LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компьютерная самозащита

0

2

Какие техники и навыки самые важные в деле компьютерной защиты и нападения? Какие из них «гражданские» и какие «хакерские»?

Сейчас каждый школьник может пойти и научиться правильно срубать шашкой головы. Может быть, стоит организовать сеть детских кружков «компьютерной безопасности», любители которых будут вырастать в черношляпых волшебников? Чему бы вы научили этих людей в первую очередь?

★★★★☆

Чему бы вы научили этих людей в первую очередь?

Общению с противоположным полом. Остальное само приложится.

beka
()

> Чему бы вы научили этих людей в первую очередь?

man iptables

arsi ★★★★★
()

Мешать водку с пивом в правильной пропорции, остальное пофиг.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

основы кибернетики - это же «общая информатика», а «технология взлома компьютерных сетей и систем» - должно быть что-то типа спецкурса с обильной практикой? Т.е. основы кибернетики должны быть на общеобразовательном школьном предмете «информатика»...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да, «информатика» по сути заменила претерпевший инфляцию термин. Но у меня к тебе два вопроса. 1 насколько качественно дают в школе кибернетику? 2 насколько хорошо можно овладеть материалом, и стать специалистом, без общетеоретической подготовки? Да, кажется оба риторические.

sin_a ★★★★★
()

Смотря с какими средствами «нападения» собираетесь бороться. Например, чтобы бороться с закладками в закрытом коде / вирусами, нужен дебагер и достаточное знание асма.

Любое изучение средств защиты предполагает глубокое знание средств нападения, так что учите нападению, а защиту освоят сами.

Sadler ★★★
()

Не запускать вишмастеров, крякеров интернетов и накрутчиков рейтинга. Не вестись на разводки «пошли на этот кошелек 100 руб, обратно получишь 100500». Не под каким предлогом не отправлять смс на короткие номера.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Любое изучение средств защиты

«средства защиты», так же как «самооборона» применительно к БИ — просто такое специальное слово чтобы не загреметь за экстримизм. Предполагаю, «изучение средств защиты» будет намного позже того, как люди детально изучат средства нападения :))

Собсна, сабжевый вопрос - каким средствам нападения учить в первую очередь :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

самый важный навык это умение установить антивирус и обновить его

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

каким средствам нападения учить в первую очередь

А какие есть в БИ средства нападения? Malware? DDoS? Deface? Всему этому невозможно научить без умения программировать.

А если серьезно и по теме — то стоит рассказать школьникам про сеть и научить пользоваться netstat и wireshark.

beka
()
Ответ на: комментарий от beka

Всему этому невозможно научить без умения программировать.

Можно сразу учить программировать в контексте написания боевого ПО. Скажем, первая настоящая прога - какая-нибудь брутфорсилка. Потом апгрейдим ее словарем, и понеслась.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Научил бы пользоваться головой. Затем бы показал в эту сторону, мотивировав тем что тут блекждек и пряники(дети все же)

Erfinder
()

Э. Таненбаум «Современные операционные системы. Разработка и реализация».

outtaspace ★★★
()

Терпеть разогретое жало паяльника.

buddhist ★★★★★
()

Первые три комментари в теме кастуют «</thread>»

kir64 ★★
()

1. Бинарные блобы должны ставится только из репозитория.
2. Исходный код [компилируется и] выполняется только после _полного_ его понимания.
3. Обновления безопасности выпускают не просто так.
4. Для всего остального есть VirtualBox, стартующий с одного и того же снапшота.

P.S.
0. Перед тем, как с чем-то согласиться, необходимо четко понять, с чем ты соглашаешься. Многабукаф не отговорка.

trex6 ★★★★★
()

Кто на что учился. Кто-то учился самообороне и пошел работать в милицию/охрану/армию, кто-то учился нападению и пошел в террористы/грабители/налетчики.
Лично я не считаю себя хакером. В смысле, что я способен закрыть сеть от атак извне, регулярно читать новости о багах и ставить заплатки, ну и регулярно доставать толстых тёток-бухгалтеров. Короче, типичный среднестатистический админ без претензий на повышение.
Расхожее мнение, что хакер может быть хорошим админом, на мой взгляд ошибочно. Хороший вор не может быть хорошим охранником.

cadaber ★★
()

нигде не регистрироваться предварительно не погуглив. нигде не указывать данные свои не погуглив. и научить отличать подозрительные сайты, это самое сложное.

я например когда вендой пользуюсь антивирус не ставлю, т.к. по «притонам» не ползаю, а только по доверенным ресурсам, ясно же что с msdn'a, rsdn'a, rbc или лор'a я вирус не поймаю.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вендузятникам антивирусы нужны из-за того, что они любят всякие «кряки» непонятного происхождения запускать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вендузятникам антивирусы нужны из-за того, что они любят всякие «кряки» непонятного происхождения запускать.

Я даже кряки, если оно мне надо, беру из проверенных торрентов, которые уже не меньше 20 человек скачали и отписались.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jills

их отзывы ничего не значат

На тех ресурсах с которых я скачиваю - значат. Да и создающие раздачу так тупо подставляться с вирусами не будут, т.к. у них терабайты рейтинга при бане сгорят.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

я например когда вендой пользуюсь антивирус не ставлю, т.к. по «притонам» не ползаю, а только по доверенным ресурсам, ясно же что с msdn'a, rsdn'a, rbc или лор'a я вирус не поймаю.

наивный
не так давно (в прошлом году) на mysql.com ифрейм висел вредоносный

xtraeft ★★☆☆
()

Может быть, стоит организовать сеть детских кружков «компьютерной безопасности», любители которых будут вырастать в черношляпых волшебников?

Оукей. Просто для уточнения.

Вы предлагаете создать огромную толпу малолетних дол**бов, с вами же охрененно увеличенным и опухшим ЧСВ, которая не умеет делать ничего, кроме как ломать компьютерные системы? (а полезного вообще ничего...) Толпу малолетних «гениев» со стандартным дебильным подростковым антагонизмом к обществу и детским цинизмом, которую на почве ЧСВ совершенно не возможно пронять любыми разумными доводами ? :D

И вот что эта толпа «вундеркиндов» будет делать по вашему после того как вы ее создадите? Мне вот просто интересно, как вы себе это представляете....

PS
За что искренне люблю русских людей - так вот за это жгучее желание сделать жизнь себе и соседям интересней и радостней. При чем не щадя живота своего.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от beka

Общению с противоположным полом. Остальное само приложится.

Я бы пошел к вам в кружок

anonymous_sama ★★★★★
()

Для начала нужно научить мыслить. Анализировать. Находить слабые места. Думать сразу с двух, а лучше с 10 сторон. (Главное шизойдов не сделать)
Да я бы вступил в такой кружок, ради интереса глянуть что там, свалить можно всегда, если не мафия.
Да есть неплохое видео, как раз таки которое вкратце, доходчиво и красиво объясняет те вещи о которых я говорил:
http://rghost.ru/private/40347320/7f80befdae9befdda62004ca1f1f12f9

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.