LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я гитараст и понял фишку

, исповедь слоупока

4

3

Господи, я понял, ЛОР! 8 лет. 8 чёртовых лет и я понял в чём фишка. Теперь я понял, теперь я понял всё. Это было похоже на озарение. Я просто нажал пару случайных клавиш на своём старом , добром, любимом DX7 и получил блюз. Раньше я брал в руки гитару, начинал перебирать струны и вместо мелодичного джема получал какофонию. Иногда мне удавалось нащупать удачное сочетание звуков и я мучил его весь день. Но, чаще всего, я просто наяривал огрызок какой-нибудь любимой мелодии по табулатуре, мне это быстро надоедало и я откладывал гитару на пару месяцев. Still in the Dark - чистая кварта вниз, большая терция вниз, большая секуда вверх, вниз. А ведь всё дело в гаммах. Вот она фишка. Гамма - это не просто упражнение для пальцев - это основа мелодии. Каждая мелодия написана в какой-то тональности. Все звуки в рамках гаммы звучат в тему. Пентатоника - это просто пять тонов на октаву, которые образуют гамму. Хексатоника - шесть тонов, блюзовая гамма состоит из шести тонов. Мажорная гамма основана на мажорном трезвучии, минорная - на минорном. Мажорное трезвучие - это большая терция + малая. Минорное - малая + большая. Блюзовая гамма строится на основе минорного трезвучия. Зная аппликатуру терции, октавы и других интервалов можно покрыть гаммой весь гриф и лабать блюз. Блюз можно наяривать до бесконечности - он никогда не надоедает. Чем больше наяриваешь - тем прямее руки, ведь вся игра на гитаре - суть надрочка рук. Существует сотни гамм и каждую нужно пощупать и прочувствовать. Конечно же музыкальная теория на этом не заканчивается - ещё так много нужно узнать, но изучения гамм мне хватит на ближайшие десять лет. Пойду спать.

★★★★

Последнее исправление: Nebuchadnezzar (всего исправлений: 1)

Хорошо вштырило. Надо запретить гаммы как наркотик, а также ноты как прекурсор.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

т.е. на сольфеджио ты принципиально не ходил?

spunky ★★
()

Надо это скопипастить и показывать тем, кто принципиально против изучения сольфеджио а-ля «ноты не нужны, я и по табам круто лабаю».

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Не, нужно под простые блатные аккорды.)

cinyflo ★★★★★
()

8 лет? Оо Что будет когда через 10-12 лет ты узнаешь про гармонию..

sumrak_ss ★★
()

вся игра на гитаре - суть надрочка рук

играть на гитаре немногим сложней чем дрочить (с)
но по-моему даже основательно врубившись в теорию, без доли таланта (музыкального слуха и чувства ритма) музыки не выйдет.

Komintern ★★★★★
()

8 лет? Ну ты даешь. А до этого было «Ноты не нужны, я и по табам Ъ-лабаю!»?

Zhbert ★★★★★
()

ясно. Значит, надо таки отложить готовые аккорды и вернуться к нотам на samouch.ru. Печально

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

играть на гитаре немногим сложней чем дрочить (с)

Но чтобы хорошо играть, дрочить надо ОЧЕНЬ много.

fang
()

но изучения гамм мне хватит на ближайшие десять лет

Десяток гамм изучать 10 лет — это мощно. Такими темпами к 80-ти годам ты, может, и научишься придумывать что-то осмысленное.

fang
()
Ответ на: комментарий от wingear

Значит, надо таки отложить готовые аккорды и вернуться к нотам на samouch.ru

samouch.ru мало чем здесь поможет. Тогда уж http://www.7not.ru/ .

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Месье композитор? Где можно услышать ваши творения?

PS Сколько на ЛОРе профессиональных музыкантов-то отыскалось.

Xellos ★★★★★
()

Существует сотни гамм и каждую нужно пощупать и прочувствовать

они же все одинаковые, не? Какая нафиг разница, с какого звука начинать?

... недавно искал прикольные ноты по классической гитаре. Скачал сборник с рутрекера, там туева куча классики. И вот в чем задница, она вся одинаковая :((( Такое ощущение, что люди просто решили «покрыть гаммами гриф». После сей классики даже какой-нибудь «титаник» звучит как охренительная инновация.

stevejobs ★★★★☆
()

Множество разрозненных связей и кусочков информации в едином порыве слились в единую непротиворечивую систему - процесс генерации большого количества новых связей истинности в какой-то короткий промежуток времени стал самопроизволен и вызвал оргазм от Силы Правды. Хорошо.

bender ★★★★★
()

Мда. Вот поэтому когда я учу человека играть на гитаре, я ему сразу делаю введение в разные гаммы, построение аккордов и понимание того как это можно найти на грифе.

grouzen ★★
()

молодец. когда блюз с пентатоникой надоест, переходи к джазу. там всё точно так же, только намного веселее. вместо одной петнатоники, получишь кучу хроматических гамм. вместо 12-тактового T-S-D - кучу тональностей, кучу септаккородов и кучу вариантов развития всего этого дела.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Где можно услышать ваши творения?

Пока только вживую

Сколько на ЛОРе профессиональных музыкантов-то отыскалось

Дружище, если 10 лет изучать только гаммы, то даже нормальным любителем никогда не стать, не то что профессионалом, потому как есть ещё целая куча очень важных вещей. Это примерно как 10 лет изучать язык С и расчитывать стать программистом. У меня вон двое знакомых, занимавшихся с преподавателем, уже на второй год обучения были способны сочинить инструментальную композицию, хоть и не шибко сложную ритмически и в плане аранжировки, но вполне слушабельную.

fang
()

Пойду спать.

И правильно.
ЗЫ. Вот не ожидал что от сольфеджио так штырит :)

vada ★★★★★
()

ведь вся игра на гитаре - суть надрочка рук

язабан

ArtKun ★★★★★
()

8 лет. 8 чёртовых лет и я понял в чём фишка.

Верно, беседа на ЛОРе - это та же гамма, вендекапец + забан - минорное созвучие, новая версия софта + обсуждение фич - мажорное. И так строится разговор, и можно лабать бесконечно =)

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

А потом раз и

Господи, я понял, ЛОР! 8 лет. 8 чёртовых лет и я понял в чём фишка. Теперь я понял, теперь я понял всё. Это было похоже на озарение. Я просто нажал пару случайных клавиш на своём старом , добром, любимом...

Ok
()

А не проще было ли походить месяц в музшколу?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сколько на ЛОРе профессиональных музыкантов-то отыскалось.

если бы пассаж «я после 10-ти лет Цэ асилил for» встретил такое же непонимание, ты бы так же негодовал? :)

Rastafarra ★★★★
()

Негры не знаю слово гамма, а блюз играют. А чтобы сыграть блюз - нужно на толстых струнах зажимать лад и через лад, а на двух тонких - лад и через 2 лада. Еще можно зажать, дернуть и поводить пальцем по зажатой. И будет блюз =)

xnick
()

В git так и не добавили поддержку абзацев?

feofil
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Если бы человек на музыкальном форуме написал «через десять лет я понял, что такое хвостовая рекурсия», и ему в ответ посыпалось бы даже не непонимание, а такое же высокомерие, я бы тоже удивился.

Xellos ★★★★★
()

и ему в ответ посыпалось бы даже не непонимание, а такое же высокомерие

У тебя глаз замылился от частого чтения ЛОРа, и ты уже не можешь отличить высокомерие от непонимания.

fang
()

Гамма - это не просто упражнение для пальцев - это основа мелодии.

Вас несколько занесло. Насчёт того, что игра гамм - это полезное упражнение, никто не спорит. Но то, что гамма - это основа мелодии, я слышу впервые. Это как-то даже экстравагантно звучит. Каким образом гамма может быть основой мелодии ?

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

они же все одинаковые, не? Какая нафиг разница, с какого звука начинать?

На гитаре преимущественно да. А вот на ф-но есть такие гаммы, что играть охренительно неудобно. Такие себе анти-до-мажорные или анти-ля-минорные последовательности.

Gannet ★★★
()

Кстати, о пентатониках. Кто-нибудь может подсказать неучу, как сыграть Ira London - Your Love Is King? Табов в сети нету, подбирать на слух очень долго, хотя начало более-менее подобрал.

Fletch ★★
()
Ответ на: комментарий от Gannet

А вот на ф-но есть такие гаммы, что играть охренительно неудобно.

нет таких. есть такие, которые играть поначалу сложно --- это да. ну так и инструмент не для унтерменшей, в отличии от ;)

Rastafarra ★★★★
()

Мы сейчас говорим о настоящих неграх, которые всячески пытались увильнуть от работы на плантации и пели свои блюзы? Или о Мади Вотерсах и прочих ББ Кингах?

Этак можно и Колу Бельды в народного исполнителя чукотских песен записать.

xnick
()
Ответ на: комментарий от Fletch

подбирать на слух очень долго

По другому никак. Зато очень полезно.

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от xnick

Мы сейчас говорим о настоящих неграх, которые всячески пытались увильнуть от работы на плантации и пели свои блюзы?

Ну так ты написал о всех неграх в настоящем времени. Я допускаю, что и в настоящее время остались негры на плантации, играющие блюз вместо работы, но их меньшинство относительно общего количества негров-блюзменов.

fang
()

... недавно искал прикольные ноты по классической гитаре. Скачал сборник с рутрекера, там туева куча классики. И вот в чем задница, она вся одинаковая :(((

то что ты не нашёл, это не означает что хороших нот нет, бери Фрациско Таррегу или Николо Паганини, правда ты их не сыграешь скорее всего :)

вот тебе, к примеру, воспоминания об альгамбре (на гитару не обращай внимание) или арабское каприччио

PS ну и вообще, есть некоторые произведения, которые считаются моветоном среди музыкантов, но тебе же с ними хлеб не есть, не? можешь и поиграть

UPD: Паганини

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shty

о, спасибо! а еще что-нибудь есть? )

//а «воспоминания» всё же довольно однообразны. Туда-сюда-обратно одно и то же) Звучит, конечно, неплохо, но инновациями не пахнет

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от shty

есть некоторые произведения, которые считаются моветоном среди музыкантов

А это то почему? Очень годная вещь. Это не какой-нибудь там полёт шмеля, который каждый второй пытается сыграть по принципу «чем быстрее - тем я круче».

fang
()

о, спасибо! а еще что-нибудь есть? )

это я не знаю, надо подумать

а «воспоминания» всё же довольно однообразны. Туда-сюда-обратно одно и то же)

ну там если тремоло убрать - да, мелодия простенькая, но именно в тремоло вся конфетка этой композиции

Звучит, конечно, неплохо, но инновациями не пахнет

ммм, а тебе инноваций хочется, какого рода?

shty ★★★★★
()

есть некоторые произведения, которые считаются моветоном среди музыкантов

А это то почему? Очень годная вещь. Это не какой-нибудь там полёт шмеля, который каждый второй пытается сыграть по принципу «чем быстрее - тем я круче».

ну как то так, в муз. школе этим насилуют - все очень грустят от такого, да и простенькая, незатейливая мелодия, уже не очень интересно

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.