LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

HDD для архива.

0

1

Выбираю диск на работу для архива видео записей. Внешний или внутренний не принципиально. Важно чтоб вероятность того, что быстро сдохнет была пониже.

Варианты:

dns-shop.ru/catalog/i154052/vneshnij-hdd-seagate-2tb-expansion-25-usb-30.html

dns-shop.ru/catalog/i154052/vneshnij-hdd-seagate-2tb-expansion-25-usb-30.html

dns-shop.ru/catalog/i116731/vneshnij-hdd-wd-2tb-16mb-elements-desktop-35-usb-20.html

dns-shop.ru/catalog/i149459/zhestkij-disk-sata-3-3tb-seagate-7200-sv35-cache-64mb.html

dns-shop.ru/catalog/i132204/zhestkij-disk-sata-3-2tb-western-digital-caviar-green-intellipower-cac.html

dns-shop.ru/catalog/i116731/vneshnij-hdd-wd-2tb-16mb-elements-desktop-35-usb-20.html

greyl
()

Важно чтоб вероятность того, что быстро сдохнет была пониже.

Любой.

Homura_Akemi
()

Внешний или внутренний не принципиально.

Hitachi, Toshiba или WD RE4/Blue.

WD Green - надо уметь готовить, WD Black - есть довольно много сыпучих на рынке.

Seagate я, мягко говоря, несколько не доверяю. Вот недавно поставил в софт-рэйд одного, так на нем СРАЗУ 35 секторов релоцировались...

sergv
()

Важно чтоб вероятность того, что быстро сдохнет была пониже.

Любой диск может внезапно сдохнуть. Так что берите любой.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Любой дешёвый, но в двух экземплярах. Объединить в software raid1 ( «зеркало» )

2 балла. Для рейд-1 надо брать веники РАЗНЫХ производителей, чтобы был меньше шанс единовременного факапа.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergv

Астрал подсказывает мне долбанутость при перевозке( С этим ничего не поделаешь. И да, чтобы избежать проблем - первое что сделать - открутить контроллер и залудить контакты на PCB. Потому как последние годы 3.5 хдд мне стали попадаться с жутко окислившимися контактами. И на одном я из-за этого окисла словил косяков.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Но обязательно - в зеркало

Чем дольше диск подключен к компу, тем больше вероятность что он сдохнет из-за программной (например баг в коде ФС) или аппаратной проблемы (например БП унес собой в могилу всё, что было на линии 12 В).

В общем, зеркало — это хорошо, но не отменяет необходимости периодически бекапиться на внешнее хранилище.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

2 балла. Для рейд-1 надо брать веники РАЗНЫХ производителей, чтобы был меньше шанс единовременного факапа.

Расскажи это HP или IBM. Так что 2 балла оставь себе ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Астрал подсказывает мне долбанутость при перевозке

Мне тоже так показалось. Только в моем случае это - пофигу. Он в паре с хитачей молотит.

sergv
()

Для рейд-1 надо брать веники РАЗНЫХ производителей, чтобы был меньше шанс единовременного факапа.

Расскажи это HP или IBM.

Чисто теоретически он прав. Бывает, что браку подвержена вся партия изделий (т.к. конвейерное производство). Так что когда берешь два изделия разных производителей, вероятность что оба они окажутся бракованными ниже, чем у двух изделий из одной партии.

Relan ★★★★★
()

ХП и IBM ставят того и только того вендора, с которым заключен контракт. А у админа должна быть своя голова на плечах.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

Во-во, мне и рейд не нужен, а зеркало есть.

halo
() автор топика

Поэтому сейчас мы подберём для halo FC массив от EMC, ленточную библиотеку с роботом и разных ништяков на пару стоек

Совсем другое дело! :)

Relan ★★★★★
()

WD raid edition
один диск надо хранить в сейфе на работе. второй за пределами здания, на случай пожара, наводнения, изъятие вычислительной техники, прочих спец эффектов.

PakMaH
()

сдохнет

WD Velociraptor, Seagate Constellation ES. А лучше - вообще SSD, в нём движущихся частей по крайней мере нет.

svr4
()

ЗЫ: Вдогонку - хотя дешевле выйдет набрать говно-HDD и сделать программный RAID1 или RAID10.

svr4
()

Внезапно, у меня бы веники для серверов начального уровня тоже бы за два года посыпались. А десктопные (которые мы юзаем кое-где потому что дёшево) так и вовсе летят и покрываются бэдами в течении полугода. 1-2 ремапа, а затем - в помойку.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Внезапно, у меня бы веники для серверов начального уровня тоже бы за два года посыпались. А десктопные (которые мы юзаем кое-где потому что дёшево) так и вовсе летят и покрываются бэдами в течении полугода. 1-2 ремапа, а затем - в помойку.

Не о том речь. Поставленные в тоже время WD RE4/Blue пашут до сих пор. Даже баракуды оказались более живучими!

sergv
()

Seagate я, мягко говоря, несколько не доверяю. Вот недавно поставил в софт-рэйд одного, так на нем СРАЗУ 35 секторов релоцировались...

Испугалось softraid и убежало пока не поздно...

DALDON ★★★★★
()

Вали всю кучу в облако, там диски подберут без тебя. По затратам может выйти даже дешевле, чем покупать свое оборудование.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

SSD разные бывают. Какие-нибудь адаты таки да, долго не живут. Особенно если на них работает к примеру такой лютый пиздец как ZFS или nilfs.

svr4
()
Ответ на: комментарий от rand

С WD Green очень много проблем народ огребается из-за больного на голову алгоритма парковки головок. Лечится у разных серий по-разному.

sergv
()
Ответ на: комментарий от gadfly

У меня сейчас интела на сервере БД - в принципе живы уже где-то с 3 мая. Модель SSDSC2CW120A3 400i. Но там не журналируемая ФС, поскольку таковая бы протёрла журналом в этом ссд дырку за месяц-два.

svr4
()

Недавно купил вот такой диск:
SATA-3 2Tb Western Digital Caviar Green IntelliPower [WD20EARX] Cache 64MB
пока работает нормально, какие могут быть с ним проблемы и как это лечить?

rand
()

4.2. У всех единообразно

Игде 4.2? У меня вот из первых есть один, дык там тупо без WD-шной утилиты hdparm все решил.

sergv
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ман чтоле подкиньте. Хотя я не идиот подобное на серваках юзать. А дома нормально работает.

WD Caviar Green: что в итоге?

Оно, ЕМНИП, вообще для 24/7 не предназначено.

sergv
()

Про hdparm не верю - модель диска в студию.

У начальника в сейфе лежит. А он в отпуске. ;-) (Отмаза такая вышла :-)))

sergv
()
Ответ на: комментарий от halo

Готовить обязательно?

В сыром виде он быстро портится ;-). (Счетчик старт/стоп шкалить начинает).

sergv
()

Расскажи это HP или IBM. Так что 2 балла оставь себе ;)

Знаю случай, когда в рейде сдохло почти одновременно 2 винта. Избыточность была +1. При разборе полетов выяснилось, что винты были из одной партии. Админа уволили.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Знаю случай, когда в рейде сдохло почти одновременно 2 винта. Избыточность была +1. При разборе полетов выяснилось, что винты были из одной партии. Админа уволили.

Если бекапа не было - резонно.

router ★★★★★
()

2 разных и это на основе личного печального опыта

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.