LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь не отвертитесь

0

0

Бугуртная новость для нелюбителей буквы «ё»:

Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв «е» и «ё». Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что «недостаточное внимание» в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы «ё» влечет «массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты».

В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. «Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что „право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе“.

„Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают“, - заключил министр.

Ответ на: комментарий от vurdalak

Я не знаю ни одного человека, который где-то пишет «ё» там, где она произносится

Хорошее у тебя окружение, грамотное.

Kindly_Cat
() автор топика

Отличная новость, одобряю.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Это не имеет отношения к грамотности, это привычка. Меня в школе никогда не учили писать «ё», да и в учебниках такого нет.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А я всегда сокращаю длинные слова, а в дате слова «год», «месяц» и «день» пишу на японском. Что мне теперь, всех заставлять это делать?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

В русском языке нет умляутов, как и другой диакритики. Буква Ё является самостоятельным символом. Логика тех, кто заменяет Ё на Е примерно такая же, как у тех, кто заменяет М на Ж.

Jaga ★★★
()

В русском языке нет звука «Ў».

Так не просто ж букву внедрять, со звуком же! Я за такой радикальный шаг.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

двери и турникеты удобнее открывать кодом на лбу

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jaga

У меня в первом классе русского еще не было :)

vurdalak ★★★★★
()

Это исключительно проблемы сотрудников миграционной службы, которые не осилили школьную программу по русскому языку.

leave ★★★★★
()

На оба, потом разберётесь. Разницы немного.
Главное, ё-срачи прекратятся — будете писать «ьо» или «йо».

Deleted
()

Чтобы написать слово, нужно написать или напечатать все его буквы по очереди. Некоторые меняют Ё на Е зачем-то. Логика отличается тем, что ударение требует дополнительного действия.

Jaga ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Сколько лет никто не страдал

Если ты и твоё окружение не страдало, то это не значит, что никто не страдал. Меня, например, полицейские бутылкой шампанского не насиловали, но это не значит, что этого не было.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ё смотрится чужеродно

«Х» тоже смотрится чужеродно - на «икс» похожа.

«Ё» и «Й» до реформы орфографии формально в алфавит не входили. Legioner, вот вам чудесное обоснование «чужеродности».

Yazaban
()

Действительно, чем учить людей, бороться с безграмотностью - проще в принудительном порядке заставить всех писать Ё.

leave ★★★★★
()

Которым в Киеве говорят или во Львове?

В Киеве и Львове говорят на одном и том же языке, небольшая разница только в произношении.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

А что, были прецеденты, когда кто-то пострадал не из-за невнимательности? Так опечатки (и в том числе с буквой «ё») никуда с принятием закона не исчезнут. Невнимательность( в том числе и тех кто получает документы) к правилам русского языка никакого отношения не имеет.

Polugnom ★★★★★
()

Которым в Киеве говорят или во Львове?

Буквально только что вернулся из поездки в Киев и Львов. Разницы в украинском не заметил. На Западной Украине был вообще первый раз в жизни, понимал местное население на 100%.

Xellos ★★★★★
()

Чтобы написать слово, нужно написать или напечатать все его буквы по очереди. Некоторые меняют Ё на Е зачем-то. Логика отличается тем, что ударение требует дополнительного действия.

На ipad-е Ё тоже требует дополнительного действия. На моём телефоне Ё тоже требует дополнительного действия. Это из тех устройств, которые я знаю и пользовался.

Legioner ★★★★★
()

Хорошая новость. Вот бы ещё штраф ввели за намеренное неиспользование буквы ё там, где она нужна, но это уже мечты.

NightOperator ★★★
()

Как не пользовался ненужной буквой, так и не буду.

// тред не читал.

Akamanah ★★★★★
()

А когда-то...

Зачем мне «когда-то», если речь о реформе всего лишь 90 летней давности. И есть до сих пор люди, которые продолжают писать на русском, а не на «чтоб люмпенам было понятней». То бишь с «ѣ», «ѵ», «і», «ѳ», «ъ» и с отличной грамматикой.

Yazaban
()

куда послать реквест буквы Ў

а также Ы краткое, Ц звонкое и прочие.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yazaban

* отличной от того, что принято считать современным русским. Хотя конечно, «ѳ» и «ѵ» всё чаще в книгах религ. направленности использовались.

Yazaban
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что его натурально везде Денюсом кличут.

mr. Dan Yus ?

uin ★★★
()

Ну да. В ограниченных группах даже существенно изменяют язык под свои нужды. Просто группа не использующих «ё» намного больше :)

vurdalak ★★★★★
()

А еще реквест букв для всех возможных звуков человеческих языков. Хотя почему только человеческих? «Мяу», «гав» — что это за бред?!

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

намеренное неиспользование буквы ё

Лучше бы ввели стерилизацию за использование буквы «й» там, где ее быть не должно.

buddhist ★★★★★
()

На ipad-е Ё тоже требует дополнительного действия. На моём телефоне Ё тоже требует дополнительного действия. Это из тех устройств, которые я знаю и пользовался.

Ну может тогда и Ъ отменим? Он тоже требует таких же дополнительных действий.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от leave

Действительно, чем учить людей, бороться с безграмотностью - проще в принудительном порядке заставить всех писать Ё.

Бороться с безграмотностью невозможно, можно лишь самому научиться писать грамотно, если есть такое желание.

Jaga ★★★
()

На ipad-е Ё тоже требует дополнительного действия. На моём телефоне Ё тоже требует дополнительного действия.

В таком случае айпад и данный телефон не нужны. Дискриминация русского языка налицо.

Jaga ★★★
()

>я только за

Товарищи анимешники, пролоббируем же улучшение родного языка! Думаю, для начала 100 позиций будет достаточно.

Deleted
()

Редакторы Ленты, видимо, тоже не любят «ё».

Ну в новость про ё они внесли коррективы, которые я им сегодня отправил: посвящённый, влечёт и подчинённым теперь написано правильно.

Время реакции составило менее 1 часа.

NightOperator ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.