LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы считаете Linux демократичной системой?

,

0

1

Собственно сабж.Напомню, каждый член одинаково компетентен для участия в управлении. Принятие решений в соответствии с данным принципом требует, чтобы все члены имели равные и эффективные возможности.

★★★★★

Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

Нет, линукс - республика.

Tark ★★
()

GPL - коммунистическая лицензия. :)

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

Торвальдс давно не диктатор, а марионетка. а диктатор- красная шапочка.

Диктатор - корпорации, которые этого вашего Торвальдса кормят.

IPR ★★★★★
()

Не нравится как развивают проект — форкни его.

p.s. Linux — не система, а ядро.

Deleted
()

Что за бред? В моём дебиане тёплый ламповый тоталитаризм с культом личности root.

Это в виндах пользователь должен устанавливать дипломатические отношения с антивирусами и удовлетворять интересы троянов

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Нет не считаю. А зачем это делать?

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Мне кажется, это не то место, куда следует пихать эту буржуазную демократию.

Все разрабы линупса, кроме 0.5 процентов вклада нищебродов - эталонная буржуазия. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Мне кажется, это не то место, куда следует пихать эту буржуазную демократию.

Все разрабы линупса, кроме 0.5 процентов вклада нищебродов - эталонная буржуазия. :D

Ичо? Речь была о демократии, без которой буржуазия вполне проживет.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ичо? Речь была о демократии, без которой буржуазия вполне проживет.

Я понимаю что у тебя дислексия приступами но речь шла о буружазной демократии. Я всего лишь добавил что с установлением факта полноценной буржуазности - проблем нет. Сплошная буржуазия, поголовно. :D

kernel ★★☆
()

Я понимаю что у тебя дислексия приступами но речь шла о буружазной демократии.

Я помню. И я тебе сказал, что (сомнительное) утверждение «разрабы Линукса - буржуазия» вообще не является доводом в разговоре о демократии, буржуазной или любой другой.

tailgunner ★★★★★
()

Я помню. И я тебе сказал, что (сомнительное) утверждение «разрабы Линукса - буржуазия» вообще не является доводом в разговоре о демократии, буржуазной или любой другой.

Ты это никак не обосновал. «Не является» и все тут. Является доводом. Буржуазная демократия это конкретная форма организации общества. Выяснив что те люди, формы общественной организации которых мы обсуждаем, я вляются буржуазией - можно переходить к тому насколько у них демократия ... или не демократия :D

kernel ★★☆
()

Буржуазная демократия это конкретная форма организации общества.

Буржуазное общество вполне может обходится без демократии, доказано историей. Так что... «буржуазность» не является аргументом в разговоре о демократии.

Да, и просто для протокола: разработка ядра Linux - не демократия.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)

Буржуазное общество вполне может обходится без демократии, доказано историей.

Нет. Ничего подобного историей не доказано. Историей доказано что в обществах состоящих из буржуазии, в подавляющем качественно и численно количестве, всегда устанавливается именно буржуазная демократия.

А так же доказано что если в обществе буржуазия количественно не доминирует (а особенно если не доминирует качественно), то это приводит к тому что там устанавливаются самые разнообразные формы общественной организации, включая и разные формы диктатуры. Когда буржуазия поддерживает совершенно небуржуазного и классово им чуждого диктатора. Что бы тот защитил буржуазию от толп безумного кровожадного быдлоса.

При этом, что очень характерно, в местах компактного проживания буржуазии по прежнему все вопросы местного уровня решают по буржуазно-демократическому принципу. Характерный пример - контраст между «всей страной» и буржуазными средневековыми городами европы.

Аргумент на уровне «в компании Дженерал Моторс нет демократии, а чистая диктатура - значит в сша диктатура111»

То есть, я о том что ничего не мешает собрать альтернативную «партии линуса» партию которая сможет разрабатывать ядро линукса эффективней. Если форк такой партии будет заметно лучше оригинального линукса, все будут использовать его, начнется миграция разработчиков и так далее.

То есть в некотором смысле экосистема FOSS более буржуазно-демократичная чем демократии европы. Ты же как общественное движение не можешь создать там добровольную армию, которая станет круче армии государства, а потом заменить им оригинаьную армию, например. То же самое касается денег(хотя тут проще в европах) и некоторых других атрибутов.

kernel ★★☆
()

Буржуазное общество вполне может обходится без демократии, доказано историей.

Нет. Ничего подобного историей не доказано.

Приглядись к истории Латинской Америки.

в местах компактного проживания буржуазии

Плакал.

Аргумент на уровне

Это не аргумент, а факт.

То есть в некотором смысле экосистема FOSS более буржуазно-демократичная чем демократии европы. Ты же как общественное движение не можешь создать там добровольную армию

Казалось бы, причем тут армия.

tailgunner ★★★★★
()

Демократично.

Особенно, если сравнивать Андроид и iOS.

Bioreactor ★★★★★
()

Нет, Linux демократичной системой не является.
Это меритократия с элементами колбасной эмиграции.

imul ★★★★★
()

Вы считаете Linux демократичной системой?

Нет, и слава богу. Коммьюнити вокруг OSS управляется на принципах меритократии, когда те, кто что-то делают, имеют право голоса, а те, что не делают - должны брать то, что дают.

Представляю, что бы было, если б недалекое школие принимало участие в голосованиях на тему того, какую init-систему выбирать или типа того. Ну, собственно, обсуждения systemd на LOR расставляют все точки над i.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Т.е. ты так и не прочитал про демократию? ОК, а также ОК.

AP ★★★★★
()

Приглядись к истории Латинской Америки.
Плакал.

Ну и давай, внимательно слушаю, какой же процент буржуазии в Латинской Америке историю которой ты постоянно поминаешь не к месту? Может ли буржуазия организовать свое, буржуазное самоуправление? Ах, население, оказывается, состоит либо из безумных крестьян-полуиндейцев либо из жестоких помещиков-латфундистов которые там илита и всем заправляют. Где вообще там буржуазия... и за кого она вообще голосует когда имеет выбор? Вот-вот.

История Латинской Америки ничего не опровергает, так как в истории Латинской америки практически вообще нет буржуазии. Есть помещики-латфундисты и крестьяне с их жаждой креста и топора.

Это не аргумент, а факт.

Факт не имеющий никакого отношения к демократии в FOSS. В демократических обществах существует множество центрально-управляемых организаций, это не показатель. А рассматривать линупс ядро отдельно от всего FOSS - бред собачий.

Казалось бы, причем тут армия.

При том что ядро можно заменить гораздо более прямым демократическим путем, в отличие от многих подобных структур в демократических обществах.

kernel ★★☆
()

Никогда не задумывался.

Zhbert ★★★★★
()

История Латинской Америки ничего не опровергает, так как в истории Латинской америки практически вообще нет буржуазии.

(пожимая плечами) Почитай историю Бразилии и Аргентины.

А рассматривать линупс ядро отдельно от всего FOSS - бред собачий.

«Apache is a meritocracy» (ц) И все опенсорсные проекты к этому стремятся.

tailgunner ★★★★★
()

(пожимая плечами) Почитай историю Бразилии и Аргентины.

Значит аргентинская буржуазия, говорите, доказывает... :D

«В феврале 1946 президентом Аргентины был избран Хуан Доминго Перон. Хотя он традиционно пользовался поддержкой городских рабочих, главную силу движения перонистов составили недавние переселенцы, оставившие свои нищие деревни в поисках возможностей, которые открывала работа на предприятиях в городе. Именно в расчете на этих „дескамисадос“ (безрубашечников) Хуан Перон и его жена Эва провозгласили свою программу, обещая найти средний путь между коммунизмом и капитализмом »

То есть буржуазия, это как я понимаю, безрубашечники и нищее деревенское население. О как. :D

Ну ладно возьмем аргентинских военных с их военным переворотом. О да. Военно-бюрократический класс с его военно-бюрократическим авторитарным режимом, где, как и во всей латинской америке это в значительной степени младшие сыновья тех самых плантаторов с их дворянскими замашками.

Ну и? Где буржуазия? Схватка военно-бюрократического класса и установленного им режима с классом бедных крестьян во главе с популистским режимом Перона.

«Apache is a meritocracy» (ц) И все опенсорсные проекты к этому стремятся.

General Motors & Ford классические «авторитарные» «диктатуры», и все компании к этому стремятся, а вот сша в целом - democracy.

kernel ★★☆
()

военно-бюрократического класса

Плакал.

General Motors & Ford классические «авторитарные» «диктатуры», и все компании к этому стремятся, а вот сша в целом - democracy.

А теперь посмотри на топик.

tailgunner ★★★★★
()

Ох и политсрач развели

З.Ы. Конечно

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не считаю Linux системой.

Слеш на клавиатуре еще хоть не стерся-то?

BMX ★★☆
()

демократия не нужна

xtraeft ★★☆☆
()

военно-бюрократического класса

Военно-бюрократическое сословие - устоявшийся термин в русскоязычной социологии.

Плакал.

Что характерно, аргументов в пользу того что лафундистско-военная авторитарота или голодные крестьяне являются буржуазией так и не было.

Более того, никаких постов от тебя с аргументами на тему роли буржуазии в истории латинской америки - не было...

Продолжай плакать, короче, это очень в тему :D

А теперь посмотри на топик.

Говорите загадками.

kernel ★★☆
()

кажется во freebsd все по правилам меритократии. И им не страшен эффект автобуса

Vernat ★★
()

Все разрабы линупса, кроме 0.5 процентов вклада нищебродов - эталонная буржуазия.

Эталонная буржуазия линупса - это SCO Group, а все остальные типичные коммуняки вклинившиеся со своими идеями в мир корпоративного чистогана :)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Эталонная буржуазия линупса - это SCO Group, а все остальные типичные коммуняки вклинившиеся со своими идеями в мир корпоративного чистогана :)

Я давно заметил что современный русский язык имеет все черты Оруэллского новояза. Язык построен таким образом что все рассуждения о организации людей это рассуждения о рабстве или о неработающих маргинальных идеях истеричных людей.

Еврокоммунисты в подавляющем большинстве своем - эталонная буржуазия, с ее ценностями буржуазной демократии же. А про тех которые не еврокоммунисты, хорошо сказал Карл Маркс. «Если это коммунисты, то я не коммунист»(С)

kernel ★★☆
()

Я давно заметил что современный русский язык имеет все черты Оруэллского новояза.

И не говори... Вот взять к примеру современный русский лозунг «Спасибо буржуям за демократию!» - чистейшей воды новояз. Создаётся впечатление, что без буржуя демократия не возможна, хотя это не так.

А про тех которые не еврокоммунисты, хорошо сказал Карл Маркс. «Если это коммунисты, то я не коммунист»(С)

Карл Маркс вообще был большой оригинал, ненавидел евросоциалистов и мечтал о диктатуре пролетариата как образце демократии.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

И не говори... Вот взять к примеру современный русский лозунг «Спасибо буржуям за демократию!» - чистейшей воды новояз. Создаётся впечатление, что без буржуя демократия не возможна, хотя это не так.

Для автохронного носителя новояза нормальный язык кажется крайне чуждым. Но тут ничего не поделаешь. Судьба такой.

Карл Маркс вообще был большой оригинал, ненавидел евросоциалистов и мечтал о диктатуре пролетариата как образце демократии.

Но фраза сказана именно про таких как ты, что характерно. При всей его ненависти к евросоциалистам, и при всех его странностях на тему диктатуры пролетариата . :D

kernel ★★☆
()

Для автохронного носителя новояза нормальный язык кажется крайне чуждым.

Это не важно, главное, что новояз возвращается бумерангом к его создателям после того как они сами уверуют в истину своей лжи.

Но фраза сказана именно про таких как ты, что характерно.

Ну, не знаю, я свечку не держал при твоём сеансе общения с духом Карла Маркса и не в в курсе злободневных тем которые вы с ним обсудили.

Attila ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.