LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свидетелей техносингулярности тред

h+,

0

1

Тут личинки постчеловековтрансхуманы всея Руси негодуэ о попрании последней воли сторонника захоронения в холодильнике и обещают виновных засудить. Есть ли у сторонников нетрадиционных захоронений юридическая перспектива на волне всякоразных «инноваций»(ТМ)? Как бы они, под влиянием веществидей иммортализма уповают на продвинутость науки будущего, которая призвана разморозить товарищей, которые щас юридически мертвы - и жена покойного, например, похерила последнюю волю, вполне возможно, из экономических соображений - чтоб не платить «Кри(в)оРусу» (ТМ) реальное бабло за эфемерную «возможность», в пользу понятной и экономически выгодной «одноразовой и единовременной процедуры» - т.е. кремации.

При взгляде со стороны, складывается впечатление, что достижения будущих постхуманов в лице одептов Российского трансгуманистического Движения (РТД) ограничиваются занятными играми в альтернативные posthumous (т.е. ритуальные) услуги. ДискачЪ.

Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Лучше скажи, что плохого в бессмертии.

то, что его не бывает. Мы все умрём.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты серьёзно считаешь, что уровень жизни императоров древнего Рима был такой же как и у простых жителей?

Я вполне серьезно считаю, что они различались не сильно. Кроме того, я вполне серьезно считаю, что на общественную жизнь заметно влияла только средняя продолжительность жизни правящего класса.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Грибникам в сезон везде мерещатся грибы...

ты какие грибы вчера кушал?

Жаренные. С вином и сыромС картошечкой под «беленькую».

Я тоже таких хочу...

Приезжай: ~20 км от знака «Б. Карабулак 70» - набрали с женой 2 ящика за 3 часа. Для ленивых - торговцы вдоль дорог... (А так, поинтересоваться, ты о чем вообще? :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

сходил. ну чё, у этого сумасшедшего хотя-бы жена здорова...

drBatty ★★
()

и да, мало того, что поциэнт болен, так за его болезни пришлось-бы ещё и жене расплачиваться, даже после смерти поциэнта. Всё правильно сделала.

drBatty ★★
()

пришлось-бы ещё и жене расплачиваться

не факт же, что деньги по букве закона ее :) Если поциент заключил контракт и готов был проплатить услугу, а жена внезапно «потеряла» завещание/похерила обязательства покойного (в завещание вообще могла быть не включена (бывает), либо претендовала на «большую долю» средств покойного с помощью «друга-семьи» нотариуса (и, внезапно, нового мужа), например). Ты не видал, какая грызня за наследство начинается, когда еще тело не успело остыть? Какая толпа родственников и свойственников слетается непойми откуда (до этого случая, например, знать не хотели - ах, дедушка болеет, но мы не сможем приехать проститься). Помню, дед помер - у отца сразу приехали (дождались!) «отжимать» землю и дачу сестры с мужьями (все изучали вопросы «изменения завещания»), которые вообще посторонние. Батя плюнул - вышел в поле, кол забил - «вот до сих наше, а остальное - забирайте».

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

не факт же

ну я не знаю. Может и не факт. В любом случае, замораживать себя ИМХО дурость. Уж лучше пусть себе жена молодого кобеля найдёт)

Ты не видал, какая грызня за наследство начинается, когда еще тело не успело остыть?

видел. Кстати, в итоге ВСЕГДА получается так, как больше всего НЕ хотел-бы покойный. Во всяком случае, IRL другого не видел.

Батя плюнул - вышел в поле, кол забил - «вот до сих наше, а остальное - забирайте».

тебе повезло... Обычно всё хуже.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Предположим, что форс-мажора не возникает.

Все-таки возникнет - см красивую видюшку выше, но даже пусть

Если ты приемлешь смерть как таковую, вопрос «умереть прямо сейчас» неизбежно возникнет.

Вот прямо сейчас ты не хочешь умирать. А завтра? А через 1 год? А через 10? А через 50?

Решение будет зависеть от комплексного набора объективных обстоятельств, пропущенных через мое понимание целесообразности и здравый смысл. Вырывать его в голом виде из контекста просто некорректно, т.к. это попытка возведения локальной оптимальной стратегии поведения в абсолют. Например у человека среди прочих есть стремление насытить желудок, т.е. в некоторых ситуациях он его насыщает и получает от этого наслаждение, но если возводить эту линию поведения в абсолют, это приведет к патологическому обжорству, которое в конечном итоге приведет к тому, что человек лишит себя возможности наслаждаться многими другими аспектами реальности, которые могли бы генерировать наслаждение не хуже, ато и лучше еды. Если лекарство от смерти будет выглядеть как аспирин, который продается в любой аптеке, то в обычной ситуации я бы не отказался его периодически поедать - может быть тоже до определенного времени, но тут фиг знает. Но если цена (в широком смысле - не обязательно в смысле денег) «бессмертия» (мнимого или даже реального) в какой-то момент перейдет некие разумные границы (определяю я сам, но критерии вполне формулируемы), то я вполне смогу решить выбрать вместо него что-то другое - как минимум я точно знаю, что не буду писать никаких завещаний об отрезании головы или заморозке тела и меня совершенно не гложет мысль о том, что я могу прощелкать клювом такую возможность безотносительно ее реалистичности.

bender ★★★★★
()

замораживать себя ИМХО дурость.

Почему дурость? Даже если вероятность, что потом воскресят небольшая, она ведь есть

Xenius ★★★★★
()

Почему дурость? Даже если вероятность, что потом воскресят небольшая, она ведь есть

потому-что это не бесплатно. И мои потомки могут потратить эти немалые деньги на что-то более умное, нежели чем хранение трупа своего предка. Ну и кроме того, остаётся вопрос «перезагрузки», вот умрёшь ты, потом тебя перезагрузят, и включат снова. Где гарантия того, что это будешь действительно ТЫ? А может просто твоя попорченная заморозкой копия? Вопрос сродни вопросу о клонах - является-ли твой клон тобою? Очевидно - нет. Однако, ты размороженный это очевидно не ты, а твой клон. Не так-ли?

drBatty ★★
()

является-ли твой клон тобою?

Конечно нет. Это то же самое, что однояйцевой близнец

Однако, ты размороженный это очевидно не ты, а твой клон.

Очевидно, что размороженный человек — это он сам, а не клон, если разморозят целеком, а не возьмут кусочек и используют ДНК оттуда.

Xenius ★★★★★
()

Очевидно, что размороженный человек — это он сам, а не клон, если разморозят целеком, а не возьмут кусочек и используют ДНК оттуда.

целиком не смогут разморозить. Замораживать можно только трупы, а трупы, очевидно, мёртвые. Потому, если тебя разморозят, то получат труп. Из которого придётся делать клон. Не думаю, что твои старые ткани пригодятся в этом процессе. Да и что тут спорить, если нам неизвестна технология оживления? Я же не утверждаю, что это невозможно. Я утверждаю, что нет гарантии, что получишься именно ты. И мне невидно никаких методов проверки того, что ты - это действительно ты, а не твой клон.

Короче - лучше-бы сгнить в канаве, чем терпеть, как над твоей тушкой глумятся криворукие экспериментаторы, которые сами слабо понимают, ЧТО делают. И да, нафига тебя оживлять В ТОМ мире, где научились лечить все болезни, победили старость, и даже смогли оживить замороженную тушку? Очевидно только с одной целью - посадить под стекло, и водить экскурсии МД, что-бы они посмотрели на своего недоразвитого и тупого предка.

drBatty ★★
()

Хочу быть сожженным и развеянным по ветру.

drSchur ★★★
()

И мне невидно никаких методов проверки того, что ты - это действительно ты, а не твой клон.

Между клоном и тобой принципиальная разница. Например ты помнишь всё, что происходило с тобой, а клон — это однояйцевой близнец, считай просто твой брат.

Из которого придётся делать клон.

Не клон, что-то другое

Xenius ★★★★★
()

Между клоном и тобой принципиальная разница. Например ты помнишь всё, что происходило с тобой

клон не в смысле - выращенный двойник, а просто двойник. Который помнит тоже самое, что помнишь ты. И твой клон думает, что он - это ты. А ты думаешь, что он - не ты.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Лучше скажи, что плохого в бессмертии

Путин и медведев - навсегда. Хочешь?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

продолжительность жизни в древнем Риме – составляла примерно 22..26 лет

это СРЕДНЯЯ. Там смертность была - время беременности и детская.

Пришивать людям механические части, органы полуживотных и мертвецов, оживлять человека, который уже пять минут как мёртв и вообще давно отжил свои 28 лет - этож против воли Богов

Ты бредишь. вот пяток императоров наугад

http://en.wikipedia.org/wiki/Didius_Julianus http://en.wikipedia.org/wiki/Septimius_Severus http://en.wikipedia.org/wiki/Antoninus_Pius http://en.wikipedia.org/wiki/Vespasian

все жили 60+ лет. Геронтологии тогда не было, обычный человек тоже мог столько протянуть.

Сейчас долгожители где живут? В центре цивилизации биохимией занимаются да антибиотики жрут? Нет, они сидят в деревне, пасут козлов и тд - не делают ничего такого, что нельзя было бы делать и в древнем риме.

gods-little-toy ★★★
()

могут потратить

Эт если включишь в завещание. Есть такая юридическая возможность посмертного троллинга :) А так - могут хотеть, да кто ж им даст :) Где гарантия, например, что потомки не окажутся мотами и не потратят «немалые деньги» на тупо «блэкджек и шлюх» (легко доставшееся легко тратится). То есть, ты, например, должен за них подумать, на что умное они могут потратить оставшееся от тебя бабло - типа целевые инвестиции. Иначе тут тоже нет никаких гарантий.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Замораживать можно только трупы

Тут есть поле для помены понятий, так как юридически «мертвый», не то же самое что «клинически» и уж конечно не то же самое что «биологически».

Короче - лучше-бы сгнить в канаве, чем терпеть, как над твоей тушкой глумятся криворукие экспериментаторы, которые сами слабо понимают, ЧТО делают.

Сам себе противоречишь ) Трупам все равно - «мертвые сраму не имут». Некоторые, например, завещают свои трупы анатомическим театрам - типа для науки и все такое. Ежели удастся двинуть науку (и юриспруденцию) благодаря оживлению твоего юридического «трупа» - почему бы не двинуть? :) Некоторые в науку опять же «хоть тушкой, хоть чучелом» - и они по своему полезны. А так - станешь добычей червей и прочих сапрофитов - без всякой пользы занимая квадратные метры. Или тупо «вылетишь в трубу», а пепел даже на удобрения не пойдет :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Очевидно только с одной целью - посадить под стекло, и водить экскурсии МД, что-бы они посмотрели на своего недоразвитого и тупого предка.

С такой же вероятностью тебя могут похитить инопланетяне и вставить зонт... Погоди-ка, а модный телефон у тебя есть? Ох щи...

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

С такой же вероятностью тебя могут похитить инопланетяне и вставить зонт... Погоди-ка, а модный телефон у тебя есть?

нет

drBatty ★★
()

Значит есть немодный зонт :) Но вероятность указанных тобой событий - точно как с инопланетянами.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Но вероятность указанных тобой событий - точно как с инопланетянами.

ага. А то, что разморозят и оживят гарантия 146%?

drBatty ★★
()

что-бы они посмотрели на своего недоразвитого и тупого предка.

отлично :) крутил в голове такой же аргумент, но не нашел куда вставить. только с нюансом - зачем оживлять дикаря, который боится смерти настолько, что перед тем, как отдать концы, решил распорядиться отправить свой труп на заморозку в надежде, что его кто-то сможет и захочет оживить. с другой стороны, если этого трусливого дикаря в какой-то момент решили оживить и оживили для экскурсий, то он в общем оказался прав, т.е. в этом смысле оказался прозорливее своих современников. получается цикл.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

вот пяток императоров наугад (..) все жили 60+ лет. Геронтологии тогда не было, обычный человек тоже мог столько протянуть.

Вы все сговорились и специально меня тролите, или правда такие наивные?..

Обычный римлянин - это вам не прогулки по личному саду с гетерами-философами, это шестиэтажный многоквартирный дом с канализацией во дворе, неполноценное однообразное питание, работа по шестнадцать часов в сутки каким-нибудь говномесом среди паров дубильных веществ, ртути или ещё каких нарушений КЗОТ, производственные травмы и отсутствие даже той медицинской помощи, которая у нас и медициной-то не считается - зуб вовремя вырвать, бинты чистые наложить, тёплым молоком с содой напоить я уж молчу о шине при переломе или чём посерьёзнее.

В провинциях римской империи средняя продолжительность жизни, кстати, была больше - 35 лет.

Сейчас долгожители где живут? В центре цивилизации биохимией занимаются да антибиотики жрут? Нет

Да. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ожидаемой_продолжительности_жизни

Япония - 82.6, Мозамбик - 42.1, Свазиленд- 39.6
Причём лучше всего, конечно, пасти коз в стране с хорошо развитой биохимией и современной медициной.

не делают ничего такого, что нельзя было бы делать и в древнем риме.

...при условии что ты - император.
obvious fix

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Если лекарство от смерти будет выглядеть как аспирин, который продается в любой аптеке, то в обычной ситуации я бы не отказался его периодически поедать

не «лекарство от смерти», а лекарство от ближайшей причины смерти. Протезировать зубы и вырезать аппендицит, надеюсь это не слишком большие усилия по продолжению жизни?

Лет через .... у врача:
-Так, голубчик - вот вам направление на трюмпапацию, а то вы уже через сорок лет станете дряблым маразматиком а потом вообще скопытиться можете! Нельзя'ж так запускать...

Anonymous ★★★★★
()

а то вы уже через сорок лет станете

так не работает - если только «вы дряблый маразматик, я же вас предупреждал делать ххх не делать yyy, ну да ладно - вот вам направление - платите в кассу и будете подтянутым и сообразительным еще сорок лет»

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

с другой стороны, если этого трусливого дикаря в какой-то момент решили оживить и оживили для экскурсий, то он в общем оказался прав

прав-то он прав, но мну стошнило-бы от такой унылой жизни.

drBatty ★★
()

Обычный римлянин - это вам не прогулки по личному саду с гетерами-философами, это шестиэтажный многоквартирный дом с канализацией во дворе

От римлян осталось дофига построек. Пример римского шестиэтажного многоквартирного дома? Или хотя бы упоминание такового в какой-нибудь литературе?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

http://ru.wikipedia.org/wiki/Инсула

Откуда помню про 6 этажей - не помню, но
«Инсулы в Остии имели до 4 этажей[K 5], не меньшее количество этажей предполагается и для римских инсул, которые были, как минимум, 5-этажными[55]»
+
«Потолки помещений первого этажа были очень высокие — до 5.8 метра, что и позволяло расположить между ними и вторым этажом ещё одно жилое помещение.»

Anonymous ★★★★★
()

клон не в смысле - выращенный двойник, а просто двойник.

У слова «клон» есть только одно значение

Который помнит тоже самое, что помнишь ты. И твой клон думает, что он - это ты.

То есть он — не «клон», а ты.

А ты думаешь, что он - не ты.

А если я думаю, что он — я, то в чём разница?

Xenius ★★★★★
()

У слова «клон» есть только одно значение

нет. Есть и такое: http://ru.wikipedia.org/wiki/Клон_(информатика)

Вот тут важен момент, КОГДА тебя клонировали. Если ДНК и не изменяется, так вот ты - меняешься. И остаётся вопрос, с какого места по оси времени делать рабочую копию из данного бекапа (замороженного трупа). Очевидно, не с момента зачатия...

То есть он — не «клон», а ты.

ну это как посмотреть.

А если я думаю, что он — я, то в чём разница?

в том, что ты-то уже умер.

drBatty ★★
()

А потом ожил

И остаётся вопрос, с какого места по оси времени делать рабочую копию из данного бекапа (замороженного трупа).

Просто постараться извлечь из неё как можно больше информации.

Правда, скорей всего нервные импульсы погаснут, так что всё что происходило примерно в последнюю неделю-месяц жизни ты забудешь. Но такое делают для лечения психозов (электросудорожная терапия при которой стирается кратковременная память) и смертью это вроде не считаются.

Xenius ★★★★★
()

Просто постараться извлечь из неё как можно больше информации.

угу. С моей т.з. получится годная копия тебя, которая будет хорошо решать задачи, для которых ты подготовлен.

1. что получится с твоей т.з. - непонятно.

2. а зачем через Over9000 лет нужен будет юнит, с твоей подготовкой?

drBatty ★★
()

а зачем через Over9000 лет нужен будет юнит, с твоей подготовкой?

Для опытов ИскИнов-реконов, конечно же:) Перечитай «Гиперион»

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Обоснуй :) Например, про «непрерывность сознания» че-нибудь... А потом - доказательства «непрерывности» :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Обоснуй :)

нет, это ты - обоснуй. Я говорил лишь о том, что мы ничего не знаем про оживление, и оживлять не умеем. Даже если и научимся, непонятно, что из этого выйдет. Вот ежели ты знаешь - обоснуй.

drBatty ★★
()

ну и почему бы не узнать на добровольцах?

хм... А замороженные обезьяны есть? Или сразу на живых^Wна людях тренироваться?

drBatty ★★
()

А клинические испытания есть? :) Чего ты так волнуешься за добровольцев, которые готовы собственные деньги вложить в науку? :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Ничего себе: такой поток сознания, а ни хрена не понятно!

Ты о чем вообще?

// P.S. Мечтаю, чтобы меня после смерти кремировали, а пепел развеяли в горах. Правда, ближайший крематорий аж в 600км от нас, а если кремировать труп по-славянски, боюсь, участники похорон могут и за решетку попасть по нашим дебильным законам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Там поднята тема бессмертия. Эксплицитный автор рассуждает почти вашими словами.

Стоит?

Ну, шедевр же, и прогноз за половину срока наполовину сбылся. Но на вкус и цвет товарищей нет, как и во многих других произведениях Войновича поднята не всем приятная тема круговорота говна в природе. Книжка короткая.

anonymfus ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.