LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lenovo Thinkpad X230 vs Apple Macbook Air 13 Mid 2012

0

2

встал вопрос обновления ноутбука
выбираю между этими двумя моделями
спрашиваю, так как тут много пользователей обеих девайсов
линукс при том что, если выберу леново, буду пользоваться линуксом
важные, для себя, преимущества мака перед леново:

• больше разрешения дисплея (1440x900 против 1366x768)
  • ссд диск вместо обычного
  • металический корпус вместо пластика

преимущества финкпада:

• есть сетевая карта, у мака нету
  • можно увеличить память
  • процессор вроде как пошустрее
  • в целом больше слотов расширения (усб портов, д-саб разъём)

остальные характеристики вроде как похожи
или может знаете ноуты с такими требованиями:

• долгое время работы (6-7 часов минимум, лучше 10, в идеале 15, мечты да)
  • вес, 1.5 кг это максимум
  • процессор НЕ атом (пользовался год, намучился, больше не хочу)
  • разрешение экрана от 1366x768, это минимум, никакое 1024х600 не хочу, поверхность дисплея (глянец или матовый) не важна, глянцефобией не страдаю
  • видеокарта быстрая не нужна (Intel HD4000 вполне достаточно), играю только в инди в основном, то есть без проблем должны запускаться: Teeworlds, Minecraft, Starcraft 2 (хотя бы на минимальных настройках), все инди-игры из бандлов
  • видеовыход HDMI, к сожалению в маках и финкпад почему то дисплей порт (финк дифферент чо, придется покупать переходники) для просмотра кинца на телевизоре (использую ноут в качестве плеера, желательно аппаратная поддержка декодирования h264, в интелах вроде есть)
  • цена не важна, ну кроме совсем маразма вроде вайо за овер 100к рублей
  • толщина тоже не важна, габариты, не больше 13 дюймов

ну и требования к по
все равно какой ОС пользоваться, мне примерно одинаково комфортно работать во всех трех популярных ОС
помимо стандартного набора (браузер, плеер, месенджер, почтовик, терминал) буду пускать:
Cisco Packet Tracer, gns, EagleCAD, avrdude, AVR Studio, все эти программы есть под все 3 ОС, кроме авр студио, но я уже привык работать с ней в виртуалке
остальное мне не важно, может кто знает, есть ли ноуты соотвествующие данным требованиям, а то кроме мака и финкпада не нашел
тема наверное немного холиварная получилась, прошу без фанатизма аргументировать какой ноут лучше, хочу услышать мнения пользователей

Ответ на: комментарий от Fatalist

4 гига - это минимум, имхо. Из учета, что браузер выжрет гиг и больше. На саму систему/скайпики/тунцы/офисы/торренты и другую мелочь еще гига полтора.
Остается совсем немного. Дефолтная политика сваппера тоже оставляет желать лучшего, нужно костылить.

kostian ★★★★☆
()

металический корпус вместо пластика

Ну надо заметить, что крышка и дно у него не из пластика.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Что то не верю, что в маке все хуже чем в обычной убунте.
Мне 4гб вполне хватает для комфортной работы.

Netbeans с кодом, Chromium, Psi+, плеер, мыльный клиент, ну и мелочь всякая. Торренты я правда на ноуте не качаю, т.к для этого есть дедик.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Эргономика выражается в анорексичной толщине, да?

Эргономика не совсем то слово, но лично мои впечатления делятся
на до эйра, и после. Просто надо попользоваться некоторое время.

kostian ★★★★☆
()

пару слов о thinkpad. не знаю, как в эирах, но в x220 можно поставить msata ssd вместо 3г модуля. таким образом можно заиметь систему с 2-мя дисками, небольшим и быстрым ssd для системы и нормальным хардом для пользовательских данных. хотя я все равно поставил второй ssd, объем не критичен, а работа винды на ссд радует. гента же на msata. как выйдут 256 гиговые msata ssd, можно обе системы перенести на нее, а вторым опять же поставить объемный хард.

про батарею уже сказали, можно взять 9-ячеечную, можно батарею-днище. вкупе с 9-ячеечной обещают чуть ли не 24 часа работы.

не понимаю, почему все с недоверием относятся к display port. у меня монитор с ним, дома работаю как раз через dp. тем более на x220 dp++, купи переходник на hdmi и нет проблем.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Ну если тебе не лениво следить за двумя батареями, то носи на здоровье. И что там за одежда такая что в сумку под 12" влазит, труселя с носками? =)

Кстати сравение само по себе не очень, даже если отбросить цену то 220 надо сравнивать с про, а не аиром. Убийца аира у голубых как раз х1, который гантеля та еще да и жирющий.

testuser123
()
Ответ на: комментарий от winddos

Мне 4гб вполне хватает для комфортной работы.

Ну, я 10.1 и 10.2 на 128MB юзал. 10.3 уже с трудом.
Но, с 10.6 при 4 гигах рама, 4 в свапе вполне могут быть, при довольно хомячковых
тасках. ML eще не тыкал, с Lion было только хуже.

kostian ★★★★☆
()

x230 насколько помню матовый экран это уже +9999999 очков в пользу синкпада + няшная батарея вроде 6-8 часов

q9
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

не понимаю, почему все с недоверием относятся к display port. у мея монитор с ним, дома работаю как раз через dp. тем более на x220dp++, купи переходник на hdmi и нет проблем.

мало распространен, у меня например нет девайсов с ДП, телевизоры есть с дп?
может технически он и лучше хдми, но не популярен, а переходники это геморой, почему не ставят хдми на казалось бы хороших ноутах, вот в чем вопрос

Fatalist
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

не ну это вообще пушка, таскать кучу аккумуляторов, напоминает серию ералаша блин, сколько вместе весит у тебя этот комплект?
скажи, сколько он работает с увеличенной батареей(одной)?

Fatalist
() автор топика

у меня 6-7 часов на 6-ячеечной батарее (x220, Ubuntu 11.04)

unanimous ★★★★★
()

иксы 2*0 надо с прохами сравнивать, а так - избиение младенцев^W гламурной дуры маленьким, но сильным осетином. Вот ты с прохой сравни и реши. А потом купишь ноутбук и расскажешь, как там на новых thinkpad'ах с новой клавиатурой

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да как бы у всех макбуков TN, уже давненько...

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от testuser123

:) мне и одной батареи хватает. У меня ноут около 8 часов живет, мне больше не нужно. А в чем профит аира? Как по-мне, так х220 очень даже легкий даже с 9ти ячеичной батареей.

А про одежду, ну да, труселя, майка, шорты :)

mrdeath ★★★★★
()

re

Lenovo G470 - все есть и под линем все прёт

dima_best
()

ТС твои хотелки удовлетворит macBook Pro c ретиной.
Там как раз все плюшки тинькпада :)

Deleted
()

И да кстати вспомнил, у 220 наиглючнейший тачпад, попадут крошки он тебе не даст курсор сдвинуть а там щель чуть ли не в палец, набиваются будь здоров. Причем проблема была не только у меня но и всех обладателей сего чуда, нам на офис закупили штук 15.

В итоге физически отключил шину к тачпаду, все равно мне не нужен. Еще кстати косяк по тачпаду что если ты его совтово вырубаешь и пользуешься трекпоинтом, то он все равно ухитряется мешать двигать курсор если пальцем по нему попасть, начинает дергаться.

testuser123
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

в твоих климатических условиях можно и два комплекта :)

leave ★★★★★
()

С костюмом рюкзак не оденешь.

оденешь, кучу примеров знаю. Ну и в «бизнес»-сумку доп.батарея тоже без проблем влазит.

leave ★★★★★
()

Я тачпад всегда отключаю. А зачем он нужен при наличии клитора?

Reset ★★★★★
()

я на 4х-гиговом эйре работаю, вполне нормально, не жалуюсь.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

прохи тяжелые, больше 2 кг
а в чем некорректность сравнения с эиром?

Fatalist
() автор топика
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

почему уродство то?
мне металлы на ощупь больше нравятся пластмассы

Fatalist
() автор топика

разве они из метала?

Основание с рамой - из магниевого сплава, крышка - тоже что-то композитное, судя по tabook'у(рекомендую, кстати, заглянуть в него).

Lighting ★★★★★
()

Ну ты бы так и говорил, что речь совсем не о двенадцати часах _непрерывного_ использования. Как в случае с синкпадом, да.

А для обычных условий командировка

Тебе эировских шести часов работы не хватит даже на перелёт до США/Китая, что уж говорить о более дальних маршрутах?

Lighting ★★★★★
()

Еще кстати косяк по тачпаду что если ты его совтово вырубаешь и пользуешься трекпоинтом, то он все равно ухитряется мешать двигать курсор если пальцем по нему попасть, начинает дергаться.

Абсолютная чушь.

Lighting ★★★★★
()

таскать кучу аккумуляторов

Звучит как что-то плохое. На самом деле девятиячеечный и slice-аккумуляторы подключаются к ноутбуку, не сильно увеличивая габариты и вес. Вместе с обоими, ЕМНИП, весит он чуть больше 2 кг.

сколько он работает с увеличенной батареей(одной)?

Насчёт времени работы можешь посмотреть тут. Правда, новых аккумуляторов в списке пока нет, с ними максимальное время автономной работы - что-то около 30 часов.

Lighting ★★★★★
()

больше разрешения дисплея (1440x900 против 1366x768)

Ты забыл, что дисплей у Air'а глянцевый. Может, сидеть дома или в полумраке хипстерской кафешки и нормально, но в любых других условиях с солнечным светом или ярким многопозиционным освещением использовать глянцевый дисплей - это что-то. Да, у X230 есть ещё и комплектация с IPS.

остальное мне не важно, может кто знает, есть ли ноуты соотвествующие данным требованиям

Столь же компактные и лёгкие, но не в ущерб удобству и производительности(как X-серия)? Не-а, нету.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты забыл, что дисплей у Air'а глянцевый. Может, сидеть дома или в полумраке хипстерской кафешки и нормально, но в любых других условиях с солнечным светом или ярким многопозиционным освещением использовать глянцевый дисплей - это что-то. Да, у X230 есть ещё и комплектация с IPS.

да говорю, это не важно, все мои ноуты были глянцевые, работал и на улице, и дома, норм, ну бликует немного, потом этого уже не замечаешь
ипс тоже самое, я не дизайнер, главное чтоб показывал
а вот разрешение очень важно, с программами, которые я перечислил работать удобно только на норм разрешениях, как в общем и с любым проффесиональным софтом
был финкпад с большим разрешением (может какие нибудь альтернативные матрицы есть?), наверное и вопрос выбора не стоял

или в полумраке хипстерской кафешки

xD, тонко

Столь же компактные и лёгкие, но не в ущерб удобству и производительности(как X-серия)? Не-а, нету.

и это печально, зато асеров и асусов тонны, которые работают по 2 часа, зато 2 ядра, 2 гига, блин, вот кому нужен такой ноут? не ноут, а десктоп какой то получается

Fatalist
() автор топика

спасибо за ссылку, да, с такими аккумуляторами мне финкпад нравится всё больше и больше
единственное, смущает вес, габариты пофигу, но надо что весь комплект (ноут + батарея) весил не больше 1.5 кг

Fatalist
() автор топика

Для макбука тоже есть док. И он, скажу я тебе, не менее приколен.

а кинь ссылочку. я правильно понимаю, что они все неродные?

kelyar ★★★★★
()

ну бликует немного, потом этого уже не замечаешь

По-моему, несколько глупо мириться с такими дурацкими недостатками у ноутбука за такие деньги.

был финкпад с большим разрешением

1600x900 - только четырнадцатидюймовые модели, они около двух килограмм весят.

которые работают по 2 часа, зато 2 ядра, 2 гига, блин, вот кому нужен такой ноут? не ноут, а десктоп какой то получается

Тут один всё бегал да кричал о том, что де 17-20" для ноутбука - минимум, а уж батарея и вовсе минут на 15 должна быть.

Lighting ★★★★★
()

но надо что весь комплект (ноут + батарея) весил не больше 1.5 кг

Ты в космос что ли летишь? Ноутбук с шестиячеечной(29+) баатерей весит как раз полтора килограмма, с девятиячеечной(29++) - около 1.7.

Правда, насчёт «чуть больше двух кило» я, оказывается, соврал. С девятиячеечной и slice ноутбук будет около 2.65 кг.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kelyar

Я же дал ссылку. Да, это 3rd-party костыли(иначе и не назовёшь).

Lighting ★★★★★
()

Макбук соснул, это сразу говорю. Дорогой и малофункциональный. Всё через жопу. Сам пользовался.

Paused
()

сколько вместе весит у тебя этот комплект?

Я таскаю только ноут и один дополнительный аккумулятор.
Но зато такая возможность в прицнипе есть.

скажи, сколько он работает с увеличенной батареей(одной)?

Часов 5-7 с обычной для меня, но все же довольно большой нагрузкой.
Все что я описал в одном из постов выше (Chromium, Psi+, NetBeans, Thunderbird, плеер) + забыл сказать что у меня там виртуалка крутится постоянно, для i2p.

Если специально тюнить потребление, то вполне можно 9 часов выжать, ну или того больше при хомячковых задачах.

winddos ★★★
()

Мне ещё интересно узнать у Dimez, каким образом можно подключить шесть дисплеев к док-станции?

Вот тут говорится о такой возможности, но будут ли они работать одновременно?

Lighting ★★★★★
()

а вот разрешение очень важно, с программами, которые я перечислил работать удобно только на норм разрешениях, как в общем и с любым проффесиональным софтом

бери макпро с ретиной

xtraeft ★★☆☆
()

:) во всех X* у меня тачпад был отключен в биосе. Курсор никогда не дергался. Хз как ты умудрился.

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.