LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lenovo Thinkpad X230 vs Apple Macbook Air 13 Mid 2012

0

2

встал вопрос обновления ноутбука
выбираю между этими двумя моделями
спрашиваю, так как тут много пользователей обеих девайсов
линукс при том что, если выберу леново, буду пользоваться линуксом
важные, для себя, преимущества мака перед леново:

• больше разрешения дисплея (1440x900 против 1366x768)
  • ссд диск вместо обычного
  • металический корпус вместо пластика

преимущества финкпада:

• есть сетевая карта, у мака нету
  • можно увеличить память
  • процессор вроде как пошустрее
  • в целом больше слотов расширения (усб портов, д-саб разъём)

остальные характеристики вроде как похожи
или может знаете ноуты с такими требованиями:

• долгое время работы (6-7 часов минимум, лучше 10, в идеале 15, мечты да)
  • вес, 1.5 кг это максимум
  • процессор НЕ атом (пользовался год, намучился, больше не хочу)
  • разрешение экрана от 1366x768, это минимум, никакое 1024х600 не хочу, поверхность дисплея (глянец или матовый) не важна, глянцефобией не страдаю
  • видеокарта быстрая не нужна (Intel HD4000 вполне достаточно), играю только в инди в основном, то есть без проблем должны запускаться: Teeworlds, Minecraft, Starcraft 2 (хотя бы на минимальных настройках), все инди-игры из бандлов
  • видеовыход HDMI, к сожалению в маках и финкпад почему то дисплей порт (финк дифферент чо, придется покупать переходники) для просмотра кинца на телевизоре (использую ноут в качестве плеера, желательно аппаратная поддержка декодирования h264, в интелах вроде есть)
  • цена не важна, ну кроме совсем маразма вроде вайо за овер 100к рублей
  • толщина тоже не важна, габариты, не больше 13 дюймов

ну и требования к по
все равно какой ОС пользоваться, мне примерно одинаково комфортно работать во всех трех популярных ОС
помимо стандартного набора (браузер, плеер, месенджер, почтовик, терминал) буду пускать:
Cisco Packet Tracer, gns, EagleCAD, avrdude, AVR Studio, все эти программы есть под все 3 ОС, кроме авр студио, но я уже привык работать с ней в виртуалке
остальное мне не важно, может кто знает, есть ли ноуты соотвествующие данным требованиям, а то кроме мака и финкпада не нашел
тема наверное немного холиварная получилась, прошу без фанатизма аргументировать какой ноут лучше, хочу услышать мнения пользователей

Ответ на: комментарий от xtraeft

тяжелый и жаба начинает душить к цене ноута близкой с сотне
для меня ноут в конце концов это дополнительный компьютер, когда я не дома или не на работе (ну правда на работу иногда беру)
основная пекарня - это десктоп

Fatalist
() автор топика

бери макпро с ретиной

цена не важна, ну кроме совсем маразма вроде вайо за овер 100к рублей

Тем более, зная убогий и непереносимый интерфейс специфичного софта.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Я не знаю насчёт новых доков, у меня 2503, там 2 выхода (vga и dvi), также туда можно вставить pci-e видеокарту с любым количеством выходов. Ну и usb-видеокарты да, никто не отменял :)

Deleted
()

Ну я собственно о чем.
У меня знакомые маководы не жалуются на 4гб оперативки и им хватает.

Собственно мне для убунты с жирно явософтом и виртуалкой хватает 4 гига, вот и интересно как люди умудряются испытывать недостаток рамы на маке.

winddos ★★★
()

Получились плохо совместимые требования: не атом, долгое время работы, малый вес. И да, Sony VAIO VPCZ23A4R этим требованиям тоже по факту не удовлетворяет, несмотря на рекламные заявления.

Яндекс.Маркет по запросу «i5, >= 7 часов работы, <= 1.5 кг, <= 14 дюймов, <= 100000 рублей, не SONY» нашел такое:

Toshiba SATELLITE R830-146

Toshiba SATELLITE R830-13D

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Дело не в том, хватает ли RAM или не хватает, а в том, что ты при всём желании больше не установишь, она же распаяна(да даже SSD так просто не заменишь). Так что новый Air можно считать современным ровно до выхода следующей модели.

Lighting ★★★★★
()

Тред не читал, не 11 дюймовые эйры не нужны.

zz ★★★★
()

Многим надо купить и юзать.
В смысле без какой либо замены железа.

Правда я уже убивал ноуты всякими жидкостями, так что защита от них это одна из причин по которым я взял thinkpad :)

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Многим надо купить и юзать. В смысле без какой либо замены железа.

И эти многие запросто побегут на следующий год менять свой новенький Air, когда выйдет новая модель, да.

Даже брать модель с 8Гбайтами не слишком-то дальновидно, ибо сейчас в любой ноутбук с Sandy Bridge или новее можно установить ажно 16 гигабайт(минимум).

Lighting ★★★★★
()

Даже брать модель с 8Гбайтами не слишком-то дальновидно, ибо сейчас в любой ноутбук с Sandy Bridge или новее можно установить ажно 16 гигабайт(минимум).

А зачем столько в ультрабуке?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

А зачем столько в ультрабуке?

У тебя вопрос какой-то неправильный. Надо либо так:

А зачем столько в ультрамобильном ПК для работы?

Но тогда получается как-то бессмысленно, либо тогда уж:

А зачем столько в лёгком и бесполезном ПК для потребления медиаконтента?

Lighting ★★★★★
()

Но все же, какой блин смысл в 16 гигабайтах памяти?

Конечно это удобно для криворукого кодера которому лень оптимизировать работу своих тулз, а поиграть в умного анализатора/мастера брутфорса хочется.
Но для рядового пользователя в чем смысл?
С SSD даже смысл кэша несколько теряется.
Кроме кучи виртуалок смысла не вижу хоть убей.

winddos ★★★
()

ссд диск вместо обычного

4.2 и вообще он там меняется элементарно, а вот в маке - mSATA'шное нестандартное говно которое и не поменяешь при необходимости без полного разбора ноута, и не подцепишь куда-нибудь в случае чего

ei-grad ★★★★★
()
Последнее исправление: ei-grad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vernat

я сам намерен избавиться от 14" edge с амд видюхой на борту на x230 (может x240 к тому времени) с интелом без всяких дискреток

Vernat ★★
()

Ну так ты же ноутбук не на год и не на два покупаешь, так ведь? Не видишь очевидного смысла сейчас - он будет потом, RAM-то сейчас сущие копейки стоит, главное - была бы возможность(а у Air'а её нет).

Вот можно было бы сейчас установить больше гигабайта-двух в T6*/X6* и старые модели, они бы были более актуальны. Тем более, ноутбуки сороковой серии целы до сих пор, проблема разве что в CCFL-подсветке.

Но для рядового пользователя в чем смысл?

Какой смысл для рядового пользователя в X-серии синкпадов?

Lighting ★★★★★
()

Меньший вес и меньшие габариты.

По сравнению с..?

Что кроме стробоскопическое мерцания дала led подсветка синкпадам?

Из очевидного - меньшее энергопотребление и больший ресурс(CCFL-то буквально за пару лет выгорает). А уж про «мерцание» - так это из разряда «кристаллического эффекта» на IPS.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

С какой работой они справляются?

С такими характеристиками - практически с любой.

Lighting ★★★★★
()

по сравнению с T серией

у меня edge сейчас с led подсветкой, когда яркость не 100 процентов то карандашный тест такое показывает

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

ссылку давай на x230 c ссд
менять не вариант, а старый диск тогда мне зачем? выкинуть?
и таки с докупкой аккумуляторов/дисков финкпад встанет таки дороже

Fatalist
() автор топика

Ну так ты же ноутбук не на год и не на два покупаешь, так ведь?

Ну пока гарантия (3 года) есть буду использовать, а потом можно и продать/подарить.

Какой смысл для рядового пользователя в X-серии синкпадов?

Одни из лучших условий гарантии, защита от кривых рук и плюс все thinkpad*ы имеют отличный дизайн.
Породий на ябл и всякого вырвиглазого говна на рынке полно, а просто аккуратных приятных ноутбуков крайне мало.
Ну а ещё у них хорошая конструкция и они не перегреваются.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

таки на глянцевом пластике больше следов
а про обжигается, хз ты о чем, у маков с этим все хорошо

Fatalist
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fatalist

С SSD в России - только топовые конфигурации, а ты так и не огласил сумму.

менять не вариант, а старый диск тогда мне зачем? выкинуть?

Можешь убрать в кейс, получив внешний диск, а можешь просто докупить mSATA-диск и установить как второй.

и таки с докупкой аккумуляторов/дисков финкпад встанет таки дороже

Аккумулятор стоит около 100 долларов, SSD - примерно столько же.

Lighting ★★★★★
()

по сравнению с T серией

Нет, ты не понял, зачем простому пользователю вообще ноутбук бизнес-серии?

у меня edge сейчас с led подсветкой

edge

Ну ты понял.

Lighting ★★★★★
()

а нахрена?

xtraeft ★★☆☆
()

видимо у них линукс столько жрет

xtraeft ★★☆☆
()

Ну так вот, гарантия - целых три(!) года, а за это время четырёх гигабайт может и перестать хватать для комфортной работы.

Одни из лучших условий гарантии, защита от кривых рук и плюс все thinkpad*ы имеют отличный дизайн.

Какой-то у тебя пользователь не очень-то рядовой, синкпад для такого прежде всего - худшие технические характеристики по сравнению с консьюмерскими моделями(за те же 30 тысяч, которые стоит младшая конфигурация X220, вполне можно купить что-нибудь с Core i7 и дискретной видеокартой, а то и в формате 17", даром что глянец и пластик.

И про дизайн ты явно загнул, он очень минималистичен, поэтому «на любителя».

Lighting ★★★★★
()

а нахрена?

Я не буду перечислять какие-то до банальности очевидные причины вроде виртуалок и редактирования изображений, скажу просто, что даже возможности апгрейда в долгосрочной перспективе хватит.

Что будешь делать со своим макбуком, когда злые птицы начнут тормозить, новый купишь?

Lighting ★★★★★
()

ну, простому пользователю наверное и идеяпада достаточно будет, и мощнее и дешевле

Vernat ★★
()

Сдаётся мне, дело вовсе не в LED как таковой. Я вот никакого мерцания в упор не вижу, хотя уровень подсветки меньше половины(зато на предыдущем ноутбуке налюбовался на мерцание).

Lighting ★★★★★
()

виртуалок

у меня 4гб памяти, две виртуалки одновременно работают нормально.
согласись, большее количество (да даже две) - не типичный юзкейс для мобильных ноутбуков типа air/x230.

редактирования изображений

все ок

со своим макбуком, когда злые птицы

у меня нет макбука, в злых птиц тоже не играю.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

ссылку давай на x230 c ссд

Ну я покупал напрямую, т.к не в Россию заказывал.
http://shop.lenovo.com/

По идее можно взять в США (туда доставка 2-4 дня с Китая), а потом через посредника (тут уж как повезет).
Но не на 100% ясно как обстоят дела с растоможкой.
Но это по сути самый дешевый вариант.

winddos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.