LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Насколько долговечен интернет?

0

1

Можно ли оставить в интернете какую-то информацию и, допустим, через 40 лет её отыскать? Или вообще для своих потомков через 3-4 столетия. Вести фамильное древо. Было бы неплохо, а? :)

Последнее исправление: CuHe3yb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dn2010

в. Так что ценную информацию надо высекать на гранитной плите и прятать в труднодоступном месте.

мне идея с лунным песочком больше понравилась

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Но по закону, нотариус, к примеру, обязан хранить все документы до 75 лет.

Это мы еще расслаблены социализмом. В Штатах вот спокойно можно земли лишиться если потеряется бумага о передаче этой земли от Джона Смита к Элрану Квинсу в 1764 году

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

web.archive.org

Но шансы в любом случае невелики.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Коррупция вот осталась, православие, самодержавие.

Да. Против наследственности не попрешь.

Nervous ★★★★★
()

Можно ли оставить в интернете какую-то информацию и, допустим, через 40 лет её отыскать?

Где? «В Интернете» нельзя оставить. Можно оставить на конкретном форуме или блоге и т.п.

Моя практика (форуму через два месяца 13 лет: http://forums.balancer.ru/archive/1999/11/25/ ) показывает, что около половины форумов исчезает лет через пять. 10 лет переживают единицы. Даже как-то тему заводил: http://www.balancer.ru/tech/forum/2010/07/t71189--starejshie-forumy-runeta.html

Боюсь, через 40 лет очень мало из нынешнего выживет. Скажем, мои форумы вряд ли будут функционировать после моей смерти, как накрылись проекты Володи Сухомлина или Стаса Рашевского после их смерти.

Коммерческие же решения — совсем непредсказуемы. Могут жить, могут всё грохнуть, могут разориться...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

мои форумы вряд ли будут функционировать после моей смерти

Оставишь мне в завещании пароль от админки :D

Kindly_Cat
()

около половины форумов исчезает лет через пять. 10 лет переживают единицы

Ну так естественный отбор в действии. Где-то видел статистику, что более 90% всей уникальной информации сосредоточено в 10% ресурсов.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Где-то видел статистику, что более 90% всей уникальной информации сосредоточено в 10% ресурсов.

Закон Старджона? :) Возможно, реально соотношение ещё больше, особенно если откинуть информацию уникальную, но бесполезную (прайс-листы Интернет-магазинов, загнувшихся несколько лет назад, блог-записи «я напился», вопросы «как мне отформатировать винт», оставшиеся без ответа и т.п. Спам, понятно, я даже не учитываю :) )

KRoN73 ★★★★★
()

что около половины форумов исчезает лет через пять. 10 лет переживают единицы

даже если форум жив, не факт что старые темы живы. И уж тем более - прикрепленные файлы, которые редко где хранятся дольше месяца.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

даже если форум жив, не факт что старые темы живы

Если в смысле ЛОРа, когда старые темы оказываются R/O — да. У меня там в табличке такие отдельно помечены.

И уж тем более - прикрепленные файлы, которые редко где хранятся дольше месяца.

А вот тут, как раз, чаще, если жива база, то и аттачи целы. Хотя, наверное, не всегда. Вот ссылки на внешние ресурсы, те же фотохостинги — это пипец. Они очень плохо выживают. Потому у своих форумов много лет назад сделал автовытягивание внешних картинок.

KRoN73 ★★★★★
()

R/O это полбеды, бывает тупо удаляют закрытые темы после очередной «революции», а «беседу» вообще мало где щадят

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

R/O это полбеды, бывает тупо удаляют закрытые темы после очередной «революции»

Ну, тогда такой форум в категорию «старейших» не попадёт. Я оценивал по самым старым доступным сообщениям :)

KRoN73 ★★★★★
()

допустим, через 40 лет её отыскать?

весьма сомнительно.

Deleted
()

В Интернете - нельзя. Я думаю, вряд ли он ещё 20 лет проживёт в сегодняшнем виде. А в принципе, конечно, можно. Но в оффлайне. Записные книжки, антресоли - это самый дешёвый путь, но не очень надёжный. Хотя я находил в старых завалах записные книжки 50-летней давности, которые оставил дед. А так можно снять ячейку в каком-нибудь старом и проверенном европейском банке и платить им каждый год за хранение. Но это дорого.

LexArt ★★
()

Боюсь, через 40 лет очень мало из нынешнего выживет. ...
Коммерческие же решения — совсем непредсказуемы. Могут жить, могут всё грохнуть, могут разориться...

Тут проблема в том что такие люди должны объединятся в организации-объединения с целью сохранения этой самой информации друг у друга - вроде того же archive.org. Строить библиотеки в общем. Собственно обычные библиотеки примерно так и возникли (один из способов). После смерти владельца книги жертвовались кому либо, а когда у «кого-либо» накапливался подвал книг и документов, проводили иевентаризацию и вуаля.

kernel ★★☆
()

Возможно, реально соотношение ещё больше, особенно если откинуть информацию уникальную, но бесполезную

Именно подобная информация, как показывает практика, как раз таки и есть реальная история. ;D

Потому что «важный» «полезный» высер на тему того что жилось в стране Х «как в раю» это фантазии, а вот выброшенные в мусор распечатки по зарплатам и мусорные данные о реальных ценах на рынках, которые камня на камне от таких высеров не оставляют - это уже факт :D

kernel ★★☆
()

Было несколько исследований в начале века, цифры разные, страница в среднем жила 45-100 дней. Другое недавнее исследование (по юридическим сайтам?) показало, шо через 2 года выпиливается 30% урлов, банально из-за переименования или еще чего-то.

http://blog.eogn.com/eastmans_online_genealogy/2011/11/the-average-lifespan-o...

http://worldcat.org/arcviewer/5/LEGAL/2011/06/15/H1308163631444/viewer/file2.php

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Твитор и прочие сайты с подгружением убоги. Я хз как там искать старые записи.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Задает глупые вопросы на ЛОРе, разве не видно?

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

то, что государство гарантирует пенсии, не отменяет того, что оно сейчас выплачивает их пенсионерам из твоих взносов в пенсионный фонд. продолжать?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

man клинопись - открытее, надёжнее и доступнее ещё не придумали

а главное, не украдут. По крайней мере без десятка фур.

cvs-255 ★★★★★
()

Можно ли оставить в интернете какую-то информацию и, допустим, через 40 лет её отыскать?

Ты как-то очень мутно представляешь себе, что такое Интернет. Если собираешься оставлять информацию не на конкретном хосте какой-нибудь хостинг компании или не в конкретной распределенной сети, чтобы можно было предметно оценить вероятность того, что она загнется, а в Интернете вообще. Абстрактненько так.

Некорректно поставленный вопрос - Интернет сам по себе ничего не хранит, это просто система соединенных друг с другом хостов.

ak372771
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Ага. 1 штучка в миллион лет может и шарахнет по твоей надписи…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Думаю да, если использовать писать на своем уникальном языке, тогда первая строчка в гугле всегда будет, когда будешь искать по фразам из него

anonymous_sama ★★★★★
()

Я имел ввиду конкретный сайт/сервер предназначенный для долговременного хранения информации. Сохранится ли эта информация. А не шлак, оставленный троллями на форумах.

CuHe3yb
() автор топика
Ответ на: комментарий от CuHe3yb

Так сложно догадаться, что я имел ввиду?

Представь себе, тут телепатов нет.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от CuHe3yb

Я знаю, что такое интернет.

Нет, не знаешь, если хочешь оставить информацию «в Интернете», не указывая, о чем конкретно идет речь.

Так сложно догадаться, что я имел ввиду?

Ты не смог при создании топика корректно выразить свою мысль, а остальные должны сидеть и догадываться. Типа им больше нечем заняться.

ak372771
()

каждую ночь великий и ужасный Дисконект отгораживает от человечьего мира милого Интернета и заперает во тьме ночи на долгии часы сна,

и только силами светлых магов сетивиков и их богини БСДИ оживает Интернет неразумный утром , что бы радовать детей малых сих различными мордокнигами и одногоршочниками.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.