LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Атомы начали сливать армам в производительности

, ,

0

1

Если вкратце для Ъ:

Взяли платы с Cortex-A8(одноядерная), A9(двухядерная) и intel atom n450(для этих тесты пускались на x32 и x86-64 вариациях). Все работают на частоте в 1GHz.

Итогом тестов становится почти полный слив обоих атомных вариантов арму с двумя ядрами.

Для !Ъ: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=gentoo_arm_x32&num=1

Где вы, любители интелей, орущие о тормознутости армов?

UPD: Расходимся, атом был одноядерный. Хотя и HT

★★★★★

Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

По остальным параметрам у ARM все впереди. Еще догонят и перегонят. Но уже на сегодняшний день, ARM сделали большой шаг вперед. Потенциал еще огромен.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

По остальным параметрам у ARM все впереди.

По каким «остальным»?

Еще догонят и перегонят.

Вот это я и слышу год за годом.

Но уже на сегодняшний день, ARM сделали большой шаг вперед.

Интел тоже на месте не стоит и стоять не будет.

tailgunner ★★★★★
()

Ну так раньше ARM не мог догнать х86 на равных частотах, а сейчас держится вровень с ним. Так что догонит и перегонит, ибо x86 во всех его модификациях должен умереть.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Немного некорректно считать в качестве представителя х86 - атомы.
Потому как оные атомы даже P-III сливаются на равных частотах.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну так раньше ARM не мог догнать х86 на равных частотах, а сейчас держится вровень с ним

Где это видно? В хедпосте ссылка на тест двухъядерника против одноядерника.

tailgunner ★★★★★
()

Где это видно? В хедпосте ссылка на тест двухъядерника против одноядерника.

Кто же виноват в том, что Intel не разродился многоядерным мобильным камнем.
Увидеть камень от Intel в телефоне - большая удача.

andreyu ★★★★★
()

В составе ARM чипа хотя бы присутствует DSP, благодаря чему я на телефоне могу смотреть фильмы. Интел же не сделал ничего, что бы нетбуки с процессорами интел могли делать то же. Кто то уже говорил, что некорректно сравнивать только чипы, и правильнее сравнивать устройства с обвесом. Вот пища для размышления: нетбук на Интеле с одной стороны, и планшет на ARM с докстанцией с другой стороны в одной ценовой категории. Все, для чего предназначены эти устройства, планшет на ARM делает лучше и быстрее.

Уже сегодня ARM занимает место в виде миниПК, заменяя декстоп в некоторых семьях. Не все, у кого доме есть ПК, использую его для разработки БД, или сложный модульных проектов. Не у всех дома возникает работать с CAD. У большинства из потребностей - почитать новостную ленту, твитнуть, проверить электронную почту, пообщаться в Одноклассниках и в Вконтакте, посмотреть фильм, послушать музыку. ПК дома - больше не только вычислительное устройство. Сегодня это предмет быта. И тут так же миниПК на ARM уже постепенно занимают нишу.

Привет время, и на сервера так же придет ARM. Я уже видел анонсы, о разработке подобных решений. Пока еще анонсы, но главный закон рынка гласит: «Спрос рождает предложение». Будет спрос, будут сервера. Будет еще много чего. Может быть ты прав и мы до этого не доживем, и результат нашей дискуссии, увидят наши внуки. А может быть процессоры ARM постигнет участь MIPS - все знаю что они лучше, мощнее, энергоэкономичнее, но никто их не использует, потому что они не совместимы с x86 инструкциями. Но в данном разрезе, совместимость определяет наличие ПО. Если у населения пропадет зависимость от иглы Microsoft... хотя о чем я, не пропадет. Сейчас зависимость у населения не стабильна, в связи с пертурбациями самой Microsoft, но, возможно, она усилится с выходом новой Windows.

В общем, дискуссии бесполезны, потому, что каждый ожидает от ПК что то свое, у каждого свои потребности. Мои потребности ARM полностью удовлетворяет, а ни Intel, ни AMD - нет.

ivanlex ★★★★★
()

20 лет у них уже «потенциал еще огромен», а воз и ныне там. Пока арм это огороженный закрытый разнородный зоопарк процов, которые годятся в лучшем случае для мобильников.

Reset ★★★★★
()

У меня нетбук на таком атоме, проц ок. Обычно весь затык в графике, а она УГ на платформе NM10. Сейчас все модные DE и семерочка ударились в композитинг, графика стала узким местом, кроме того декодирования HD нет, печаль. Если бы собирали интелловским компилятором, ARM совсем слился бы. ИМХО тест читерский.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Кто же виноват в том, что Intel не разродился многоядерным мобильным камнем.

Что такое «мобильный камень» и почему N550 не подходит?

Увидеть камень от Intel в телефоне - большая удача.

Увидеть ARM в десктопе - удача еще большая.

tailgunner ★★★★★
()

Кто то уже говорил, что некорректно сравнивать только чипы, и правильнее сравнивать устройства с обвесом.

Ровно наоборот.

Уже сегодня ARM занимает место в виде миниПК, заменяя декстоп в некоторых семьях.

Назови всех поименно.

tailgunner ★★★★★
()

В составе ARM чипа хотя бы присутствует DSP, благодаря чему я на телефоне могу смотреть фильмы.

А зачем этот dsp нужен на ноутбуке или десктопе на котором стоит дискретная видюха?

нетбук на Интеле с одной стороны, и планшет на ARM с докстанцией с другой стороны в одной ценовой категории. Все, для чего предназначены эти устройства, планшет на ARM делает лучше и быстре

Для чего предназначены? На атоме можно будет нормально браузить интернет, кодить и даже компилять код. А на арме только браузить интернет да и то с тормозами. Просмотр видео на таких машинках это не серьезно, сейчас у каждого телевизора есть usb-вход — втыкай флешку и смотри фильм по телевизору.

Привет время, и на сервера так же придет ARM. Я уже видел анонсы, о разработке подобных решений.

это случится либо оооочень не скоро либо для совсем экзотических применений

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

сейчас у каждого телевизора есть usb-вход — втыкай флешку и смотри фильм по телевизору.

в котором тоже стоит ARM + DSP.

daemonpnz ★★★★★
()

Ровно наоборот.

помню когда интел только релизнул первый атом, у того был в обвеске прожорливый 945 чипсет, и вся экономичность атома, коту под хвост, так что сравнивать нужно целиком платформу, а не сферический проц в вакууме.

daemonpnz ★★★★★
()

помню когда интел только релизнул первый атом, у того был в обвеске прожорливый 945 чипсет

Это довод за то, чтобы сравнивать компоненты.

сравнивать нужно целиком платформу, а не сферический проц в вакууме.

(пожимая плечами) ОК, тогда веди разговор о «ARM SoC $NONAME быстрее, чем платформа Intel $WHATEVER».

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

Media price: RMB 6999 Member Price: $ 4299 (limited to 100 open source technology experts)

И кто там говорил что мы от китайцев в электронике отстали?

uin ★★★
()

Это довод за то, чтобы сравнивать компоненты.

Это довод сравнивать целиком платформу, ибо проц без чипсета не совсем полноценная вещь получается.

daemonpnz ★★★★★
()

Ну так смотри тесты фороникса первую табличку, там написано какие комплектующие использовались.

А ты смотри топик. И какие тесты фороникса зависят от обвязки?

tailgunner ★★★★★
()

Что такое «мобильный камень» и почему N550 не подходит?

Я имел ввиду камень, который будет работать в смартфоне. Я помню только полтора телефона на камне от интела.

Увидеть ARM в десктопе - удача еще большая.

Пока это так. Вот фроникс и пытается своими говнотестами изменить ситуацию.

andreyu ★★★★★
()

почему N550 не подходит?

Если ты не про Medfield, то как минимум тем, что голый интеловский камень - штука бесполезная. Из него торчит скоростная шина и линии адреса/данных для RAM. Всё остальное у них в южном мосту. В армах же вся периферия, а местами ещё и flash/ram упрятана в один корпус, что в итоге дешевле и менее энергоёмко.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

это случится либо оооочень не скоро либо для совсем экзотических применений

Почему же, сверхдешёвый VDS для ненагруженных сайтов или мелкие вычислительные юниты для облачных систем - вполне реальное применение. Кластер из тех же Gumstix с DSP ядрами может быть неплохой недорогой числодробилкой(правда софт писать удолбаешься под эти DSP)

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

А зачем этот dsp нужен на ноутбуке или десктопе на котором стоит дискретная видюха?

Не во всех буках, таковая карта присутствует. Во многих обходятся встроенной графикой. А если и присутствует, то зачастую настолько ущербную, что лучше бы оставили встроенную.

На атоме можно будет нормально браузить интернет, кодить и даже компилять код. А на арме только браузить интернет да и то с тормозами.

Кодить на Атоме?! Нда, таких извращенцев я давненько не видал. По поводу браузерить, ARM с этим справляется гораздо лучше.

Просмотр видео на таких машинках это не серьезно, сейчас у каждого телевизора есть usb-вход

Напомню основную цель создания миниатюрных переносных устройств. Именно миниатюрность и переносимость. В дорогу с собой не возьмешь телевизор. И если охота занять себя чем то в дороге, а именно просмотром фильма, то либо портативный проигрыватель, либо планшет... бук в пролете.

ivanlex ★★★★★
()

Видюха - суть заточенный под задачу DSP. Так что у тебя DSP есть и так и эдак.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Кодить на Атоме?! Нда, таких извращенцев я давненько не видал.

Почему же, vim в зубы и вперёд, вполне неплохо получается. Особенно если экран вменяемого размера.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Для твоих потребностей не подходит. Подойдет для потребностей других. Поступят в продажу, так ты мимо пройди, не обращай внимание. А то становишься похож на знаменитого здесь персонажа.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

что голый интеловский камень - штука бесполезная

Еще раз, медленно и печально:

andreyu> Intel не разродился многоядерным мобильным камнем

речь не о «полезности голого камня», а о его наличии.

В армах же вся периферия, а местами ещё и flash/ram упрятана в один корпус, что в итоге дешевле и менее энергоёмко.

Тут бы привести цифры.

tailgunner ★★★★★
()

алсо, проблема армов - в дровах и спеках. ибо спецдекодеры делают 1080п с нагрузкой 1.5% на «тормозящий» арм. причем все на 1 камне. и самый горячий камень на плате был памятью(измерения провел пальцем)

ckotinko ☆☆☆
()

n450

Нашли с чем сравнивать.

CYB3R ★★★★★
()

man Intel Medfield

Тут бы привести цифры

Погугли связку из Атома + какой-там-для-них-чипсет-нынче-ставят и их суммарную стоимость и сравни с тем же TI OMAP 4430 к примеру. Цифры по TDP найти проще.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Всегда хотел небольшой домашний сервер, для:

• Роутинга.
  • Файлового хранилища.
  • Сквида.
  • Апача (для личного сайта).
  • Принт-сервера.
  • Медиа-центра.
  • Интернет качалки (как торрент, так и для остальных способов закачки)

Я думаю, ARM средней производительности, справится с данной нагрузкой, еще и ресурс останется «на прочность» или «а вдруг еще чего захочу». Выделять под это целый x86-сервер, я считаю глупо.

Даже для небольших и средних предприятий подобные сервера будут очень лакомыми. Ну, если они, конечно, не захотят на него еще БД для 1C накатить. Вот тогда, он возможно, прогнется.

ivanlex ★★★★★
()

Вот пища для размышления: нетбук на Интеле с одной стороны, и планшет на ARM с докстанцией с другой стороны в одной ценовой категории. Все, для чего предназначены эти устройства, планшет на ARM делает лучше и быстрее.

С Android или iOS. А на нетбук с Intel/AMD/VIA можно ставить Linux/Windows, на которые есть много нормального, десктопного софта.

SEV
()

man Intel Medfield

«Камень» в Medfield - это Atom z2460, у него одно ядро. Ты уверен, что это ответ на вопрос:

andreyu> почему Intel не разродился многоядерным мобильным камнем

?

Погугли связку из Атома + какой-там-для-них-чипсет-нынче-ставят и их суммарную стоимость и сравни с тем же TI OMAP 4430 к примеру.

Для оценки результатов такого гугления нужен бэкграунд, которого у меня нет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Дрова и спеки не исправить. ARM состоит из многих компонентов, и производители отдельных компонентов не хотят делиться с общественностью. Есть один путь - пусть сообщество купит лицензию у ARM на производство, а все недостающие компоненты доработает само. Готовое решение распространять в открытом виде. Звучит настолько фантастично (в смысле не реализуемое), что проще об этом забыть. Да и кто будет этим заниматься. Производителям устройств проще купить камень, а то что конечный пользователь останется без спеков... кого это волнует кроме самих пользователей?

ivanlex ★★★★★
()

Вертел в руках один из микротиков. Надо сказать - отвратная штука. Да, по многим параметрам такая железка должна удовлетворить мои запросы... кроме одной - «Меди-центр».

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SEV

Для Андройд тоже много вменяемого софта. Для серфинга в инете, закачки файлов, чатов, просмотра фильмов есть более чем достаточно. Даже поиграть можно с максимальными настройками в разные 3д-шутеры и иже с ними. Да, кодить просто так не получится. Если поставишь Линукс, где эта фича присутствует, потеряешь много других няшек, в виде поддержки того же DSP и ускорения графики. Но да - кодить сможешь.

ivanlex ★★★★★
()

«Камень» в Medfield - это Atom z2460, у него одно ядро.

Ок, я за интелами не слежу, феил признаю.

Для оценки результатов такого гугления нужен бэкграунд, которого у меня нет.

Нагуглишь - поясню.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Если бы у Интела «это» еще работало... пичаль-пичаль... Дома сейчас ПК в отключке (делаю ремонт), пользую слабомощный ноут сестры жены... и экран большой, и вроде не совсем древний, а видео посмотреть не могу. Тормозит! Как же я зол на дизайнеров архитектуры данного бука. Даже Youtube тормозит...

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Так здесь любители разных ЯП. У всех свои пристрастия...

ivanlex ★★★★★
()

В десктопный может и нет. С другой стороны, PhysX это тоже вполне себе специализированное DSP ядро было изначально, а тут для тех же игровых нужд у тебя есть числодробилка, которую разработчик в общем случае может использовать хоть для ускорения обсчёта траектории летящих и рикошетящих пуль, или вообще любой математики. Была бы железка, способы использовать найдутся.

В конце концов - видюха в полный рост работает только на игры, а на видео трудится DSP, тепловыделение которого занчительно меньше.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

так на x86 держит только винда и тонны говновендософта, а венда хочет слезать с иглы x86, а значит это развязывает руки и интелу в придумывании новой архитектуры проца и новой системы команд.

Gorthauer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.