Конечно были. Понятие свободного программного обеспечения появилось только тогда, когда проприетарные продукты стали мейнстримом. До этого ребята в университетах просто пересылали друг другу свои исходники и не заботились о лицензиях и большом бизнесе.
но сейчас вроде как даже насквозь проприретарные компиляторы не запрещают открыть исходники того, что с их помощью компилируют.
MS раздаёт студентам «халявные» версии visual studio. Я не поленился и почитал условия, под которыми все подписываются, не раздумывая. Ну так вот, там написано, что ты НЕ ИМЕЕШЬ права распространять свою программу, если компилируешь её этой версией.
Года два назад получал по MSDN AA или Dreamspark. Там разве не про извлечение выгоды путём продажи этих бинарников, полученных с помощью их компилятора говорится?
If you use the Student Subscription software to create software programs, you may only commercially use or distribute them upon the purchase of appropriate commercial license(s) for the software.
Вот тут непонятно, то ли коммерческое использование разрешено по покупке коммерческой лицензии, то ли распространять можно исключительно коммерческим путём опять-таки после покупки лицензии. Нечёткие формулировки.
Только компиляторы + SDK идут в Windows SDK, а в Express Edition полноценная студия, которая ограничена одним языком (выбираешь при установке) и одной платформой (x86) для C++.
Нет, не можно. Кто и как докажет, что ты их не в блокноте набрал?
Если вместе с набранным тобой кодом идёт полметра автоматически генерируемой абракадабры, без которой ПО не соберёшь/поредактируешь, то твои доводы про блокнот будут выглядеть странно.
Ну так и не надо распространять автосгенерированную абракадабру.
Без неё потом, как минимум, возникнут проблемы при необходимости поредактировать код. Ты набираешь в гуёвине цифры, тыкаешь по кнопкам, не в код ведь среда быстрой разработки должна складировать результат этих действий.
Ну так вот, там написано, что ты НЕ ИМЕЕШЬ права распространять свою программу, если компилируешь её этой версией.
Так это халявная студенческая для обучения. Они бесплатно дают студентам самую крутую студию. А express вроде таких ограничений не накладывает. Платная же версия студии вообще никаких ограничений на сколько я знаю не накладывает. И да это уже свобода бинарного проекта. СПО спокойно можно распостранять в исходниках, а бинарные сборки под EULA пускай даже бесплатной. Короче бред все это, проблемы из пальца.
MS раздаёт студентам «халявные» версии visual studio. Я не поленился и почитал условия, под которыми все подписываются, не раздумывая. Ну так вот, там написано, что ты НЕ ИМЕЕШЬ права распространять свою программу, если компилируешь её этой версией.
сами компиляторы - часть бесплатного SDK. Который, ЕМНИП, позволяет грабить сколько угодно корованов с его помощью.
В прямом. В Express Edition 2012 нельзя писать нативные и десктопные приложения. Можно писать только под метро. Если это не нравится, то покупай msvs professional edition.
Тут беда вот в чём. Вы исходите из «логичности» требований. А если (вдруг) начнутся разбирательства, юристы будут смотреть только в текст соглашения, которое студенты подписывают, не читая.
я не говорил о логичности. я говорил о том, что оно запрещает распространять бинари, а не исходники
да и ни один компилятор не запретит распространять сырцы, потому что сырцы - это входные данные, компилятор их просто обрабатывает. а выдаёт он бинари, права на действия с бинарями можно ограничить лицензией
Ох щи. Но вроде у мс еще была программа с халявными студиями для малого бизнеса. До 50 сотрудников и ограничениями по годовому доходу. Точно помню было.
Понимаешь, при всем желание нельзя сказать, что прога разрабатывалась в студии, а не в эклипсе или блокноте. Тем более нельзя сказать. Например если использовался cmake, то в проекте не будет даже файлов .sln. Нет доказательных инструментов, поэтому никто никогда не сможет запретить писать код в студии и накладывать ограничения на лицензию сороцов. Это в принципе невозможно, хотя думаю микрософтовцы и рады бы.
By removing the command-line build environment, the Windows SDK no longer ships the following components:
Windows SDK Platform Toolset
Visual C++ Compilers and C Runtime (CRT)
Windows SDK Configuration Tool
Компилятор бесплатный получается? А для других виндов тоже так? Просто я думал, что компилятор Си++ только со студией поставляется (для C# вроде с фреймворком).
Компайлер раньше был бесплатным и был включен в Windows SDK.
Но пока не все так плохо. Есть такая инфа на сайте ms:
To create desktop apps in Visual Studio 2012, you need to use Professional 2012 or higher. After the release of Visual Studio 2012, we plan to release Visual Studio Express 2012 for Windows Desktop, which will provide a Visual Studio Express 2012 product for desktop development
Да, «Visual Studio Express 2012 for Windows Desktop» пока отсутствует и есть только кастрат «Visual Studio Express 2012 for Windows 8», хотя 2012 студия уже неделю как вышла.