LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

SSD или HDD

0

1

Подыхает хард (Barracuda 7200.7, 120Гб), верно проработав 6 лет.
Соответственно, нужен диск на замену. Стоит ли смотреть на SSD, учитывая, что скорость загрузки и тишина мне побоку? Профиты будут? Если нет, посоветуйте HDD с хорошим ресурсом.
Большой объем не нужен, мне 120Гб хватало за глаза, ибо вся файлопомойка вынесена на другие винты.

★★★
Ответ на: комментарий от quest

quest
Western Digital?

Какой? Green - они здоровые, мне на системный диск терабайт не нужен. Blue - ругают за повышенную подыхабельность. Про Red вообще не в курсе, что за звери.

yirk ★★★
() автор топика
Последнее исправление: yirk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

вряд ли сейчашние SSD стоит рассматривать как долговечные

Как будто современные HDD стоит.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Blue - ругают за повышенную подыхабельность

куча таких работают ни один не подох. Бери WD Black или RE4. =)

daemonpnz ★★★★★
()

SSD бери, сейчас и обычные винты не шибко надежные, почему бы не рискнуть?

ArtKun ★★★★★
()

скорость загрузки и тишина мне побоку

Тогда HDD, ибо дешевле. Но SSD понтовее, конечно же.

const86 ★★★★★
()

скорость загрузки и тишина мне побоку

Тогда зачем тебе вообще SSD? Бери HDD и не парься.

m0rph ★★★★★
()

Профиты будут?

вероятность получить бэды почти нулевая соответственно надежность выше

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

тут вскрылись нелицеприятные факты что некоторые фирмы HP и Hynix не хотят подрывать рынок флэш-памяти тормозят прогресс человечества в угоду чистогана и наживы. так что скоро можно будет в компе иметь 256Гб оперативной памяти без всяких рамдисков и прочих извратов свап-файлов
а вы советуете HDD на 128Гиг покупать.

Karapuz ★★★★★
()

Если проблем неохота: Crucial M4 Plextor M3x

Maikl_NW
()

Лично мой опыт:

Было два WD серии Blue (500 gb) и Green (1 Tb). Оба умерли, один через месяц, второй через два, при этом Blue грелся как черт. На замену купил Samsung (2 tb) - работает в режиме 24/7 пол-года, никаких проблем, температуру держит комнатную/

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Я то как раз за использование ssd, однако с чисто экономической точки зрения купить hdd сейчас гораздо менеезатратно, чем ssd. А так как ТСу безразлична производительность и шумность работы, то hdd для него явно подойдет лучше.

m0rph ★★★★★
()

Плюсую Samsung. Дома файлопомойка живет на полуторатерабайтнике F3 уже год, тихо, надежно, быстро.

aludov
()

ТСу безразлична производительность

Он про производительность ничего не писал (с трудом могу себе представить человека, которому по боку производительность), он писал только про скорость загрузки, а плюшки от SSD этим далеко не ограничиваются. Swap на SSD - это очень некислый прирост в производительности в условиях нехватки памяти (у меня на одной машине такая конфигурация третий год работает, винт живее всех живых); ускорится запуск софта, ускорится любая работа с медиаколлекциями и тд

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

у меня на одной машине такая конфигурация третий год работает, винт живее всех живых

Недавно видел пометку в прайсе на какой-то SSD о том, что у него кэш 1 Гб. В таком случае своп вообще может не писаться на диск.

Sadler ★★★
()

он писал только про скорость загрузки, а плюшки от SSD этим далеко не ограничиваются.

ага, про браузерный кэш не забываем, про чтение тумбов для каталога фотографий

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

скорее всего это терабайтный SSD, на меньших а тем более на 128Гб-ных кэш 256Мб обычно

Karapuz ★★★★★
()

Swap на SSD - это очень некислый прирост в производительности в условиях нехватки памяти

Ноутбук? Я что-то слабо себе представляю зачем пихать swap на SSD в условиях нехватки памяти, если проще поставить эту самую память и swap вообще будет не нужен. Память сейчас дешевая, в отличии от SSD.

m0rph ★★★★★
()

Swap на SSD

?!

многие даже журналирование выключают

третий год работает

сколько примерно аптаймы?

macrohard ★★
()

HDD нынче нужен только хранить терабайты за 100$. Если терабайты не надо - однозначно SSD. Заездить микросхемы памяти до дыр в домашних условиях просто нереально, а сами прошивки и контроллеры давно вменяемые.

yu-boot ★★★★★
()

Swap на SSD - это очень некислый прирост в производительности в условиях нехватки памяти

Своп в zRam, нет?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

а ещё живёт WD на 320 Gb. Пережил всякие самсунги, сигейты и прочую гадость.

daemonpnz ★★★★★
()

Проблема в том, что надежный диск типа WD RE4 минимального объема будет стоить как неплохой SSD, размером как раз под ОС.

Lordwind ★★★★★
()

Seagate Constellation ES из классики. Из SSD что-нибудь на марвелле.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

RE4 же ж =) он ещё даже на несколько баксов дешевле чем black

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Да, может, ТС и 60 хватит. (На всякий случай: под / я понимал всё, что не /home). К тому же для SSD желательно не забивать под 99%.

gag ★★★★★
()

Ноутбук?

Ага, сестры. На нем винда 7, под swap имелся в виду ее файл подкачки. Аптаймы - скажем так, выключается раз в две-три недели на пару дней. Винда вообще как-то странно работает с памятью, у меня такое ощущение, что ей ее всегда мало, и она всегда лезет в swap, даже если по идее память более или менее свободна, раздражает жутко.

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от gag

«Не забивать» - данными или не размечать? Если, например, у меня LVM-раздел на весь диск, но VG используется только на 50% - так пойдет?

YAR ★★★★★
()

SSD, всё остальное от лукавого.

gopnick
()
Ответ на: комментарий от gag

128 GB для /

А корню не жирно будет?

//Прочитал тред, вопрос отпал.

HerrWeigel ★★★★
()
Последнее исправление: HerrWeigel (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.