LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

«Почистил» компьютер

, ,

0

2

Решил заняться уборкой, в т.ч. компьютера. Почистил от пыли, решил приняться за кулер. Отодрал от сокета вместе с процессором. Пыль уже смешалась с термопастой. Попытался убрать излишки, и в этот момент, наверное, на ножки проца попала злощастная термопаста. В общем, уже мучаюсь 4ый час с процессором, чистил спиртом, без толку. Компьютер теперь постоянно уходит в ребут, БП и вентиляторы крутятся, монитор не включается, клавиатура не пашет. Помогите.

Дополнение к выше сказанному: поводом к уборке стал гремящий кулер и новый БП, который я сегодня купил, и с которым компьютер нормально загружался. Однако чертов кулер вывел меня из себя и послужил причиной последующих действий.

Ты случайно какие-нибудь SMD вокруг сокета/на плате не снёс? Можно только догадываться, чем ты там его от пыли «чистил».

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CLU

Он был просто ЗАБИТ пылью, температура была выше чистого на 5 градусов.

И тем не менее, кисточка+пылесос гораздо быстрее чем снятие+установка.

Manhunt ★★★★★
()

Ну скажи, что ты собирался чистить под радиатором? Все труднодоступные места кулера чистятся кисточкой.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В amd тоже, только ...

О чём речь?

... в отличие от интелевского он не отключается.

Ага, отключается... по заявлениям Intel. Вот только как это проверить?

Deleted
()

Опять не вижу смысла в треде. «Помогите» - новый системный блок выслать что ли?

Deleted
()

н-метилпирролидон, слабоподкисленная перекись водорода, апельсиновое масло, нитрометан или ацетон отмоют все, даже надписи с проца. Главное их не смешивать.

но проще потыкать в салфетки.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от Lighting

О легко загибающихся иголках со стороны сокета LGA и речь.

anonymfus ★★★★
()

А ты в сокет первый раз пихнул с термопастой вместе? Тогда еще посмотри, не осталось ли в сокете ее. А вообще токопроводящие ТП - это даже не прошлый век, это какая-то палёнка.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Смотрел, вроде все чисто. Сегодня заеду к знакомым админам, может проц у них выпрошу.

CLU
() автор топика

Я таки склоняюсь к отломанной SMD-шке (или с сокета, или с проца). Хотя у АМ3/АМ2 вроде нет на проце их снизу, ножки же.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, отключается... по заявлениям Intel. Вот только как это проверить?

по заявлениям амд в камнях амд нет зонда, только вот как это проверить?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

амд ты втыкаешь ножками в дырочки, а интель кладешь квадрат в квадратный разъем, ничего никуда не втыкая. Очевидно, что ошибку совершить при первой операции гораздо проще. Еще интель так просто не вырвешь из сокета вместе с кулером. В общем, сабж очередной раз доказывает, что амд — дешевый ширпотреб для нищебродов.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А вообще токопроводящие ТП - это даже не прошлый век, это какая-то палёнка.

КПТ-8 разве не проводит ток?

SEV
()

Итак, всё закончилось хэппи-эндом: добрые люди из одного гос. учреждения, где я проходил практику, оказали всю необходимую помощь, почистили все внутренности и даже добавили несколько заглушек на корпус - безвозмездно. А самое главное, компьютер теперь работает.
Когда есть такие люди, вера в человечество снова горит в груди.
Можно закрывать.

CLU
() автор топика
Ответ на: комментарий от SEV

КПТ-8 разве не проводит ток?

C чего ей ток проводить, ты ее состав видел? :)
Нет, конечно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

зато у амд отпечаток пальца на корпусе не влияет на работоспособность.

з.ы. по поводу дешевого ширпотреба - взгляни на сайт CRAY.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

>> Отодрал от сокета вместе с процессором.

> Я AM2 не видел, но там же должна быть фиксация процессора к сокету.

Она есть, но всё равно легко отодрать кулер вместе с процессором много раз у меня так происходило, но все ножки процессора оставались целыми. А ещё не знаю как у Intel, а у AMD начиная с Socket 939 и старше ооочень тонкие ножки процессоров. Мой последний процессор был куплен и помещён в прозрачный пакетик. Провёз в автобусе несколько остановок и прошёл 300 метров до дома. Похоже, ножки по краям погнулись от лёгких прикосновений к подушечкам пальцев и коленям. Аккуратно выправил, всё работает.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ога http://pinoytutorial.com/techtorial/wp-content/uploads/2011/08/amd-zambezi-bu...

Вообще без разницы где ножки у процессора или сокета, если руки не из того место у «компьютерного» специалиста - сломать можно хоть материнскую плату при креплении вентелятора.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SEV

кпт8 настолько его не проводит что свежим термопастам рости и рости

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ножек нет только у серверных АМД.

у остальных сокеты подобные AM2

Slackware_user ★★★★★
()

Определяю по дисководу оптич. дисков, он пытается читать диск/крутиться.
Ещё, лампочка питания 2 раза мигает, что это может быть?

если не ошибаюсь это видеокарта. сними и почисть ластиком (слегка, светлой стороной) её контакты, протри ватой смоченной в чистом спирте от остатков пыли и ластика, вставь после высыхания и заведется если совсем не убита (например от случайного прикосновения статикой).

StellzZz ★★
()

как говорит мой хороший знакомый «если что-то не работает - протри», был реальный случай при мне когда он комп чинил, вообще не заводился, он почистил клаву, протер корпус спиртом, и о чудо, комп завелся и отлично работал, пробитый линуксоид и фидошник кстати, умнейший человек, техника его слушается, да... :)

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

протер корпус спиртом, и о чудо, комп завелся

На плате небось дорожка порвана. Покантовал корпус туда-сюда — стороны разрыва совместились. Или ещё что-нибудь в этом духе.

Xenesz ★★★★
()

это эпичное шаманство, но иногда помогает. Лучше разобраться в чем проблема и устранить. К.О.

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

это мне напоминает времена, когда у нас дома был телевизор «Весна». Он, бывало, подглючивал — тогда подходила мать и хорошенько била по корпусу, после чего телевизор нормально показывал ))

amazpyel ★★★
()

Всё уже было сделано, контакты протерли ластиком. Всё работает.

CLU
() автор топика

Контакты окислились. Впрочем, они сами не вполне поняли, поскольку провели комплекс процедур, и неизвестно, какая именно решила проблему.

CLU
() автор топика

Отодрал от сокета вместе с процессором

Сильный, уважаю.

но глупый. хоть-бы сначала с здешними аналитеками посоветовался...

drBatty ★★
()

Есть отличный способ: купить новую мать и новый камень. :)

есть ещё услуга «муж на час», если ты не мужик.

drBatty ★★
()

Может ли нерабочий процессор убить мать? И наоборот.

в умелых руках и йух - молоток.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Видел в своей жизни много машин, которые были умерщвлены в процессе чистки, и ни одной сдохшей от пыли.

бывает. Сначала от пыли останавливается пропеллер. Потом сгорает. Обычно камень, иногда мать. Один раз видел сгоревшую память (планка возле CPU). Память поменял, работало 2 недели. Потом поменял мамку+память+камень. Intel-478 -> intel-755.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

И тем не менее, кисточка+пылесос гораздо быстрее чем снятие+установка.

однако разборка требуется для мытья радиатора с «Фэрри». Зачем тут понадобился именно «фэрри» ответа получить не удалось - меня назвали «м*даком», и отправили смотреть первый канал до полного просветления.

drBatty ★★
()

Чтобы всё только хуже стало?

практика показывает, что ХУЖЕ не будет. См. прошлый пост с рекламой моющих средств. Куда хуже-то?

drBatty ★★
()

Ну не знаю, что могли бы посоветоватть хуже, перед отдиранием радиатора.

Однако хэппи энд наступил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ну правильно, подснял слой окисла с люминию.
главное чтобы потом белым налетом все не обросло.

щас сам погуглю на тему «коррозия алюминия»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Сначала от пыли останавливается пропеллер. Потом сгорает. Обычно камень, иногда мать.

Я огарков уже давно не видел, начиная с Атлонов, на, емнип, бартоновском ядре, уже не горят. Просто виснут или выключаются. Чтобы сгорел нужен отвал радиатора. Интелы так хорошо троттлятся, что часто просто продолжают работать.
Оно конечно может и бывает ещё, но когда меня спрашивают, как часто нужно чистить, уверенно отвечаю «никогда».

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

пылесос

Это кстати злейший враг компутеров: металлическая труба сшибает компоненты с платы аки шар кегли, когда её к ней случайно присасывает.

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)

Я огарков уже давно не видел, начиная с Атлонов, на, емнип, бартоновском ядре, уже не горят.

горят. Но не так как раньше. Раньше они именно _горели_, а теперь просто работают с запредельными температурами. Срок службы с ростом температуры падает экспоненциально - если при 50 градусах срок примерно лет 10 (IRL в помойке оказываются рабочими), то при 100+ градусах срок службы падает до месяцев-недель. Да и соседние компоненты могут пострадать (возможно сдохшие мамки можно было спасти заменив например конденсаторы - но мне лень заморачиваться, умерла так умерла).

Оно конечно может и бывает ещё, но когда меня спрашивают, как часто нужно чистить, уверенно отвечаю «никогда».

зря. Чистить таки надо. Как часто - вопрос другой. Зависит от условий эксплуатации, наличия кошек/собак/детей, и погоды на Марсе. Но в чём-то ты прав, промежуток между чистками часто меньше срока службы. Особенно если ты следишь за модой, и не пользуешься устаревшим прошлогодним говном ;)

drBatty ★★
()

Это кстати злейший враг компутеров: металлическая труба сшибает компоненты с платы аки шар кегли, когда её к ней случайно присасывает.

у тебя воздух идёт не в ту сторону - пыль лучше выдувать, тогда не присосёт. Да и эффект лучше. Хотя пыльно и грязно получается. Ну ничего, отряхнёшься.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.