LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дебиан и «обычный пользователь»

, ,

0

1

В общем, история такая. Пришел к знакомой чинить глючный компьютер, которые после переезда окончательно дал дуба. Разборка и чистка многолетних отложений пыли помогли частично привести его в чувство, но винда оживать отказалась. Т.к. приводы оптических дисков умерли, переустановка винды выглядела проблематичной, да и не люблю с пиратскими установками связываться. Предложил поставить линукс. (Девушка несколько лет назад пользовалась убунтой, которую самостоятельно установила. Перешла обратно на винду только из-за временной необходимости запускать какой-то специфичный софт из универа.)

Интернета там не было, и в ближайшее время не ожидается. Притащил образы убунты, альтовского Simply Linux и дебиана. Установщик убунты показал себя во всей красе, позорно засегфолтившись при распаковке пакетов. С Simply Linux я ранее дела не имел — и признаюсь честно: не осилил запустить его с флешки. Может руки у меня не той формы.

Стабильный дебиан зато встал как влитой. Второгном. Всё прекрасно пашет из коробки. Минимальная настройка системы. Напильник и бубен не требуются. В рамках требуемых от компа задач, полный УВМР. Софт установлен с iso-образов, система прекрасно себя чувствует без интернета.

Что я хочу сказать? Дебиан торт и готов. Второгном хоть и RIP, но тоже торт. Тред наверняка снесут как ЖЖ, но просто делюсь позитивом, ага.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

XP с флешки ставить собрался?

Я ставил. Нужно просто заранее его поставить, воткнуть туда все нужные программы, снять образ каким-нибудь акронисом... Ну ты понял)

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

trollface

GNOME1 > GNOME2 > GNOME3

FiXer ★★☆☆☆
()

Интернета там не было, и в ближайшее время не ожидается.

Всё прекрасно пашет из коробки.

Что, и поддержка .mp3 из коробки?

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Я тоже так думал - а потом пришел к тому, что знакомые разные бывают. Вот один элементарно спросил «а видеоредактор тут нормальный есть?», я - «да, правда он у тебя староват, фич может нехватить.» - так и произошло, оказалось, что openshot и kdenlive привели к нормальному виду совсем недавно, а в squeeze они неюзабельны.
То же самое - игры. У него неслабый такой Radeon стоит, а человек хотел в Portal поиграть. «Можно поставить? Я видел, как у тебя работает» - «Можно, только у тебя wine и драйверы старые, может не взлететь.» И не взлетело. Как ему объяснять, что надо красноглазить со сборкой нового wine и сливать драйвер/mesa/etc с git просто для того, чтобы запустить то, что работает изкоробки на любом современном дистре?

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Ставишь плеер и будет поддержка мп3.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Есть же ppa, можно нужные пакеты оттуда взять. Как вариант, еще можно ставить OpenSuSE, но я не могу ручаться за её надежность.

f1xmAn ★★★★★
()

PPA? Ты не путаешь с убунтой? :)
Как раз хотел сказать про opensuse. Сейчас вот сижу копаюсь в SUSE Studio, и мне очень, очень нравится.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Это же не бубнта какая-нибудь. Тут mp3 изкаробки.

Polugnom ★★★★★
()

Тебе повезло, что у девушки принтеров небыло. Так бы без инета не обойтись.

Siado ★★★★★
()

Не путаю, они совместимы. Например, на странице wine ppa предлагают несколько способов подключения репозитория, один из них всем известен (add-apt-repository, кажется), а второй — добавить в sources.list это

deb http://ppa.launchpad.net/ubuntu-wine/ppa/ubuntu YOUR_UBUNTU_VERSION_HERE main
deb-src http://ppa.launchpad.net/ubuntu-wine/ppa/ubuntu YOUR_UBUNTU_VERSION_HERE main

А дальше просто включаем соображалку и уточняем, какой версии убунты соответствует установленный релиз дебиана, например со squeeze была слизана 10.04, значит пишем lucid. Как-то так.
А про SUSE Studio... У меня у самого там несколько 12.1 собраны, так ни одну даже в виртуалку и не поставил, как-то крепко меня федора ухватила. ☺
Если и буду её на что-то менять, то либо на дебиан, либо opensuse. Что, впрочем, маловероятно — opensuse не имеет интересующих меня киллерфич, а острой нужды в стабильности дебиана я не испытваю, федора 17 достаточно стабильна для меня и неприятных сюрпризов не делает.

f1xmAn ★★★★★
()

Бэкпорты/тестинг, который стабилен довольно таки, проблемы только с относительно новым железом встречал (lte yota) или проблемы железки.

aptyp ★★★★
()

Всё прекрасно пашет из коробки

Да, говношрифты, выжигающие глаза - тоже из коробки, как и прежде, как и всегда.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Нет, не пользуюсь - только вчера начал интересоваться. Сам на Trinity сижу. Просто тоже думаю, что если в дальнейшем Debian кому-то ставить - надо что-то с DE думать, ибо ничего толкового и не жрущего ресурсы в грядущем stable не осталось

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Толкового и жрущего там тоже нет :) KDE ещё куда ни шло, остальное вообще беда.

MATE меня как-то напрягает, я больше доверяю старому GNOME, но тут неизбежны некоторые пляски со сборкой (уже проверено), хотя большинство проблем решаемо с разумными затратами. Правда, чтобы сделать всё по правилам, придётся ещё повозиться с харденингом и соответствием текущему стандарту deb.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Маме обновляю, пока вместе живем, а друзья сами справляются. Но я федору никому не втюхиваю, это лично мой выбор. Наверное, ты имел в виду, что она ломается при обновлении? Неправда. И арч не ломается. Посмотри на тех, кто об этом громче всего кричит, у них же руки из жопы растут, такие и камень поломать смогут, и яйца дверью прищемить.
P.S. Еще любят порассуждать те, кто не пользовался ни тем, ни другим. Ты к ним относишься? Приношу извинения, если неправильно трактовал вопрос.

f1xmAn ★★★★★
()

Имел ввиду это, да, всё-таки шестимесячный цикл не очень нравится со времён убунты.
И тем и другим пользовался, арчем довольно долго, федорой только на виртуалке да, но всё было довольно таки стабильно и приятно.

aptyp ★★★★
()

Хорошо работает, правда подобный функционал для меня избыточен и я опять ушёл на боксы, как и со второго гнома в своё время.

ritsufag ★★★★★
()

А почему тогда спросил? Я в свое время ушел с арча, но не из-за нестабильности. Что интересно, весь период пользования арчем меня убеждали, что со следующим обновлением он упадет, но предсказание так и не сбылось. Пришел на федору и что ты думаешь? «Полигон! Бета-тестеры!» Федорой я пользуюсь недолго, месяца 3, но так и не ощутил проблем ни с обновлением, ни со стабильной работой, ни даже с Поттерингом, которого здесь так рьяно ненавидят. Чудеса.
P.S. У меня и кеды на нетбуке шустро работают, так может я избранный?

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)

P.S. У меня и кеды на нетбуке шустро работают, так может я избранный?

Скорее всего так и есть.
Я правда тоже думал, что нормально кеды работают, пока не поюзал xfce и awesome.
Спросил, потому что думал, что и тут проблемы с обновлением у федоры.

aptyp ★★★★
()
Последнее исправление: aptyp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ritsufag

Ясно, спасибо. Я обычно тоже не пользуюсь DE, но иногда хочется %)

Homura_Akemi
()

Юзал xfce4, openbox, dwm, gnome [2-3] и kde4. Остановил свой выбор, как ты уже понял, на последнем. Gnome 3 у меня тоже стабильно работал (еще ранние версии, которые первым делом появились в арче), но ушел с него из-за отсутствия необходимого функционала и очень скудных настроек (дополнений тогда не было).

f1xmAn ★★★★★
()

Для автоматического обновления сойдет, а больше от него ничего и не требуется. Ну, еще некоторые им софт ставят, когда открывают apper.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

А я вот подсел на опенбокс и доволен. Куда ещё минималистичней...

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

XP с флешки ставить собрался?

да, почему бы и нет?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

Линукс умрёт вслед за второгномом. Никому не нужны свистоперделки и перегруженные интерфейсы.

Это ж где в Кедах свистоперделки то? Просто не добавляй ненужных клизмоидов и всё. И эффекты не включай.

firestarter ★★★☆
()

Надо будет своей жене тоже дебиан поставить

Думаешь даст?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Чтобы можно было сразу весь нужный софт поставить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

либо качать с сети (+ вносить вирье с «кряками»).

Ну наконец-то красноглазый признался в слабоумии и рукожопии.

oguretz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.