LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я гитараст и понял фишку

, исповедь слоупока

4

3

Господи, я понял, ЛОР! 8 лет. 8 чёртовых лет и я понял в чём фишка. Теперь я понял, теперь я понял всё. Это было похоже на озарение. Я просто нажал пару случайных клавиш на своём старом , добром, любимом DX7 и получил блюз. Раньше я брал в руки гитару, начинал перебирать струны и вместо мелодичного джема получал какофонию. Иногда мне удавалось нащупать удачное сочетание звуков и я мучил его весь день. Но, чаще всего, я просто наяривал огрызок какой-нибудь любимой мелодии по табулатуре, мне это быстро надоедало и я откладывал гитару на пару месяцев. Still in the Dark - чистая кварта вниз, большая терция вниз, большая секуда вверх, вниз. А ведь всё дело в гаммах. Вот она фишка. Гамма - это не просто упражнение для пальцев - это основа мелодии. Каждая мелодия написана в какой-то тональности. Все звуки в рамках гаммы звучат в тему. Пентатоника - это просто пять тонов на октаву, которые образуют гамму. Хексатоника - шесть тонов, блюзовая гамма состоит из шести тонов. Мажорная гамма основана на мажорном трезвучии, минорная - на минорном. Мажорное трезвучие - это большая терция + малая. Минорное - малая + большая. Блюзовая гамма строится на основе минорного трезвучия. Зная аппликатуру терции, октавы и других интервалов можно покрыть гаммой весь гриф и лабать блюз. Блюз можно наяривать до бесконечности - он никогда не надоедает. Чем больше наяриваешь - тем прямее руки, ведь вся игра на гитаре - суть надрочка рук. Существует сотни гамм и каждую нужно пощупать и прочувствовать. Конечно же музыкальная теория на этом не заканчивается - ещё так много нужно узнать, но изучения гамм мне хватит на ближайшие десять лет. Пойду спать.

★★★★

Последнее исправление: Nebuchadnezzar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от power

Паоло Альберто Лодде (Paolo Alberto Lodde), более известный под псевдонимом Dusty Kid, родился в маленьком итальянском городке Кальяри в первой половине 80-х. Свой первый музыкальный подвиг Паоло совершил уже в 10-летнем возрасте, когда был зачислен сразу на 6 (!) курс консерватории по классу фортепиано.

Говнари sosnooley.

power
()
Ответ на: комментарий от shty

чтобы как в хороших приключенческих книжках, нельзя было угадать, что же будет за седующим поворотом сюжета

stevejobs ★★★★☆
()

В основе отдельной мелодии и музыкального произведения в целом всегда лежит определенный лад, который является организующим началом высотного соотношения звуков в музыке, придает совместно с другими выразительными средствами, определенный характер, соответствующий ее содержанию.

уже упоминавшийся здесь, 7not.ru

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от power

по классу фортепиано.

А Бетховен так вообще глухим был. Так что это как у индусов - даже язык знать не надо, чтоб кодить.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

играть на гитаре немногим сложней чем дрочить (с)

Но чтобы хорошо играть, дрочить надо ОЧЕНЬ много.

Цитирую ТСа:

8 лет. 8 чёртовых лет и я понял в чём фишка.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А Бетховен так вообще глухим был.

Он уже потом оглох. Нефиг было хренову тучу лет играть на органе в замкнутом помещении.

AlexCones ★★★
()

Не очень понимаю, что ты хочешь этим доказать, но твой бх учтен, спасибо.

power
()

А Бетховен так вообще глухим был.

не был а стал

shty ★★★★★
()

А что понимать-то ? Пройдитесь в обратном направлении по коментам. Там же речь шла о том, что мол гамма является основой мелодии, что является полнейшим абсурдом.

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gannet

эээ, браза, да ты читать не умеешь :) не является, а может являться, чувствуешь тонкую разницу?

shty ★★★★★
()

Нет, не чувствую. И читать я умею:

Гамма - это не просто упражнение для пальцев - это основа мелодии.

Учитесь сами читать и неперевирайте чужие высказывания.

Gannet ★★★
()

я гитарист...

из тебя такой же гитарист, как из меня биль гейц... завязывай уже или перпетум мобиле, с такой упороством, изобретай

amorpher ★★★★★
()

ну ты дальше то свою писанину читай:

Каким образом гамма может быть основой мелодии ?

я тебе сказал каким, ещё вопросы?

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)

Моя «писанина» основана на реальном положении вещей. Основой мелодии всегда являлся лад и сейчас и всегда будет так. А чё ты придолбался, я вообще не понимаю. Чё-то не нравится ? Покажи мне произведение, в котором основой мелодии является гамма, если ты такой умный. Блесни умом. Вопросов достаточно? Или ещё придумать ?

Gannet ★★★
()

так, «реальное положение вещей», давай так: что есть мелодия, лад и гамма, и какова связь лада и гаммы

shty ★★★★★
()

Зачем у меня спрашиваешь ? Всё давно написано и известно. Та же Википедия на большинство вопросов может ответить.

Лад - это система, связывающая звуки различной высоты, основывающаяся на устойчивых звуках - тонике.
Гамма - это последовательность звуков лада, начиная с основного тона.
Мелодия - голос музыкальной фактуры, который трактуется в теории музыки и непосредственно воспринимается слухом как композиционно-техническое и ладовое целое.

Так сойдёт ? Связь ищи сам.

Gannet ★★★
()

вот я сижу и не понимаю как же это так, что «гамма не может быть основой мелодии» при всём приведённом, а лад может? :)

а что про серийные техники? там тоже мелодия, знаете ли

shty ★★★★★
()

Какие серийные техники ? Может, хватит троллить ? Речь шла о том, что ЛАД ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ МЕЛОДИИ, а не гамма. Это знает каждый образованный музыкант.

Gannet ★★★
()

Какие серийные техники? Может, хватит троллить?

не знаешь? загугли, хоть чему-нибудь научишься

Речь шла о том, что ЛАД ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ МЕЛОДИИ, а не гамма.

ок, двигаемся дальше

1) что значит «является основой»
2) почему намма не может быть основой

Это знает каждый образованный музыкант.

вот только утиные истории не надо включать

shty ★★★★★
()

не знаешь? загугли, хоть чему-нибудь научишься

Г-г-г... повеселило. Я каг-бе уже «чему-нибудь» научился за годы муз. школы, а потом универа.

1) что значит «является основой»
2) почему намма не может быть основой

Вообще-то эти вопросы немного не ко мне. Но я всё же могу попробовать ответить.

«Является основой», значит есть определяющим мелодию. Т. е. лад определяет тип мелодии, её характер и окраску. К примеру, мажор, минор, лидийский, дорийский и т. д. Мелодия в каком-то определённом ладу имеет свои чёткие особенности, определяемые ладом.

Почему гамма не может быть основой мелодии, да потому что гамма - лишь набор поступенных звуков лада, их перечисление подряд. Это всё-равно что утверждать, что алфавит является основой литературного произведения. И те куски в музыкальных произведениях, где мелодия движется поступенно в определённом направлении, если их не менее 7-ми и если их «вырвать из контекста» и получится гамма, совсем отнюдь не означает что эта «гамма» является основой мелодии. Потому что не гамма определяет мелодию, а лад.

вот только утиные истории не надо включать

могу ещё и про Чипа и Дейла, а также Скруджа, Чёрного Плаща вспомнить. Вам какой больше по вкусу ?

Gannet ★★★
()

так, давай я тебе сейчас страшную тайну открою - есть ладовое, а есть внеладовое мышление, и вот твои рассуждения они превосходны, великолепны и логичны, но только в рамках классического ладового мышления, а прикинь вот тебе аранжировочка, какой там лад? :)

shty ★★★★★
()

Я очень признателен за раскрытие сокровенных тайн. Но речь шла не о мышлении, а реальном положении вещей, которые давно описаны в теории музыки. И там, где есть мелодия, там всегда есть лад. Причём здесь мышление ? Мыслить можно как угодно, но лак, как был основной мелодии всегда, так и есть. Во-первых, на скрине практически ничего не видно. Во-вторых, из того, что видно, так лишь цифровка аккордов. На скрине - лишь гармоническая последовательность.

Gannet ★★★
()

речь шла не о мышлении...

я заметил, что ты любишь цитировать, давай и я поцитирую (хотя ты, как «образованный музыкант», должен бы это понимать и без моих цитат):

В творческой практике современных композиторов нередко используются новые принципы организации музыкального материала, основывающиеся на атональном, внеладовом музыкальном мышлении.

так понятнее?

shty ★★★★★
()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)

Ну и что ? Да мысли как хочешь. Но сути вещей это не меняет.

Gannet ★★★
()
2 апреля 2014 г.

Гамма - это не просто упражнение для пальцев - это основа мелодии.

Доброе утро.

чистая кварта вниз, большая терция вниз, большая секуда вверх, вниз

Хрень какая-то.

Kotolegokot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.