Присказка
В одной из прошлых заметок я героически осваивал openSUSE и KDE4 на моём недоноуте MSI Wind U90x.
Да, мои отношения с милашкой Сьюзи можно было бы и узаконить, если бы не одно темное пятно на ее репутации. Оказалось, что в сём достойном дистрибутиве никто не удосужился опакетить Gnome Time Tracking Tool.
Сьюзи, как оказалось, обучена учету времени. Но KTimeTracker запрятанный её тётушкой KDE в недрах Kontact не умеет заметки в привязке к интервалам учитываемого времени (как это есть в GnoTime).
Я, как честный молодой человек, вышел на контакт с комьюнити. Где мне пообещали сделать все от них зависящее для исправления положения.
Ну что ж. Как раз к этому времени тихо и незаметно вышел дистрибутив Ubuntu 12.04.1 LTS с интегрированными обновлениями.
В первой редакции Убунточка не могла быть установлена на мой ноутбук. Т.к. в ней были проблемы с поддержкой моей web-камеры в Ubuqity (баг был в списке известных проблем). Процесс установки доходил до момента где предлагается сделать фотку на аватарку хозяина, и стопорился намертво.
Теперь же баг исправлен. И Убунточка оказалась на ноутбуке заменив строптивую Сьюзи.
Но тут внезапно и случайно обнаружил страшное непотребство.
В настройках ноутбука установлено, что при закрытии крышечки компьютер должен быть is suspend. А при выходе из спячки надо запросить пароль у хозяина, а то вдруг это и не хозяин вовсе.
Такая схема работает и меня вполне устраивает.
Однако, если кликнуть на workspace switcher, не знаю как это по-русски, и не выбрать рабочий стол... Выглядит это примерно так. Закрываю крышечку ноутбука, он суспендится. Погодя включаю ноутбук, а запроса пароля нет!
Кто бы крышечку не открыл, Убунточка ему даст, и имени не спросит.
Нет в жизни справедливости...
P.S.: На волне, так сказать, горя и недоумения придумал еще одну штуку.
Оказывается, блокировка компьютера при суспенде работает только на иксы.
Например. Перехожу в консоль через Ctrl+Alt+F1 и там залогиниваюсь. Возвращаюсь по Alt+F7 в графическую оболочку. Закрываю крышечку, ноутбук суспендится. Теперь включаю его и вижу запрос пароля на разблокировку. Но если переключиться на Ctrl+Alt+F1 там пользователь залогинен.
Эта ситуация конечно не так однозначна как первая, но...