LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

глаза горят

, ,

4

1

Уверен, на этом форуме знают ответ на такоие вопросы, как:

1.Как сохранить глаза, проводя по 12 часов в сутки за монитором?

2.Проектор наносит глазам меньший вред чем монитор?

3.Смотреть в монитор поочередно то левым, то правым глазом-поможет или развод?

4.«Компьютерные» очки которые щас везде рекламируют-развод, или могут помочь? Я зашел в оптику, спросил продавца, после его слов о том, что эти очки защищают глаза от электромагнитных волн, вежливо развернулся и ушел. Везде пишут, что у этих очков какой-то там особый слой, какой именно-не указано нигде, насколько мне известно, поляризация может как-то улучшить положение, но в описании этих очков о поляризации ни слова. Может, простые очки с поляризацией будут дешевле и эффективнее?

★★★★★

Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blexey

При помощи очков, надетых после первого же визита к окулисту, твои глаза попросту привыкают к возникшим проблемам со зрением. Даже если всё ещё могли бы «починиться» на ранних стадиях без помощи очков.

Типичное заблуждение мозахистов. Очки помогают тебе лучше видеть, а стимулируют ухудшение зрения.

red_eyed_peguin
()

Очки фигня
Зрение «портится» от атрофии мышц, когда фокусное расстояние одно и тоже длительный период
Надо как минимум раз в час делать зарядку, в инете полно мануалов

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

А пробежки как влияют?

Эмоциональный тонус организма - бодрость, от этого организм начинает правильнее работать.

pacify ★★★★★
()

Пользуюсь очками для компьютера. Но не все время. Только когда начинаю уставать. Обычно на третий или четвертый день. В очках глаза реально меньше напрягаются и проходит резь. Да и цвет яблока приходит в норму. Единственное, что привносит дискомфорт это потребность протирать их время от времени.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от winddos

Т.е сидеть в темноте перед светящимся квадратом очень вредно.

Источник проблемы найден. Всем спасибо за ответы!

Pyzia ★★★★★
() автор топика

3.Смотреть в монитор поочередно то левым, то правым глазом-поможет или развод?

День еще не начался, а ты его уже сделал.

Deleted
()
6 января 2013 г.

1. НИКАК.

2. ХЗ. Но если ты в него собрался пялиться 12 часов в сутки - боюсь, разницы никакой.

3. Во время работы - нет, не поможет. Как гимнастика для отдыха глаз может помочь. Но не стоит думать, что она спасёт тебя от п.1. Кстати, не менее полезно в качестве гимнастики подойти к окну и несколько раз сфокусировать зрение то на оконной раме, то на дереве вдалеке.

4. Боюсь, достоверно, тебе могут ответить только производители. Кстати, фраза про защиту от электромагнитных волн не так дебильна, как может показаться на первый взгляд. Волны же разной частоты бывает, возможно, эти очки фильтруют спектр. Но не стоит думать, что они спасут тебя от п.1.

Выводы:

1. НЕ пялься в монитор 12 часов в сутки. Если это требование работодателя, посылай нахрен такого работодателя. Если же ты фанатично пишешь новую ОС, прислушайся к мнению Линуса. Он фанат 10-часового сна.

2. Обязательно делай перерывы через каждые 45 минут.

3. По окончании работы за компьютером проветри помещение. Чаще бывай на свежем воздухе. Больше двигайся. Э... ну чернику тебе тут уже посоветовали. Спросишь, при чём тут глаза? А при всём. Глаза - одна из самых капризных частей нашего организма, и все неполадки вылезают на них.

4. И ещё раз повторю - НЕ пялься в монитор 12 часов в сутки.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pyzia

Источник проблемы найден. Всем спасибо за ответы!

Я рад за тебя. Но всё же 12 часов в сутки - это ненормально.

hobbit ★★★★★
()

начни курить епт. раз в час сходил покурить, попялился на девочек с балкона - вот тебе и зарядка для глаз

vostrik ★★★☆
()

Проектор наносит глазам меньший вред чем монитор?

Чтобы там об этом не говорили, но когда сижу на лекции и пытаюсь читать с проектора - глаза слезятся.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Это скорее больше зависит от генетической части

насколько разная генетика у меня с родным братом? у него зрение село за 3 года более-менее интенсивной работы, я только на 5м курсе универа работая по 10 часов за компом задумался что глаза устают

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

начни курить епт.

и заодно от рака быстрее загнешься епт.

Deleted
()

Думаю проектор меньший вред наносит - мы видим картинку созданную отражённым светом, а не сам источник света, что более естественно для глаз. А вообще основная проблема в контрастности - чтобы минимизировать вред, яркость экрана должна соответствовать яркости остального освещения. Если тебе фонариком в глаза светить 12 часов в день, то пользы тоже мало будет. Экран конечно не такой яркий , но механизм такой же, когда мы например смотрим в кромешной темноте на монитор. У проектора в данном случае контрастность меньше.

Вторая проблема - если смотреть по 12 часов в день на точку расположенную на одном и том же расстоянии от глаз, глаза отучаться фокусировать взгляд на чём-то другом, мышцы атрофируются за ненадобностью, «настройки собьются». Это решается перерывами (отойти от компьютера, посмотреть в окно на что-нибудь очень далёкое, затем наоборот перевести взгляд на предмет в нескольких сантиметрах от лица вроде руки), а также сменой позы при сидении за компьютером (чтобы расстояние до экрана постоянно менялось). При работе с проектором возможные вариации расстояния опять же больше (изображение большое, поэтому мы можем смотреть на него из бОльшего количества разных точек комнаты без потери удобства), поэтому он и тут лучше.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Спсибо за советы, сидеть по 12 часов в сутки здоровье уже не позволяет-глаза уже сгорели. Про перерывы тоже учёл, вроде процесс деградации зрения остановился. Раз такое дело, может посоветуете что-то насчёт шрифтов? Я так понял, они тоже влияют в значительной степени на глаза, потому что иногда читаешь один текст-всё нормально, переходишь на другой-глаза начинают «течь» меньше, чем через час.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Раз такое дело, может посоветуете что-то насчёт шрифтов?

Я - не посоветую, насчёт ШГ здесь гораздо более крутые специалисты обитают.

Впрочем, могу сказать, что в терминале всегда выставляю Terminus, но это, скорее, по эстетических соображений :)

hobbit ★★★★★
()

«Компьютерные» - обычные оптические очки с напылением, которое рассеивает падающий свет. Можно ходить в солнечный день и эффект будет как от солнцезащитных, даже на светило можно взглянуть.

Т.е. для решения проблемы «горящих глаз» нужно сходить к глазнику, а лучше в нормальный центр, где есть оборудование, а не поликлинику. Сама процедура занимает часа 2-2.5, ничего страшного.Сами очки от 70$ выйдут.

Второе - подбор монитора.
Вот тут куча проблем. Наверное что-то на IPS но средней диагонали - 22-24"

Deleted
()

Делай паузы, смотри в окно (вдаль) — заставляй глаза работать.

gatsu
()
8 мая 2013 г.

Чтож, если кому интересно-подобрал очки, после почти полугода тестов выяснил чётко, что они всё-таки помогают. Линзы Carl Zeiss, обошлись примерно 60$ Если сидеть примерно час-начинают болеть глаза. Одеваю очки и могу сидеть ещё час. Если одеваю очки с самого начала, то можно сидеть безболезненно почти 4 часа. Если сидишь 6 часов без очков и глаза уже кричат, а потом одеваешь очки-эффекту ноль. И да, надо сразу потратиться на хороший чехол и микро-фибру к ним, потому, что если есть хоть небольшие посторонние вкрапления на линзах, которые снижают прозрачность, то эффект резко падает.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

вести здоровый образ жизни и нормально питаться, не употреблять всякое Г
Также проверить нету ли воспалительных процессов в организме — например, гнилых зубов или гайморит и прочие такие вещи могут вредить зрению.
а в остальном качество зрения, имхо, в основном генетическая характеристика.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

1. Никак. Или у тебя есть предрасположенность к близорукости, или её нет. У меня глаза стали садиться в третьем классе, когда о компьютерах я ещё даже не мечтал.
2. Вред наносит долго сжатый хрусталик - неизменный фокус. Не так важно, будет этот фокус в полуметре или в трёх метрах перед тобой.
3. Развод. Головную боль заработаешь.
4. Развод.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

полностью задерживают губительные для глаз УФ-лучи

Майнготт, любые стеклянные очки это делают!

Xellos ★★★★★
()

Линзы Carl Zeiss, обошлись примерно 60$ Если сидеть примерно час-начинают болеть глаза. Одеваю очки и могу сидеть ещё час.

У меня очки за 500 рублей и глаза не болят вообще. ЧЯДНТ?

Xellos ★★★★★
()

Переодически отвлекаться на игру в настольный теннис. Конечно если такая возможность есть.

tooolya
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я же вижу не отписавшихся, значит кому-то ещё интересно...

Pyzia ★★★★★
() автор топика

какой-то там особый слой,

антибликовое покрытие.

раз в час делай перерыв на 15 минут + активный отдых с подружками/женой, два часа через каждые 2-3 часа работы.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.