В общем, история такая. Пришел к знакомой чинить глючный компьютер, которые после переезда окончательно дал дуба. Разборка и чистка многолетних отложений пыли помогли частично привести его в чувство, но винда оживать отказалась. Т.к. приводы оптических дисков умерли, переустановка винды выглядела проблематичной, да и не люблю с пиратскими установками связываться. Предложил поставить линукс. (Девушка несколько лет назад пользовалась убунтой, которую самостоятельно установила. Перешла обратно на винду только из-за временной необходимости запускать какой-то специфичный софт из универа.)
Интернета там не было, и в ближайшее время не ожидается. Притащил образы убунты, альтовского Simply Linux и дебиана. Установщик убунты показал себя во всей красе, позорно засегфолтившись при распаковке пакетов. С Simply Linux я ранее дела не имел — и признаюсь честно: не осилил запустить его с флешки. Может руки у меня не той формы.
Стабильный дебиан зато встал как влитой. Второгном. Всё прекрасно пашет из коробки. Минимальная настройка системы. Напильник и бубен не требуются. В рамках требуемых от компа задач, полный УВМР. Софт установлен с iso-образов, система прекрасно себя чувствует без интернета.
Что я хочу сказать? Дебиан торт и готов. Второгном хоть и RIP, но тоже торт. Тред наверняка снесут как ЖЖ, но просто делюсь позитивом, ага.