LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lenovo Thinkpad X230 vs Apple Macbook Air 13 Mid 2012

0

2

встал вопрос обновления ноутбука
выбираю между этими двумя моделями
спрашиваю, так как тут много пользователей обеих девайсов
линукс при том что, если выберу леново, буду пользоваться линуксом
важные, для себя, преимущества мака перед леново:

• больше разрешения дисплея (1440x900 против 1366x768)
  • ссд диск вместо обычного
  • металический корпус вместо пластика

преимущества финкпада:

• есть сетевая карта, у мака нету
  • можно увеличить память
  • процессор вроде как пошустрее
  • в целом больше слотов расширения (усб портов, д-саб разъём)

остальные характеристики вроде как похожи
или может знаете ноуты с такими требованиями:

• долгое время работы (6-7 часов минимум, лучше 10, в идеале 15, мечты да)
  • вес, 1.5 кг это максимум
  • процессор НЕ атом (пользовался год, намучился, больше не хочу)
  • разрешение экрана от 1366x768, это минимум, никакое 1024х600 не хочу, поверхность дисплея (глянец или матовый) не важна, глянцефобией не страдаю
  • видеокарта быстрая не нужна (Intel HD4000 вполне достаточно), играю только в инди в основном, то есть без проблем должны запускаться: Teeworlds, Minecraft, Starcraft 2 (хотя бы на минимальных настройках), все инди-игры из бандлов
  • видеовыход HDMI, к сожалению в маках и финкпад почему то дисплей порт (финк дифферент чо, придется покупать переходники) для просмотра кинца на телевизоре (использую ноут в качестве плеера, желательно аппаратная поддержка декодирования h264, в интелах вроде есть)
  • цена не важна, ну кроме совсем маразма вроде вайо за овер 100к рублей
  • толщина тоже не важна, габариты, не больше 13 дюймов

ну и требования к по
все равно какой ОС пользоваться, мне примерно одинаково комфортно работать во всех трех популярных ОС
помимо стандартного набора (браузер, плеер, месенджер, почтовик, терминал) буду пускать:
Cisco Packet Tracer, gns, EagleCAD, avrdude, AVR Studio, все эти программы есть под все 3 ОС, кроме авр студио, но я уже привык работать с ней в виртуалке
остальное мне не важно, может кто знает, есть ли ноуты соотвествующие данным требованиям, а то кроме мака и финкпада не нашел
тема наверное немного холиварная получилась, прошу без фанатизма аргументировать какой ноут лучше, хочу услышать мнения пользователей

Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

есть вафля и полусофтовый «переходник» ргб45-юсб.

сейчас набегут орать мак отстой, но... я вообще не помню случая, что бы ноут в локалку по кабелю заводил.

dk-
()

кроме мака и финкпада не нашел

Это потому что мак и финкпад единственные нормальные линейки ноутбуков.

DukE-M ★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

сколько он работает от батареи?

Написано: Автономная работа до 6 ч.
Но пока не купишь - не узнаешь. Я рекламным цифрам не доверяю, да и реальное время работы сильно зависит от многих факторов.

quickquest ★★★★★
()

Intel HD4000
видеокарта быстрая не нужна

да на ней на максималке doom 3 идёт. Так же как и новый cs:go и left4dead.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от quickquest

по тестам хобота, 5.5 часов, но это с отключенным вай-фаем, в режиме простоя

Fatalist
() автор топика

Если есть деньги на аир, то вопрос вообще стоять не должен. А если денег нет по 220и отличный вариант для нищебродов.

testuser123
()

ноутбучная версия? на ноутбуках обычно всё печальнее

угук, именно ноутбучная. А на 3000-м приходится лишь понижать качество шейдеров да теней.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от testuser123

там 4 гига памяти, говорят что для мака это мало, нужно типа 8, действительно ли при 4 гигах он тормозит?
у меня просто разрыв шаблона, особенно после кодинга микроконтроллеров с килобайтами памяти

Fatalist
() автор топика

Если тебе нужна баттарея и не сильно важны её габариты, то выбор однозначно за Thinkpad.
Т.к ты можешь взять на 9 банок и она даст весьма значительный прирост во времени работы, хотя и будет выпирать сзади :)

winddos ★★★
()

Очевидно, что он не тормозит на 4Гб иначе бы его никто не покупал. В производительность на нем ни разу не упирался, офис\автокад\кино все без проблем, хотя это же могу сказать и про 220-ый, который работает в 5 раз меньше от батареи. Это если отбросить то что мак гораздо эргономичнее ибмоских кирпичей. На мой взгляд ему только трекпоинта не хватает до идеала командировочного ноута.

testuser123
()

ссд диск вместо обычного

thinkpad можно заказать и с SSD

unanimous ★★★★★
()

Давай ты покажешь, как можно за 2 секунды в макбуке заменить батарейку.
Благо у китаез можно за копейки взять штуки 3, зарядить и носить с собой.

Села батарейка: достал из рюкзака и сменил.
И у меня всегда, в любой ситуации рабочий ноут.

winddos ★★★
()

про 220-ый, который работает в 5 раз меньше от батареи.

Т.е у тебя макбук работает от батарейки (МИНИМУМ) 25 часов?

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

25 часов и не нужно, хотя да работает, раз в 2-3 дня перезаряжаю. В поход его что ли с собой таскать, 12 часов за глаза, батарея таки габартиная да и веса прибавляет, да еще заморачиваться с ней.

То что 220 или х1 можно зарядить сильнее макбука и так понятно, другое дело что вес и удобство транспортировки при этом проиграют.

testuser123
()

25 часов и не нужно, хотя да работает, раз в 2-3 дня перезаряжаю. В поход его что ли с собой таскать, 12 часов за глаза

Ну да, ну да, 12 часов! Я уже тебе поверил и пошел выкидывать свой x220.

То что 220 или х1 можно зарядить сильнее макбука и так понятно, другое дело что

Не буду спорить о том, что моя 9 ячейковая батарейка держит дольше чем на маке, но свои часов 6 активного (ну там виртуалочка, IDE и куча запущенного софта) юзания оно выдерживает.

вес и удобство транспортировки при этом проиграют.

У меня рюкзак для под ноут, туда можно хоть 5 батареек запихнуть и это будет совсем не заметно.
На маке же батарейка не меняется быстро и удобно.
Поэтому если нужна автономная работа то не вариант.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Корпус хорош, да.

Дизайн это уже на вкус и цвет.
Кого то от милейших гробиков блевать тянет, меня от дизайна маков :)

PS: Ну и глянцевый экран для ноута который предпологается таскать и использовать в пути это полнейший фейл, имхо.

winddos ★★★
()

Корпус хорош, да. А клавиатуа как клавиатура. На том же 220-м лучше.

Дело вкуса и привычки.

testuser123
()

Я говорю о неплохом качестве сборки у эппл. А дизайн у них, согласен, никакой. Самое страшное, их очень любят копировать, особенно самсунг этим грешит. А ещё у эиров TN. :)

Deleted
()

Обычно вечером ты дома\в отеле зарядить там не проблема, хотя все равно настаиваю на двух днях, даже если весь день сидеть на локации. Но если ты на полярной станции трудишься, где дизель раз в неделю запускают то мак конечно плохой выбор. А для обычных условий командировка/выезд к заказнику ок. С костюмом рюкзак не оденешь.

testuser123
()

Ещё пара плюсов thinkpad:
1 - Есть защита от проливания воды на клавиатуру.
Т.е даже уронив и разлив на неё полный бокал пива ты в 98% случаев не убьешь ноут.
Меня это несколько раз спасало... 4 раза...
Большинство ноутов после такого пришлось бы выкинуть выкинуть.
Правда от какой нибудь липкой гадости типа чая с сахаром вероятно клавиатуру придется менять.
Хотя я вынул клавиатуру, аккуратно промыл под краном, высушил и все пашет :)
2 - Ноут можно самому разобрать, поменять там что то и при этом ты не потеряешь гарантию.
3 - Есть опциональный сканер отпечатка пальца:
Но:
1 - Можно включать ноут проведя пальцем по этому самому сканеру.
2 - Можно залочить загрузку и использовать его для аутентификации. Таки + к безопасности которые не добавляет неудобств.
3 - Можно делать автологин в систему если отпечаток пальца правильный.
Правда в онтопике надо израсходовать несколько бубнов чтобы это заработало.
Но я не юзаю т.к совсем не секьюрно.

Кому то описанные в этом посте вещи от ноута не нужны.
Но я не идеален, а потому защита от жидкостей для меня очень кстати.

winddos ★★★
()

TN

Главный грех. А так глянул на zenbook прикольный если восьмерка будет поддерживать жесты на уровне осикс то надо брать.

testuser123
()

С костюмом рюкзак не оденешь.

Это конечно да :)

Но я такими проблемами не обременен.
Куда больше меня волнует, когда я уже целый день шатаюсь в турист-моде, и тут захожу в какой нибудь Pizza Hut, а у меня ноут сел...
Вторая батарейка (5 штук я конечно не ношу) часто выручает когда забыл/не успел подзарядить.

winddos ★★★
()

я бы взял (точне уже давно взял) thinkpad x220 + интеловский ssd диск. И еще 50% бюджета можно <strike>потратить на шлюх</strike>пропить.

mrdeath ★★★★★
()

:) тобишь в ноутбучную сумку 2ю батарею уже ну никак не положить? В мою сумку для 12" ноута я могу еще и комплект сменной одежды засунуть при желании.

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.