LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если завтра война^W secureBoot

1

1

Предполагая, что рано или поздно, secureBoot сделает невозможным запуск нормальных ОС на ширпотребных компах, я стал присматриваться в сторону серверного железа.
Впрочем мой оптимизм говорит мне, что secureBoot проживёт не долго. Скорее всего следующим шагом будет прописывание ядра винды в ROM на мамке.
Ну да хрен с ним.
Я всегда любил большое оборудование и поэтому спешу поделиться с вами «фоточкой»:
http://3.firepic.org/3/images/2012-09/11/zs1dfx38atxh.jpg

Кто-то спросит: «Ну и нахрена тебе это орущее и жрущее говно?».
Ну что тут ответить? Детей же люди заводят, хотя характеристики детей аналогичные: «орущее и жрущее».
Но тут немного иначе.
Процы жрут не больше 50Вт. И, как следствие, радиаторы холодные.
Не «терпимо горячие», не «тёплые», а именно холодные.
Так что железяка очень тихая.
Что ещё прикольного?
Ну например то, что у меня теперь есть 8 «железных» потоков.
И это есть хорошо.

Цена? Скажете, что за такую цену вы купите вертолёт да ещё и на бутылку пива останется?
И тут всё офигенно.
По каким-то попугайным тестам эта железяка получилась по производительности как середнячок i7, а заплатил я за всё (с учётом 16ГиБ FB ECC) чуть больше 300$.
Да за эти деньги только этот i7 и купишь. А обвязка?

В общем я доволен.

P.S.
Supermicro X7DBN
2x Intel Xeon L5420

★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Ничо, подрастешь - само пройдет

leave ★★★★★
()

Впрочем мой оптимизм говорит мне, что secureBoot проживёт не долго. Скорее всего следующим шагом будет прописывание ядра винды в ROM на мамке.

А мой подсказывает, что и до серверных плат доберется secureBoot или аналог.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

потому что армы всегда были огороженными и обязательный secureboot на армах с виндой погоды не делает

Reset ★★★★★
()

По каким-то попугайным тестам

Тебе нужна писькомерка или реальная производительность для реальных задач? Для большинства задач сейчас и бука нижней ценовой категории хватает, так в чем проблема с SecureBoot - покупай сейчас машину без зондов и работай хоть 5 лет, пока не развалится? Для игрушек же и хитрых вычислений серверное железо не годится (разве что для вычислений), так что никуда ты, голубчик, от мейнстрима не денешься, и коль уж катастрофа будет повсеместной и линукс на современные машины не будет ставиться, придется тебе пережить это вместе со всеми...

MahMahoritos ★★★
()

Надо было еще добавить ссылку, где покупал.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

не факт. опять же китайцы со своими мипсами спасут отца русской демократии. у них даже поделие, базирующееся на альфе есть.

Satan_Klaus ★★
()

с учётом 16ГиБ FB ECC

Память отдельно покупал, что ли? Где и за сколько? А то мне вот для моего Dell 2950 тоже нужно :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Просто ТС вроде как из Киева - мне туда проще добраться, чем иметь дело с российским магазином. Поэтому хочу сначала поузнавать поближе, прежде чем заказывать кому-то издалека.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

С чего бы это вдруг? Они смогут прикрыться от антимонопольной комиссии тем, что всякие бубунты и федоры могут быть установлены на секуребут.

Или вы сомневаетесь, что им это выгодно?

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

А что там с видеокартой и OpenGL 4.3?
Ничего.
Но если найти что-то под PCI-E x8 (или x4) то будет.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Блин, уже 5.0 запиливают...

http://web.eurocom.com/EC/ecu_model_config1(1,227,0)

Для Ъ: 17.3-inch 4K 3840by-2160 pixels; IPS with 100% NTSC / Gamut; Matte WLED Display

Core Logic: Intel X79 Express Chipset

Processor: Intel Core i7; LGA2011; 8-cores/16-treads; 20MB L3 cache

VGA TECHNOLOGY: Quad GPU support with 4 VGA modules; Modular MXM 3.0b; NVIDIA: GTX 580M, GTX 560M, GTX 675M (Fermi), GTX 670M (Fermi), GTX 660M (Kepler); QUADRO 5010M, 4000M, 3000M; AMD: HD6990M, HD6970M; supports both SLI-D and CF-D

MEMORY: up to 96GB; DDR3-1600/1866; six physical memory sockets

EXPANSION: Built-in ExpressCard 34/54 slot and 1x internal PCI-E slot

STORAGE: up to 6TB of storage with six physical SSD, Hybrid or HDD, RAID 0/1/5/10/30 support; SAS

OPTICAL DRIVE BAY: DVD-RW or Blu Ray Burner or 6th Hard Drive

I/O PORTS: 3x USB 3.0; 2x USB 2.0; eSATA; Firewire-800 (TI XIO2221ZAY); DisplayPort v1.2; DVI-I (SL); HDMI 1.4a out w/HDCP; Headphone; Microphone; S/PDIF out; Line-in; RJ-45 / LAN

COMMUNICATION: built-in 2x 10Gigabit Ethernet LAN; WLAN; Bluetooth v2.1+EDR; 2M FHM 30fps Video Webcam (built-in)

SECURITY: TPM 1.2; Fingerprint, Kensington Lock, integrated GPS tracking

KEYBOARD: Illuminated full-size with separate numeric keypad; W/A/S/D gaming key; built-in touchpad with multi-gesture and scrolling functions; 6 touch sensor instant buttons: Volume Up/Down, Mute, WLAN, BT, Webcam

WEIGHT/DIMENSIONS: 6.5kg (14.3lbs); 419(W)x286(D)x77.5-72.5(H)mm (16.76x11.44x3.1-2.9inch)

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

потому что армы всегда были огороженными и обязательный secureboot на армах с виндой погоды не делает

Вообще-то сейчас начали появляться вкусные планшеты (с подключаемой клавой) на WinRT. Если бы на них был Android, то со временем поддержку можно было бы реализовать в апстримном Linux (см. пример с ASUS Transformer). С моделями же на WinRT, пока не отломают загрузчик, ничего не поделать.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

тогда иногда заглядывай на ITC или на Аукро и будет тебе счастье:)

Stahl ★★☆
() автор топика

Ну и сравни стоимость серверного железа и обычного, обеспечивающего одну и ту же производительность в играх. Можно также самосвал в качестве городского авто использовать, или кувалду 20 кг, чтобы забивать гвозди в стену для фоток 10х15

MahMahoritos ★★★
()

Учитывая долю линукса на серверах, ни один производитель под собой сук пилить не будет.

Все равно возможны варианты. Например явно что с RedHat и Oracle, может с SuSe договорятся, а остальные, если очень нужно типа покупайте опцию с сертификатами. Организации это даже не заметят, потому что стандартно при поставке будет, а вот частным любителям серверных материнок не повезет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ну и сравни стоимость серверного железа и обычного, обеспечивающего одну и ту же производительность в играх

да я вроде не дурак. и железо у меня не только для игр кагбе.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

там некто внезапно не смог найти где отрубается секурбут.

видимо стало стыдно за враньё

С детства приучен лизать зад доброму некрософту?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Судя по комментам в теме, то чувак просто криворучка и секурбут тут не причём.

я знал, что ты это скажешь©

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

При этом, там не было ни описание моделей, ни пруфов того, что это сертифицировано под win8 и т.д. и т.п. В общем, обыкновенный вброс от «антимонопольщиков», а текущая 404 как раз это доказывает.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Кхм, а «молодой» оценивается по первому ребёнку, или по последнему?

feofil
()
Ответ на: комментарий от Quasar

могу купить железо, на которое можно линукс без проблем поставить, как только SecureBoot начнут пихать.

потом купить такое может быть весьма непросто.

Deleted
()

А к тебе вопросов и не было, если есть потребность и возможность совместить - почему бы и нет? Но ТС толкает БУшное серверное железо, как замену десктопу и спасение от страшного SecureBoot. Это уже клиника

MahMahoritos ★★★
()

Для игрушек же и хитрых вычислений серверное железо не годится (разве что для вычислений), так что никуда ты, голубчик, от мейнстрима не денешься,

lol, сразу видно, что без игрушек не прожить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А для чего еще дома держать мощное железо? Для фильмов, инета и офиса я за 300$ ноут-нетбук возьму, а не монструозное тяжелое говно мамонта

MahMahoritos ★★★
()

А для чего еще дома держать мощное железо?

для вычислений и некоторого специфического софта внезапно.

Deleted
()

Но ТС толкает БУшное серверное железо, как замену десктопу и спасение от страшного SecureBoot. Это уже клиника

ну смотря какое железо. за ту цену, что взял себе ТС - почему бы и нет? видео только нормальное поставить, если PCIe x16 есть. но искричество жечь будет вся конструкция только шляпу держи. я в месяц порядочно возжигаю - но у меня необходимость есть в такой дурмашине. а если как десктоп для десктопных задач - как-то оно не особо имхо.

Satan_Klaus ★★
()

Дык дело в том, что «искричество» оно жрать и будет.
Max TDP 50 W.
Много? В масштабе современных топовых процов вполне обычно.

Stahl ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.