LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Насколько долговечен интернет?

0

1

Можно ли оставить в интернете какую-то информацию и, допустим, через 40 лет её отыскать? Или вообще для своих потомков через 3-4 столетия. Вести фамильное древо. Было бы неплохо, а? :)

Последнее исправление: CuHe3yb (всего исправлений: 1)

через 40 лет её отыскать?

Лучше продублируй локально.

для своих потомков через 3-4 столетия.

Если им это будет надо, то сохранится.

sin_a ★★★★★
()

Сохранность информации в интернете в разы меньше, чем на самой дешевой бумаге. Через несколько лет большую часть инфы уже не найти, даже те сайты, что работают, в подавляющем большинстве случаев показывают 404.

Igron ★★★★★
()

Главное сохранить музыку и графику, все остальное воспроизводимо.

Spoofing ★★★★★
()

Интернет слишком молод, чтобы делать какие-то выводы. Недостаточно статистики накоплено. Да, сейчас часть информации эпохи web-1.0 не найти, но ведь эпоха сменилась... С другой стороны, часть информации скажем XVIII века тоже не найти.

Xellos ★★★★★
()

Если только на торрентах, и то с оговоркой. Ну есть проекты типа web archive или Гутенберга. Или организовывать NAS платформу для себя своими силами.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от CuHe3yb

Что, нельзя поддерживать работающим сервер с постояным резервированием данных?

Ты сам-то готов содержать файлопомойку 40 лет с гарантированной сохранностью контента? Нет? Почему тогда другие люди должны этим заниматься?

drull ★☆☆☆
()

А помещение, электричество, оборудование, обслуживание - на святом духе?

sin_a ★★★★★
()

Главное время, которого дохера.

Завидую чёрной, белой и серо-буро-малиновой завистью. Интересно, чем занимается человек, у которого «времени дохера»?

DeVliegendeHollander ★★
()

А еще есть всякие распределенные ФС, но они тоже не гарантия сохранности, как я понимаю.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Скорее всего сидит на шее у родителей.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

За деньги. Частную информацию, например, могли бы сохранять нотариусы.

Нельзя гарантировать что какая-либо организация или нотариальная контора просуществует 40 лет.

drull ★☆☆☆
()

ли оставить в интернете какую-то информацию и, допустим, через 40 лет её отыскать

Возможно, в будущем с этим будет лучше. Сейчас беда даже с информацией десятилетней давности, а всякие твитторы с серьёзным скрипом отдадут тебе посты, которым только полгода.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

во freenet файлы будут в сохранности, пока их хранит хотябы одна нода. тоесть да, если файлы действительно важные для более чем одного человека и весят не много, то вероятность их сохранения больше.

AGUtilities ★★★
()

И ещё: насколько долговечна информация? Ты уверен, что кому-то это может понадобиться потом?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

однако же оно дает социальные гарантии типа пенсии.

а наша задача, как граждан государства, хранить и защищать его, в т.ч. ценой своей жизни :) т.е. если государства не будет, тебя по-хорошему тоже быть уже не должно :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Идея хорошая. Но я читал, что он тормозной. Впрочем, I2P тоже не комета. Ну ничего. Сейчас ютуб закроют, народ подтянется и скорость станет лучше.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

однако же оно дает социальные гарантии типа пенсии.

Не всегда. Можешь спросить об этом голодающих негров в Африке.

а наша задача, как граждан государства, хранить и защищать его, в т.ч. ценой своей жизни :)

Родина - это не кусок территории, огороженный границой, а те кто тебе близок, твой дом. Их защищать я согласен. А эфемерное государство - нет.

т.е. если государства не будет, тебя по-хорошему тоже быть уже не должно :)

С чего бы это?

drull ★☆☆☆
()

Один небольшой ядерный конфликт и нету никаких интернетов. Так что ценную информацию надо высекать на гранитной плите и прятать в труднодоступном месте.

dn2010 ★★★★★
()

Пока электричество будет в промышленных масштабах.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Интересно, чем занимается человек, у которого «времени дохера»?

Скорее всего кодит на python. Рубистам/жабистам/плюсникам не понять.

Siado ★★★★★
()

Нотариусы обязательно сдают дела, если прекращают деятельность.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

А ничего в жизни нельзя гарантировать. Но по закону, нотариус, к примеру, обязан хранить все документы до 75 лет. И, как правило, когда человек заверяет какой-то важный документ он делает несколько копий. Хранить информацию в сети можно по такому же принципу. Я считаю, что будущее всецело за p2p.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Задача граждан России - это как можно скорее... впрочем, не буду, а то пост потрут за экстремизм.

Kindly_Cat
()

Не надейся. Всего десяток лет прошло, а сколько сайтов за это время пропало.

Deleted
()

В сейф и в банк.

Интернет точно не дает никакой гарантии.

kelyar ★★★★★
()

копипащу интересные статьи в еверврот

/да, знаю что проприетарщина и обдираловка бабла - ткните носом если есть свободный (!=бесплатный, мне не жалко копеек за хранение в облаке, но блджад ограничение размера занимаемое на моем же собственном диске - это же ппц.. плевать мне что оно автоматом синхронизуется в облако, когда я в версиях 2.х заботливо собирал в него статьи, они мне без спросу ввели зонд с обновлением 3.0 в виде обязательной регистрации аккуанта - я их об этом не просил..), чтоб с хтмл/тегами/датами/авторами/ссылками на оригинал и прикрепляемыми файлами..

uin ★★★
()

для своих потомков через 3-4 столетия

Берестяные грамоты и перфокарты могут храниться в новгородских болотах «тыщу_лет» :)

quickquest ★★★★★
()

В голову рецепт пришел:

1) Создаеш пару сотен(тысяч) бтк кошельков
2) Пишеш на бумажке алгоритм кодирования очередностью(временем/комментариями) транзакций между кошельками
3) Шифруеш таким образом текст
....
4) через 40 лет достаешь бумажку и восстанавливаешь данные

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

Ага, тут не важно freenet, p2p, wikipedia или даже ftp. Ни один из способов хранения не дает гарантии, если информация не нужна.

Например, даже вроде бы ненужные старые исходники популярных программ можно будет найти чуть ли не вечно, так как они представляют исторический интерес, существуют сотни архивных ftp зеркал. Электронная версия статьи в каком-нибудь The New York Times тоже будет вечной.

Формулировка теоремы Гаусса будет жить вечно, и в интернете всегда ее можно будет найти. Ну и так далее.

А вот у рандомного треша время полураспада короткое. Хоть в freenet его залей, все равно избавятся.

hexdump01010101
()

Ты сам-то готов содержать файлопомойку 40 лет с гарантированной сохранностью контента? Нет?

Допустим, готов. За свои средства. А ты готов предоставить мне юридическую защиту моей деятельсности ? Нет?

lenin386 ★★★★
()

Нельзя гарантировать что какая-либо организация или нотариальная контора просуществует 40 лет.

Тогда это говно а не нотариальная контора.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Года с 2007 всё чаще натыкаюсь на 404 переходя по ссылкам и особенно часто бывает с картинками размещёнными на сторонних ресурсах

Satou ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.