то ли Basic, то ли Turbo Pascal

А я то думаю почему они все время падают

они по определению должны падать

но не на своих же.

ymuv ★★★★
()
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 2)

Forth тоже вроде. Или нет?

cdshines ★★★★★
()

Если посмотреть все «космические» темы на ЛОРе, похоже межгалактический звездолет вы уже построили, осталось дело за софтом. (:

Зайцев берете?)

ymuv ★★★★
()
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 2)

Слышал от одного человека, что для программирования ПО межконтинентальных ракет используется то ли Basic, то ли Turbo Pascal, причем это якобы очень надежные ЯП

Плюнь ему в лицо.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Зайцев берете?)

Конечно. А чем же потом биореактор топить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

java

Я понял. Таймер детонации ракеты будет выражен в скорости утечки памяти жабки. Годнота.

Deleted
()

Cофт для шаттла: HAL/S, A Real-Time Language for Spaceflight.
Похож на PL/I. Документацию можно скачать/посмотреть тут.

Но для МБР значительную часть софта «писали» на языке «жёсткой логики», быстрее которой ничего не бывает.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Насколько я знаю, язык Ada создавался именно для этих целей.

Ада + Jovial.

quickquest ★★★★★
()

это якобы очень надежные ЯП

на первом месте качество тестирования. Да и что называть «надёжностью ЯП»? Безглючность реализации? Или что-то иное? Вариантов уйма.

true_admin ★★★★★
()

Слышал, что Фортран и Ада.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

это название языка ;) «АДА - язык программирования».

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю, как в Тополях, но более простые ракеты, типа воздух-воздух, в то время летали вообще без единой строчки программного кода, всё реализовывалось прямо на железе, причём аналоговом.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем таймер? Как врежется в стену, так и сдетонирует.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от splinter

[troll]в наших ракетах все на релейной логике.[/troll]

В КР П-15, до сих пор состоящих на вооружении в некоторых странах Азии и Африки, вся логика пуска, полётной программы и самонаведения действительно релейная и занимает целый отсек КР.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

ДРАКОН во все поля

«Эта технология эксплуатируется начиная с 1996 года во многих крупных космических программах: международный проект «Морской старт», разгонный блок космических аппаратов «Фрегат», модернизированная ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-М» и др.»

Неужели этот странный язык до сих пор используют?

Valeg ★★★
()

на том же, на каком и для всех остальных систем на контроллерах этого же типа. дело не в языке, а в системе тестирования.

chg ★★★★★
()

Стандарт Лаборатории реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, сокращенно NASA JPL) по разработке ПО повышенной надежности:

JPL Institutional Coding Standard for the C Programming Language
JPL Coding Standard for Java (draft)

Пруфлинк

Deleted
()

Уж не знаю, что там с ракетами, но для усилителей-преобразователей на АЭС используем Си.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И ракета будет показывать антигравитационные трюки ☺

На работе видел, как wayne kerr показывал отрицательное сопротивление (порядка -5 MОм), как разъем из воздуха находил 42 вольта с опупенным током, чтобы хватило диод спалить. Антигравитации еще не видел. На жабе чтоли пописать... А стены не пострадают?

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

ЫЫЫ! :)))

А тем временем, тихо и незаметно «Зенит» поставил рекорд по точности запуска спутников с «Морского старта».

P.S. Предполагаю, что причина успеха - невозможность продать в океане украденное топливо и детали ракеты :)

quickquest ★★★★★
()

Для русских ракет наверное прямо по русски и пишуцца. С ошипками.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

вот кстате _оно_ и есть.., несмотря даже на то, что там тоже зачастую импортная электроника используется..

uin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.