LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отечественные САПР - это лада или что-то стоящее??

0

2

Меня тут попросили высказаться по поводу внедрения САПР компании Аскон в крупную отрасль.

Доводы АСКОНа

• Цены(данные от IDC 2007 год) - доля аскона там 20,4 на отечественном рынке
  • Ограничения и запреты для производства/проектирования ядерного оружия накладываемые торговым департаментом США
  • Неизвестный программный код западных сапр, при этом в качестве примера отключения удаленного приводят Ирак и M$

Дорогой ЛОР, хотелось бы узнать мнение здешних о юзабилити этого КОМПАСа , хотя у меня есть мнение и оно не самое лучшее об этой конторе.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Позволю не согласиться. Чисто юридически, проект в составе которого используются элементы государственного стандарта может попасть под бдительное око наших копирастов. А у нас в стране до прихода и михалкова были копирасты в области ГОСТов и СНиПов, просто широкая публика о них не знала.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

У емакса все свое, а у компаса я подозреваю движек лицензированый, поэтому они немогут нативный линукс и пытаютс прикрутить вайн.

Freiheits-Sender ★★
()

Жутко кривая недоделка. В своё время пытались вставить на одном заводе вертикаль --- всё разваливалось. Инженера помучили компас, и пришли к выводу, что это жалкая попытка догнать несвежий автокад.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

1989 — выпуск первой коммерческой версии системы Компас 1.0

Что-то мне подсказывает, что они просто не хотят по экономическим соображениям, как и 1с.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Есть и более сложные свободные вещи. Взять хоть ту же программку для обработки данных со сканирующих туннелльных микроскопов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Можно то, можно это. Потребность в хорошем бесплатном САПР есть? Есть. Их нет. Все. А рассуждать, до чего они разовьются или как проприетарные САПР откроются - пустое совершенно

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от spqr

Что за завод?
Из всех моих заводских знакомых autocad'ом пользуется только один эксплуатационщик, причем как чертилкой.

siphonops ★★★
()

Я думаю, проблема еще в том, что народ зачастую использует монструозный дорогущий софт ради элементарнейших операций. Это как фотожопом пользоваться лишь для кадрирования фотографий, исправления красных глаз да замазывания прыщей; или автокад использовать для составления элементарных двумерных чертежей и эскизов; или матлаб как калькулятор использовать; или покупать у NI железяки и лабвью ради элементарнейшей автоматизации.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дорогой ЛОР, хотелось бы узнать мнение здешних о юзабилити этого КОМПАСа , хотя у меня есть мнение и оно не самое лучшее об этой конторе.

Рисовал в нем схемы для студентиков за деньги, вменяемый такой САП, настраиваемый интерфейс, даже хоткеи есть, если недельку поработать то привыкнуть можно. И огромный плюс, что все чертежные рамки для всех форматов бумаги есть в дефолтных шаблонах.

Deleted
()

Подобное ПО нужно ученым. А в научной среде, насколько я понимаю, приветствуются открытые и свободные решения. Те же системы численного моделирования и свободные есть, но представляют из себя движки и сложные для понимания математические фронтенды. У коммерческого Ансис есть и интерфейс человеческий и автоматические режимы расчета.

САПР в основном имеет промышленное применение, предприятиям деньги надо делать с помощью него и быстро. Само предприятие свой САПР писать не будет, ждать когда его энтузиасты сделают, тоже, поэтому и закупают у контор, занимающимися разработкой САПР профессионально.

Просто принципиально разные потребности. Энтузиастам свободного ПО нужен САПР, чтобы столик смоделировать, а у промышленности гораздо большие запросы - многоуровневая сложная сборка из 100500 деталей

MahMahoritos ★★★
()

Просто те, кто используют САПР, используют его для работы, а нынешние свободные САПР годятся разве что на моделирование табуретки, которую проще от руки нарисовать. Простым же смертным САПР нафиг не нужен

MahMahoritos ★★★
()

Это актуально только для СНГ, избалованные пиратством. На Западе обычно ищут бесплатные альтернативы. Тем не менее, развитие свободных САПР идет скорее не по насущной необходимости, а по желанию разработчика внести в мир больше свободного ПО

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Владимирский Точмаш. Там им тоже почти не пользовались, но с Pro/E сравнивать даже и в голову никому не приходило.

spqr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот, кстати, насчет рамок — правда. В свободных чертилках с рамками беда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вообще можешь еще попробовать на DraftSight пересадить предприятие. Он бесплатен, есть под три платформы, при надобности умеет интегрироваться с SolidWorks.

Quasar ★★★★★
()

В адекватных учреждениях действительно делают предпочтение открытым и свободным продуктам. Но в РФ таких учреждений - кот наплакал. Могу привести отличные примеры нерациональности в исследовательских учреждениях, но лучше в привате.

Quasar ★★★★★
()

К слову о САПР в непромышленных применениях: в ряде случаев необходимо спроектировать машину или установку для проведения эксперимента или измерений. Вот тут САПР и оказывается нужна.

Quasar ★★★★★
()

В институте при выполнении курсовой по микропроцессорным системам чертил в Компасе ( и не я один ), впечатления положительные

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Autodesk в свое время решили засудить конкурентов за возможность открытия и сохранения и открытия совместимых с автокадом файлов. После нреудачи они рачали городить искусственную несовместимость и троллить патентами.

Quasar ★★★★★
()

Ну тогда понятно. Если в автокаде рамки рисовать, а для всего остального есть Pro/ENGINEER, то компас тут вообще никаким местом не впился.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Autodesk в свое время решили засудить конкурентов за возможность открытия и сохранения и открытия совместимых с автокадом файлов. После нреудачи они рачали городить искусственную несовместимость и троллить патентами.

Спасибо за развёрнутый ответ

рачали

Хорошая опечатка :)

question4 ★★★★★
()

пришли к выводу, что это жалкая попытка догнать несвежий автокад.

в каком веке это было? компас давно уже обогнал автокад, фанатов этой убогой замене кульмана все меньше

все развалилось

видимо бардак был запущенный, вот и не взлетело

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

компас давно уже обогнал автокад

Зато компас тоже отличился огораживанием: формат чертежа «компаса» кроме самого «компаса» никто не откроет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Цитата с сайта:

АСКОН, как и многие разработчики САПР, является членом Open Design Alliance (opendwg).

Сам, правда, не пробовал. Но draftsight в такой же ситуации работает хорошо.

siphonops ★★★
()

dxf таже какаха что и dwg, только более-менее документированная. Но изза того что его держат все - выбора не остается

zamtmn ★★
()

Надо-то надо, а вот реалии работы как правило не дают такой возможности. Требования предоставления dwg формата очень часто встречаются в договорах. Если добавить к этому печальному факту еще один, а именно: смежные строительные организации передают проекты и задания в формате dwg, то даже если конвертировать туда-сюда, это придется делать дважды.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

В начале нулевых. А их попытки сделать PLM в виде Лоцмана реально были чудны. Например, когда я спрашивал, как у них с интеграцией с AD, они заявляли, что мол не обломаетесь руками вбивать, и были в диком удивлении, что у нас целых 50 пользователей. Да и справочники стандартных изделий, которые такое чувство, что на пользователях бета-тестировали.

spqr ★★★
()

В начале нулевых.

с тех пор много воды утекло. вроде в то время они только начали пробовать делать что-то большее, чем чертилку

и были в диком удивлении, что у нас целых 50 пользователей

всего лишь? да у нас даже бухгалтеров больше :)

nu11 ★★★★★
()

компас - 2d чертилка отличная! ГОСТЫ, рамки, библиотеки и все дела… Но хороший вопрос кому в 21м веке нужна тупо 2d чертилка? Правильно никому.

Меня тут попросили высказаться по поводу внедрения САПР компании Аскон в крупную отрасль.

Никакой поддержки в любой оси кроме вендавз™ (а уж «компас под линукс» через вайн-этерсофт вообще намекает…), никакое(по сравнению с конкурентами) 3D… В общем я бы не стал смотреть на компас.

init_6 ★★★★★
()

Жутко кривая недоделка. В своё время пытались вставить на одном заводе вертикаль --- всё разваливалось.

Полностью автоматизированный документо оборот насколько я знаю у них еще ни где не получилось внедрить. В году 2005 они пытались взеть со своей ситемой технологической подготовки на станкостроительный завод «Седин» тамошние технологи и другие приглашенные спецы разорвали их как тузик грелку, может допилили уже не знаю.

Инженера помучили компас, и пришли к выводу, что это жалкая попытка догнать несвежий автокад.

Этим инженерам дружно сделать вдоль, так как рабочее место инженера(конструктора, проектировщика, с натежкой технолога и киповца) компас справляется выше всяких похвал (но опять же если отрасль - машиностроение, приборострое, радиотехника или АСУ)

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Большой плюс компаса это поддержка ЕСКД плюс библиотеки ГОСТкого крепежа и ГОСТовских конструктивных элементов и решений которых у других по дефолту нет и где их искать не известно.

Freiheits-Sender ★★
()

Я на КОМПАСЕ чертить учился, вроде нормальная штука, несложно разобраться что там к чему, правда на работе мы от нее довольна быстро отказались, сейчас используем solidworks, нам надо было модельки деталек для презентации сделать в солиде они как то покрасивше выглядят, а вот обычные чертежи в компасе поудобней делать чем в солиде

Solonix ★★★
()

Этим инженерам дружно сделать вдоль, так как рабочее место инженера(конструктора, проектировщика, с натежкой технолога и киповца) компас справляется выше всяких похвал (но опять же если отрасль - машиностроение, приборострое, радиотехника или АСУ)

Есть разные задачи. И как 2D чертилка да компас справляется без вопросов. А 3D в компасе никакое. Да и рабочее место конструктора, проектировщика иногда подразумевает не просто 2D чертилку а еще и совсем немного CAE. И некоторые {любят}/{вынуждены использовать} ansys… И опять обмен через IGES или STEP?

Вся ценность компаса в его библиотеках. А свои «библиотеки» в процессе работы так или иначе в конце концов появляются у любого инженера и в любом CADе.

И вот как раз именно так:

Инженера помучили компас, и пришли к выводу, что это жалкая попытка догнать несвежий автокад.

оно и есть. Да у компаса есть своя ниша. И он вполне подходит для того чтобы по готовой 3D модели, разработанной в нормальном 3D CAD-е, наделать чертежей.

init_6 ★★★★★
()

Большой плюс компаса это поддержка ЕСКД плюс библиотеки ГОСТкого крепежа и ГОСТовских конструктивных элементов и решений которых у других по дефолту нет и где их искать не известно.

:) SolidWorks --> Toolbox Browser -->GOST or ГОСТ

init_6 ★★★★★
()

Обычно солид нужнее тем кто выполняет прочностные расчеты конструкции о_О И д,а в CAD делать презентации? О_о

Расчеты это ansys. А SolidWorks это то где компасу стоило бы поучится 3D.

init_6 ★★★★★
()

Pro/ENGINEER (как и SolidWorks) - это такие штуки в которых можно рассчитывать и численно моделировать. Честные САПРы, которые очень многое могут сами.
Подробное описание плюсов давать не буду, т.к. не сильно сведущ. Но системы имеют разные весовые и ценовые категории, чтобы их сравнивать.

siphonops ★★★
()

компас - 2d чертилка отличная!

3D… В общем я бы не стал смотреть на компас.

Мне тут подсказывают, что наоборот, у компаса трёхмерное моделирование есть, а у автокада нет. Врут?

sin_a ★★★★★
()

оно и есть. Да у компаса есть своя ниша. И он вполне подходит для того чтобы по готовой 3D модели, разработанной в нормальном 3D CAD-е, наделать чертежей.

Но я проектировал в 3D именно в компасе и потом делал из моделй плоскиее чертежи и раздеталировку. Чем он не подходит, из 3D пользовался Солидом но недолго и в основном как САЕ системой??

Freiheits-Sender ★★
()

В солиде (да и в компасе тоже) можно сделать чтобы модель вращалась и разбиралась-собиралась, вот это и можно показать, ну можно еще в edrawing экспортировать - там вообще как раз софтинка для показухи со всякими подписями и т.д.

Solonix ★★★
()

Один из немногих нормальных CAD'ов, есть всё, кроме поддержки ГОСТов (как минимум раньше их приходилось вкручивать неочевидными методами).

spqr ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.