LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

программирование под нанотехнологии - как?

0

1

На чем будут писаться программы для нанороботов? Будут ли там вообще языки программирования, компиляторы, операционные системы, драйверы,соединение с интернетом? А как будет происходить апгрейд софта?

оо есть тысячи вариантов некоторые уже некоторые вот-вот а некоторые не успеют... но пока рано об этом говорить.

Thero ★★★★★
()

ну и да по началу они будут «запрограммированы» на определённое простое действие при создании. и это скорее всего будут физико-химические реакции на окружающую среду.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Хорошо, как я понимаю, при размерах в 500-1000 атомов в радиусе там об операционных системах говорить не приходится да и универсальных процессорах тоже, так?

C
() автор топика

понял идею, т.е имеем примитивные агенты реагирующие на определенные атомы/молекулы, типа биологических клеток. Но у клеток есть ДНК и они находятся в соединительной ткани, а там в наноконструкторе что будет связующим звеном у разных элементов?

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Клетки не могут находиться в соединительной ткани, так как ткань по определению состоит из клеток. Клетки связываются друг с другом белками (которые, вообще говоря, не сказать чтобы были оптимальным вариантом конструктора), нанороботы, очевидно, будут чем-то аналогичным.

stetzen ★★
()

Если сделают нанороботов на подобие компьютеров то в любом случае код будет транслироваться в машинный независимо от ЯП, на первое время хватит и ассемблера. Но мне кажется будет что то принципиально отличное от распространенных сейчас компьютеров, может нейронные сети подойдут лучше и вместо «программирования» будет «обучение».

TDrive ★★★★★
()

Любой интерфейс для доступа к нанороботам будет слишком сильно влиять на их размеры по этому их будут изначально создавать для определенных целей без возможности перепрограммирования.

TDrive ★★★★★
()

Какой же бред в ответах и в теме. Нано и клетки вообще чем связаны? И причем тут нейросети? Нахватались красивых слов без понимания сути, а знания школьной биологии просто поражает.

r_a_vic
()

только если сделаешь себе операцию: /dev/hands -> /dev/nano/hands

иначе никак

Lee_Noox ★★★
()

Скорее всего у роботов будет примитивная система команд (вероятно хиическая), а вот формировать эти команды и посылать конкретному роботу будет какой-то центральный компьютер. Еще есть вариант, когда все роботы объединяются и работают как один процессорный юнит, параллельно выполняя свои задачи, но это больше из фантастики.

Legioner ★★★★★
()

только биологические/химические машины, никакая механика и электроника в такие размеры не влезет. я бы сказал, что это будут искусственные клетки и программироваться соответственно будут с помощью ДНК/РНК

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от r_a_vic

И причем тут нейросети?

Может великий знаток школьной биологии расскажет нам чем нейросети не подходят для задания поведения нанороботов?

TDrive ★★★★★
()

да в лучшем случае колонией нанитов управляет внешний контроллер посылающий им например вибрации или что-то подобное.. в некоторых случаях программой будет химический след на подобии того что оставляют муравьи...

это начало.

Thero ★★★★★
()

в целом да, в конечном итоге они будут автономными... но не как у лукьяненко.

Thero ★★★★★
()

хех. потому и рано говорить что тот уровень который есть сейчас это наноструктуры, не нанороботы. и это просто новые химические вещества синтезированные соединением отдельно взятых атоммов и прояляющие определённые свойства зная которые можно считать предсказуемым их поведение.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Во-первых, чем клетка не подходит под нанотехнологии? Размерами! Во-вторых, нанороботы (дурацкое название, если что) будут либо довольно примитивны по своей природе, либо не будут нано. Так что хотите реализовать нейрон - используйте нейрон. Природа за миллионы лет лучше не придумала. А нейрон - это клетка и микроуровень, а не нано. В-третьих, напомните мне размер домена современного жесткого диска и объясните, чем он не подходит под «нанотехнологии»? Как программируют современные жесткие диски?

r_a_vic
()

Привет тебе, адекватный человек в треде. Поставлю виртуальный плюсик под твоим комментом.

r_a_vic
()

Нахватались красивых слов без понимания сути, а знания школьной биологии просто поражает.

Дык в этом и есть суть всех нанотехнологий

Siado ★★★★★
()

Во-первых, чем клетка не подходит под нанотехнологии? Размерами!

Где ты в моем посте нашел про клетки?

Во-вторых, нанороботы (дурацкое название, если что) будут либо довольно примитивны по своей природе, либо не будут нано. Так что хотите реализовать нейрон - используйте нейрон.

Ты сам только что сказал что биологические клетки слишком большие.

Природа за миллионы лет лучше не придумала.

Эко тебя торкнуло. Прикинь, центральных процессоров и ЖК экранов в природе тоже нету, но это не мешает нам ими пользоваться.

В-третьих, напомните мне размер домена современного жесткого диска и объясните, чем он не подходит под «нанотехнологии»? Как программируют современные жесткие диски?

Я тебе конкретный вопрос задал, «почему ты решил что нейронные сети не подойдут для нанороботов», а ты мне про какие то домены жестких дисков.

TDrive ★★★★★
()

их будут бендеры сами писать, ваш к.о.

mumpster ★★★★★
()

На чем будут писаться программы для нанороботов?

Вот, ещё один поверил в нанотехнологии. Уважаемый, может вы ещё и переселение души в кибернетический аватар верите, как обещал Пу, уже в 2020 году? Нет никаких нанотехнологий, нет.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Тут не про россказни Пу, а про нормальные нанотехнологии.

Нет никаких нанотехнологий, нет.

Ага, ага.

Kindly_Cat
()

Ты сам только что сказал что биологические клетки слишком большие.

И? Я где-то после этого сказал, что они маленькие? Перефразирую: хотите нейросети - используйте нейроны, а не нанотехнологии.

Эко тебя торкнуло.
Я тебе конкретный вопрос задал

Если не ошибаюсь, нейросети - калька природного инструмента. Уже отлаженного и доведенного до такого качественного уровня, который человек пока не смог воспроизвести искусственно. Так в чем смысл создавать жалкие подобия из каких-то несуществующих пока «нанороботов», вместо того, чтобы вырастить настоящую нейросеть?

А про домены винчестеров - это я к тому, что изначальный вопрос «программирование под нанотехнологии». И винчестер сейчас, наверное, самое распространенное бытовое устройство, в котором нанотехнологии эксплуатируются напрямую.

r_a_vic
()

Так в чем смысл создавать жалкие подобия из каких-то несуществующих пока «нанороботов», вместо того, чтобы вырастить настоящую нейросеть?

Не сеть создавать из наноботов, а использовать нейронную сеть для задания поведения любого отдельного нанобота. Читайте внимательнее тему разговора.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

мы находимся в этом пункте

К тому же не совсем понятно, а находимся ли мы в нем.

buddhist ★★★★★
()

Ок, т.е. имеем примерно следующую структуру: 1) армия разнородных примитивных элементов, реагирующих на химические/тепловые воздействия (исполнители) 2) гораздо более крупные управляющие узлы, способные позиционироваться в пространстве выделять нужные сигналы и связываться с друг с другом.

Т.е. вероятно управляющие узлы будут основаны на кристаллах кремния (ТТЛ) как существующие процессоры. Где будет браться питание и каким образом в таком случае будет происходить репликация таких управляющих узлов?

C
() автор топика

Если в таком ключе, то гастарбайтер, помешивающий совковой лопату жижу из наноботов вполне подходит под определение «нейронная сеть для задания поведения любого отдельного нанобота». Смысл программировать гастарбайтера на ассемблере?

r_a_vic
()

Природная клеточная нейросеть, как я понимаю, не подходит для управления наноагентами как по своим размерам, так и по производительности. Вы же не хотите, чтобы на эволюцию кремниевых ботов ушли сотни миллионов лет?

C
() автор топика

Пока что программные и аппаратные нейросети не дотягивают по своим характеристикам и размерам даже до природной. Обучаются быстрее, но лишь из-за малых размерностей. Мозг таракана совершеннее большинства используемых искусственных нейросетей.

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Механика там необходима, да и сверхбыстрая логика, если эта армия ботов должна быть способна синтезировать новые материалы на лету.

C
() автор топика

О том, что применять нейросеть из наноботов нереально. Потом, правда, меня поправил TDrive, что я неправильно его понял.

r_a_vic
()

О том, что применять нейросеть из наноботов нереально

Думаешь, нельзя создать нанобота с функциональностью биологического нейрона?

Kindly_Cat
()

Сколько нейронов у таракана? Вряд ли можно на данной базе сделать что-то пригодное для сборки деревянного дома, например.

C
() автор топика

Думаю, что нет. Если попытаться 100 % воспроизвести функциональность биологического нейрона, то мы получим биологический нейрон. Если попытаться воспроизвести только какую-то часть функционала, то мы потратим на это кучу времени и ресурсов и получим недонейрон. Так что цель сомнительна, хотя и полученные плюсы могут перевешивать минусы. Но это по сложности сопоставимо с созданием с нуля искусственной ДНК или РНК. Необходимо же обеспечить быстрый обмен информацией между элементами, запоминание своего состояния (весов связей) и реализацию функции переключения.

r_a_vic
()

Если попытаться 100 % воспроизвести функциональность биологического нейрона, то мы получим биологический нейрон

Сомнительное утверждение.

Kindly_Cat
()

хотя, наверное можно, муравьи же строят сложные структуры

C
() автор топика

Чтобы задать поведение нейросетью ее нужно сначала сформировать. То есть нужен как минимум априорный сборщик этой самой нейросети.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

не настолько сомнительно, как кажется на первый взгляд. Способность к перемещению область, к образованию новых синапсов (абстракции связей с нулевыми и единичными весами - абстракции, в реальных нейронах нулевые связи - это их отсутствие и переход веса от нуля к ненулю - это новый синапс), к генетическим мутациям, к работе на кислороде - это всё функциональные характеристики биологического нейрона. Даже размер. Воспроизведешь их все и получишь что-то очень близкое к нему.

r_a_vic
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.