LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

«Почистил» компьютер

, ,

0

2

Решил заняться уборкой, в т.ч. компьютера. Почистил от пыли, решил приняться за кулер. Отодрал от сокета вместе с процессором. Пыль уже смешалась с термопастой. Попытался убрать излишки, и в этот момент, наверное, на ножки проца попала злощастная термопаста. В общем, уже мучаюсь 4ый час с процессором, чистил спиртом, без толку. Компьютер теперь постоянно уходит в ребут, БП и вентиляторы крутятся, монитор не включается, клавиатура не пашет. Помогите.

Дополнение к выше сказанному: поводом к уборке стал гремящий кулер и новый БП, который я сегодня купил, и с которым компьютер нормально загружался. Однако чертов кулер вывел меня из себя и послужил причиной последующих действий.

Продуюлирую.

1) Изучи процессор, все ножки должны быть чисты и не изогнуты. Изучи внимательно материнку, может в процессе монтажа/демонтажа что-нибудь повредил? Может быть какой-нибудь контакт касается металлической панели, на которой установлена материнка? Продуй все разъёмы.

2) Попробуй навесу включить только материнку (и ещё раз без батарейки). Материнку + оперативка (попробуй в разные слоты). Материнка + процессор. Материнка + процессор + оперативка.

Как ты определяешь что ПК перезагружается? При отсутствии/повреждении процессора ЕМНИП такого происходить не должно.

gatsu
()

серебристая? - термопасту только стирать, лучше дешевой туалетной бумагой (из отходов картона которая)

/ может ножки погнул/кристал сколол?

uin ★★★
()

Отодрал от сокета вместе с процессором.

Я AM2 не видел, но там же должна быть фиксация процессора к сокету. Например на 775 сокете стоит рычажок-защелка, которую просто так не открыть и вместе с радиатором процессор отодрать не получится (разве что с мясом, выломав крепление).

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Как мне её узнать, температуру эту?

CLU
() автор топика

gatsu дело говорит, батарейку с материнки вытащи и вставь. Патом за процессор берись,изучай

q9
()
Ответ на: Продуюлирую. от gatsu

Определяю по дисководу оптич. дисков, он пытается читать диск/крутиться.
Ещё, лампочка питания 2 раза мигает, что это может быть?

CLU
() автор топика
Ответ на: комментарий от otto

на AM2 рядовой случай - потом еще хрен проц от кулера отклеишь

ТС: просто когда кулер отцепляешь - не надо сразу «на себя» выдергивать, покрути из стороны в сторону (как вентель) проц отклеится

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

а ножки самое оно чистятся втыканием в стопку салфеток\бумаги

а я в кусок пенопласта втыкаю обычно

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от CLU

Процессор в порядке, инфа 100%. Изучи всё внимательно, поэкспериментируй с батарейкой. Если ничего не найдёшь, то собирай вне корпуса.

gatsu
()
Ответ на: комментарий от CLU

Хреновая фиксация значит, если термопаста крепче держит.

Когда хочешь снять процессорный кулер, нужно отщелкнуть крепления, включить компьютер (можно зайти в настройки bios), пальцем зажать вентилятор, и пытаться несильно крутить кулер по и против часовой стрелки. По мере нагрева термопаста размягчится, кулер отстанет от крышки процессора, и ты сможешь снять его не выдирая процессор из сокета; системник немедленно выключить с помощью выключателя на БП или выдернув из розетки.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gatsu

У ТСа еще и клава/монитор не работает, и батарейка тут не причем. Может все-таки в материнке дело.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

я лично на АМДшных сокетах спокойно радиатор сворачиваю.

и не надо экспериментов с нагревом категорически - Tjunc у АМД сейчас 70 градусов, это получить при Вашем способе проще простого.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Может у ТС есть еще в запасе. Я вообще сегодня из двух нерабочих компьютеров один рабочий собирал.

otto ★★★
()

странно что с такими кривыми руками ты пишешь почти без ашыбак facepalm

Lee_Noox ★★★
()

Как в чем смысл? Проблема скорее всего либо с процессором либо с материнкой. Это означает что менять/ремонтировать нужно одну железку.
И барахолки никто не отменял если что.

warmate
()

Новой зубной щёткой почисти.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На amd делается на «ура»

только на АМ3+ сокет нормально камень держать стал, более древние легко выдергиваются.

Slackware_user ★★★★★
()

Да ну. Вот если бы оторвал от корпуса вместе с материнкой, то это можно было бы назвать силой :D

gatsu
()

Где ты увидел что я предлагал ТСу купить процессор?
Я предлагал найти для проверки. Например у друзей, знакомых, на работе. В крайнем случае сгонять в сервис и заплатить 100 рублей за проверку.
И только после этих действий решать что делать дальше, либо менять проц/мать, либо делать апгрейд.

warmate
()

сегодня из двух нерабочих компьютеров один рабочий собирал

я на работе из 2 нерабочих 2 рабочих сделал

У нас электрик за раз по три нерабочих из рабочих делал.

Deleted
()

Может ли нерабочий процессор убить мать? И наоборот.

Наоборот может.

warmate
()

зависит от качества матери.

нормальные выживали после отвертки на ножки PCI-E.

правда потом пришлось перегоревшую ногу проводком паять..

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

у интела фирменный разъем с " иголочками" погнуть гораздо проще чем ножки у процов АМД.

а уж про то что в отличие от ножек АМД тот сокет пинцетом обратно не выгнется я думаю рассказывать не надо.

Slackware_user ★★★★★
()

Видел в своей жизни много машин, которые были умерщвлены в процессе чистки, и ни одной сдохшей от пыли.

aidaho ★★★★★
()

Может ли нерабочий процессор убить мать? И наоборот.

Да, но встречается крайне редко. На моей памяти 1 раз было. 3 или 4 матери спалили, пока поняли в чём дело. Был это Pentium 3 Coppermine.

Black_Shadow ★★★★★
()

Например на 775 сокете стоит рычажок-защелка, которую просто так не открыть и вместе с радиатором процессор отодрать не получится (разве что с мясом, выломав крепление).

Мне приносили в ремонт компьютер с такой же проблемой, как и у ТС. Был оторван процессор вместе с кулером во время чистки системника от пыли.

andreyu ★★★★★
()

В былые времена богатыри снимали радиатор вместе с сокетом.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Если уж на то пошло, зачем вообще снимать радиатор в процессе чистки? Поменять термопасту редко когда нужно, а пыль прекрасно можно вычистить без полной разборки.

otto ★★★
()

Если уж на то пошло, зачем вообще снимать радиатор в процессе чистки?

Мне то откуда это знать? :)

andreyu ★★★★★
()

и не надо экспериментов с нагревом категорически - Tjunc у АМД сейчас 70 градусов, это получить при Вашем способе проще простого.

Только не говори, что у AMD система отключения при перегреве до сих пор не работает как полагается.

Lighting ★★★★★
()

у интела фирменный разъем с " иголочками" погнуть гораздо проще чем ножки у процов АМД.

Привет, как там в начале нулевых? У Intel все десктопные сокеты, начиная с 775-го, являются LGA, а не PGA.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.