LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

испытательный срок

0

1

подскажите пожалуйста если я уволюсь ДО окончания испытательного срока будет ли запись в трудовой книжке? придется ли отрабатывать две недели?

договорился работать в фирме A в которую нужно выйти уже завтра, но больше хочется в фирму B но возьмут ли в нее не ясно, не хотелось бы портить трудовую...

★★★★

Испытательный срок на то и нужен, чтобы можно было решить «да или нет» без последствий для обоих сторон. Я когда устраивался в одну крупную контору, поработал там 3 дня и потом свалил (потому что по фрилансу крутое предложение подвернулось). Никто, ничего, ни от кого не требовал. Забрал документы и свалил.

А вообще, что мешает поговорить с HR'ами фирмы A?

resurtm ★★★
()

Запись должна быть, еще при приеме пишут. Уволиться можно без отработки. Запись в трудовой никакой роли не играет, в резюме ее можно не указывать, а когда возникнут вопросы, скажешь, что быстро перешел в В, потому что там лучше было.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Чтобы записи гарантированно не было, на испытательный лучше устраиваться не по трудовой.

x-signal ★★
()

подскажите пожалуйста если я уволюсь ДО окончания испытательного срока будет ли запись в трудовой книжке?

Будет, конечно. Ты же работал, даже если один день.

придется ли отрабатывать две недели?

придется. Но маловероятно.

договорился работать в фирме A в которую нужно выйти уже завтра, но больше хочется в фирму B но возьмут ли в нее не ясно, не хотелось бы портить трудовую...

В чем может быть порча? В фирме B говоришь, что приступить к работе можешь через две недели после увольнения с предыдущего места. Это нормально.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И без трудового договора. Тогда работодатель вообще счастлив будет!

Не будет, на нормальную работу так никто не устроит ибо из-за одного сотрудника нафиг никому не нужны потом разборки с налоговой и еще неизвестно с кем. Плюс у сотрудника всегда остается возможность признать работу по суду. Потому что по закону человек, считается приступившим к работе в момент фактического выхода на работу и исполнения там своих обязанностей. Если фирма документально это не оформила - это проблемы фирмы.

praseodim ★★★★★
()

И без трудового договора.

Как раз по договору, но без трудовой.

придется ли отрабатывать две недели?

придется. Но маловероятно.

Это должно быть в договоре. Обычне с испытательного можно соскочить сразу, без отработки.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

по закону человек считается приступившим к работе в момент фактического выхода на работу и исполнения там своих обязанностей

И как он это докажет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Запись будет. Можешь сделать ход конём - сказать что трудовой нет/потерял/съел. Заведут новую чистую.
Отработка - ТК говорит, что работодатель имеет право тебя оставить на отработку. Если договоришься с работодателем - отпустит.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Свидетелями Яхве? Откуда он свидетелей возьмет? Или кто-то (в количестве как минимум двух человек) будет с ним ходить и весь день сидеть рядом, наблюдать, что он действительно работает, а не хренью страдает?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Согласятся ли бывшие коллеги признать, что да, они видели этого человека, да, он здесь присутствовал, да, ему давали задания - другой разговор. Но суд может обратиться к ним с такими вопросами.

Xellos ★★★★★
()

В смысле кирпичи класть? Тем более свидетели, благо там виден процесс работы.

Xellos ★★★★★
()

Можешь сделать ход конём - сказать что трудовой нет/потерял/съел. Заведут новую чистую.

И добавят запись в базу, что есть вторая трудовая.

x-signal ★★
()

Да разные же следы остаются. Спецодежду и инструмент выдали, например, или пропуск на территорию.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Трудовая - это вообще уже не документ. Все данные уже с 1998 года записываются пенсионным фондом.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

О, отлично. Значит в случае испытания срок сокращается до трёх дней.

Xellos ★★★★★
()

И как он это докажет?

Свидетели, пропуск, бумаги какие-нибудь. Это уже не так важно, нормальная фирма просто не станет ерундой страдать.

praseodim ★★★★★
()

1. вы можете уйти в любой момент забрав документы до окончания испытательного срока

2. запись в трудовой должна быть о принятии на работу и убытии с работы по собственному желанию. если записи о принятии нет — вероятно работодатель недобросовестный и правильно что оттуда сваливаете. запись обязаны ставить сразу по приёму на работу и формально без неё вы не работник компании.

«портить трудовую» - это херня. вы же не показываете её на собеседовании. так что что там написано - ерунда и нужна лишь для того чтобы потом, возможно, получать пенсию.

aim1159 ★★★★★
()

В фирме B ему видно тоже скажут «нужно выйти уже завтра».

Если он умудрился параллельно в две фирмы устроиться сразу, тогда это это проблема =) В противном случае, есть повод задуматься о вменяемости будущего начальства, стоит ли работать в фирме, которая с порога уже начинает напрягать дурными требованиями. Потому что вменяемое руководство понимает, что с предыдущей работы тоже еще уволиться надо и закрыть там дела.

praseodim ★★★★★
()

Или кто-то (в количестве как минимум двух человек) будет с ним ходить и весь день сидеть рядом, наблюдать, что он действительно работает, а не хренью страдает?

Свидетелями, например, что ему задание дали. Да это вообще не вопрос, слов, что видел как ФИО сидел за компьютером и что-то делал пару дней уже достаточно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aim1159

«портить трудовую» - это херня. вы же не показываете её на собеседовании. так что что там написано - ерунда и нужна лишь для того чтобы потом, возможно, получать пенсию.

В резюме указываются предыдущие места работы по трудовой.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Я не указываю все свои места работы, потому что первым у меня вообще была Московская фабрика ортопедической обуви :)

Xellos ★★★★★
()

(Орфография и пунктуация автора соблюдены)
подскажите пожалуйста если я брошу девушку до свадьбы но после помолвки будет ли запись в паспорте? придется ли платить алименты если она родит от меня ребенка?

познакомился с одной девушкой с которой завтра уже помолвка, но больше хочется жениться на другой девушке но хочет ли она не ясно, не хотелось бы портить паспорт...

delete83 ★★
()
Последнее исправление: delete83 (всего исправлений: 1)

А вообще, ТС, тебе два совета:
1. Выучи русский язык. Работодатели не любят безграмотных.
2. При испытательном сроке запись в трудовую делается по соглашению сторон. Можешь попросить не делать запись (даже трудовую можно не показывать).

Остальное на твоей совести.

delete83 ★★
()

Но я бы тебя не брал такого вообще. Фу таким быть.

Почему фу?)

quest ★★★★
() автор топика

по факту с фирмой B не прокатило, устроился в фирму A и понял что работать тут не хочу. сижу пока но каждый день ищу другую работу. то что я тут работаю/работал писать в резюме не буду поскольку если напишу правду то это мне натурально испортит резюме, а врать и придумывать что то нет никакого желания.

quest ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.