LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora не готова для десктопа

, ,

0

1

Маме на работу, где нет сети, нужно было поставить ОС, безопасную для проверок. На субботнем SFD раздавали dvd-болванки с Fedora Remix 17. Решил поставить эксперимент: сможет ли не продвинутый пользователь установить систему на чистый компьютер? Почти сразу она позвонила, испугавшись сообщения об ошибке поиска флоппи-дисковода в консоли. Несмотря на то, что в меню «Language» выбрали «Russian», половина установщика была на английском. Несмотря на то, что диск был чистым(хотя это с её слов), установщик несколько раз предупреждал, что все данные будут удалены. После настроек клавиатуры и времени было предложено выбрать репозитории, но, увидев, что сети нет, установка завершилась с сообщением о невозможности продолжения. Есть некоторая вероятность, что в настройках было что-то не так, вечером посмотрю - системник принесут домой. Но, скорее всего, надо было не лениться и записать на болванку Ubuntu.

★★★★
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Да ставится она без сети, слушай их больше.

Может и ставится, но для использования на десктопе малопригодна, в основном из за отсутствия нужного софта в репозитории.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Ну кто ж федоре виноват, что там в родных репах пусто. (:

Ты сначала посмотри на эти репы... Для Федоры вполне достаточно 2-х реп: Fedora и RPMfusion, в отличие от бубунт с ppa-помойкой

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

Какие еще пляски? Как было у меня: установил федору, увидел, что в дефолтных репозиториях мышь повесилась, нагуглил rpmfusion и rfremix, которые ставятся в один клик/одной командой. Ну а пользователи, которые не в состоянии проделать настолько элементарные действия (скажи еще, что в интернетах нету мануалов для этого), пароль рута знать не должны.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Может и ставится, но для использования на десктопе малопригодна, в основном из за отсутствия нужного софта в репозитории.

И какого же софта нужного не хватает?

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Федора официально сделана для тестов

Да ты что:

ЧТО ТАКОЕ FEDORA?
Fedora — это основанная на Linux операционная система, набор приложений, которые обеспечивают работу вашего компьютера. Вы можете использовать Fedora как основную операционную систему или как дополнительную к таким системам, как Microsoft Windows™ или Mac OS X™. Fedora полностью бесплатная операционная система, свободная для использования и распространения.

http://fedoraproject.org/ru/about-fedora

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

на DVD полная локализация, так что не обязательно было «с кривой русификацией»

wota ★★
()

то с каими плясками мне в свое время нужно было поставить плеер с 10bit'ами

Тем временем, в Debian 6 mplayer2 ставится элементарно :)

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ну да, после установки была не русифицирована, я даже расстроился, но когда спустя минут 5 она предложила русифицировать систему сама, я понял, Ubuntu - ТОРТ.

z00ke
()

Ничего, однажды и вы с ней познакомитесь, это лишь вопрос времени :)

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Ну, мне всё равно mplayer2 больше нравится хотя бы благодаря нормальной паузе и отсутствию всякого древнего хлама в зависимостях.

Homura_Akemi
()

В мое время это было так http://www.linuxnov.com/how-to-install-vlc-2-0-twoflower-on-fedora-16/ и это если повезет - будет работать. А как youtube через html5 посмотреть? Для этого нужен пак плагинов для gstreamer и все это нужно гуглить. Не весьма приятная процедура.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

того же хотелось бы и в федорке. Но в федорке gcc на удивление резво обновляется(для меня это важно) А вот в debian 4.4.5...

frozenix ★★★
()

Что значит «если повезет»? Судя по командам, либо репозиторий кривой, либо руки, раз нет 100% уверенности, что vlc заработает.

А как youtube через html5 посмотреть?

Включаешь и смотришь, из коробки работает даже на livecd с kde. Для этого еще колонки/наушники нужны и какой-нибудь дисплей, без них тоже будет трудновато.
Претензии у тебя какие-то неграмотные, как будто ты федорку-то и не пользовал совсем.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Для Федоры вполне достаточно 2-х реп: Fedora и RPMfusion, в отличие от бубунт с ppa-помойкой

В убунте для того, чтобы сделать нормальные шрифты или установить драйвера на видео, не нужно подключать никаких фьюжинов, всё есть в стандартных репах. А того, что есть в убунтушных ppa-помойках, для федоры вообще нет и взять негде.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Ну я вообще ради аппаратного ускорения его собирал, но на 10bit оно просто не работает.

ritsufag ★★★★★
()

Там часто что-то с зависимостями было, незнаю как сейчас там с этим. И это был единственный выход на тот момент.

Вот с youtube я точно знаю, что без gstreamer plugins проигрывать в html5 не будет.

Пользовался и весьма долго.

frozenix ★★★
()

Чтобы сделать нормальные шрифты в убунте - надо постараться. Поставить драйвера - Также галочкой или командой в консоли. Я никак не могу найти Gddccontrol для убунты, не подскажете где взять ?

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

Я никак не могу найти Gddccontrol для убунты, не подскажете где взять ?

а какой у вас монитор? просто интересно

wota ★★
()

PackageKit плохо умеет разруливать зависимости во время удаления, это так, но кто им пользуется? ☺

Вот с youtube я точно знаю, что без gstreamer plugins проигрывать в html5 не будет.

Значит эти плагины предустановленны даже в livecd, на установленной системе с html5 тоже никаких проблем.

f1xmAn ★★★★★
()

Чтобы сделать нормальные шрифты в убунте - надо постараться

скопировать Lucida Grande в ~/.fonts и отрубить rgba и хинтинг (если очень хочется - можно слабый оставить)

Также галочкой или командой в консоли.

для видеодрайвера там вроде бы всё просто

Я никак не могу найти Gddccontrol для убунты, не подскажете где взять ?

для старого LTS можешь вполне себе поставить с реп. Для нового - извините, программа 6 лет как дохлая, никто под новый гном её портировать не собирается

lazyklimm ★★★★★
()

сделать нормальные шрифты

да вы, батенька, шрифтомастурбатор...

установить драйвера на видео

Таки не нужно фьюжнов, всё есть в репе

toney ★★★★★
()

Чтобы сделать нормальные шрифты в убунте - надо постараться.

Из коробки.

Поставить драйвера - Также галочкой или командой в консоли.

Да что ты говоришь? А это тогда зачем написали, интересно? И это. Просто так, чтобы не ставить простым способом, а ставить сложным?

для убунты, не подскажете где взять ?

Не подскажу, я даже не знаю, что это за ненужная ерунда. Но дата последней новости здесь подсказывает, что оно уже слегка завонялось.

bloodredfrog ★★
()
Последнее исправление: bloodredfrog (всего исправлений: 1)

Почти сразу она позвонила, испугавшись сообщения об ошибке поиска флоппи-дисковода в консоли.

только вставила диск с Linux - и сразу обрела скил «чтение сообщений BIOS» - вот что GNU животворящий делает!
(кстати ещё лет пять назад серверная винда без дисковода не ставилась, хотя работала)

Несмотря на то, что диск был чистым(хотя это с её слов), установщик несколько раз предупреждал, что все данные будут удалены.

Чтоб не пугать пользователя, надо было просто просканировать все сотни гигобайт на предмет наличия осмысленных данных с помощью SETI@Home...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

да вы, батенька, шрифтомастурбатор...

Нет, просто не хочу издеваться над своим зрением и нервной системой.

Таки не нужно фьюжнов, всё есть в репе

Выше твоему товарищу уже дал ссылки.

bloodredfrog ★★
()

Только Ubuntu. Fedora годится только для в меру опытного админа. Нет там никакой дружелюбности по отношению к пользователю.Шикарный инсталлятор, который понимает LVM, RAID и т.п. там есть. Выбор наборов ПО, десктопный или серверный, и т.п. - присутвует. Это очень продвинутый инсталлятор, годный для админа. Но очень сложный для новичков. Конечно, гораздо дружелюбней чем процесс установки arch или gentoo, но требует определённого опыта работы с linux.

lucentcode ★★★★★
()

Такой тутроиал и для убунты есть, готов спорить.
Программа крайне кошег'на, все что должна делать - делает, потому допиливать ничего не надо. сам-то будто не 19xx года выпуска

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Ты предлагаешь маму слакварщицей сделать? Хотя в этом что-то есть...

И будут тебе слакбилды на ужин - вместо борща.

iMp ★★★
()

Такой тутроиал и для убунты есть, готов спорить.

Он там не нужен. Ибо ставится автоматически двумя кликами мыши.

потому допиливать ничего не надо

Надо поддерживать в актуальном состоянии.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

И выкачала нужные пакеты из атсрала.

Deleted
()

Ну и в федоре тоже не нужен!

Расскажи о последовательности действий в федоре для установки драйвера. Пошагово.

Поддерживать в актуальном состоянии ? Поясните.

Эта рухлядь с современными версиями библиотек наверняка даже не соберётся.

Вообще, неудивительно, что программу забросили. Я не представляю, зачем и кому она может быть нужна.

bloodredfrog ★★
()

1. Узнаешь какая у тебя видеокарта
2. ставишь драйвер
3. ?????
4. PROFIT!!!
(только не надо говорить «Да в убунте оно само выбирает, только галочку нажми!!» Неужто пользователи убунты настолько тупы, что не смогут узнать необходимую версию драйвера? )
Хватит сраться на эту тему, вообще.

ОК, что же делает эта прога, а то у меня складывается впечатление, что ты даже не знашь это ?

Anvladislavmf ★★
()

Маме на работу
где нет сети
ОС, безопасную для проверок

Debian Stable. Скачать и нарезать все dvd.

Suigintou ★★★★★
()

Сколько раз ставил RFR разных версий — ни разу не возникало ситуации, чтобы инсталлятор требовал сеть.

carasin ★★★★★
()

Я не представляю, зачем и кому она может быть нужна.

Для владельцев Samsung 970P/971P и прочих подобных. Там нет кнопочек и экранного меню. Только управление из этой проги. Алсо, можно собрать консольную миниверсию с минимумом зависимостей.

Suigintou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.