LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Регрессия в софте и её связь со свободностью/проприетарностью

, , ,

1

1

Регрессией я называю изменения в ПО в новых версиях, которые оцениваются как негативные значительной долей пользователей (особенно квалифицированных).

Из примеров среди свободного софта можно назвать Gnome 3, KDE4 (но пожалуй в меньшей степени).

Кроме того некоторые изменения произошли в GIMP с 2.4 по 2.6 и 2.8, но какие именно не знаю — однако наличие патча для 2.6, возвращающего интерфейс 2.4 о чём-то говорит.

Какие ещё примеры таких изменений софта (новая версия хуже прежней чем-то или в целом) вы знаете?

Есть ли успешно прижившиеся форки более старых версий, превзошедшие по популярности оригинальную программу? (Trinity например существует, но я думаю что её юзеров гораздо меньше чем у KDE4)

Какие ещё есть способы борьбы с регрессиями такого типа (про бинарный поиск источника бага в VCS я знаю)?

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Я говорил о свободных проектах вообще. В конкретном случае эта сумма может быть выше или ниже. В случае убунты она ниже, но там есть суммы от производителей железа, так что ситуация неясна.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Отсутствует noatun, в konqueror, как в explorer.exe, нельзя в таблице отображать размер файлов в байтах.

и это всё?

Это дохрена. Чтобы поправить фиговину в konqueror нужно вызубрить на тройку с плюсом ненавистные плюсы, но идти на такие жертвы всё равно что топить печку банкнотами во время некритических похолоданий - лучше регулярно мёрзнуть. Ноатун можно кое-как заменить если сделать так чтобы окно qmmp не вылезало поверх других окон во время проигрывания клипов. Самостоятельно пилить это тоже слишком дорого - пока освоишь профессию сапожника, сапоги станут золотыми с бриллиантовыми застёжками. Остальные сложности настройки четвертокед героически преодолеваются за несколько дней необходимых для поиска и изучения их фич и настроек - один раз отмучался и ты готовый специалист аникейщик кедоюзер.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Мне становится плохо от вистоподобного интерфейса ещё до того как я нахожу нужную настройку.

Было такое, но мне было легче, в системе было два дистрибутива линукса и когда становилось совсем хреново, возвращался на третьекедный.

И сколько я у линуксоидов не спрашивал, никто мне так и не сказал, как сделать интерфейс KDE4 в более-менее нейтральном стиле без полупрозрачностей (примерно как в KDE3 или Gnome2 от Ubuntu 10.04) и прочих «красивостей».

Надо отключать эффекты, без этого уродские прозрачности так просто не уберёшь. Говорят что можно отредактировать нужный файл с картинкой, но у меня что-то с первого раза не получилось.

Napilnik ★★★★★
()

Интересно, а где сейчас используется 4.5.5? В какой криокамере?

om-nom-nimouse ★★
()

Полупрозрачность отключается в «Эффектах», полупрозрачность плазмы убирается выбором соответственной темы либо отключением эффектов.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Венду не пробовал, не знаю, насколько она хороша.
Но она говно же.

понятно

xtraeft ★★☆☆
()

Мне становится плохо от вистоподобного интерфейса ещё до того как я нахожу нужную настройку.

Всего лишь приступ NIH.

И сколько я у линуксоидов не спрашивал, никто мне так и не сказал, как сделать интерфейс KDE4 в более-менее нейтральном стиле без полупрозрачностей (примерно как в KDE3 или Gnome2 от Ubuntu 10.04) и прочих «красивостей».

Ниже ответили: меняешь тему, отключаешь эффекты. у меня, например, они даже не отключены. Единственная полупрозрачность заметна только по краям окна (в обрамлении, убирается отключением соответствующего эффекта).

И да, настройки там таки выкидывают. Я уже упоминал отсутствие заранее заданных разрешений окна для Konsole (пример 80x24) — что неудобно в частности тем, что окно часто ресайзится когда я пытаюсь выделить мышкой текст начиная с левой колонки экрана

УМВРЧЯДНТ Отресайзил 1 раз, зафиксировал, назначил профиль для приложения Konsole, забыл. И этих настроек там на 4 вкладках overдофига.

А про SOCKS мне просто лениво, извини.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

путин 1.0 vs путин 2.0

а теперь по пунктам что именно не устраивает

з.ы. не интереса ради спрашиваю, а чисто срач поддержать

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Полупрозрачность отключается в «Эффектах», полупрозрачность плазмы убирается выбором соответственной темы либо отключением эффектов.

Дайте скриншот того что должно получиться. Наверняка гадость же.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GateKeeper

УМВРЧЯДНТ

ШГ просто ужас. Такое меня не устраивает. Как можно вообще использовать чёрные шрифты на тёмно-сером фоне?

KDE4 в принципе можно настроить чтоб оно везде выглядело приемлемо?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Дайте скриншот того что должно получиться. Наверняка гадость же.

Естественно гадость. Но своих скриншотов дать, увы, не могу - у меня заточено под использование прозрачности.

om-nom-nimouse ★★
()

Невозможно. Для этого нужны прямые руки, а они в наше суровое время - редкость.

om-nom-nimouse ★★
()

Невозможно. Для этого нужны прямые руки, а они в наше суровое время - редкость.

А почему Ubuntu 10.04 и KDE 3.5.9 изкоробки выглядят приемлемо, я бы даже сказала, хорошо?

Xenius ★★★★★
() автор топика

полупрозрачность плазмы убирается выбором соответственной темы либо отключением эффектов.

Крутая инновация: или отключай эффекты или используй не ту тему которая тебе нужна. И зачем тогда нужно пилить эффекты если они изначально ущербно спроектированы.

Napilnik ★★★★★
()

у меня, например, они даже не отключены. Единственная полупрозрачность заметна только по краям окна (в обрамлении, убирается отключением соответствующего эффекта).

На скриншоте не видно, панелька полупрозрачна или нет?

Napilnik ★★★★★
()

А почему Ubuntu 10.04 и KDE 3.5.9 изкоробки выглядят приемлемо, я бы даже сказала, хорошо?

Для меня и третьекеды выглядели дефолтные так себе. Для их допиливания под мои нужды приходилось лазить по разным файликам и вручную указывать их связи друг с другом. В четверокедах я избавлен от необходимости ради добавления лишней панельки лезть в консоль. Детально, правда, процедуру настройки третьекед я сейчас уже не воспроизведу, это было давно.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Крутая инновация: или отключай эффекты или используй не ту тему которая тебе нужна

А зачем ты используешь тему, автор которой предполагал использование её с прозрачностями? Используй тему, автор которой специально разрабатывал её для использования без прозрачности. Если пассатижи использовать как молоток, то это будет неудобно и плохо кончится для инструмента.

om-nom-nimouse ★★
()

В четверокедах я избавлен от необходимости ради добавления лишней панельки лезть в консоль.

В KDE3 это вполне себе делается без консоли, ЕМНИП.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Подскажи такую тему, желательно из тех, которые находятся в стандартной поставке KDE4.

Xenius ★★★★★
() автор топика

В KDE3 это вполне себе делается без консоли, ЕМНИП.

У меня ни разу не получилось. Файлик с описанием панельки всегда приходилось править руками. А потом и ещё одну панельку проще было добавить копированием файла, хотя это уже не совсем правильно.

om-nom-nimouse ★★
()

Без понятия, никогда не интересовался. Я, как ни странно, для своих нужд всегда искал максимально прозрачную тему оформления. Нашёл в виде H2O, хотя она и существует почему-то только в виде deb-пакета под i386.

Ну и рекомендую всё-таки поглядеть на kde-look.org, вдруг что глянется.

om-nom-nimouse ★★
()

А зачем ты используешь тему, автор которой предполагал использование её с прозрачностями? Используй тему, автор которой специально разрабатывал её для использования без прозрачности.

А неизчего выбирать тогда.

Если пассатижи использовать как молоток, то это будет неудобно и плохо кончится для инструмента.

Ты не поверишь, не раз использовал плоскогубцы в качестве альтернативы молоточка или наковаленки и это было удобнее чем переться за специализированным инструментом. А ломались они, и не раз, именно когда использовались по прямому назначению.

Napilnik ★★★★★
()

Для моего вкуса подходит тема Silicon если у неё отключить полупрозрачности, те непрозрачные что идут в дистре мне нравятся намного меньше.

Napilnik ★★★★★
()

А неизчего выбирать тогда.

Загляни на kde-look.org. Выставь претензию всем авторам сразу, что не создают тем оформления без прозрачностей.

Ты не поверишь, не раз использовал плоскогубцы в качестве альтернативы молоточка или наковаленки и это было удобнее чем переться за специализированным инструментом.

Иногда - да, можно. Но молоток для этого всё же удобнее намного.

om-nom-nimouse ★★
()

Загляни на kde-look.org. Выставь претензию всем авторам сразу, что не создают тем оформления без прозрачностей.

Некогда мне со всеми там лаяться, да и толку от этого мало, авторы творят то что им интересно и захламляют топ модными изделиями - все при деле, а если сделать пару десятков универсальных изделий, то их дальнейший труд будет ненужен, копроэкономика.

Иногда - да, можно. Но молоток для этого всё же удобнее намного.

Вот и таскай с собой постоянно в кармане плоскогубцы, молоток, острое зубило и наковальню. И полутупое зубило не забудь - гайки винтить.

Napilnik ★★★★★
()

Некогда мне со всеми там лаяться, да и толку от этого мало,

Ну тогда кушай, что дают. Или не кушай. Или просто возьми что-нибудь за основу и убери прозрачность в самой теме

авторы творят то что им интересно и захламляют топ модными изделиями

Это взаимоисключающие тезисы. Авторы либо делают то, что интересно лично им (и не попадают в топ), либо делают популярные почему-то вещи. Среди этих вещей почему-то нет интересных лично тебе - это нормально, не всем нравятся айфоны.

Вот и таскай с собой постоянно в кармане плоскогубцы, молоток, острое зубило и наковальню. И полутупое зубило не забудь - гайки винтить.

Как признанный специалист в области применения пассатижей вместо молотка, заявляю: молотком в большинстве случаев пользоваться намного удобнее. А какой-либо инструмент я перестал таскать с собой лет пять назад.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от waker

а вообще единственное реальное решение проблемы - это поставить нужный дистр, настроить как нравится, и не обновляться пока не надоест.

ИМХО в этой части arch linux впереди планеты всей. Т.к. ни на какой базе нельзя так легко создать свою дистрибьюцию. Хотя возможно я просто ниасилил никакие другие.

ados ★★★★★
()

к сожалению, в большинстве опенсорса реалии таковы, что разработчики не хотят думать о том, что юзерам нравится то, как работает определенная версия программы, и в будущих версиях они все ломают, и делают «новое лучшее», по принципу «нам так больше нравится, а мнение юзеров нас не интересует».

опенсорса

Посмотри на риббон в MS Office 2007, полегчает. Ни разу не опенсорс. Большинство знакомых вендоюзеров от этого «нового лучшего» плюются, некоторых даже удалось посадить на опенофис.

hobbit ★★★★★
()

завязка на GNOME и KDE показала, что на них надеяться нельзя, и делать софт на GNOME/KDE технологиях - пустая трата времени

Тут согласен.

hobbit ★★★★★
()

Чтобы поправить фиговину в konqueror нужно вызубрить на тройку с плюсом ненавистные плюсы, но идти на такие жертвы всё равно что топить печку банкнотами во время некритических похолоданий - лучше регулярно мёрзнуть.

Неужели всё настолько плохо?

Пишу на плюсах. Они, конечно, далеки от идеала, но...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Понимаешь, в чём вопрос, с раннего детства куча народа рассматривает ресурсы человека как свои собственные: ты должен положить в свою память, ту, ту, ту и эту глыбу, фигня что на собственные нужды у тебя не останется места - твоя память винтик и ты всем нам обязан. У многих гениев были большие нелады даже со школьной программой что ещё раз доказывает ограниченность человеческих ресурсов. Если бы я жил в нерезиновске, то наверно изучил бы что-то типа С и далее «по наклонной», но вдалеке от центров цивилизации стимулов грузить в голову хрень за которую нигде вокруг не платят очень мало. Как следствие, место в которое можно было бы «загрузить» плюсы уже занято чем-то другим с чем расставаться ну совсем не хочется. Типичный пример с паролями, когда выучиваю новый, есть вероятность что забуду один из ранее запомненных - мозг стремится к освобождению из наиболее ценной части «оперативки» того что он посчитал ненужным.

Napilnik ★★★★★
()

фигня что на собственные нужды у тебя не останется места

Бред. Человеческая память — штука занятная. И места там очень много.

Типичный пример с паролями, когда выучиваю новый, есть вероятность что забуду один из ранее запомненных

А что, нельзя иметь с пяток постоянных паролей? Если и забыл на каком-нибудь редко посещаемом ресурсе, метод перебора недолго продлится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Бред. Человеческая память — штука занятная. И места там очень много.

Ну что ж, железный человек, желаю тебе однажды начать во сне компилить, исполнять (на своих мозгах) и отлаживать сложный код содержащий ряд циклических глюков, а когда начнут «плавиться мозги» проснуться и искать способ это действо прекратить.

А что, нельзя иметь с пяток постоянных паролей?

В том то и дело что в интернете полно нехороших людей которые то смс заставляют принимать, то регаться в сомнительных местах - там то твои пароли и засветят. А ещё есть ресурс который заставляет регулярно пароли менять, несколько раз подряд набери его неправильно и будь готов чесать в контору в реале на разборки и за новым паролем.

Napilnik ★★★★★
()

желаю тебе однажды начать во сне компилить

Не, я пока еще (и, надеюсь, никогда) шизофренией не страдаю.

то смс заставляют принимать, то регаться в сомнительных местах

Нечего туда соваться.

есть ресурс который заставляет регулярно пароли менять

И туда тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не, я пока еще (и, надеюсь, никогда) шизофренией не страдаю.

Никакой шизофрении - мозг во время сна эмулирует среду в которой находился перед сном, только и всего. Если ты гамал на денди в танчики, то должен был заметить эффект: если после длительной и напряжной игры закрыть глаза то увидишь продолжение игры в которой на новой карте будут ездить и рубиться танки. То что ты называешь шизофренией, в данном случае, всего-лишь нормальный производственный процесс вышедший из под контроля и усугубляемый нехваткой ресурсов - программы вырвались на свободу.

Нечего туда соваться.

И никуда не соваться.

И туда тоже.

И платить за тырнет стоя в очередях далеко-далеко от дома, причём ближайший рейс общественного транспорта отходит вскоре после открытия заведения а следующий весьма нескоро.

Napilnik ★★★★★
()

Как можно вообще использовать чёрные шрифты на тёмно-сером фоне?

Зачем тебе контрастно выделять выключенные контролы на форме? Даже нет, быстро, решительно свой скриншот с выключенными контролами (ну и с включенными тогда тоже)

Хотя вот это снимает предыдущий вопрос. Но реквест скриншота оставляет в силе.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

ну я не утверждал, что этого явления нет в проприетарщине.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Венду не пробовал, не знаю, насколько она хороша. Но она говно же.

доставило

amazpyel ★★★
()

Даже нет, быстро, решительно свой скриншот с выключенными контролами (ну и с включенными тогда тоже)

У меня дефолтный Xfce4, там нечего скриншотить

Xenius ★★★★★
() автор топика

Зачем тебе читать неактивные надписи? Я бы в своей теме с удовольствием их вообще прятал (неважно как, бордеры, цвет шрифта и фон под цвет фона окна, или hide()), ибо они мне не нужны, пока к ним доступа нет.

GateKeeper ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.