LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы считаете Linux демократичной системой?

,

0

1

Собственно сабж.Напомню, каждый член одинаково компетентен для участия в управлении. Принятие решений в соответствии с данным принципом требует, чтобы все члены имели равные и эффективные возможности.

★★★★★

Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

нед, в линуксе диктатура, и диктатор - Торвальдс с кучкой приближенных (всякие там Грег-Кроа-Хартманы и прочие) :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

наверное ты ошибся ресурсом.

Ну так регистрантов не предупреждают о том что тут немало, мягко говоря, помешанных.

firestarter ★★★☆
()

каждый член одинаково компетентен для участия в управлении

Сейчас здесь вспомнят про Ubuntu.

krakatau
()

Нет, разделение прав пользователей не позволяет системе быть демократичной.

TGZ ★★★★
()

создай свой ресурс с радугой и няшками.

Этог «добра» и тут навалом.

firestarter ★★★☆
()

Конечно демократичной, все как в жизни: ты можешь выбрать обои и плеер, но когда дело доходит до серьезных вещей — все жрут, что дают.

Ok
()

обычно грамотный человек пытается как то объяснить свою точку зрения.

Можешь считать меня неграмотным, если хочешь. Повторюсь: НЕ-НУЖ-НО.

r_asian ★☆☆
()

Ты забыл поставить тег вещества и привести свое определение демократии. Потому, что лично я не понимаю где ты нашел связь между ядром ОС и политическим режимом.

По теме, я против наркотиков.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

принципах разработки & возможности выбора & использовании

splinter ★★★★★
() автор топика

Вроде бы как есть какое-то правление, но на самом деле всем заправляют корпорации. О да.

dogbert ★★★★★
()

Экосистема Linux наглядно показывает, что для влияния на что-либо нужно иметь какой-то вес. В этом смысле она максимально демократична.

Kindly_Cat
()

демократия - миф и фикция.

nerfur ★★★
()

К счастью, не является. Демократия нужна не для коллективного управления, а для создания иллюзии причастности у масс.

manntes-live ★★★
()

Не знаю как линукс в сферическом вакууме - слака тоталитарная, Патрег бох, Леннарту опаньки.

slackwarrior ★★★★★
()

А что может быть более демократичным, чем софт под [L]GPL и другими совместимыми лицензиями?

mr_doug
()

Линукс как и опен сорс никогда не имели никакого отношения к демократии. Т.к. учасники процесса чаще всего ничего не решают. Тут ближе к диктатуре, а точнее диктатуре авторитета и признания.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

ты можешь выбрать обои и плеер, но когда дело доходит до серьезных вещей — все жрут, что дают

Почему тогда я могу выбирать из «серьёзных вещей»?

Homura_Akemi
()

Мне кажется, это не то место, куда следует пихать эту буржуазную демократию.

f1xmAn ★★★★★
()

тоталитарной сектой с гомосексуальным уклоном. Хотя в начале была демократичнлой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

тоталитарной сектой с гомосексуальным уклоном.

Лучше же чем проприетарная система с гомосексульным уклоном :)

splinter ★★★★★
() автор топика

Вынимаем кашу из головы. Демократия всего лишь гарантирует равный доступ, но не говорит, что все одинаково компетентны и одинаково годятся для управления. Там вообще нет речи о компетенции. Просто члены совместно решают что делать.

В свободных проектах типа линукса, есть иерархия, и вес голосов определяется местом в иерархии. Это похоже на демократию, но голос каждого члена может иметь разный вес.

Думаю, что линукс достаточно демократичный, и больше демократии не надо, так как будет обесценивать вес людей. А это неверно, так как все люди имеют разное развитие и считать их равными, значит ценить одних выше, а других ниже, чем они есть на самом деле. Это как опера сделать президентом, можно конечно, только говно выйдет.

ixrws ★★★
()

Считаю. Все члены могут достигнуть возможностей, которые есть у главных разработчиков т.е. если что-то не нравится форкнуть и набраться опыта. Места всем хватит. А если идею никто не поддержит, то пили один. Не смог? Твои проблемы.

Sociopsih ★☆
()

Конечно. И в соответствии с истинной демократией решения за меня принимают другие люди.

kernelpanic ★★★★★
()

Да, считаю. По крайне мере, на своём десктопе/сервере/ноутбуке каждый волен делать свой линукс, с шахматами и поэтессами. Правда, если автор имел в виду механизм принятия патчей в ядро, то там уже никакой демократии нет. Яснее надо бы выражаться...

Принятие решений в соответствии с данным принципом требует, чтобы все члены имели равные и эффективные возможности.

Не возможности, а права. Возможности уже во многом зависят от самого члена.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

если говорить про ядро - диктатура, если про ось - анархия в бардачном варианте

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Этого уже почти нет. В плане подавляющего большинства дистрибутивов, где поцтеринг намусорил, скот ползучий! Лучи ненависти и пожелания долгой и мучительной смерти этому уроду!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

каждый член одинаково компетентен для участия в управлении
член

как не почитаешь рассылки, каждый второй тот ещё член

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

За подавляющее большинство дистрибутивов не скажу, у меня слакварь) Там уже не знаю сколько лет никто не навязывает того, что мне не нужно. :)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Ну, дык, и остались разве что: слака, да джента.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

что для влияния на что-либо нужно иметь какой-то вес. В этом смысле она максимально демократична.

Почитай определение демократии. Узнаешь много нового.

AP ★★★★★
()

Всегда считал Linux свободной ос - можно выбрать из демократии, диктатуры и власти корпораций. А можно просто присоединиться к хиппи типа RMS

Erfinder
()

Самая лучшая форма правления - просвещенная монархия, особенно, если ты - монарх...

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

У меня в гну/линуксе анархия

Debasher ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.