LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

0

2

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

Самое противное: на конференции GUADEC я был в комнате, где эо решение обсуждалось, и мог помешать его принятию. Но не помешал. Меня убедили таким аргументом: бета от Windows 8 (которая у принявшего решение разработчика стояла в дуал-буте) сменила комбинацию клавиш для переключения раскладок, и для единообразия GNOME следует сделать то же самое. Я в то время проверять это утверждение поленился, хотя возможность была.

И кстати для тех, у кого Windows 8 нет: в том образе, который сейчас доступен для официального скачивания, по умолчанию для России таки переключение через Alt+Shift.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Из более-менее нормальных - Ctrl-пробел

Нормальных для кого?

Для китайцев. У них эта комбинация для переключения между латиницей и набором иероглифов - настройка по умолчанию, начиная с Windows 2000 (да, в винде переключалка по умолчанию зависит от локали).

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Самое противное: на конференции GUADEC я был в комнате, где эо решение обсуждалось, и мог помешать его принятию. Но не помешал. Меня убедили таким аргументом: бета от Windows 8 (которая у принявшего решение разработчика стояла в дуал-буте) сменила комбинацию клавиш для переключения раскладок, и для единообразия GNOME следует сделать то же самое

Я бы тоже ничего не сказал в ответ. Просто потерял бы дар речи.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Ok

Я не смогу использовать ГНОМЕ?

ты не сможешь уже потому что он не работает на винде

onon ★★★
()

все правильно сделали. Осталось дождаться когда выпилят все остальное и наступит вселенское счастье

onon ★★★
()

Смысл именно в том, что перключение раскладок средствами xkb выпилили.

Главное, чтобы не выпилили ~/.gnomerc, куда можно вписать setxkbmap %)

Homura_Akemi
()

А, да, если уж выпиливать xkb (да и фиг бы с ним), то надо было его заменять не своим убогим велосипедом, а каким-нибудь там UIM или IBus :)

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от FiXer

А в GNOME 4 будет пустой архив размером в 0 байт.

А в GNOME 4 будет пустой архив размером в 100500 терабайт.

Tark ★★
()

Создайте кто-нибудь баг с просьбой поделиться контактами дилеров!

pekmop1024 ★★★★★
()

Странным тебя аргументом убедили. Ну-ка признавайся, что вы там курили.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от J

Т.е. Win8 аргумент?

Да - если бы он основывался на фактах, справедливых для всех локализаций Windows 8, он бы был с моей точки зрения валидным. Но я тогда не знал, что этот аргумент на самом деле не основан на фактах.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Kick - момент нажатия, release - момент отпускания. То есть, люди, у которых переключалка настроена на Ctrl+Shift, вынуждены страдать, потому что очень много шорткатов начинаются именно с этого.

FuriousBean
()
Ответ на: комментарий от FuriousBean

Спасибо, не знал про kick, а в иксах для этого есть отдельное событие?

deterok ★★★★★
()

у меня все переключается и настройка на месте

bioreactor ★★★★★
()

А что вы собственно только спохватились? Вот у вас какой замечательный баг в empathy https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=596077 99% пользователей пишущих на кириллице сталкиваются с этой проблемой, с этим вообще нельзя пользоваться клиентом.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Ты не поверишь, но раньше почти весь код писался капсиком в терминале и с моноширинным шрифтом всё хорошо читалось.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

GNOME идет к успеху, а ты ничего не понимаешь.

XFCE идет к успеху же.

FiXer ★★☆☆☆
()

В gnome 3.6 сейчас такая же переключалка, как и в kde3 на родном апплете - можно повесить только на какой-нибудь ctrl+пробел или другой хоткей, а выбрать, скажем, caps lock, нельзя. Причём compose можно нормально выбрать.

Скорее всего, это просто ошибка. Хотя я бы вообще запретил переключение на alt-shift, а намертво вбил бы только на caps lock, а остальные пусть привыкают.

feofil
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А что вы собственно только спохватились? Вот у вас какой замечательный баг в empathy https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=596077 99% пользователей пишущих на кириллице сталкиваются с этой проблемой, с этим вообще нельзя пользоваться клиентом.

ЕМНИП, этот баг только на conference.jabber.ru

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от merheaste

КАК ДЕЛАЛИ ИХ ВСЮ ЖИЗНЬ - ЧЕРЕЗ SHIFT.

Кто хоть раз пользовался caps lock для больших букв - поднимите руки. До Linux у большинства пользователей это была лишняя клавиша на клавиатуре. Как и клавиша Menu (которую сейчас можно сделать compose).

Для трёх блондинок: режим capslock включается и выключается через shift+caps lock.

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Для трёх блондинок: режим capslock включается и выключается через shift+caps lock.

Разупорись, правильно настроенный shift+caps lock включает русскую раскладку. :)

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Разупорись, правильно настроенный shift+caps lock включает русскую раскладку. :)

Можно хоть разжиганием сигнального костра её включать, но нормальные люди делают это максимально удобно. Разницы между shift+capslock и shift+ctrl - нет, а переключение в одну клавишу - это переключение в одну клавишу, БОЛЬШАЯ разница.

Второй такой бесполезной клавиши... есть, это клавиша menu, но она далеко, а caps lock всегда под рукой.

feofil
()
Ответ на: комментарий от geekless

Переключение не нужно. Нужно включение.

Переключение нужно.

feofil
()

бета от Windows 8

ну это же пипец, куда катится этот мир?

Turbid ★★★★★
()

честно говоря пофигу, хоть вообще пусть отключают в гноме.

cat /etc/X11/xorg.conf.d/01-keyboard-layout.conf

cat /etc/X11/xorg.conf.d/01-keyboard-layout.conf
#
# 01-keyboard-layout.conf: how to set the keyboard layout via X (FIXME: couldbe
# done by udev instead, but I don't know how)
#
Section "InputClass"
   Identifier "Keyboard Defaults"
   MatchIsKeyboard "yes"
   Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
#   Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp,grp:lwin_toggle,grp_led:scroll"
#  Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp,grp:alt_shift_toggle,grp:switch,compose:rwin,terminate:ctrl_alt_bksp,grp_led:scroll"
  Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp,grp:alt_shift_toggle,compose:rwin,grp_led:scroll"
  Option "XkbModel" "pc105"
  Option "GrabDevice" "True"
EndSection
#
# END of 01-keyboard-layout.conf
#

P.S. Блин, что с lorcode??? где он?

P.P.S. кажись нашелся в TeX Paragraphs

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)

Старый добрый гном 2. Удобные настройки всего, что необходимо, для красноглазых настройка раскладок в xorg.conf. А теперь нам указывают чем пользоваться, как пользоваться, и кладут половые органы на пожелания пользователей. Гном скатился в кусок фекалий.

save_data
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.