LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Книжки по СУБД.

, , ,

5

2

Добрый день. Всю жизнь использовал mysql.. ну как - писал что-то, хранил статистику, данные.. писал под отчеты и т.д..
Сейчас в очередной раз задумался, что пора бы начать новый проект с postgresql...
Книжек про нее нет - все на английском.
Что в принципе, не проблема.. но сперва задался вопросом:
А нет ли каких-либо книжек по теории СУБД?
Ну, и может, уважаемые специалисты подскажут книжку для начала работы с postgresql? (Думаю, что после полной теории начну с документации самого postgresql, но а вдруг)

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Спасибо, для начала этого хватит. А по основам СУБД есть что-нибудь?

К примеру я даже не представляю и половины возможностей СУБД...

fjfalcon ★★★
() автор топика

Для начала ознакомься с книгами К. Дейта «Введение в системы баз данных» и «SQL и реляционная теория. Как грамотно писать код на SQL». Ну и чтение книги «Системы баз данных» Гектора Гарсиа-Молина будет несомненным плюсом. Далее уже работай над конкретной СУБД: для PostgreSQL могу порекомендовать хорошую книгу, автором которой являются супруги Douglas. Книга так и называется «PostgreSQL». Правда, она слегка устарела, поэтому если будешь ее читать одновременно заглядывай в документацию на сайте.

beka
()

Дж. Уорсли, Дж. Дрейк. PostgreSQL. Для профессионалов.
Спб.: Питер, 2003 ISBN 5-94723-337-1
Тоже старовата, но может быть, есть последующие издания, не знаю.
В значительной мере пересказ документации.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Вот он, правообладатель.. я бы с радостью купил бы эту книгу в электронном варианте или бумажном.. но ее нигде не купить. Приходится скачивать с трекеров...

fjfalcon ★★★
() автор топика

если хорошо знаешь MySQL но его возможностей перестало хватать, то прямая дорога к «большим ребятам» Oracle,MSSQL,DB2. А Postgres - он как та обезьяна что мечется между умными и красивыми :)

MKuznetsov ★★★★★
()

http://www.postgresql.org/

что тут задумываться? нужно брать и делать. поверь минусов не будет будут только плюсы. сам я mysql давно уже где только можно заменил postgresql и очень рад.

quest ★★★★
()

«Beginning Databases with PostgreSQL - From Novice to Professional»

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

http://www.db-class.org/

Хотя класс и закрыт уже давно как, но запись туда открыта и он даже иногда пополняется лекциями и заданиями.

Только вот, он не по postgres, а вообще, но ты ведь теорию хотел.

ansky ★★★★★
()
Последнее исправление: ansky (всего исправлений: 1)

Вот отличная книжка по тюнингу, впоследствии пригодится (свежая, 2010 год):

Gregory Smith - PostgreSQL 9.0 High_Performance

disarmer ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.