LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora не готова для десктопа

, ,

0

1

Маме на работу, где нет сети, нужно было поставить ОС, безопасную для проверок. На субботнем SFD раздавали dvd-болванки с Fedora Remix 17. Решил поставить эксперимент: сможет ли не продвинутый пользователь установить систему на чистый компьютер? Почти сразу она позвонила, испугавшись сообщения об ошибке поиска флоппи-дисковода в консоли. Несмотря на то, что в меню «Language» выбрали «Russian», половина установщика была на английском. Несмотря на то, что диск был чистым(хотя это с её слов), установщик несколько раз предупреждал, что все данные будут удалены. После настроек клавиатуры и времени было предложено выбрать репозитории, но, увидев, что сети нет, установка завершилась с сообщением о невозможности продолжения. Есть некоторая вероятность, что в настройках было что-то не так, вечером посмотрю - системник принесут домой. Но, скорее всего, надо было не лениться и записать на болванку Ubuntu.

★★★★
Ответ на: комментарий от aptyp

Это ты давно не обновлял профиль? У тебя там fedora написано.

В профиле всё правильно.

Deleted
()

Fedora Remix 17

Remix 17

дальше не читал. Нет шоб просто F17 юзать, пробуют не пойми шо.

eR ★★★★★
()

А можно вопрос по существу? Зачем нужен установщик, когда есть Live режим? И оно само всё сразу запускается на рабочий стол без всяких установок, удалений данных, лишних паролей и требований интернетов и реп.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

ставишь драйвер

Я просил пошагово. Пошагово — это вот так.

На примере убунты:
1. Жмёшь на иконку с нарисованным железом.
2. Выбираешь в списке версию драйвера. Если не знаешь, что выбрать, там написано, какой рекомендуемый.
3. Нажимаешь кнопку «Активировать».

На примере арчика:
1. Запускаешь консоль.
2. Пишешь sudo pacman -S nvidia.

Вот так это происходит в дистрибутивах, которые повёрнуты к пользователям лицом. Теперь, пожалуйста, то же самое для федоры.

ОК, что же делает эта прога

Судя по тому, что написано на сайте, она умеет управлять параметрами монитора, вроде яркости и контрастности, не используя OSD монитора.

а то у меня складывается впечатление, что ты даже не знашь это ?

Так я этого и не скрывал. Мало того, я прямо об этом сказал. А у тебя спустя полстраницы только стало складываться впечатление. Интересно.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Для владельцев Samsung 970P/971P и прочих подобных. Там нет кнопочек и экранного меню.

В nvidia-settings всё это есть. Я кнопочками на мониторах уже забыл когда пользовался.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

1. yum search nvidia
2. yum install xorg-x11-drv-nvidia-нужная-версия-драйвера

Что сложного ?

Соль в том, что я не использую Нидиевы дрова. Да и не в nvidia-settings есть.

Anvladislavmf ★★
()

Что сложного ?

Ничего, если действительно так. Не сказал бы, что это уж очень юзерфрендли, но терпимо. Надеюсь, репозитории какие-то для этого хоть не нужно подключать? А те инструкции, ссылки на которые я давал выше, значит, просто по приколу рашенфедоровцы написали, и на самом деле ничего такого делать не нужно?

я не использую Нидиевы дрова.

Ну в каталисте наверняка тоже должно быть.

bloodredfrog ★★
()

Я уже понял, под твои уникальные требования ничего, кроме этой кошерной утилиты, не подходит. Как жаль, что ты такой один.

bloodredfrog ★★
()

Все в федоре правильно. Ненавижу когда ubuntuкомп пытается быть умнее. P.S. С установкой дров проблем не вижу.

Black_Roland ★★★★
()

Если вы, о богоподобный пользователь, заявляющий что ничего сложнее убунты быть недолжно, расскажете как использовать nvidia-setting на nouveau, я дам вам значок. И да, большинство софта, доступного в репозиториях убунты, практически без изменений, берется из Дебиана.

Anvladislavmf ★★
()

богоподобный пользователь, заявляющий что ничего сложнее убунты быть недолжно

Я такого не говорил. Я говорил, что оно неудобно для десктопа простого пользователя. Тем, кто любит обкатывать новые технологии, вполне пойдёт.

расскажете как использовать nvidia-setting на nouveau

Nouveau годится, чтобы загрузиться и скачать нормальные дрова. Но если так хочется использовать его постоянно, тут, увы, я бессилен.

И да, большинство софта, доступного в репозиториях убунты, практически без изменений, берется из Дебиана.

Спасибо за свежую и полезную информацию.

Давайте заканчивать дистросрач!

Заканчивайте, пожалуйста, я не против. :)

bloodredfrog ★★
()

Nouveau годится, чтобы загрузиться и скачать нормальные дрова.

Вот это жирнота.

Homura_Akemi
()

Nouveau годится, чтобы загрузиться и скачать нормальные дрова.

Зато в них работает нормально 2d, не отваливается консоль(GeForce 6600). Не надо кричать «Купи новую видеокарту!!». У меня не работает проприетарный драйвер не из-за моих кривых рук, а из-за кривых рук тех, кто эти дрова писал. Да и не Cтоллманоугодно.

Спасибо за свежую и полезную информацию.

Какого тогда выставляешь большое количество софта в репозиториях ubuntu как заслугу разработчиков ?

Я говорил, что оно неудобно для десктопа простого пользователя.

Ты приводил в пример того, что установка дров в федоре - задротство, арчик(он то легок новичку!). Установка дров не так уж и сложна. Кому надо - разбереться.

Anvladislavmf ★★
()

Зато в них работает нормально 2d

У меня с блобом тоже.

не отваливается консоль(GeForce 6600)

Что-что?

Не надо кричать «Купи новую видеокарту!!»

С блобом тоже не надо кричать.

У меня не работает проприетарный драйвер не из-за моих кривых рук, а из-за кривых рук тех, кто эти дрова писал.

Уверен? А почему тогда у остальных работает?

Да и не Cтоллманоугодно.

Ну когда Столлман в гараже соберёт полностью свободную видеокарту такого же уровня и напишет к ней свободные дрова, тогда можно будет задуматься о выборе. А пока это глупости просто.

Какого тогда выставляешь большое количество софта в репозиториях ubuntu как заслугу разработчиков ?

Где я выставляю? Тебе это показалось, я такого не говорил.

арчик(он то легок новичку!)

Его никто новичку и не посоветует. Даже с учётом того, что там управление софтом в разы удобнее.

bloodredfrog ★★
()

на ctrl+alt+Fn ничего не появляется

А у нас уже 2012 год заканчивается…

(лень было чинить консоль, честно. Может, есть решение)

В убунте и в арчике с блобом всё в порядке на разных видеокартах. Если бы мы не решили заканчивать дистросрач, я бы тебе сказал, в чём проблема.

bloodredfrog ★★
()

nvidia-settings всё это есть

Переключение входов на мониторе? Выбор цветового профиля монитора? Выбор языка для нескольких OSD-надписей? Контрастность, яркость? В nivia-settings только настройка цветового профиля для видеокарточки.

По правде говоря, когда-то давно настроил монитор этой утилитой и больше не трогал. А ты просто таких мониторов не видел.

Suigintou ★★★★★
()

У всех GeForce 6600 ? Такая уж видеокарта.

всё есть в стандартных репах. А того, что есть в убунтушных ppa-помойках, для федоры вообще нет и взять негде.

Я, штоле, тут говорю, что в федоре ничего нет в репозиториях ?

Anvladislavmf ★★
()

На нуво все работает, ну и нормально.

Ага. 3D нет, VDPAU нет, CUDA нет, звук по HDMI не передаёт, nvidia-settings нет, управление питанием работает через раз, новые видеокарты поддерживаются только при хорошей погоде, но зато КОНСОЛИ ПО CTRL+ALT+FN РАБОТАЮТ!

bloodredfrog ★★
()

3D - есть, но лишь в зачатках. Больше нужно только для игр.
Управление питанием ? На стационарном компе не нужно.

звук по HDMI не передаёт

Звук. Нвидия. Видеокарта. Я упорот ?

новые видеокарты поддерживаются только при хорошей погоде

На новых видеокартах блоб нормально и работает, на legacy-картах через раз.

Anvladislavmf ★★
()

Переключение входов на мониторе? Выбор цветового профиля монитора? Выбор языка для нескольких OSD-надписей? Контрастность, яркость? В nivia-settings только настройка цветового профиля для видеокарточки.

Я же говорил, не знаю возможностей программы. На сайте прочитал про яркость и контрастность, поэтому и сказал, что в нвидия-сетингс есть. Лично мне того, что там есть хватает с головой. Я вообще, честно говоря, слабо понимаю, зачем покупать ненастраиваемый монитор и потом искать возможность его настроить.

bloodredfrog ★★
()

1. yum search nvidia
2. yum install xorg-x11-drv-nvidia-нужная-версия-драйвера

А rpmfusion кто подключать будет?

AptGet ★★★
()

No Hi10P support. И не надо.

++

Необходимо всем и каждому?

Греет душу блобоводам же.

Homura_Akemi
()

У всех GeForce 6600 ? Такая уж видеокарта.

Нет, таких древних карт у меня не осталось, чтобы проверить. Год назад отдал последнюю GeForce 6900.

всё есть в стандартных репах. А того, что есть в убунтушных ppa-помойках, для федоры вообще нет и взять негде.

Я, штоле, тут говорю, что в федоре ничего нет в репозиториях ?

А? Что? Попробуй перед тем, как отправлять сообщения, читать их и пытаться находить связи с тем сообщением, на которое отвечаешь.

bloodredfrog ★★
()

слабо понимаю, зачем покупать ненастраиваемый монитор

Когда-то этот монитор хорошо показывал, а упомянутая прога - активно развивалась.

Suigintou ★★★★★
()

Мда.

Deleted
()

3D - есть, но лишь в зачатках. Больше нужно только для игр.

Не только. Но даже если бы было и только, этого уже было бы достаточно. А зайчатки эти что-то уж больно медленно растут.

Ага, пусть вентилятор на всю гоняет. Плевать на шум, ведь консоли по ctrl+alt+fn работают.

Звук. Нвидия. Видеокарта. Я упорот ?

Когда у вас наступит 2012 год, у вас это тоже изобретут, не волнуйся. У нас тут уже давно фильмы смотрят не только сгорбившись перед монитором.

bloodredfrog ★★
()

No Hi10P support. И не надо.

А вообще уже запилили? Не знал. Но анимешникам вроде и Hi10P нужно.

Необходимо всем и каждому?

Нет, конечно. Я просто перечислил. Кому-то одно нужно, кому-то другое.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

я сам не запускал. Мама вставила диск и нажала Enter, потому что всё было по-английски. Видимо, он там не по умолчанию

wingear ★★★★
() автор топика

Шел бы ты на винду или на мак.

Зачём бы я туда шёл?

Тебе линукс «попантоваться перед друзьями» нужен чтоли ?

Нет, потому что нравится. А ты просто мыслишь стереотипами и бросаешься избитыми фразами или есть какое-то обоснование твоего умозаключения?

И да, разорву шаблон: друзья не считают это чем-то крутым.

bloodredfrog ★★
()

Ясно. В такой ситуации действительно программа пригодилась бы.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

я сам не запускал. Мама вставила диск и нажала Enter, потому что всё было по-английски. Видимо, он там не по умолчанию

В LiveCD RFR17 всё само запускается на рабочий стол без нажатий всяких кнопок и всё сразу по-русски. Посмотри какой диск был, нужен не установщик, а именно LiveCD.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

емнип, там был dvd, но не live. Просто рисунок понравился, да и до этого ни разу фирменного диска с линуксом не видел, потому и взял

wingear ★★★★
() автор топика

> Но, скорее всего, надо было не лениться и записать на болванку Ubuntu.

Зачем Ubuntu? openSUSE!

> После настроек клавиатуры и времени было предложено выбрать репозитории, но, увидев, что сети нет, установка завершилась с сообщением о невозможности продолжения.

Кошмар. И правда «не готова для десктопа».

ZenitharChampion ★★★★★
()

Хорошее сообщение, мне понравилось. Не то что предыдущие темы той же тематики, но в которых аргументировали неготовность дистрибутивов Linux тем что «нет интернета - нет проприетарных драйверов и видеокодеков - не поиграть!».

ZenitharChampion ★★★★★
()

Несмотря на то, что диск был чистым(хотя это с её слов), установщик несколько раз предупреждал, что все данные будут удалены

ФС или физический том LVM могут быть не только на «разделе», но и, ВНЕЗАПНО, прямо на диске, без всякой таблицы разделов!

После настроек клавиатуры и времени было предложено выбрать репозитории, но, увидев, что сети нет, установка завершилась с сообщением о невозможности продолжения

А не надо было выбирать дополнительный репозитории при отсутствии сети.

Есть некоторая вероятность, что в настройках было что-то не так

Не в настройках, а в особенностях ДНК, проявляющихся в сверхмалом радиусе кривизны рук.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

К федоре надо было делать тоже самое, иначе ниче не выйдет.

Если не выбирать дополнительных репозиториев, федора ставится без всякой сети.

no-dashi ★★★★★
()

Я тут недавно заболел сильно, а мне принесли ноут, сказали, что про федору что-то слышали, хотят ее, но в дуалбуте, сил не было, так попросил жену(она не айтишница и далека от этого) поставить на ноут rfr, так поставила и не спрашивала что да как и все работает на ура. Так, что не уверен, сможет ваша мама поставить убунту.

sol13 ★★★★★
()

Ага, пусть вентилятор на всю гоняет.

На нормальных видяхах скидыванием частот и управлением кулером занимается прошивка. Коэффициенты и пороги задаются при перепрошивке.

Suigintou ★★★★★
()

Иногда мне кажется, что убунтоидов надо заставлять сдавать экзамен на право «нести линукс в массы». Иначе у них получается как у ТС-а: виндузятник виндузятника учит пользоваться линуксом, о котором не имеет ни малейшего представления.

установщик несколько раз предупреждал, что все данные будут удалены

«уберите сообщение об ошибке - оно пугает пользователя»

В день когда федора станет готовой для твоего десктопа, с федорой можно будет попрощаться.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.